好好食 篇五:青梅怎么吃 ① 酸甜梅子酱

2019-04-24 23:30:00 36点赞 338收藏 31评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;本篇文章来自#每天晒道拿手菜#话题,关注话题,参与厨王争霸赛,等你来挑战!点击参与

大家好,今天吃的开心吗?

年初的时候在豆瓣上面加了几个新的友邻,上个月开始就看到他们各种晒去年泡的梅子酒,虽然我不怎么喝酒但是看着清脆的梅子和梅酒诱人的照片也很是长草。收藏了很多小伙伴和各方的梅子制品做法,自己也在尝试制作,在这边和大家分享我觉得还不错的成品,本次介绍的就是酸甜梅子酱。

准备工作

青梅的分享我都会把需要的准备写在前面,以便大家尝试

青梅怎么吃 ① 酸甜梅子酱

青梅有很多,福建邵安的、云南大理的、江南的,这次我用的是福建邵安的青梅,果子非常的大,皮薄肉厚。

青梅怎么吃 ① 酸甜梅子酱

到手的梅子需要挑选好坏,按照雨斑、磕碰情况,我将梅子分成ABC三个等级,A用来泡酒,B用来做脆梅,C用来做本次的果酱。

青梅怎么吃 ① 酸甜梅子酱

用的冰糖和白砂糖超市里面都可以买的到,用黄冰糖是觉得味道更好。

青梅怎么吃 ① 酸甜梅子酱

500ml大小的密封储物罐头,洗干净消完毒备用。

处理梅子

称重青梅500克左右,梅子可以稍微等到黄一些了再做,比较容易成酱。

青梅怎么吃 ① 酸甜梅子酱

将梅子用清水+细盐洗干净,晾干

用牙签把每一颗青梅的蒂头挑去

青梅怎么吃 ① 酸甜梅子酱

挑好蒂头的梅子切成小块,形状随意,切成小块是为了后面糖腌比较入味,煮的时候也比较容易

青梅怎么吃 ① 酸甜梅子酱

建议小伙伴都带一下一次性手套,这个青梅真的很酸,切完手指都会起皱的,别问我怎么知道的……

青梅核不用丢,在的话酸味足够

准备白砂糖150克

一次或者分次倒入梅子块里面

青梅怎么吃 ① 酸甜梅子酱

搅拌均匀,盖上保鲜膜放入冰箱,一天或者两天后拿出来

一天后的梅子块

青梅怎么吃 ① 酸甜梅子酱

因为第二天我不在家所以梅子块又多放了一天,一共48h。

熬青梅酱

准备黄冰糖200克

青梅怎么吃 ① 酸甜梅子酱

48h后的梅子块连同糖水一起倒入锅内,再加清水150ml的样子开煮。

梅子软了以后将核挑拣出来

青梅怎么吃 ① 酸甜梅子酱

加入冰糖继续熬煮,这个过程中可以尝一下味道,觉得差不多就关火。

迅速的倒入一个干净的罐头里面,如果是螺旋纹的罐头,盖好以后要迅速的倒立过来,我这次用的是钢丝密封扣的,就不需要倒立。

青梅怎么吃 ① 酸甜梅子酱

青梅酱营养功效:消除疲劳,增加活力;抗肿瘤,清除血液垃圾;显著改善肠胃功能;保护肝脏;抗菌、驱虫、抗过敏作用;延缓衰老,保持美容。

梅子酱的颜色透亮,很漂亮

青梅怎么吃 ① 酸甜梅子酱

夏天取一点梅子酱泡苏打水;或取几勺酱沾烧鸭、烧鹅,那味道简直就直击灵魂,想想口水都下来了。

如此美味,你不动手自己熬煮一个吗?

青梅怎么吃 ① 酸甜梅子酱

欢迎点赞青梅怎么吃 ① 酸甜梅子酱 收藏青梅怎么吃 ① 酸甜梅子酱 打赏青梅怎么吃 ① 酸甜梅子酱 笔芯青梅怎么吃 ① 酸甜梅子酱

编注:本文作者@Monica233   是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Monica233333   ,微信搜索“freely-chat”