2019-02-28 14:30:00 31点赞 64收藏 57评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;打动人心只需一款设备,关注#耳朵会怀孕#,玩转手中的影音设备;真·发烧友的心得交流之地,关注#影音发烧之路#,老玩家带你一起发烧!

引子:

年前幸运中了垂涎的5单元海豚座耳塞,因为前端虽然不少但都比较过时,为了更好的做好众测报告,怒砸年终奖买了这台R6 Pro,也算是很用心了有木有?

女毒?男毒?多单元人声解毒利器-阿思翠海豚座5单元动铁耳塞评测一、引言,你需要多单元动铁么?很多年前MP3还流行的时代,绝大部分塞子都是单动圈,动铁还是稀罕物,主要在助听器等领域使用,无损音乐开始流行后,动铁耳塞在解析力方面的压倒性优势开始凸显,很多人发现动铁塞可以听到以往从没听到过的细节后开始追逐舒尔、音特美、威士顿等动铁耳塞,而到了创新in-Ear、苹果双tomx2h| 0 评论43 收藏92查看详情

时隔许久才又入国产播放器主要是早先实在觉得国砖太丑、功能太简陋,后来接触过的安卓播放器又卡顿体验不好,加上阵发性退烧精简了所有大耳和好几条塞子,Xplay6到Nex后习惯用手机听听歌就算了。去年7、8月间一个小哥们儿的海贝R3被我蹭玩过两周,印象不错,主要体积够小巧、海贝系统也比较流畅、特别是小身材的推力不错,所以R6 Pro上市后关注过一阵子各种评测,普遍好评也让我能下决心又一次入坑,结果还真没有失望,改写了我对国砖长久以来的一点潜意识歧视 推力爆裂!超出预期的HiBy海贝R6 Pro安卓HiFi播放器评测

开箱外观:

因为手头的平衡线都是2.5的,所以加购4.4转2.5平衡线,两个小黑盒

通体全黑的包装盒,阴刻的海贝LOGO和下面一行“MAKE MUSIC,MORE MUSICAL”的Slogan,黑色包装也是一种风格,但是其实做出设计感和平衡感也不容易,包装方面感觉刚入硬件市场不久的海贝还有很长的路要走:

背面是简、繁、英、日四种文字简要规格、厂商信息和条码等:

4.4转2.5平衡线小盒背面:

先开箱平衡线吧,有一个便携袋,平衡线双绞黑色不透明,相比自制平衡线少了些Biger,做成透明的多股绞线和金属插柄会更漂亮和有质感:

主机内盒仍然是乌黑的,上层镶嵌主机本体,下层由四个小附件盒组成:

附件全家福,透明清水套、一套屏幕钢化膜和背面保护膜(值得一提出厂已经贴好一套在机器上,所以相当于两套膜,好评)、说明书、合格证、TF卡槽卡针、COAX同轴线、Type-C数据充电线:

线材特写细节,还是都很不错的,而且Type-C线有HiBy的标示,说明都是定制线材:

播放器主机本体,ID无边框屏的设计配上下巴处精钢质感,观感还是非常不错,除了小金标以外,只有不甚显眼分散精力的HiBy LOGO,也挺融洽,整体主机外观第一印象不错,比包装好多了,屏幕已经出厂贴好的钢化膜:

背面也贴好的保护膜,揭掉发现SN码和厂商信息帖在了保护膜2号贴上,很贴心,仍尤记得小米有的机型贴在机身上,弄干净胶费半天劲:

播放器整机外观硬朗又有圆润修饰,八角以外连金属边框都设计有略微弧度,通体大屏幕小按键在国砖届多的是沉稳,少的是张扬:

屏幕和金属边框结合部略略上浮也是2.5D那种,LOGO在灰刻,低调含蓄内敛:

Hi-Res小金标,随机还多送了几个,有人喜欢到处贴也有的玩:

