休闲轻松读 篇八:小小一本书之饿着肚子的人类

2019-03-18 14:05:36 2点赞 9收藏 6评论

朋友们,周末过完啦,我们又见面了~

上周末一大帮朋友来玩,乐呵了两天,累但也开心。中间吃吃喝喝,还打包一大堆放在(以实际行动响应“光盘行动”小小一本书之饿着肚子的人类)。看着那一摞叠一摞的打包盒,只觉得肚子里有种满起来的冲动小小一本书之饿着肚子的人类…可回头想想,我们的父辈小时候都是饿过肚子的,我岳父十一岁才能上小学,小时候吃的以玉米为主还总是吃不饱…我爸则十几岁和兄弟几个出门做木匠,冬天没活干饿得够呛,拿最后两包红梅烟换了几斤杂鱼,煮了冻起来,饿了挎两勺吃。但对于我们来说这都已经是“老人讲古”范畴内的了,至于下一代更加不知“饿肚子”是怎么回事了。实际上,对于人类这个种群来说,一路发展到现在,饿肚子早已是如影随形。今天我们就来讲一讲这本《进击的智人—一部由匮乏塑造的历史》。

作者还是挺帅气的作者还是挺帅气的

本书作者河森堡,是微薄和知乎大V,国家博物馆讲解员。本命袁硕,英文名Hesenberg(想起老白来了有木有小小一本书之饿着肚子的人类,其实人家是为了致敬偶像:德国物理学家海森堡),作为首都师范大学计算机专业毕业生,他却选择应聘成为了国家博物馆的讲解员,并以丰富的知识储备与生动的讲解风格为人所熟知。这本《进击的智人》是河森堡的最新作品,在他的置顶微博中对写出本书的心路历程作了介绍。

作者简介,《天启四骑士》也很精彩,推荐一读作者简介,《天启四骑士》也很精彩,推荐一读

作者置顶微博介绍作者置顶微博介绍

本书为硬质封皮精装版,线装书脊,但难以平翻(推测是装帧方式导致的)。拿掉书皮后内封为银灰底白字,颇有学术专著的气势,个人感觉好过花哨的书皮。

学术专著的感觉一下子就出来了是不是学术专著的感觉一下子就出来了是不是

内中红色页为各章节分段内中红色页为各章节分段

我这本购于天猫,为首版首刷,带作者签名(虽然我研究了半天不知道到底是签的还是印的来着小小一本书之饿着肚子的人类),全书202000字,除前传及尾声外,分为《匮乏塑造了我们》及《匮乏塑造了历史》两大部分,共计13章,57个小篇章。其内容涵盖了《火、语言、工具》、《复杂行为的逻辑底层》、《直立行走的麻烦》等人类发展进化史上的方方面面,语言生动,内容丰富。

有也买了签名版的朋友不?来比对下看是不是一样的呗有也买了签名版的朋友不?来比对下看是不是一样的呗

红色的大篇章下是本章内容红色的大篇章下是本章内容

涵盖人类发展史各个方面涵盖人类发展史各个方面

始终围绕“匮乏”这一主线始终围绕“匮乏”这一主线

其实我们对“匮乏”并不陌生其实我们对“匮乏”并不陌生

前言开篇即十分硬核,介绍了新几内亚岛珊上的富雷人所面临的“诅咒”,并以此引出了全书的主线:匮乏。而这样的硬核内容在书中并不少见。但需要注意的是,作者所写的这些内容并非为了猎奇或吸引眼球,而是在真实地描述历史上人类面临着动辄即来的“匮乏”时所做的反应,以引起读者们对此的严肃思考。

最下方的描述真实而令人不安最下方的描述真实而令人不安

一切的发生都有其因由一切的发生都有其因由

共情对于集体更为重要共情对于集体更为重要

真实的人类“食谱”真实的人类“食谱”

在每一大篇章之间,则有配图隔开,并对应下一章内容,如上图中《明末的地狱》前的配图即是“白骨露于野”。

残酷?真实!残酷?真实!

时至今日,这种极端的“匮乏”早已从国人的脑海中淡去,只剩下一些老人家将舍不得吃的食物囤到过期。网上流传着袁隆平老先生的“直言”:我最大的错误就是让你们吃得太饱了,虽为讽刺“杠精”的戏谑之语,但也足以反映出人们对当前富足的物质生活的无比适应。之前一位做农业研究的熟人告诉我,目前我国工业用粮30%以上进口,肉类则是20%仰赖进口(未必准确),对于我们这样的大国来说,一旦粮食无法自给自足,将陷入极为危险的境地。换言之,当“匮乏”这个幽灵再度起舞,我们还能够继续淡然处之吗?

今天就到这里吧(《吃主儿》还没到,《厦门吃海记》还没看完,结果这篇还是好沉重小小一本书之饿着肚子的人类),谢谢大家~

拜了个拜~小小一本书之饿着肚子的人类