我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

2020-12-03 11:36:36 92点赞 72收藏 166评论

创作立场声明:长测只为乐趣,以下内容纯属个人兴趣分享与意见,也感谢张大妈提供分享的平台。

说起蔚来,其实早在其刚推出市场的时候,就已经接触并试驾了早期的ES8。但是给我的印象是大,行驶质感还行但是说不上好,动力毕竟是电动车的强项,外观比较吸引人。而且在上一年中的时候也参与了蔚来的第二款产品ES6的场地活动,如果还没看过的小伙伴可以点击下面链接溜达溜达一下。

试过便知龙与凤! 一 蔚来ES6场地试驾前了个言与介了个绍前段时间刚体验完Teslamodel3,那种极致的加速能力还有自动辅助驾驶都给我留下特别深刻的印象,但同时它的缺点也是非常明显,如果还没了解过的或者有对Teslamodel3有兴趣的值友可以点击下面的链接,里面有大量对于这个电动电动小怪兽的各种详细介绍哦!看完记得点赞跟收藏哟!有相Gerryli| 53 评论125 收藏47查看详情

而在去年底NIO Day 2019的时候,蔚来正式推出了他们 2020款全新ES8,并且各位蔚来粉也为其起了一个有趣的名字 - 辛巴(新 8)。

相互认识~

辛巴究竟跟老款有什么区别呢?在官方的宣传里面,全车不管外观还是内饰跟驾驶,有多达 180 多项的设计与配置升级。但没变的,依旧是这个极具标志性的“X-Bar”,再加上改款后包围全车身的镀铬装饰条,从视觉和比例上带来车身延长效果,真的是挺有品质感跟豪华感。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

虽然大家都很熟悉了,但还是简单的跟大家介绍一下吧。辛巴的身长超 5 米,宽更是接近 2 米,在带空气悬挂下身高也超过 1.7 米,无论是数据还是单看外观来说,都是妥妥的中大型 SUV

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

超 3 米的轴距,在马路上更是像一艘豪华游艇一样。而这台车还选装的 21 寸的碳刀轮毂(真碳哦),视觉效果杠杠的。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

在这温柔的外表下,却包裹着强大的内心。辛巴虽然对比起老款,前电机的更换会令它的动力在数据上有些下滑,但却增加了续航能力。而且在实际的测试中,推动这个 2.5 吨的大家伙从零到一百公里只需4.76 秒。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

加速猛,也得停得下来才行!前鲍鱼为 Brembo 四活塞定钳,搭配同为 Brembo 出品的 355mm 通风制动盘和高性能低金属摩擦片,在时速一百公里的情况下刹停只要 35.4 米,这数据比之前测试的 Model3 还要优秀,但这可是重达 2.5 吨的大家伙...

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

当然了,一个好的刹车成绩单靠刹车是远远不够的,辛巴穿的是马牌的 MC6,它的运动性能较好,干地操控、干地制动性能突出,这也是能做出以上优异表现最主要的原因。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

相信大家都对辛巴有一定了解了,但它又对我们生活中所需要的了解有多少呢?在这一周里面,我与辛巴上过清晨的山,也下过凌晨的班,那么大家相处的感觉究竟如何呢?

相互接触~

首先本人每天上班的路程大概是 80KM,其中高速与城市拥堵路各占一半,再加上在安全的情况下驾驶风格也较为激进,电耗一直稳定在百公里 23 度电左右。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

所以基本上每隔两天就需要一次充电或者换电 。首先必须赞一波蔚来的换电,实在是太方便了。无论是在车机下单还是在手机 APP 下单,操作都非常方便,而且每个换电站的营业时间、站点内电池情况、数量等等都能看到。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

虽然并不是每个换电站都是 24 小时营业,但地图上都能显示出来。即便是凌晨 2 点多,依旧有蔚来的工作人员在换电站里等候着你的到来。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

整个换电过程非常快,从下车到最后上车离去用时只需要 10分钟。当然了这是凌晨 2 点的换电站,工作人员也表示白天有时还会出现排队的情况。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

至于充电的情况,当然就没有换电来的这么愉快。首先由于充电口在车头的两侧,导致有些时候因为充电枪的线长度不够,需要把车头停进车位里面才能充电,但因为车辆的尺寸问题,有些地下停车场的车位并不是这么好停。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

而露天停车场的情况会相对好一些。在一些超市的户外停车场基本都有充电桩,并且几乎都支持快充。短短 45 分钟就能把不到 30%的电充到 86%,而 45 分钟刚好也只是逛一下超市买菜的时间...

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

而且有时候充电站还会有优惠,以上图的这个充电站为例,全单优惠了 10 元,最后用 36 元充了约 40 度的电。并且这一切操作都只需要在蔚来APP上操作,不需要额外下载APP或者为某些公众号充电再使用。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

充电的情况其实远比大家想的要简单快捷。而当你驾驶着一辆满电满状态的辛巴会是怎么样的感觉?两个字能概括 - 惬意。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

改款后的辛巴,整体的驾驶质感比上一代提升了不少。在城市路段的走走停停,或者是高速上的快速巡航,整台车给我的感觉都是相当轻松的。而且作为新时代的汽车代表,自动驾驶也是它的一大亮点。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

在更新后的 NIO OS 2.7.0 的版本上,只要购买了 NOP 全配包的都可以正式使用领航功能了。其最主要的功能就是可以自动汇入主路、自动驶离主路、自动变道超车、根据导航自动切换至下一条高速或者高架上等等。但需要注意的是,NOP 并不等同于自动驾驶,驾驶员还是需要时刻留意路上的情况,随时接管。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

HUD 抬头显示在 NOP 模式下极其好用,基本上所有信息都会显示在上面,而且其亮度即便在阳光充足的情况下依旧显示完整不重影,这点必须点赞。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

在 NOP 模式下驾驶员的手依旧不能离开方向盘太长时间,系统会自动识别出并且作出提醒,这一点还是非常有必要的。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

想必大家对放虎归山这词并不陌生,一台中大型 SUV 怎么可以不出外撒欢?但毕竟不是本人名下的车,户外撒野就留到将来有机会拥有的时候再来。这次我们先上个山,晚上看个流星,清晨赏个日出,岂不是美滋滋?依旧是相同的套路,晚上下班饭后回家简单收拾一下行装,出门换电,满状态出发!

