审计师的食堂 篇一:吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

2019-05-27 14:00:00 279点赞 2068收藏 174评论

多图流量预警,本文包含图片超过60张!超过60张!!60张!!!

最近小龙虾终于大批量上市了,比起上个月的价格,已经有了大幅度的下降。4月的时候做了一次小龙虾,6-8钱小龙虾得要35一斤,现在去买只要25一斤了,来个6斤,做三种口味,一次吃撑。吃饱喝足,写篇文章,记录下做小龙虾的全部过程。

淘宝网 - 淘!我喜欢小龙虾 鲜活s.taobao.com去看看

买虾

早起到菜市场溜达一圈,又开了几家新店,三鸟区一如既往的如动物园一般,鳄鱼、大蛇、鱼、乌龟、鸡鸭鹅,应有尽有,但今天的主角是小龙虾,就不瞎逛了。虾是鲜活物,最后再买,先去买个佐料,小米辣2块钱买个1两,独蒜红葱单价一样凑个一斤,小葱香菜让老板送上几根,再捡两把时蔬,就可以去挑虾了。

关于挑虾,先说知识点,尽量挑青壳、钳子小的虾,更干净,出肉率高。尽量不要买红壳,甚至黑壳,大钳子的虾,壳又硬又重,出肉率低,虾钳虽然大,但咬不动,影响口感,洗虾的时候大钳子操作起来也麻烦一些具体看下面的对比图。

青壳虾是萌新,壳薄,武器还没成型,比较怂

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

红壳虾是老司机,壳厚且硬,巨螯在手,怼天怼地

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

老司机推翻萌新,叫爸爸

换个角度再看一下萌新

再看下老司机

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

翻过来看萌新肚皮,白白嫩嫩

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

老司机的腹肌,又黑又有力。放开我,再看夹你哦!

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

也有一种说法红黑壳虾是野生虾,青壳虾是人工养殖虾,两者的生存环境不一样,导致有两种不一样的形态。

另外也有说法最好挑母虾,小龙虾的公母靠观察腹部虚足的长度来分辨,比较长的为母虾,短的为公虾。

这两点没有验证过,仅供参考,有大吃货在的,欢迎在评论区点评。

洗虾

先说明一下,这次买虾为了阅遍各种虾,是盲选的,没有完全按照上面的挑虾攻略来。

虾买回来了,就得要洗虾了。个人不是很建议让摊主直接处理,一是,小龙虾属于高蛋白类水产,和蟹一样,只要一死,细菌就开始大量繁殖,在拎回家的过程中就变得不那么干净了;二是,水产市场的卫生条件一般,摊主处理时大多也只是剪掉虾头,剔除虾囊,虾的肺绒毛不会帮忙摘除,拿回家后还是要在刷洗清理一遍。

同样的,先说知识点,洗虾一般按照腹部,虾钳,虾背的顺序处理,至少要刷3遍以上,最后一次刷完入水,水不浑浊,比较清澈为宜。洗完之后的处理顺序为,抽虾线,摘虾头,撕绒毛,挑虾黄。具体操作详解如下:

展示一下捏虾“标准”手法,保证不被虾钳抓到。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

把水龙头开一些,保证一点流水。左手从虾背后方入手,顺虾钳尾部,捏住虾钳小臂,右手执刷,让虾沐浴在流水中,开搞!刷虾的时候小心龙虾的卷腹攻击,容易飙一脸水。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

刷完腹部,待虾卷腹时,趁机刷一下虾背。循环几次,大功告成!

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

经过上面的一番折腾,小龙虾战斗力已大幅削弱,可以开始第八套虾肉分解动作了。复习一下:抽虾线,摘虾头,撕绒毛,挑虾黄。

抽虾线

执虾手势准备,捏住虾尾中间一片尾片,着暗力扭动90度,抽出。多试几次就可以了,

摘虾头

从虾头和壳交界的地方开始掀,摘下虾头,拉扯的时候略注意,可能虾黄会粘连在虾尾上,后面挑一下就好。这里角度不好拍,只拍了一张图。

撕绒毛、挑虾黄

摘下虾头,先把虾头放一边,把虾左右两边肺绒毛都撕掉。

撕完的样子

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

待所有的虾都处理完之后,再批量处理挑虾黄。刚刚处理虾的过程不够明细,再到砧板上,一步一步分解一下。首先来看一下尾部,抽取最中间的一片,扭动,拉出来。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

虾头从连接处撕扯下来,尽量保持虾黄的完整性,青壳虾的壳比较软,用力过猛可能会直接把虾壳撕烂,操作时注意力度。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

