语音输入新选择—科大讯飞iFLYTEK飞鼠

2019-01-21 15:34:55 27点赞 16收藏 34评论

一、卷首

语音输入的移动端APP其实在很早之前就有了,早在塞班s60系统的时候,就有尝试着做这方面内容的APP,然后到安卓百花争艳的输入法,再到各类智能助手的语音输入,最近的一个国人比较熟悉的热点就是TNT了,对,就是那个锤子科技TNT。本来想买一个尝尝鲜的,可惜官方一直没有现货也是很无奈(其实,钱包里也没钱语音输入新选择—科大讯飞iFLYTEK飞鼠 )。

机缘巧合之下拿到了这次原创的主角科大讯飞出品的讯飞飞鼠,科大讯飞的名字代表的是什么?代表的事国内民用语音识别方面的权威啊!(至少是知名度与科技实力综合实力第一吧)

出了国内第一款翻译机,现在又出了飞鼠这种貌似跨界的多功能产品,讯飞也算是一心在自己的语音识别技术上发力了。

科大讯飞无线语音鼠标飞鼠办公充电鼠标语音打字语音控制语音翻译 灰色499元京东去购买

二、外观展示

↑外包装

黑色的包装充满了沉稳的气质, 不过鼠标拿到手以后觉得很轻,形成了鲜明的对比……

↑两侧slogan

slogan对称,但不押韵,扣分。不过突出了讯飞飞鼠的两大特色:语音输入和语音翻译。

slogan下面的小字,让我不仅猜测这个包装的设计或者文案设计,再年轻也是70后,80后的文案应该不是这样的……

↑包装后面

包装的后面列举了具体参数,光学引擎实测下来还不错,800毫安的锂电池也够用而不显压手,系统要求里特意强调了一个USB端口,由此再次怀疑文案的年龄。不知道是在规避PS/2口还是指type-C口,个人觉得应该是前者吧。

↑揭盖

揭盖以后发现本体和包装盒上的照片几乎连色差都没有……讲真,这个花纹真的魔性……

强调一下,鼠标正面整体都是一个颜色的,条纹状的色带是因为形状原因而产生的反光色差。

↑全家福

嗯,你没看错,配件除了一个type-c数据线以外,就没有了,虽然我也不知道一个鼠标还应该有什么配件。三角形的合格证,我这些年也只在项目上进行设备进场查验的时候看到过,自己买东西确实很久没见过这种合格证了。(嗯,设计总监绝对1980年以前的)

↑近距离俯视图

硬朗的直线加上金属配色,大概就是科大所想要的“未来科技”感吧。造型设计这种事情,只能说非常主观。总体来说,That's not bad。

↑侧颜

侧颜还是蛮帅的,滚轮一体设计,没有套橡胶圈之类的东西。最上方的按键不是CPI的调节按钮,而是语音键。

↑侧视图

侧视图一张来展示一下高度,比我正常握持的鼠标矮了一点,所以刚上手还是有点不适应的,不过能够迅速的适应,没有不适感。(照片由于拍照距离原因有点变形,实际上身材更“修长”一点)

↑Type-c充电口

本次的亮点之一,type-c充电口,可以说是非常棒了。续航什么的就不试了,太为难我了……

↑握持

因为体型比较小巧,所以握持起来没有压力。USB接收器是直接裸在外面的,之前用的几个罗技的鼠标都是做在电池仓内的。

不过毕竟讯飞飞鼠是充电的,没有电池仓,很无奈呀~~哈哈哈哈~~

↑信号接收器

左边是罗技优联的接收器,右边是本次主角科大讯飞飞鼠的接收器,体积基本一致。

↑罗技M570与讯飞飞鼠

日常在用的事罗技的轨迹球,所以相比而言讯飞飞鼠的体积确实显得迷你。

外观展示到此结束,我毕竟拍照是个渣渣,虽然这次升级了拍照设备……

总体来说外观设计无功无过,对于商务人士来说也适用,不会显得太不正式。

三、功能体验

首先讲一下讯飞飞鼠作为鼠标的基本功能,鼠标的基本功能就是移动光标,在这方面我在之前也发过参数照片,讯飞飞鼠用的是PAW3212DB光学引擎。我特意找了不同材质的平面实验了一下。