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

NOP 领航在高速上基本都能识别出领航模式,但有时因为灯光不足,影响到它的识别功能,它会自动打开远光灯,感觉还是挺智能的。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

辛巴的 NVH 抑制得非常不错,时速 100 公里基本只听到很小的胎噪声,风噪声要到时速 120 公里才会出现一丁点。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

经过大概一个半小时的车程,下了高速来到上山的路段。不过出高速的时候发现有趣的一幕,出闸的时候经过地磅,显示车重 2.9 吨....

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

可爱的 NOMI 在幽暗的山路上为你带来一丝丝快乐。不过这山也真是黑得有点凶猛,最亮的可能就是天上的星星了...

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

就在山上,看着窗外那群迷人的繁星,度过了自己又一个生日。而许的愿很简单,就是希望大家都能平平安安,健健康康。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

当天在城里晚上的温度依旧有 20 度出头,但到了山上就只剩下大概 10 度左右。但电动车的优点在于即便整晚车内都开着空调,都不会对环境造成任何污染,这就令自己的心理负担下降了不少。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

当天日出时间大概是在 6 点 40 分左右,但我们却早早起了床,架起三脚架,开好椅子,吃着早餐慢慢等待日出的到来。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

虽然位置不是太好,处于半山腰,但再往上走已经没有能有与车待在一起欣赏日出的地方,所以导致时间有些往后,但是感觉还是非常不错的。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

经过一整晚的车内恒温,电池的损耗比我预计中的要大得多,再加上山路所需的电耗会更多,表显预计剩余只能跑 60 公里。你以为这就慌了?并不,其实早在前一晚我已经通过 APP 查询到山上,半山,山下都有充电桩,并且均为快充!稍微整理一下上山吃早餐!

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

选了运动模式走了大概 15 分钟,电耗已经飙升至 50 度每百公里,感觉还是得稍微抑制一下才行,马上调整回节能模式外加呼叫 NOMI 关闭空调,毕竟祖上的电池已经不太富裕了...

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

简单洗刷了一下,吃完早餐来到了山上唯一的充电站。但这个充电站并不能通过蔚来 APP 扫码操作,只能通过其公众号以充值的方式进行充电,毕竟是山上唯一的充电站,也没法选择了。但幸运的是整个流程也比较简单,不到 5 分钟就已经可以充上电了。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

充电的效率也还不错,而且还可以通过其小程序看到实时的充电信息与情况等。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

大概算了下回程的电耗还有在山上浪的电耗,至少也得充个半小时。

反正也是等,好好欣赏一下辛巴的内饰吧。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

其实与辛巴接触的这些天里,最满意的其实是他档把区域的一系列操作键,尤其是档把,用起来非常的方便,注意是非常的方便!毫无操作难度且极度容易上手,并且整个区域都能用一只手进行所有操作,爱了。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

其次就是中间的 NOMI Mate了,虽然是个选装项,但确实是整个车的灵魂所在。而且对比起改款前,它的分辨率更高屏幕更大,看起来也更流畅了。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

其他区域的镀铬装饰,并不会像传统的镀铬装饰那样亮眼,看着非常凸显档次感。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

而不是太满意的点也有两个,一是副驾驶的化妆镜,打开是秒开,只要一拨就会啪的一声收了回去,哥我不赶,能慢点么...

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

二是第二排的前后调节略微有点难调,需要把扣手拉得很用力才能滑动座椅。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

等着等着,突然提示了钥匙电量不足需要充电。这才发现原来钥匙也是支持无线充电的,同样放在充电板上即可。当钥匙四周亮起蓝灯则代表正在充电了。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

说时迟那时快,这就已经完成充电了,这下可以豁起来了!

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

在运动模式下,空气悬挂会自动降低车身高度,并且电门响应会更快。此时方向盘的回馈力会加重,让你能够有更好的驾驶体验。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

不过由于车身的重量还有比较舒适的悬挂,即便是在运动模式下,过弯所产生的侧倾还是会让你信心不是很足。但对于这样一台大家伙,能有这个表现,已经是非常完美了。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

体验完山路的刺激,在观景台上拍照留念成为了这次旅程的最后一项活动。

相互评价~

经过这次体验活动,让我对电动车有了不一样的感觉。

它能做的甚至比传统汽油车要更多;在一线城市不限行,指标白送;国家政策扶持,优惠活动多补贴金额大;零排放环保等等...

但同样它的不足也有很多,比如之前续航里程较短,不适合长途,二手保值率较差等等。这些都是目前电动车所存在的问题,但每个人对车的定义还有使用方法都是不同的。并且蔚来也通过推出100度电池、电池租用服务BaaS等措施进行了针对性的优化改善。

你问我会不会买?

或许在将来的某段时间里,我能成为尊贵的蔚来车主吧。

我与辛巴有个约会 - 长测全新蔚来ES8

有兴趣想要试驾蔚来ES8的值友们,也可以点击下方卡片进行报名,试驾2020款全新蔚来ES8哦:

NIO-NIO蔚来-预约试驾NIO Test Drivewww.nio.cn去看看