全不锈钢边框加前后大猩猩玻璃的质感不错,标称9V 1.5A 13.5W充电,实测功率绝大多数时间在12-14W左右,基本靠谱,但其实本机支持QC3.0快充,QC3.0充电器跑在13-14W功率的时候电压电流是智能选择的,实测电压在6.几V电流2A多电流和9V左右 1.5A左右电流都有

顶部开口,3.5mm Lo口/同轴COAX输出、3.5mm单端口、4.4mm平衡口,蹭玩哥们儿的海贝R3还是2.5mm平衡,不知道为啥到R6改为4.4了,虽然视觉上确实这样更漂亮,特别是平衡口的部分边框隆起:

右侧边框上是电源键(带LED灯)、上一曲、播放、下一曲键:

左侧边框上部是音量调节的两个按键,靠近底部则有一个TF卡扩展插槽:

底部只有一个Type-C插口了:

开机前再秀一下播放器主机,作为国砖来说上手后发现颜值、质感和手感都真心相当不错:

通电开机,LED灯通电未播放音乐为淡蓝色,播放32k-48k采样的音频为深蓝色、88.2k-192k采样为绿色、352.8-384k为橘黄色、播放DSD音乐时为白色,而充电时为红色,很方便的显示功能:

黑背景开屏的整体感还是很好的:

虽然亮机后真实边框显现出来,但这个屏占比在HIFI音乐播放器而不是手机中还是算非常好的了:

设置主要就是语言选择-时区选择,这块4.2寸夏普屏幕分辨率1280*768在HIFI播放器中堪称顶级了,而且全触控操作流畅跟手和精度表现都很好,完全没有以往安卓国砖的迟滞拖泥带水感:

锁屏界面,开箱结束:

硬件分析:

先看下系统信息,基于安卓8.1版本,手机中也算跟上主流更不用说在播放器中很新的系统内核了,内置32G闪存,系统和预装、交换分区大约使用23%,还有20G以上空间可用,不少人不用插扩展TF卡也是够用了:

双频WIFI,单收单发,5G连接速率433Mbps,信号强度和用过的手机比算中等:

但系统信息显然无法体现R6 Pro强大的配置,两颗ES9028Q2M DAC和历代最强的Xplay5一样,但搭配了四颗MUSES8920 IV放大器,三端口再配两颗SSM6322和一颗OPA1612运放的组合,在手持便携终端中堪称推力炸裂

海贝深度定制的系统在DTA层面实现安卓全局无损输出、DSD256硬解+4.4平衡,apt-X+LDAC高清蓝牙支持,加上塞班时代发展到现在广受好评的HiBy OS,搭配上骁龙425+3GRAM带来的顺畅体验,国砖安卓机确实来到了一个新境界:

平衡口输出在32欧阻抗下高达750mW,相比较国砖目前也较火的山灵M5S只有300mW,飞傲X5的268mW都远远高出一倍多甚至两倍,比飞傲X7的外接平衡耳放498mW也高出50%以上,堪称变态,平衡端信噪比仍能保持在120dB也属难得了

119.8X66.96X15.7mm的尺寸厚度相比手机确实堪称小砖头了,但4.2寸768P大屏和如此推力指标下其实还好:

重量官方标称285g,前钢化膜、后贴膜情况下298.8g,相比山灵M5S的178g和新X7的212g重了许多:

扩展TF卡插槽支持512G和以上的TF卡扩展,不过多数人应该100多元的128G足够用了,曲库惊人的收藏大佬也不如多买几张64G、128G分类型使用更方便,还节省超大容量Tf卡的购置成本:

蓝牙方面的高清格式全支持也是这款机器的一大特点,但苦于没有高素质的蓝牙耳机(与其说HIFI不屑蓝牙不如说我穷推力爆裂!超出预期的HiBy海贝R6 Pro安卓HiFi播放器评测 ),这方面没有能体验到是一大遗憾:

系统特色:

开机设置完奥利奥桌面验明安卓8.1正身,深度定制的HiBy OS仍旧非常简洁干净,但不同于R3播放器MIPS架构的安卓系统,这次是标准安卓,海量的安卓应用均可直接安装应用,无疑对喜欢使用网络音乐播放器、看书或者其他安卓轻应用的用户方便了太多:

联网后发现系统推送更新,改善功耗和修复部分蓝牙、网易云音乐播放问题,所以立即更新,和一般安卓手机过程没有两样:

系统更新中的进度界面:

HiBy音乐播放器运行提示:

界面一如既往,用过海贝播放器的都会很熟悉,我以前没怎么用过,R3时候玩很快就上手,逻辑合理、学习成本很低:

外接插入我的音乐Tf卡:

按照引导设定为便携存储即可:

显示模式的夜间模式可设定为定时开启:

非夜间模式下的屏幕:

夜间模式下的屏幕,琥珀色减少蓝光保护眼睛,并且浓度可调,不错:

简单干净的文件管理器,配合播放器整理歌曲很方便:

预装安卓应用市场为酷安,当然用户也可以自己下载安装喜欢的市场:

预装应用很少,如果安装第三方市场和输入法后,虽然无法卸载预装但可以停用:

音频设置部分,提供了三种预置选择,因为个人偏重原音,所以历来都是不做这类调整,如果有喜欢调整又不懂三种类型的可以参考后面的图:

多功能输出是设定Lo/同轴口使用Lineout还是Spdif的,增益不用说了,要说说的是音色,R6 Pro做了看起来颇具特色的监听、暖声、胆管三种音色,但其实本身胆石味道我觉得模拟不来,这台播放器本体就偏暖声,所以差别很微小,个人是感觉没有去调音的必要,喜欢折腾的可以挨个试试,看自己耳朵更钟意哪种音色,呵呵,我自己是觉得默认就不错,挺适合我 :P

当然R6 Pro的特色还不止这些,比如可使用HiByLink app手机上同步显示和控制播放器操作以及传文件(也有多种内网、云盘、iTunes方式),但对于一款本身触控操作流畅、分辨率够高的大屏智能播放器,这些功能可能极少会有人需要用到了:

相比来说少数人拿R6 Pro给笔记本电脑做个USB DAC可能还更容易用到,虽然Foobar2000播放器还需要设置和USB DAC的定位不是多声道游戏向,我个人更喜欢把音乐拷入到机身或者TF卡上再听 :)

播放表现:

R6 Pro的单端和平衡口都具有国砖中少能胜出的推力,这和我以前的便携前端有非常大的差别,而对于很多毁誉均较多的耳塞、耳机,其实每个人听音取向的差异以外,推力是个很重要的点,前些年陆续出掉所有大耳、近些年精简保留下来的也多数是32欧以下的单铁、双单元三单元圈铁和四单元易推动铁UE299之类也多半源于此,因为发现不少器材在我的前端没有足够好的表现,又不想上台放守着便携听歌的初心。

而即便剩下这些易推、常听熟悉这些的塞子、便携耳机上了这台设备,也多半有了不同的感受,首先就是一耳朵能感受到的宽松感,以前有的感受有些逼仄的豁然开朗了、中低频的厚度也有所改善、有的设备瞬态上略微拖泥带水的感觉基本消失,整个声场和结像和以往自己的小前端变化最明显。

而声音风格上,R6 Pro相比我其他播放器是台明显比较温暖的,以至于我最清冷的UE900也变得温暖了一些,在听流行女中音、男声的时候好听、耐听了许多;而牙塞这种对我有点极端的纯圈声音音色虽然变化不大,低频的下潜和弹性改善;前不久众测的5单元三分频海豚座意外的和这个播放器很搭,充分发挥的这条国产塞子也很让人惊喜,尤其换条单晶铜镀银线接平衡口的情况下。

