小七看世界 篇一:2019年春节台湾四地九日自由行住宿交通美食购物攻略之行前篇

2019-02-27 13:26:39 30点赞 174收藏 75评论

一直想去台湾玩,由于囊中羞涩2019年春节台湾四地九日自由行住宿交通美食购物攻略之行前篇 ,一直到今年春节才终于成行。2月8日初四出发,17号返程,共九天,去了台北、花莲、垦丁和台中。机票往返一个人2700多,九晚住宿共3127元。

某档子恶心事儿之后,很多朋友表示不想去台湾玩了。对于这种做游戏非得偷偷摸摸牵扯上别的事儿我也很无语,但是玩了这几天感觉跟普通人接触还是很友好的,台湾服务业确实做得很好,垦丁的景色和台湾的美食也很棒,我在家一天三顿饭,绝不吃夜宵,到了台湾以后每天四五顿饭,最遗憾的就是胃不够大。

想要纪念一下这次行程,也帮忙那些还想去台湾玩的朋友,所以写了这一系列的文章。

一、行前准备

(一)证件

去台湾需要台湾通行证和入台证,台湾通行证拿着身份证去当地出入境大厅办理就行了,现在办一两周就下来了,速度很快。不过自由行全国只有部分城市开放了,去之前可以查一下,没有开放就只能跟团啦。

入台证的期限只有三个月,所以提前一个月办理入台证就行,入台证是我在飞猪上找旅行社办的,一周就下来了,电子版,自己打印。

办理入台证需要以下的资料:

台湾通行证扫描件

1、通行证照片页(JPG格式)
2、有效的G签注页(JPG格式)
3、通行证需在返回大陆后仍有6个月以上的有效期
4、至少有3张空白签注页(新版卡式通行证此项不做要求)
5、受理范围:只受理签注页签发为北京,上海,厦门,天津,广州,南京,杭州,重庆,成都,济南,深圳,西安,武汉,宁波,青岛,沈阳,郑州,苏州,长春,石家庄,昆明,南宁,长沙,合肥,泉州,哈尔滨,大连,太原,南昌,贵阳,无锡,温州,烟台,漳州,中山,海口,呼和浩特,兰州,银川,威海,徐州,常州,舟山,惠州,桂林,龙岩的通行证。

2寸白底彩照扫描件

1.最近1年内拍摄的2寸<3.5cm*4.5cm>白底彩色照片扫描件
2.照片要求:无纹路五官清晰不遮盖、正面平视、白底彩色、脱帽、不佩戴眼镜、头饰、勿戴角膜變色(美瞳)片、可见双耳、双眉、不露齿、光源均勻且不可有影子或闪光反射在脸部(尽量与通行证上出入不要太大,否则可能会被要求重拍,需提供JPG格式)

身份证正反面彩色扫描件(需jpg格式),有效期需在行程结束后,如有随行子女无身份证以户口本人页代替。

财力证明(三选一,JPG格式):
1、信用卡金卡、白金卡、无限卡,要求卡面有持卡人的姓名(需与通行证上一致)和GOLD或Platinum卡种标志,不可用理财卡、公务卡
2、收入证明:距申请日三个月内,申请人所在公司开具的收入证明,需使用公司抬头信纸开具,内容需含:申请人担任职务、入职需满一年以上,年收入在12万5千元(含)以上,注明收入的具体金额和币种单位:人民币,加盖企业公章(需与公司全称一致)、开立日期(距申请日三个月内)等,详情见“收入证明模板“
3、存款证明:银行开具的至少5万元存款证明,冻结到出游归来后半个月即可。(存款证明需显示存入日期,存入日期在距申请日的1个月以上)

这是需要的基本资料,个别特殊职业如公务员、警察等需要填写别的表格,以旅行社要求为准。

(二)机票

过年机票是比较贵的,所以去年双十一的时候看到中华航空在搞活动,立刻就买了,郑州台北往返共2700多,平常可能是两千出头。买机票时用的证件是台湾通行证号码,不需要护照。很多城市有更优惠的活动,如果是春节、十一这种假期,机票还是早点买比较便宜。

(三)住宿

住宿我是通过agoda和booking订的,一共花了不到3200,共九晚。

台北在西门町住了两晚,位置挺好,附近有好几家评价很好的饭店,离夜市也不远。住宿条件方面来说,还行吧,一般快捷的水平,前台服务还蛮好的。

花莲和台中住的都不好……所以就不提酒店名字了,如果想避免踩雷可以直接提问,我回复你名字。而且花莲那家民宿还是booking高分。

听说台湾民宿很好,就在垦丁住了两晚,住的非常好,老板娘人很好,江西人,台湾21年了,来早餐也很好吃,酒店位置也很好,马路对面就是海滩,交通也很方便,公交车站走路三分钟就到了,旁边有家西班牙餐厅也很好吃。民宿名字叫红舍,在垦丁南湾,老板娘没有给我钱,纯粹是体验好。下面放两张民宿和早餐照片。

