卫生间防水不重视,分分钟被投诉

2019-01-17 18:12:03 10点赞 129收藏 1评论

在装修过程中,卫生间防水一直是一个让人头疼的事情。防水一般分为土建结构防水和装修防水层防水,我们装修做的防水也称为二次防水,虽然防水主要是由土建结构防水起作用,但是装修防水的作用也不可忽略。下面阿宅主要给大家讲讲卫生间防水,漏水的一些处理办法。

卫生间渗水原因

卫生间出现渗水问题时,我们首先是需要一一排查渗水的原因。

1、查看施工图走向,如果渗水的地方刚好有水管,我们可以把水闸关掉,然后排干水管内的水。如果隔一会后,渗水的地方发现水迹不见了,再打开水闸,发现又出现了渗水,那就基本可以判定是水管出现了损坏。

解决办法:我们可以将墙砖刨开,查看水管接头处是否有渗水。如果是就需要更换水管和接头。

卫生间防水不重视,分分钟被投诉

2、卫浴产品本身的质量问题也会导致卫生间渗水。有些商家为了赚取暴利,会将产品以次充好,消费者买回家后,就会威胁我们自身的利益。

解决办法:将质量不过关的卫浴产品换下,选用质量更好的产品。

卫生间防水不重视,分分钟被投诉

3、如果渗水的地方是在卫生间的背水面,洗澡的时候渗水明显,不使用水的时候又不明显,那就有可能是防水层出了问题。

解决办法:首先还是要将表面的瓷砖铲除,然后找到面砖间的缝隙,在渗水的区域进行防水处理。

卫生间防水不重视,分分钟被投诉

4、卫生间渗水最麻烦的是地面渗水,这种不仅影响了自己,还会影响楼下的住户造成纠纷。首先我们需要对卫生间进行闭水测试,如果闭水测试后,漏水严重,证明是防水层出了问题。如果测试后渗水没有变化,就有可能是水管出现了问题。

解决办法:防水层渗水和冷热水管漏水,我们都需要把地砖刨开。不同的是,防水层渗水,我们需要找到有问题的防水层,然后用止水条和堵漏宝进行密封,然后再进行闭水测试,重新铺地砖。水管漏水的话我们就需要找到水管的接头进行密封处理,如果水管有破裂,那就要更换水管。

卫生间防水不重视,分分钟被投诉

5、第四点中没有严格的说渗水原因,是因为有很多神秘的渗水事件。在进行闭水测试的时候,发现防水层和水管没有问题,但是楼下也确实是渗水了。这种可以查看一下是不是下了大雨,出现了雨水倒灌,当然它更多的是在顶层出现。

解决办法:如果出现了渗水做闭水测验,最好是把物业叫上。因为有些问题应该是由物业解决的。比如:楼上楼下的防水都做的特别好,但是还是出现了渗水问题,最后在一个从楼上贯穿到楼下的水管处发现了问题,这就需要物业来进行处理了。

卫生间防水施工规范

1、卫生间防水施工流程

基层处理—细部附加层施工—刷第一遍防水涂料—刷第二遍防水涂料—第一次试验—铺保护层—第二次试验—验收

2、卫生间防水处理

① 卫生间立管处容易形成凹槽,需要将管根周围和凹槽清理干净;而且立管定位后,一定要用防水砂浆堵严。墙体与地面的接缝、卫浴产品与地面的接缝、管道与地面接缝这些地方最容易出现漏水问题,在处理的时候,一定要细致。

② 保护层的表面一定要做到干净、稳固、平整,不能出现空鼓、沙包、开裂的情况。阴阳角一定要做成圆弧形即使是直角处也要做成倒角。很多时候,卫生间渗水就是出在小细节问题上。

③ 在做防水处理前,地面要先找平,这样可以避免薄厚不均造成的渗水现象。

④ 在处理地漏的时候,地漏应该低于地面5-10mm,做成盘子的形状,盘子的直径应大于地漏上口直径的5-10mm。垫层到地漏处的坡度应在2%,这样可以避免积水。

卫生间防水不重视,分分钟被投诉

⑤ 梅雨季节最好不要使用涂膜防水,下雨会影响施工环境的湿度。

⑥ 防水的高度不能低于1.8m,这源于人们在卫生间洗漱时,容易将水溅到墙上,如果防水高度太低,会出现渗水现象。

⑦ 施工24小时后,要对涂层进行喷雾式洒水,目的主要是进行养护。在还没有完全干固前不能进行踩踏,施工作业。

⑧ 进行防水涂刷时,需要刷两遍,刷的厚度不能大于1mm,涂刷时要使用十字交叉法进行涂刷。

⑨ 在做卫生间防水施工时,一定要逐个验收,卫生间防水每一个细节都是为了后期的安心做准备,虽然没有100%的防水,但是我们要做好预防。

⑩ 如果卫生间装的是木门,木门脚不能直接落地,离地应该在20mm,底部要做门槛石,以达到木门脚防水的目的。

⑪ 原有防水层尽量不要破坏,一般毛胚房在开发商那已经做好了防水,普通情况下是不会发生渗水的。

卫生间防水材料选择

1、一般最好的防水材料是聚合物水泥基防水涂/浆料,也称为通用、JS、KII、GS防水涂/浆料。它的特点是环保、耐老化,可以在潮湿的地面进行施工,工期短,操作也比较方便,价格也比较适中。

2、聚氨脂类防水涂料目前是市场上比较常见的一种防水材料,与空气中的湿气接触后会固化,在基层表面形成一层坚固的无接缝整体防膜。尽量避免使用卷材防水材料,原则上不采用刚性防水做法,禁止使用含有煤焦油成分的涂膜防水材料以及国家和地方法规明令禁止使用的其它防水材料。

卫生间防水验收

1、所有工序一定要逐个验收,然后在进行下一个环节。

2、卫生间防水施工的每一道工序都要进行检查,比如基层处理、平层施工。

3、刷一二遍防水涂料后,需要检查表层是否有干裂、起鼓、翘边、厚度是否均匀、封闭是否严密的情况。

4、闭水测试时间不能小于24小时,在做闭水测试的时候,应该看楼层下方、管道、墙角处是否有渗水湿润现象。

5、检查原防水层是否受到破坏,若有破坏,一定要及时修补,不然后期会影响邻里关系。

6、墙面是否有做防水。如果不是承重墙,则需要将整面墙做防水,不然后期有可能会发生霉变。

7、将卫生间原有地砖更换的时候,需要在卫生间内用水泥砂浆找平,再做防水处理。

卫生间防水不重视,分分钟被投诉

现在很多家庭的卫生间都做了干湿分离,这个需要根据户型的实际大小进行施工,如果卫生间太小,可以考虑将洗手间放到外面。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“宅蛙(izhaiwa)”,微信搜索“宅蛙”。