配合几款便携折叠小耳听些摇滚、交响乐的时候,感受到的变化则不是来自音色风格了,更大感受区别是声场明显开阔和分离度方面,让我很想再买条自己以前觉得推不好的大耳试试了;高低频的延展性也有了可辨析的提升,低频延展回弹变得轻快而且中高频的细节多了,听交响乐的感受明显提升不少。整体超出我的预期,等哪一天暖和了以后真该去找地方试听一些以前没觉得有多好的塞子、耳机试试再重新理下手头的器材了。

但这台播放器从指标上看就不是一台极致解析的终端,高频、超高频的细节比起以解析见长的终端可能会略微逊色,不过一些歌曲听起来反而舒服很多,无论是UE900这样的4单元动铁还是海豚座这样的三分频5单元动铁高频超高频部分都多了一点温柔(和糊是两个概念),原本听起来有点毛刺感的部分会圆润不少,整体听感反而舒服了一些,所以这点上面我觉得利弊都有,看听什么样的歌了。

续航&总结:

实测充电功率多数区间在12W-14W区间,空电开充,头一小时就充到73%,充满约1个小时40多分钟,考虑到4000mAh大电池算挺快了,而续航方面没有太多惊喜,基本同官方参数相仿,循环播放DSD音乐单端在12小时上下,使用平衡口在8小时左右,这也和市面多数推力较好的国砖差不多,IPC魔改那种动辄120个小时的续航对于砖头播放器来说遥不可及,这也是我一直保留IPC做煲耳塞、耳机的设备的重要原因之一。

优点:
1、简洁易用的HiBy定制安卓系统,可随心所欲的安装海量安卓在线播放器和电子书、小游戏等,大大扩展了使用方式,而且分辨率足够高、触控操作流畅,改变了我对国产安卓播放器的刻板印象;
2、推力大!推力大!!推力大!!!现在的国产便携播放器我还真不知道哪台能达到如此推力,不仅一大堆老耳塞听出不同的素质,推了几款折叠耳机也让人耳目一新的感觉,让人不由重新审视以往自己听过不喜欢错过的一些高评价耳机;
3、全高清协议蓝牙支持和USB DAC给用户多了玩法的选择,多种WIFI、云盘、iTunes等传文件同步方式也让不喜欢插线插读卡器拷歌的用户解脱出来而且整理歌曲更方便;
4、音色温暖圆润、三频密度厚实、声场和分离度出色,平衡口表现可圈可点;
5、不锈钢机身加双面大猩猩玻璃,用料和做工都不错,Type-C接口,QC3.0快冲,4000mAh电池充满仅需2小时。

缺点:
1、有点重,虽说握着冰凉压手感觉很有质感,带出去毕竟还是越轻越好,这也是好久好久不再捆绑出街的原因(当然这货的推力比捆绑出街的还大多了...);
2、Hiby播放器软件自动获取封皮和歌词、智能分类整理等方面的还是有待加强,智能机播放器、Ai时代,要加快与时俱进,烧友们多数都岁数大了,用起来越傻瓜越方便才越好....自动下不到的封皮我都早不去收集了,但毕竟播放界面不好看....
3、续航中规中距缺乏亮点,单端12小时、平衡口8小时左右的续航和其他国砖基本差不多,4000mAh的大电池在750mW*2的消耗下也扛不住呀;
4、虽然主机配置很高、用料十足、质感也不错,但包装附件比较Low,海贝硬件品牌要走的更远更好,在这些方面也得更注重些,毕竟这都是4000元级别的播放器了。

最后,再次提醒听音喜好个人差异大,虽然这台机器推多单元动铁是多年来我欣喜听到的好声音(准备把除了IPC都出了或送人了),但不见得是你喜欢的声音,选购音频器材有条件一定现场多听多试是否迎合自己的喜好哦。

大妈惯例上商品卡片:

HiBy 海贝r6pro4.4平衡播放器HIFI无损高解析随身听mp3mp4 安卓 DSD硬解 不锈钢银色4398元京东去购买