1、在机柜表面这种漆面材质、木质釉面办工桌这种平面下鼠标可以正常运转移动;

2、反光塑料、投影幕布、磨砂纹理的平面移动困难;

3、玻璃、手机屏幕(别问我为什么试这个)完全无反应。

实验过程我就不放照片了,毕竟又占空间,又要暴露我粗糙的手。

然后讲讲讯飞飞鼠的特有语音功能。

把接收器插到电脑上以后,鼠标就能正常使用了。不过要使用语音功能就需要下载软件了。

不过下载软件也很方面,在鼠标能够正常使用的情况下,长按鼠标上的语音按键,就会自动跳转到下图的官网页面让你来下载软件。

↑软件下载页面

自动跳转是不是很神奇?那这个跳转是怎么实现的呢?

cmd指令……

↑弹出窗口

长按语音键后会唤起电脑的cmd指令窗口,然后自动输入预设的下载界面网址……当时看到这个操作的时候,我都要被亮瞎了……真的是充满科技感……

下载安装以后软件会自动运行且不弹出界面,所以除非仔细看,否则会以为软件闪退了。

↑图标

因为桌面是几乎全满的,找这个图标找了好久……不过如果不改设置任由它启用开机自启动的话,可以在右下角系统托盘里找它。

↑自启动设置

↑使用技巧

这个重复了很多遍了,说明书、鼠标底部,以及现在这个软件界面。虽然是简单的人机交互,但还是要强调很多遍。

↑应用设置

如图

↑翻译语言

翻译语言的源语言可选普通话、英语、粤语、四川话。不过很抱歉的是这里面我只会不是很漂准的普通话。

↑鼠标设置

因为语音安检占用了普通鼠标的CPI调节按钮的位置,所以讯飞飞鼠的CPI需要进软件进行调节。

↑讯飞飞鼠与讯飞语音输入法

我同时用安卓手机端的讯飞语音输入法与讯飞飞鼠鼠标的语音输入做对比。

同样的内容,上面是讯飞飞鼠识别出的内容,下面是讯飞语音输入法识别出来的内容。

第一句,中英文混合输入,两者都顺利完成;

第二句,蹩脚英语,这次讯飞飞鼠没能识别出来我带着满满口音的英语,不过之前试同一个unbelievable时飞鼠也顺利识别出了,看来还是要看拾音效果;

第三句,识别出了文字内容,然后讯飞输入法根据内容里的关键字“什么”擅做主张加了问号;

↑句子与沪语

上图的第一句算是一个完整句子的测试,讯飞语音输入法和讯飞飞鼠都ok。

第二句我试了一下讯飞飞鼠的方言听写,用上海话讲,结果是没识别出来,试了几次也不行。所以对于讯飞飞鼠设置中所列的国内18种方言输入我持怀疑态度。

不过真的发方言,还不如发一段带着浓厚地方口音的语音给对方。

↑翻译模式

双击语音键进入翻译模式。翻译模式速度都很迅速,结果倒是有点差别,依然是上面那句是讯飞语音输入法,下面那句是讯飞飞鼠。

翻译出来的内容我觉得输入法会更好一些。

↑翻译模式

这两段翻译我都觉得怪怪的,不知道是不是因为我表述不当的原因。

↑中文翻译为西班牙语

有在学一点西班牙语,所以就尝试了一下中文翻译成西班牙语。

第一句话翻译是准确的,句式顺序也很标准;

