有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

2018-11-29 00:00:00 39点赞 186收藏 64评论

前言

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

对于空气净化器其实没什么研究,毕竟现在住的房子入住了已经有十年,翻新装修也是几年前的事情了,但新房子也在装修,其实还是有点需求,但也没有怎么去研究,毕竟搞装修就已经够累的。不过这次有幸拿到青萍科技和张大妈提供的空气检测仪,那么就以一个非常外行的外行角度看看有什么特别吧。说错了请拍砖。

包装和外观

适逢双十一的快递高峰,虽然用了三天有多,但顺丰起码没有出什么问题,包装到手仅有一角稍微有撞击痕迹。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲方方正正的盒子,正面印的是产品和界面。上架“有品”,接入米家。当然也是小米生态链内的企业了。

▲侧面印的是青萍科技的Logo

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲另外一侧印的是产品的功能,支持检测PM2.5、tVOC、CO2、温度、湿度,而tVOC对我来说还是新概念。不过简单来说就是挥发性有机物吧,例如甲醛。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲底部印的是一下产品基本信息。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲打开就可以看见产品了,不过屏幕没贴膜,也没包装袋,就靠盖子的绒面内衬。真的不怕运输过程把屏幕或者金属机身磨花么。另外一打开就有一股刺鼻的味道,对于一个空气检测产品来说有点难以接受。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲全家福,有纸质说明书。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲总共可以说是两个东西吧,本体和一条Type-C线。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲正面是一块大屏幕占据大部分位置,下方是进气口。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲侧面可以看到屏幕设计有一定斜度,而且其实可是角度挺广的。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲金属机身的手感一流,而屏幕的倾斜设计更加清楚

▲背面就是Type C接口和出风口

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲开关设计在屏幕顶部,看上去有点像iPhone 5。

功能界面

第一次开机会初始化tVOC检测,我这个用了一个星期又多了,除了第一次初始化比较长之外,后面几次关机重启后初始化所需的时间就短很多了。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲主屏第一页显示检测数据,tVOC是其中一个检测数据。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲点击下面的数据就可以把它提到突出显示的状态,另外两个检测数据就是PM2.5 和二氧化碳

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲顺带还有温度和湿度检测。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲点击主要显示的数据就会进入详细界面,页面内有数据的参考和说明。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲从主要显示数据右侧的柱状图图标可以进入历史数据查询,可以显示24小时内的数据或者30天的数据最大值和最小值。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲主屏第二页,在连接Wifi和设置所在地之后可以显示该地点的天气预报和空气质量数据。地点不局限于通过网络进行的定位,可以自由指定。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲主屏第三页可快速设置Wifi和屏幕亮度,最右面的就是进入设置界面的图标。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲在设置中可以选择读数的分级标准,选美国标准貌似“说明”会比较吓人……

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲设置页面也可以看到产品的相关信息。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲屏幕亮度可以自动调节,隐约可以看到屏幕上方的传感器。另外屏幕可以设置在外接电源或电池下的自动关闭时间。还可以自定晚上屏幕自动关闭时段,放在床头的时候挺有用。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲屏保:屏保上上会显示检测数据和天气预测,还有日期和时间,就差一个闹钟功能了。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲到手一个多星期貌似已经升级过两次固件,说明开发人员在不断优化系统。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲检测仪可以通过手机App连接,安卓用的是米家,而iOS用的青萍空气。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲青萍空气App上可以添加本地空气质量监测和天气预报,而米家App上的功能就简单得多。只能显示当前数据。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲青萍空气App和米家都支持远程查看检测仪的数据,不过iOS的App上还可以查询历史数据。明显可以看到房间内的二氧化碳含量随着睡眠时间增加。PM2.5的数据就比较飘拂了,不过跟有没有开空气净化器关系挺大的。

屏幕

青萍空气检测仪的屏幕是他的一大特色,从前面的图可以看到检测仪的屏幕跟iPhone8和小米Mix2S相比还是挺不错的。拍摄的时候特意把亮度调到最高有点发白,但自动亮度下来屏幕的效果挺好。可以说显示数据的效果完全不输iPhone8的屏幕。

▲青萍空气检测仪屏幕:PPI328

▲iPhone 8屏幕:PPI326,居然比检测仪还要低

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲小米Mix2S屏幕:PPI403,明显像素点更小。

挥发性有机物tVOC检测实测

手上有几瓶模型漆的溶剂,明显是提供挥发性有机物的最好选择。下面都倒半瓶盖左右放检测仪前看检测的tVOC最大值。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲田宫X-20A水性漆溶剂:最高去到四点多,然后就没怎么上升了。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲田宫X20珐琅漆(油性漆):读数基本没有什么变化,偶尔过一。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲郡士硝基漆溶剂:稳定在六点多,有忽然一飙到爆表9.999的情况,但稳定在六点多。

鉴于那个田宫珐琅漆溶剂的数据没什么变化,我找到了一个透明花瓶又测了一下。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲郡士硝基漆溶剂:Mr.Color thinner盖上花瓶tVOC读数直接爆表了。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲田宫水性漆溶剂:X-20A,盖好后一转眼就tVOC读数爆表。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲田宫珐琅漆溶剂:X-20,盖上之后读数缓慢上升。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲田宫珐琅漆溶剂:X-20,盖上后接近七分钟读数才爆表。可见田宫的X-20溶剂中挥发物较少。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲从上面结果看检测仪还是挺敏感的,不过测完之后房间内的tVOC足足过了20分钟才降回到1.431。

续航

虽然是设计给长期插电使用的,但既然内置了2000毫安的电池,不得不谈谈他的续航。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲大概是7:30左右拔电,当时电量100%,而从上面的15分钟耗电5%来说还是有点快。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲到9:35分左右电量剩下59%,二道中午十二点多吃饭的时候剩27%

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲检测仪自动关机的电量在说明书里没找到如何设置,从经验来看应该是电量到15%就会自动关机。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

▲当天下午4点左右又充满了电,拔电熄屏后到8点多下班电量已经又只剩25%了。感觉屏幕不是耗电大户。

倒不是说这个续航很糟糕,主要是既然设计是以长期插电使用为主,那么应该配一个充电器吧,虽然说每人都有一个手机充电器可以插这个,但我的手机充电器还得给手机充电啊。还是说让我充手机的时候拔下,不要充一整晚,充好就换回检测仪的节奏么……

其实经历过几次搬新装修的办公室对甲醛什么的挥发性有机物还是挺忌讳的,不过当时也没有那么多家用检测仪选择。还记得同事当时搞的是试纸形式的检测,然后就满办公室都是一盘一盘的活性炭了。当时要是有这么一个检测仪会方便很多吧。不过说回来,我拿香水一喷tVOC的读数就升到爆表了。这是说香水不能喷了吗?我觉得还是一个数据解读的问题,不过对于非专业人士来说还是算了。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

再有一个问题是数据的准确度,其他空气检测仪我就没有了,但有一个电子温湿度计。两个显示的温度居然差了1度有多,然而我也没有水银温度计来看究竟那个才是准确的。那么就带来了一个问题:究竟消费者怎么样才能确定检测仪的数据是正确的呢?毕竟没人喜欢“未拆封滤芯”那样的事件。或许青萍科技可以找第三方测试来巩固产品的可信度。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验

不过这样一个外观有颜、数据有用且有趣的空气检测仪的确是难得,我相信随着固件升级产品会进一步优化,或许还能增加一个App通知告警的功能。

最后谢谢张大妈众测君和青萍科技~