(四)需要提前购买的东西,交通卡、电话卡,取现和银行卡

取现&银行卡:人民币对台币的汇率是4.5,即1块人民币约等于4.5新台币。除了台北外,我去的剩下三个城市大部分只支持现金,所以一定要带一张境外取现免手续费的储蓄卡,我办的是中原银行,可以6笔免手续费,很好用。

台币取现大部分ATM机只能取一千的现金,不用担心,很容易就花掉了2019年春节台湾四地九日自由行住宿交通美食购物攻略之行前篇 如果想要零钱,也可以去便利店让他们帮忙换钱,711和全家里都有ATM机,取现很方便。

因为台币只有中国银行有,而且还要提前预约去取,年前没时间,一分钱台币没带去的,不过有悠游卡在手,完全没问题。到了酒店放完行李出去觅食的时候才在附近711取了钱。2019年春节台湾四地九日自由行住宿交通美食购物攻略之行前篇 (而且听说在台湾取钱的汇率更好,这点没有对比不太清楚)

银联和支付宝在台北用起来非常嗨,特别是支付宝,各种活动,马爸爸给我们省了好多钱,不过很多地方不支持银联和支付宝,只能刷visa或master,所以带好银行卡很重要,现在还有很多返现活动,这点下篇再详细讲。

交通卡:就买悠游卡就好了,我买的是400台币面值的,有100台币的购卡费,一张126块人民币。不用担心卡里钱多,从桃园机场到西门町坐车就要150块台币,便利店等地方也都可以使用,非常方便。充值在便利店只能现金充值,这个需要注意。

电话卡:我买了两张电话卡,一张是光流量,一张可以打电话。建议购买可以打电话的电话卡,如果不是租车自驾的话,有可能需要骑共享单车,台中的还是捷安特公司开的。台中的共享单车需要下载软件并注册,我们去高美湿地玩的时候本来想骑车过去,结果我的卡没办法接收短信注册不了,所以是走过去的……2019年春节台湾四地九日自由行住宿交通美食购物攻略之行前篇

我是直接买的邮寄过来的,桃园机场出来也有那种直接拿的,不过论省事儿肯定还是寄过来提前拿到方便。

(五)在台湾需要用到的软件

Google Maps,大众点评(吃饭很好用)、台铁e订通、台湾高铁、台湾大车队55688(打出租车)、YouBike微笑单车(共享单车)

(六)购买台铁和台湾高铁票

台湾火车分为台铁和高铁,台铁相对较慢,范围大,台铁快,贵,很多城市没有线路。

飞猪上很多帮忙预定台铁和高铁车票的,还要预约费,其实预定方法非常简单,自己就能预约。

台铁官网:手机APP叫台铁e订通(iOS端需要自己想办法,网页版不需要)

除了节假日如春节会提前一个月放票外,剩下的日期是提前两周开始卖票。台北到花莲的线路比较热销,计划好行程提前购买较好。

选择外国游客购买,我是用的台湾通行证号码买的票,订票成功后有电脑代码,这个要记好,在自助取票机上取票的时候需要,在窗口取票的话把证件给他就行。不用电脑代码。便利店也能取票,但是需要手续费2019年春节台湾四地九日自由行住宿交通美食购物攻略之行前篇 我当然是不会用啦~

高铁官网手机APP是台湾高铁T-EX行动购票

高铁可以提前一个月订票,高铁还有早鸟票,六折、八折、九折,我买的不算早,也买到了八折和九折票,不过还是确定完行程早点买比较好。

取票:在火车站和便利店都能取票,

台湾坐捷运、台铁和高铁都没有安检,刷票进站,也没人检票,所以非常省时间,提前二十分钟进站就完全没问题,非常快捷。而且台湾高铁还能带宠物上车,在去台中的高铁上有个小哥带了只猫,一直喵喵叫,好羡慕2019年春节台湾四地九日自由行住宿交通美食购物攻略之行前篇

以上就是行前准备,具体的行程安排和美食推荐以及购物在下篇会讲到,敬请期待~~

台湾好吃的真的好多!2019年春节台湾四地九日自由行住宿交通美食购物攻略之行前篇 先放几张图2019年春节台湾四地九日自由行住宿交通美食购物攻略之行前篇 我们下篇见哟~~

2019年春节台湾四地九日自由行住宿交通美食购物攻略之行前篇 2019年春节台湾四地九日自由行住宿交通美食购物攻略之行前篇