第二句的翻译我也在后面标注了,词性错了。翻译的时候没有注意到我说的阿姨是位女性,用了男性的博士一词。

除了听写和翻译之外,讯飞飞鼠毕竟号称是电脑助手,所以也可以像windows10上的cortana一样实现一些操作的。令我比较意外的是可以直接语音“打开什么值得买”打开浏览器进入什么值得买的主页。QQ邮箱、网易邮箱等网站也都支持语音直接进入。不过毕竟不是系统集成的语音助手,所以并没有权限来更改系统设置。

四、总结

先列优缺点吧。

优点:

1、语音识别技术相比较而言比较靠谱;

2、翻译的速度与质量具备可用性;

3、外形设计比较正统、商务;

4、语音控制的指令非常方便,内容库比较丰富。

缺点:

1、鼠标光学引擎对于平面还是有一定的要求;

2、作为一款便携鼠标,接收器容易掉;

3、CPI需要软件调整,没有调节按键;

4、鼠标拾音一般,需要把鼠标举在面前才能使用。

语音输入新选择—科大讯飞iFLYTEK飞鼠

图片的正中心位置,应该就是讯飞飞鼠的拾音MIC了。

总得来说,讯飞飞鼠的使用场景主要还是soho一族这种有私人空间的工作环境或者有独立办公室的白领一族,毕竟电脑用着用着突然拿起鼠标对着讲话,这种感觉有点中二……

就性价比来说,讯飞飞鼠还是一款不错的鼠标,毕竟硬件做工还算扎实,还有额外的软件可以用,可用度还是很ok的。

• 对着鼠标说话怪怪的

洞拐洞拐,我是零三,我是零三。敌人已经进入射程内,over

• 楼主要是换个标题估计会火,讯飞现在有点声名狼藉……

讯飞什么情况?我不清楚唉,最近讯飞的黑点我还停留在出门问问的硬件那上面

• 也不用对着讲,拾音器范围挺广的

我第一次实验时在机房,有噪音,然后试着讲话的时候发现拾音MIC只有一个,这个略微有点挫

• 讯飞……最近有点不给力呀~

求问,讯飞最近黑点在哪儿?我都不清楚……

• 讯飞越来越牛啊

讯飞的技术还是可以的,就是看UI设计什么的,觉得这个团队……可能有点……直男?

• 之前我晒过一个,少一个翻译好像,也是语音打字,,,首发入的,退了,,,,讯飞技术人员承认存在连接不稳定问题

这个鼠标连接的时候使用三天没发生过连接不正常的事,不只是是不是之前的工艺不行

感觉,,,我自己用罗技的,普通的也会不稳定,只有游戏的lightspeed才稳定那个疯狂掉帧

• 这种鼠标对于网络写手,网文作者,小说,自媒体等等还是又很大市场的,但是,你这价格太贵了,而且鼠标握型并不好啊,没有人体工程学,这种形状的鼠标长期使用很别手。语音识别,百度也挺强的,我感觉百度输入法里的语音识别比讯飞的好用啊。

鼠标握持确实一般,但既然主打便携,那这个握持也还算能接受吧,毕竟国际大厂的几个便携鼠标握持还不如这个。语音输入我没用过百度的,有机会会去试试的,感谢介绍

• 这产品设计也是醉了,无脑产品。市面上有的是49块钱能实现的鼠标,配合软件就行,这哪里有你499的市场

• “电脑用着用着突然拿起鼠标对着讲话”看得我笑喷了 [傻笑]

一种特工的既视感

• 好久没有换过鼠标了

• 可惜没有拆解

• 真不错,不错的创意,适合一个人在家办公。

• 飞讯的同声传译门。。。

• 非常详细,感谢作者

• 高级鼠标啊,外形还有待改进

• 拿起鼠标对着讲话 [紫薯布丁]

• 还是第一次听说这种鼠标~~高科技

• 讯飞语音放在鼠标里,这个想法有创意。写的不错,支持一下 [开心] [笑]

• 唐总新作,厉害厉害 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 膜拜高端玩家 [惊喜]