泽溢左数键盘无线版上手试用(测试样品)

2019-04-26 15:30:46 2点赞 5收藏 6评论

创作立场声明:挺好的产品,希望让更多人知道,也希望更多厂商注意到这块市场并加以开发。

入手理由及长长的选购过程

以下是长长的选购经过,不想看我唠叨的可直接跳到下一部分。

本人职业财务,因分管工作内容长期与各类报表填报、数据处理打交道,对键盘在工作中发挥的作用有自己的一些认识。在使用本款键盘之前,使用的是多彩的KA280无线键盘(当时买的是KA280+M620GB套装,鼠标因手腕不适,很快换成了多彩M618无线垂直鼠标,扯远了),这款键盘即使放到现在让我选,我也是很喜欢的,确实是为办公优化设计过的,一颗左上角的Del键就让我很是舒服。 不过好像这款键盘现在在淘宝上不太好找了,同样键盘布局设计的现在叫“速准”系列,没用过,不具体评论。

既然多彩的键盘用的很满意,为什么要换呢,要换为啥不换同款呢?主要是因为这键盘真的老了,查了下淘宝的购买记录,是2013年11月买的,用了有近五年半的时间了,使用频率又特别高,部分按键偶尔会出现粘滞的情况;其次,男人嘛,就爱折腾这些数码产品不是,换个同款,多没新鲜感啊!

大约两三个月前吧,突然有强烈的更换掉键盘鼠标的想法,于是展开了淘宝大搜索。这期间先被换掉的其实是鼠标(多彩M618滚轮很早就出了问题),先换上了罗技的Master 2S鼠标,发现使用超过十分钟,手腕就非常不适,闲鱼出。后又换了个多彩的M618X垂直鼠标,用后刚开始以为这鼠标有质量问题,因为指针定位十分不准,老飘、极难控制,后来发现这鼠标其实是挑鼠标垫(居然不能适应买电脑送的鼠标垫,哼,我像是用得起好鼠标垫的么),找京东换了一个,还是同样问题,退货。至此用回了原来的M618,换鼠标的想法暂告一段落。

鼠标换不成,咱就看看键盘吧。看键盘就没有瞎整了,当时把自己的要求罗列了一下。一是键盘本身必须是定位办公使用的,必须有针对办公环境有些专用的设计(受多彩这款键盘影响还是挺大的),啥游戏键盘、闪闪发亮的机械键盘一律淘汰;二是必须是无线的,本人整理电子资料是把好手,但是拿桌面上纸质资料实在有点束手无策,能少根线也好,怎么也给桌面整洁贡献了微薄的力量。

按道理有了定位就应该挺好找自己需要的东西了,可在大淘宝一搜“办公键盘”,出来的都是什么破玩意,随便啥键盘毫无特点的都标个“办公”的关键字,怎么找都没有找到自己满意的。也不知道在淘宝里水了多久,无意中看到了一款数字键盘在左侧的,立马思路就打开了呀,对呀,键盘就得是这样的啊,一手搞数字,一手溜鼠标啊。于是联系店长问有没有无线的,告知无线款在做样品调试,没有无线款可供售卖。后面加了微信、QQ群,持续跟踪无线款键盘的测试进度,不断的和负责人BB,不断告之,一但能提供产品,立马来一个。

在漫长等待的过程中,因为看到过了这款左数键盘,我就在淘宝搜索有没有其他类似的产品,还真搜索到一些。比如双飞燕血手幽灵B845R光轴机械键盘(定位电竞、有线)、IKBC左手机械键盘L108(定位办公、有线)等。没有挑他们的主要原因是:灯光骚气的让我发慌(双飞燕那款)、都是有线的、并且没有为办公使用做出必要的设计上的调整。

IKBC左手机械键盘L108IKBC左手机械键盘L108

双飞燕血手幽灵B845R光轴机械键盘双飞燕血手幽灵B845R光轴机械键盘

经过漫长的对泽溢BB和催促,突然有天负责人和我说测试完了,可以先给给我来个测试样品试一试(还没量产),我说行啊,赶紧滴。负责人也大方,付邮费直接给我寄一个(论和老板搞好关系的重要性)。

开箱及外观展示

1、包装盒外观就不拍了,还是泽溢玲珑ZY6886有线版的包装盒;

2、开箱照片(包装盒内部不知道会不会调整,上面部分好空旷啊),一个接收器和USB数据线,据了解正式上市的产品还会配个电池(电池的事后面还会说);

泽溢左数键盘无线版(测试样品)泽溢左数键盘无线版(测试样品)

3、键盘是无线、有线双模的,配的USB数据编织线质量不错,插上USB数据线后,自动切换成有线模式,可使用键盘后面自带的2个USB接口(我有个7口的USB HUB,用不到哈);

