出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

2019-05-16 14:30:00 54点赞 152收藏 102评论

上个月笔者参加了什么值得买的“有品生活”征文活动,向大家推荐了一些米家好物,得到值友的支持,最后喜得三等奖,大妈给奖励了京东300元E卡。在此再次感谢大家的支持哦!

品质生活,从小米有品开始  本文是#有品生活#有奖征稿的参与内容哟~征稿活动正在火热进行中,如果你也买过小米有品的优质好物,晒出来并打上#有品生活#的标签,就有机会获得千元E卡!▶投稿详情◀  追求生活品质,把平凡的每一天过出质感、赋予生活仪式感,让生活成为生活,而不仅仅是活着。步入中年,对生活品质的追求,会随着岁月的积淀浩渺星尘| 66 评论63 收藏245查看详情

奖金用来干啥呢?那就再来支持一下小米吧。夏天快到了,家人都不太喜欢吹空调,那就买个小米的风扇呗。小米正好前段时间出了款风扇,样子看着不错,只要299,正好不超预算,就它了。

小米(MI)米家直流变频落地扇1X 办公家用电风扇/落地扇 7羽叶设计 模拟自然风 低噪音 小爱同学智能控制299元京东去购买

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

外包装,米家一贯的瓦楞纸包装风格,没啥好说的。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

外装侧面贴有产品参数标贴,标明额定功率为15W,挺节能的不是?

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

打开包装,各部位用瓦楞纸分隔卡住,固定得非常好。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

全家福,没什么复杂的东西,电风扇嘛,底座、主机、叶片、风罩及固定螺栓。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

底座部分,挺重实的,保证风扇稳定不是问题。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

安装杆部分,杆上有个凹槽,对准底座凸起部位即可正确安装,这种防呆设计还是很人性化的,提高了安装效率。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

底座的反面,采用浅灰色塑料,一共5个硅胶脚钉,可以提供较大的摩擦力。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

电源线接口,这个设计似乎有点简单粗暴,这么大一个缺口,与圆润的底座不太协调。如果接口能再向外点与上底座有效配合,将下底座改为无缺口设计是不是更好?

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

对了,还没将立杆固定呢,将随机配送的粗螺丝旋入并坚固。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

电机部分,还没装网罩。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

米家直流变频落地扇1X的按钮控制部分并没有放在底座上,而是放在电机外壳,这点比较人性化,以前要么放在底座上,操作需要弯腰不方便;要么放在立杆上,影响外形美观度。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

电机外壳的背面,居然是严实无缝的,怎么会没有散热孔呢?电机难道不会发热?

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

七叶风扇叶片,包装中同样用瓦楞纸固定,防止变形。叶片为半透明塑料材质,厚度适中,不是那种软塌塌的。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

网罩的安装也比较简单,各个配件上都有安装提示。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

后网罩有向上的箭头。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

固定螺母上印有松紧旋转方向。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

将叶片放入转轴,并使后坐尽量抵达后网罩。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

旋紧前螺母,上面同样有旋转方向提示。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

在后网罩的内圈上,有几处凹槽,是用来安装前网罩的。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

前网罩外圈上的凸起,用来卡入后网罩。对齐后网罩的凹槽推出并向顺时针旋转直至坚固为止。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

将剩下的小螺丝旋入底部的小孔,坚固。这样,风扇就完成了安装,是不是很简单呢。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

装好后的风扇头,看不到螺丝紧固点,非常漂亮。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

整个风扇全白设计,风格简约时尚,与家居环境很搭。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

装好后的米家直流变频落地扇1X,通上电就可以使用,可以通过电机壳上的操作按钮来选择风档、摇头和定时。这些都是最简单的,米家直流变频落地扇1X的功能还不仅仅只是这点哦。要想体验更多功能,赶紧拿出手机来控制吧。

如果手机已有米家App,直接下一步,添加设备,会自动发现附近设备,按提示完成设备添加即可。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

如果家里有小爱同学语音控制设备,又有多台电风扇,可以分房间或设备名来进行区别。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

可以看到,在米家App中,可以选择直吹风和自然风,App通过蓝色和绿色进行区分。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

风量调节从简单的4档细分为35档;摇头角度也有了5种选择,分别是30度、60度、90度、120度和140度,比起旧式风扇只能在摇与不摇之间选择,这种摇头角度选择非常实用;定时功能支持1-8小时定时关机;可以打开或关闭指示灯和操作提示音;儿童锁防止小孩误操作。整个App看下来,该有的功能都有了,非常贴心哦。当然,联入米家平台的设备还有更多加成,如通过语音助手支持语音控制设备,通过编写触发条件与温度传感器联动等等,这里不再赘述。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

App里的动画做得也很炫酷哦。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

最后来一张摇头工作的动图。

一直转的电风扇一直转的电风扇

测试

1.功耗

待机功耗0.3W,1-4档风量时分别为0.9W、2.3W、5.3W和14.5W。可以看到,常用的1-3档耗电非常低。睡觉时开个2档自然风,享受清风徐来的感觉还节能,真是舒爽。

2.风量

距离风扇1.5米外,测试风速如下,1-4档分别为0.86m/s,1.4m/s,2m/s和2.95m/s。原以为1档风基本会吹不到,没想到风量还不错,这点值得夸赞一下,之前买过另一个品牌的风扇,1档基本吹不到风。

3.噪音

风扇噪音是件令人头疼的事,影响睡觉可不行。去年花大价钱买的另一款风扇,就是为了静音。这次看看米家直流变频落地扇1X表现如何。同样是在1.5米之外测量,1档和2档下,风扇的噪音已经淹没在环境噪音之下,3档时39.6分贝,也算比较小的,4档稍大一点,达到47.1分贝,不过也没那种令人不快的高频声音,整体给我的感觉还是比较静音的。

出乎意料的好:米家直流变频落地扇1X晒单

小米之前出过一款智米风扇,自带锂电池,对标巴慕达电风扇,做得有几分形似,虽然还有差距,但不可否认,小米确实是价格屠夫,给风扇行业一股清风,直接导致国内直流变频风扇的降价普及。这次,米家直流变频落地扇1X,也借助米家平台的优势,进一步降低成本,将高品质直流变频风扇价格直接拉到300元以下,从使用下来的效果看,个人推荐购买。

优点:

1. 价格平民,对于一款直流变频风扇来说,300元以下非常值得买;

2. 外形时尚,很有小米风;

3. 静音表现出色,目前为止是我用过的噪音最小的风扇;

4. 风量大,突破我对小风扇的认知;

5. 转向度数可调,这个太有用了。

不足:

1. 提示音稍大,虽然可以关闭,但小点声的话我倒愿意开着;

2. 可以选配蓝牙或WiFi遥控器,为目标用户提供方便;

3. 风扇没有把手,移动时不太方便;

4. App中不必拘泥于定时关机,可以加入指定时间定时开关的选项。