操作不当,会有虾黄残留在虾尾上。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

这是一只没有灵魂的虾。摘完虾头,再把两边的肺绒毛撕掉,可以的话,把你觉得脏的地方也都一并摘了就可以了。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

正常一只虾可以被分解为下图中的部分,从左到右,从上到下,分别是虾头(里面两坨黄色的就是虾黄),肺绒毛,虾尾(吃的),虾线。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

用筷子从头部挑出一碗虾黄,加水,略泡,再用小漏网把水滤除。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

另外,如果有条件的,最好在虾背上用厨房剪剪下贯穿虾背的一刀,方便烹饪时入味和吃虾时剥壳。这里没有厨房剪,就不演示这一步了。

这次买了6斤虾,大概80只左右,准备做三种口味,十三香、紫苏炒和蒜蓉。虽然有三种不同的口味,但基础的步骤是一样的,所以就先说下这些准备工作,主要是虾定型和制备姜葱油。

准备工作

虾定型

在饭店和流行的做法里,在正式烹饪虾之前,都是用宽油炸一遍虾,将虾炸红炸至定型,并将虾壳炸酥炸脆。家庭小灶宽油劝退,就改用蒸制的方式代替宽油油炸。

将虾尾卷好,水开后摆入蒸锅中,盖好锅盖,蒸大概6分钟左右,具体时间可以根据虾的数量进行调整,以虾壳变红,露出的肉由透明转白为准,不需要太久。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

80只虾太多,分了两次蒸。

蒸虾中……

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

这个状态基本就可以了,不需要熟透,只是个定型作用。

制备姜葱油

这一步一边拍照一边做,一个人比较危险,就没能拍下全部过程,只用文字记录一下了。姜葱油,这里指的是炒虾的底油,小龙虾用姜葱油炒,成品会香很多。这里一次做三锅虾的底油。用到的材料大概是菜籽油和猪油对半,总共大概200克左右,红葱头十来个,小葱七八根(带葱白),小黄姜2大块。冷锅冷油将香料下锅,中小火炸制,到锅内油变得清亮即可。炸完之后,捞出所有的香料,炸完之后如下图所示,其实还可以再炸一会儿,会更香。

正式做虾

制备好了姜葱油,蒸好了虾,将早上买的独蒜一开四、小米椒切圈、黄姜切粒,再拎3瓶青岛纯生出来。

青岛啤酒(Tsingtao)经典10度500ml*12听 大罐整箱装(新老包装随机发放)65元京东去购买

十三香小龙虾

从十三香开始做起,准备王守义十三香经典款一盒,就可以开搞了。

王守义 十三香 调馅炒菜炖肉煲汤调味料45g 中华老字号4.5元京东去购买

热锅冷油,将油烧热,待油温重新上来,大概就是手背放在油面上方也能感受到温热的程度(六七成热),放入辣椒圈、姜粒和大蒜瓣。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

略炒之后,把锅倾斜,佐料拨到一边,倒入一半的虾黄(只在十三香和紫苏里面放了,蒜蓉味道大,就不放了),改中小火,开始炒制。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

虾黄略炒之后,和佐料混合,再炒一会儿。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

倒入500ml啤酒一瓶,改大火烧开。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

汤料开了之后,倒入蒸过的龙虾。然后开始调味,加入盐、生抽酱油,均匀撒入十三香粉,具体分量可以根据自己喜好加入,可以适当咸一点。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

调味之后,略翻炒一下,盖上锅盖,开中小火焖至入味。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

大概六七分钟就好,揭开锅盖,开始大火收汁。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

起锅之前,再次加入适量十三香,点入一小勺白糖提鲜。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

出锅前,可以在适当加入一些调味蔬菜,比如香菜、小葱等。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

至此,十三香小龙虾完工。

紫苏小龙虾

紫苏小龙虾的做法和十三香小龙虾基本相似。先将锅烧热,热锅(刚刚开始冒烟的状态)加入冷油。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

然后转动锅,让油滋润锅的烹饪区域。要小心,别在油里面滴到了水,会炸开受伤的。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

油热之后,加入蒜瓣、辣椒圈、姜粒。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

将佐料炒出香味。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

拨开,准备炒虾黄。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

倒入剩下的一半虾黄,注意安全,油花四溅。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

炒制一会儿,准备混合调料和虾黄。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

混合佐料和虾黄。

倒入啤酒一瓶。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

烧开,可能会起泡,略搅拌即可。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

汤料烧开之后,倒入煮熟的龙虾。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

开始调味,加入盐、酱油即可,咸度自行调整。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

调好味之后,加入紫苏叶,可以多一些。这里偷懒了,没有切,直接放的整片叶子。讲究的可以切条撒入。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