键盘左侧数字区上方带的2个USB接口和MicroUSB有线接口键盘左侧数字区上方带的2个USB接口和MicroUSB有线接口

4、 连接有线的MicroUSB接口插上后很牢固,没有晃动现象,两个可方便连接U盘、加密狗,接口做工仍有提高空间。我主要冲着无线来的,有线部分就说这么多。

两个USB接口边缘不够齐整(我这渣渣拍照技术,是不是又虚了)两个USB接口边缘不够齐整(我这渣渣拍照技术,是不是又虚了)

5、左侧数字区及功能键展示

左手键盘的几种布局形式

通常键盘按功能分为主键区、功能键区、编辑控制键区和数字键区,这三块区域按从左往右通常为功能键区(功能键区通常和主键区是上下关系或者合并,放一块说了)、编辑控制键区和数字键区。而左手键盘相关标准并未统一,主要有以下两种布局形式:

1、从左自右:数字键区、主键区、编辑控制键区。比如我正在使用的这款泽溢测试样品;

2、从左自右:数字键区、编辑控制键区、主键区。比如文章上面图示的IKBC L108,有的人也称这种为全反键盘。

单从数字键区来划分的话,也分为几种形式:

1、从左自右: Enter→1→2→3。我这款测试键盘即是这种形式。

2、从左自右:1→2→3→Enter。双飞燕血手幽灵B845R光轴机械键盘即为此种形式。

3、从左自右:Enter→3→2→1。IKBC L108即为此种布局形式。

4、从左自右:3→2→1→Enter

至于用哪种形式,大伙可以自个比划比划,感觉哪种更适合自己。根据了解,泽溢有线版本的键盘是可以通过自行更新固件再调整数字键区分布形式的,在更新完固件后,只需要将键帽调整一下即可。

使用感受

使用感受这东西还是带有一定主观性的,大家可以参考下,这键盘有线版本一百来块钱,也不贵,可以自个买来感受感受(不知道无线版本正式发售会不会调整)。下面就说一说这段时间的使用感受。

1、键盘键程适中。虽然原来用的是多彩那款巧克力键的键盘,但没有觉得泽溢这款左手键盘键程上有什么不适应。

2、敲击感偏软,但也确实安静适合办公。按键整体偏软,敲击起来也十分安静,集体办公环境下还是很合适的。但我个人更喜欢敲击感强一些的键盘,这键盘经常让我感觉按键没有按到位。

3、空格键敲击手感明显加重。这问题在我一上手用的时候就感受十分明显,空格键按压需要的力度明显大于其他按键,因为有一定的反差,会让我在敲击空格时出现虽然做出敲击动作,但没有输出空格的情况(用了一般按键的敲击力度)。这问题有和负责人沟通过,说是键盘空格键使用较多,从耐用性上做出调整导致的。

4、新增的功能键和添加的各快捷键好评。从图片上可以看出,在数字键区左侧增加了一竖列按键,数字键盘也通过调整键位,增加了退格键(BackSpace),编辑控制键区上的方向键也通过与 Fn键组合实现一些符号快速成对输入。这些功能快捷键的加入,极大的提高了左手的操作性和整体的操作效率。

5、电池使用的是3.7V的充电电池。正式发售的无线版键盘会配3.7V电池,可能是因为指示灯需要常亮的原因吧,个人对这设计不是太感冒,还是觉着更换一个南孚来的更省事。因为我用的这款测键盘的没有配,自己买了4粒电池一个充电器。哎,明明一粒就够了,为什么要买4粒,又乱花钱了。

6、无线连接稳定。中间有寄回去修改过一次,应该和正式版一样了,无线连接方便稳定。

左手键盘作为改变往常习惯布局的键盘,很多一般的使用者可能并不感冒,但强烈推荐包括财务、工程预结算、数据统计、各类大表哥表姐等使用。左手数字键盘上手需要一个习惯过程,习惯之后效率会有明显的上升,且工作疲劳程度也会下降(避免鼠标、数字键来回切换)。此款键盘在敲击手感上我认为仍有可深入探讨、提升的空间。另反馈群友心声,无线版正式上市后,加快机械板键盘的研发。

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

VGN V98 Pro 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

AULA 狼蛛 S99无线蓝牙有线三模键盘RGB背光 98配列

AULA 狼蛛 F87 Pro 87键 三模机械键盘

AULA 狼蛛 F87 Pro 87键 三模机械键盘

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

ILOVBEE B87 87键 三模机械键盘

ILOVBEE B87 87键 三模机械键盘

AULA 狼蛛 NB98 94键 三模机械键盘

AULA 狼蛛 NB98 94键 三模机械键盘

KZZI 珂芝 K75 Lite 82键 2.4G蓝牙 多模无线键盘 RGB

京东京造 JZ990有线机械键盘 99键背光 Gasket结构 PBT键帽 多媒体音量旋钮

XINMENG 新盟 M75Pro 屏幕版 81键 三模机械键盘

WEIKAV 维咖 lucky65 66键 客制化三模机械键盘