2020-06-15 19:37:00 2点赞 17收藏 2评论

作为芝士(奶制品)爱好者和肉食动物,偶尔小酌几杯,这套书无疑是很有吸引力的。整套书装帧非常精美,纸张也很有质感,印刷精美。书中图文并茂,看起来并不枯燥。从小白到精通,芝士&肉食爱好者必读——奶酪&肉料理原来是这么回事儿

从《奶酪原来是这么回事儿》来说,开篇介绍了奶酪的历史,主要产奶和奶酪的山羊、绵羊、奶牛和母水牛的品种。

书还挺厚的书还挺厚的

目录一览目录一览

冷知识:

1.原来直到20世纪初,驴奶一直是人奶的替代品,因为营养成分几乎一致,而且含有更多的乳糖和更少的脂肪,对牛奶过敏的孩子来说,驴奶是极佳的替代品。

除此之外,书中还介绍了各种饲料。

2.你知道绵羊喜欢吃盐吗?看了这本书以后,知道了很多神奇的知识呢~

4.奶水中的脂肪含量越高,颜色就会越白。

……

书里还详细讲述了各种奶酪的制作过程,包括挤水和奶水收集、凝乳、成型、控水、加盐、熟成的过程,非常详细,甚至有点枯燥真是过于专业,我感觉普通人可以略过这部分,我看了一遍,因为太过抽象,实际上看过也没什么印象。当然也学到不少冷知识,比如第一次听说熟成技师这个职业。从小白到精通,芝士&肉食爱好者必读——奶酪&肉料理原来是这么回事儿

接下来就是比较有意思的部分了,介绍奶酪的种类,包括制作方法、切割工具和端盘上桌。还有详细种类的奶酪脂肪含量,用的哪种奶和口感,看得人直流口水。从小白到精通,芝士&肉食爱好者必读——奶酪&肉料理原来是这么回事儿

哪种奶酪适合搭配什么酒,用什么器皿盛放,怎么搭配,关于奶酪的一切应有尽有,一本书让你从小白到奶酪大师!从小白到精通,芝士&肉食爱好者必读——奶酪&肉料理原来是这么回事儿

封面的底板很像大理石和肉的纹路,很有质感 封面的底板很像大理石和肉的纹路,很有质感

《肉料理原来是这么回事儿》开篇从牛的种类开始介绍,牛肉滋味的好坏并不取决于它的肌肉纤维或脂肪分布,无论脂肪混在肌肉纤维中还是包裹着肌肉纤维,每个品种的肉牛都有自己独特的风味。最*级的品种牛如松阪牛等(最*级的这几种其实我都没听过2333从小白到精通,芝士&肉食爱好者必读——奶酪&肉料理原来是这么回事儿 ),*级肉牛还有我们经常听说的日本和牛等。

书中还介绍了饲料对牛肉的影响,分切部位介绍,如何选择肋排,甚至连带骨髓的牛腿骨是横着切还是竖着切好都有详细介绍。

猪肉羊肉和鸡肉都有着详细的介绍,看完这本书,你简直要比一般的大厨还要了解各种肉类(除了不会做饭以外)。书中还有关于刀具的解析,用什么炊具烹饪,各种佐料的介绍,连菜谱都有!从小白到精通,芝士&肉食爱好者必读——奶酪&肉料理原来是这么回事儿

顺便给大家科普一下为什么感冒的时候尝不出来味道。对香味的体验是由口腔的香味识别,鼻腔的香气辨别和咀嚼的感知等共同组成的。“当我们咀嚼时,味觉细胞会区分出食物的一部分香味。与此同时,香气会移动到口腔后方,并上升到鼻腔的嗅觉黏膜。”所以感冒的时候是尝不出来味道的。

因为时间较短,最近比较忙,只看了这两本书,从小白到精通,芝士&肉食爱好者必读——奶酪&肉料理原来是这么回事儿 讲道理从这两本书来看,这套书还是很优质的,看完就能从小白到精通,毫不夸张。书中也不仅仅有文字说明,各种配图还是相当细致的,读起来并不无趣。对这些感兴趣的朋友可以购买看看,装帧真是十分精美,物超所值哦~从小白到精通,芝士&肉食爱好者必读——奶酪&肉料理原来是这么回事儿