略微搅拌,让紫苏叶融入汤汁中,开始煮,中小火六七分钟即可。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

煮好入味之后,开大火准备收汁。可以再放入一些紫苏叶,巩固紫苏味,并加入少许白糖提鲜。汤汁浓稠的时候捞出装盘即可。

小结:

十三香小龙虾和紫苏小龙虾的步骤差不多,顺序都是炒香佐料,炒虾黄,加啤酒烧开后倒虾,调味,中小火煮虾入味,出锅前大火收汁并重新加入主要调味料巩固味型。

需要注意的是,由于小龙虾炒制过程中重油,请随时注意安全,避免油中溅水烫伤。

蒜蓉小龙虾

蒜蓉小龙虾重点在于炒蒜蓉。下面开始流程记录,大蒜切末,切好之后过一下水,这样成品不会有辛辣苦味了。

同样的热锅冷油,五成热后加入切好的蒜蓉。开中小火保持油温,开始炒制,记住油温一定不能太高。并且要持续搅拌,避免蒜蓉粘锅。整个过程要持续大概三四分钟左右。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

突发奇想,中途撒入一把花椒。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

无辣不欢,加入一点点辣椒圈,倒入啤酒。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

倒入啤酒后开煮。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

汤料开后倒入蒸好的龙虾,开中小火煮虾。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

煮好后开大火收汁,出国前最好勾芡一次,可以把汤汁都挂到龙虾上,吃完之后才有完美的口气。

吃虾一条龙,小龙虾买虾、洗虾、做虾指南

做好了,一人配上一瓶啤酒,开吃。

淘宝网 - 淘!我喜欢

淘宝网 - 淘!我喜欢

王守义 十三香 调馅炒菜炖肉煲汤调味料45g 中华老字号

王守义 十三香 调馅炒菜炖肉煲汤调味料45g 中华老字号

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

鲜京采 原装进口厄瓜多尔白虾 1.65kg 30-40规格 源头直发 包邮

美加佳 大号头籽北极甜虾 净重1.5kg(规格80/100 头籽率80%)礼盒装

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

GUOLIAN 国联 GUO LIAN国联 国产大虾 净重1.8kg 90-108只 盒装活冻

海买 厄瓜多尔白虾

海买 厄瓜多尔白虾

喵满分 新鲜手打冷冻虾滑120g*8袋虾肉≥95%

喵满分 新鲜手打冷冻虾滑120g*8袋虾肉≥95%

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒 75-90只 单冻盐冻大虾 火锅烧烤

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

京东超市 海外直采 厄瓜多尔白虾(40/50规格)20-25只/盒 净重500G

万景 鲜冻白虾

万景 鲜冻白虾

GUOLIAN 国联 GUO LIAN即食家X小霸龙 鲜虾饼原味虾排 含虾量95% 720g 18饼 超值家庭装

万景 溜溜小龙虾700g/盒 净虾450g 3-5钱/只 20-24只油泡麻辣虾

GUOLIAN 国联 翡翠生虾仁

GUOLIAN 国联 翡翠生虾仁

京东超市 海外直采 厄瓜多尔白虾 净含量2kg 60-80只/盒 南美白虾

• 我去,老哥可以啊,干净卫生,味道感觉也可以,赞一个
    我这种懒鬼,要么买冷冻的,要么河马了 [损失几个亿]

审计师,果然细心 [观察]

盒马的红功夫成品虾做得挺好的,周二会员日还可以打折,经常买。

• 码字辛苦了,弱弱的问下哪里有6-8的25一斤的活虾😢

坐标湖南 比这个价更低

789虾,18/斤,坐标湖北

• 我是电动牙刷洗小龙虾 现在都是洗干净直接开煮 啤酒两瓶 多点猪油 料酒 姜 葱 红辣椒 冰糖 大火煮开 放盐 再中火 20分钟 放蒜泥 大火收汁 隔壁小孩馋哭了 [得意]

哈哈,终于有人用电动牙刷洗小龙虾了,早就想这么干了,觉得小龙虾肯定舒服到死,高频震颤的快感。

哈哈哈 我也是用电动牙刷洗小龙虾 轻松干净 ,我用剪刀拨虾头 你这徒手拨虾头实在厉害呀

• 湖北吃货不推荐这样蒸虾,蒸虾选大点的虾,外面刷干净,不抽肠,直接蒸,肠抽完后肉松了不好吃,吃时抽肠,虾肉调配好味碟沾着吃。

这里蒸虾是为了替代油炸的过程,倒不是蒸了直接吃。大虾不好买,1两的虾,都是论个卖,要不起,要不起。

蒸好了抽虾线,再去炒焖,肉质紧实点,不过这些都不好吃,以前吃过一次长江里的野生小龙虾,80一斤,清蒸蘸酱,鲜甜弹牙,现在几乎买不到了。

• 为啥匿名了、碎银子都不要了呐 [装大款]

一不小心点错了,错过几个亿。 [皱眉] [皱眉]

• 据说洗碗机是洗小龙虾神器 [小眼睛]

是有这个说法,搬新家了试试。

是的,但是需要用冷洗功能。卖噱头的很多这两年打广告又死贵的有,像是飞利浦全尺寸才2000多的就没有专门的功能,但是看说明书有的功能会先用冷水预冲洗,这个就可以拿来洗虾,洗到会出热水的时候停了。再复位重新冷洗即可

• 虾黄都是这么处理的?,我看有些教程上直接把虾头剪了一半另一半有虾黄的和虾尾连在一起做~

看做法了,湖南人表示有种做法叫爆头虾,留后半截头及虾黄,虾黄是整道菜的灵魂

对的 剪下头效率最高, 黄留在虾身体里,虾线拔了, 背上剪刀剪开, 就可以下锅了

• 虾黄其实是什么成分……

各种内脏,胰腺、肝脏、卵巢。拔虾线的时候仔细一点观察,会发现虾线是连着那一堆虾黄的。

• 啊?小龙虾不都是整个煮了吗?这样不累吗?反正高温过,啥细菌不得死?

虾腮,文章里面说的肺绒毛,里面还是挺脏的。只有这样清理之后的虾头才敢吸,外面吃虾,都只是剥壳吃肉,总觉得少了些感觉。好比吃炒螺蛳,肉都是用牙签挑出来的,而不是用嘴吸出来,总觉得这道菜少了灵魂。

北方貌似都是刷干净,直接活的上蒸屉,吃的时候直接头掰掉不吃

• 棒!摆放也好看!给你点个赞~~是群里的吧~~

不知道你说的是哪个群,貌似我只在大妈这发了文章。

弄错啦~~不好意思~~文是真的棒!! [惊喜]

• 很久没看到这么高质量的文章了,必须顶。

感谢支持! [大妈三宝]

• 坐标湖南岳阳,这几天小龙虾3、5块的批发价,岳阳的小龙虾味道堪称一绝

那家推荐,有空去试试。。。

看你吃哪种做法的虾了,如果是纯虾尾,就去乾明寺,如果是吃卤虾,那就太多了,建议你就去炮台山,因为那里也是岳阳烧烤有名的地方,如果是吃油爆大虾,就去杨树塘或者东风广场,岳阳夏天吃虾可以说是遍布全城,夜宵堪称一绝,烧烤、嗦螺、卤菜、姜辣蛇等等,你随便打个的士说明要去的地点吃什么,的哥立马带你走起 [口水]

• 无法打赏?

一不小心点了匿名,无法接受打赏 [皱眉]

• 湖北吃货表示,没有辣椒的小龙虾是没有灵魂的,麻辣小龙虾才最好吃最够味儿~最好能放上新鲜青花椒和朝天椒~ [口水] [口水] [口水] [口水]

胃受不了麻辣,只能放弃这一味道。

• 楼主哪个所的

本土小所,不值一提。

• 今天试了下‘买了两斤,洗都要一个钟头。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

那你肯定洗的比我干净多了!

• 赞!好吃但是好麻烦

• 我不敢带着钳子刷小龙虾🦞,所以第一步剪钳子和小脚,第二步刷肚子刷背,第三步剪头挑去虾头里的砂囊,虾黄就留里面了,第四步剪虾头两侧的虾壳,露出鳃后剪去,第五步抽虾线(如果先抽的话,去砂囊时虾黄很容易掉),第六步再刷一遍去鳃后的虾头两侧。烧的时候也喜欢用啤酒,好吃😋但洗虾真心不易!而且自己搞得时候看到砂囊和鳃的脏,所以都不敢到外面吃!

• 为了吃虾专门买的超声波清洗机,虽然还是要刷两下,但是洗完超级干净,爱吃虾可以买一台 [呲牙]

好强!买的多大容量的

买哪一款。

• 每到夏天都自己煮一次,每次都被夹出血,后来我认为手动最干净的洗虾方式是,1,先把钳子头剪掉(这步可以很大的保证我后面的安全)2,刷虾,你们都会 3,抓住钳子和小脚,拔出来,这一步可以把腮拔掉,还能留下虾黄,4,脑壳剪下去,去虾头部分黑黑的那个 5去虾线(尾巴部分)6,从虾背用剪刀剪开一个口,后续好剥!

用电动牙刷洗,不会被夹,先剪虾头再去虾线