2020-10-17 16:00:00 54点赞 45收藏 5评论

各位小伙伴们好,我是好久没有出现的LALALA。感谢大妈,总算在时隔近一年又翻了我的牌,原来大妈还是爱我们这些小透明的。小朋友你是否有很多问号:小狗T12 Pro吸拖一体无线吸尘器好不好用?

序:这一年过得真快,一下就临近年底,又要到大扫除的时间了。记得去年我就被折磨得够呛,特别是清理窗帘和吸顶灯的过程,普通的吸尘器根本帮不上忙,还是得自己爬上爬下。当时就在想,今年一定得入一台无线吸尘器。不为别的,只为年底能够轻松一些。

或许是大妈听到了我的心声,总算在时隔近一年后又翻了我的牌。这一翻牌,就给了我一个刚需的无线吸尘器--小狗T12 Pro吸拖一体无线吸尘器。接下来我们就以问答的方式,审视一下这款吸尘器究竟好不好用。

小狗T12 Pro的主机吸力如何?

此次,小狗T12 Pro采用自家的新一代无刷电机M50,每分钟转速高达12.5万转,整机功率535W,气动功率达170AW以上,吸力十分强劲。

小狗T12 Pro共有三个模式可供选择:节能模式、自动模式、强劲模式。其中节能与强劲模式就是吸力的大小不同,前者相当于最小档,后者为最大。

而自动模式则会根据其红外感应所检测到的微尘颗粒量,自动调整吸力大小。黄灯表示灰尘较多,蓝灯表示灰尘最少,如果出现红灯则表示灰尘很多。正因为有智能灰尘感应的存在,让除尘效果变得更加可视化,这也是我最喜欢用自动档的原因。

随意拿个碗倒扣在地面上,用小狗T12 Pro可以轻松提起,上下摆动都没问题,而且这只是节能模式。

强劲的吸力还体现在大颗粒物的清洁效果上。当不小心把八宝粥配料洒落地面时,如果要手动清理会相当费时,这时接上扁吸嘴并开启自动模式。然后轻松一吸,就将这些颗粒物处理干净了,而且是扁吸嘴还没有碰到黑米粒时,它就自己“滚”进去了哦。

主机手持重量如何?

作为一款智能手持式无线吸尘器,小狗T12 Pro的主机重量为1.6kg。如果与其他品牌的slim款相比较的话,是稍许重了一点,但它毕竟不是一个以轻便为核心主打优势的产品,对比同类型吸尘器这个重量已经是轻便型了。

当我单手提起时,可以感觉到机身的重心集中在手柄上方,抡起来还是很跟手的,比较轻便,握持感也非常不错。

接上金属延长管和扁吸嘴后,我完全可以单手清理窗帘或者是吸顶灯。年底大扫除时,我也不必再爬上爬下了。

地刷清洁效果如何?

小狗T12 Pro采用防水软绒地刷。滚刷部分采用了PA6材质的防水软绒滚刷,能有效防止污水的侵入,并且随着清洁过程中滚刷的高速转动,能达到自动脱水、保持滚刷持续干爽的状态。

在家中最常见的就是出现尘垢与杂物颗粒混合的情况。当我将小狗T12 Pro往这一大片脏污上一推,所有脏东西瞬间被吸走。再来回走几道后,地面干净如初,没有任何的残留物,这吸力果然不是盖的,五星好评。

另外,防水软绒地刷的灵活性也相当不错,可以左右转动,能规避许多障碍物。例如我在清理桌下时,根本不必搬开转椅,转动一下刷头即可完成清理工作。

而且电动地刷的前部设置有特污探照灯,在清理光线较暗的角落时,十分受用。

当需要对滚刷进行清理时,我们只需一手按着地刷侧面的红色开关,另一只手往外一提即可取出软绒滚筒。然后掸掸灰尘,扯掉缠绕的头发,再重新反向操作装回去。以我的使用经验,如果家里有毛娃且掉落的长头发比较多的话,建议和我一样使用4次左右就可清理一轮了。

此次,小狗T12 Pro还提供了水箱拖布,让我对这台机器的好感度飙升,电动地刷+水箱的组合可以让我边吸边拖,地板与地砖的清洁很快就能完成,节省了不少打扫的时间。

水箱和拖布之间用魔术贴连接,当拖布使用完后,可以直接撕下来进行水洗,非常方便。

水箱拖布需要与地刷组合使用。因为是磁吸式结构,拆装相当容易,直接对应卡槽放入即可,拆的时候也轻松可以与地刷分离。有些小伙伴可能要问会不会在使用过程中掉下去,关于这一点大家完全不用担心,过来人表示根本不会掉,吸的很牢固。

用钢笔墨水在地面涂抹。用装有水箱拖布的小狗T12 Pro轻轻两个来回,字迹就消失得差不多了。拖完后水渍痕迹很淡,即拖即干,不会出现湿哒哒的现象。当然,如果厂家能多附赠几块替换就更好了,这样我全屋拖完后,再集中清洗,感觉打扫效率会提高不少。

电动除螨刷好用吗?

要想拥有干净舒适的睡眠,定期对床垫除螨是必不可少的。根据官方数据,小狗T12 Pro配置的电动除螨刷可达99.9%的除螨率,效果非常可观。

螨虫看不见,但清洁效果是可以看见的。小狗T12 Pro配置的电动除螨刷采用V字型胶毛一体设计,并且与地刷一样,支持智能除尘提醒。哪里没有清洁干净,看机身上的LED动态显示屏即可,再也不用一遍又一遍的盲吸。

像我喜欢在床上吃东西,就很难避免食物残渣掉落在床垫上。用电动除螨刷走几个来回,观察一下液晶屏的颗粒显示,轻松搞定饼干、爽身粉、皮肤屑等各种污垢。

而刷头的取出方式与地刷相同,也是一按一提即可,然后要冲要洗,悉听尊便。

还有什么使用场景?

小狗T12 Pro除了提供防水软绒电动地刷和电动除螨刷以外,还附有二合一宽嘴刷和扁吸嘴。

其中扁吸嘴在前面已展示过了,我们可以用来清理房顶的角落或者窗槽区域。而二合一宽嘴刷就很适合用来打扫桌面或者沙发缝隙等环境比较复杂的场景,这也是我现在用得最频繁的刷头之一。

例如我用毛刷清洁键盘,打扫显示器屏幕,又或者清理一些桌面的食物残渣。特别是自从我换了显示器屏幕灯后,桌面的脏乱差就变得更明显了,不依靠吸尘器是真的搞不定。

配合金属延长管后,还可以用来打理窗帘,“高空作业”无压力。

对于比较厚的椅垫,我就收回毛刷,直接用宽嘴进行强力深层的清洁。

尘杯容易清理吗?

与常见的吸尘器不同,T12Pro的尘杯设计更具人性化。因为它采用了磁吸式拆装方式,我只需往上一提即可取下,不用旋转也不用拨动任何卡槽,操作非常简单。

接下来拉动过滤组件上的提手,将尘杯内部打开,倾倒垃圾。整个过程简单快速,零学习成本,拿来就会用。

虽然过滤器组件由旋风过滤器和进风过滤HEPA组成,但均是可反复水洗结构,用户不必为耗材成本而担心。用了一段时间后,放到水里冲冲后晾干即可。

主机需要注意什么?

小狗T12 Pro内置有8颗2500mAh容量电池,再加上各种电路结构,所以机身是怕水的。虽然小狗的“中央维修”政策相当给力,在保修期内的所有维修费、零部件、物流费都全包,就算是人为损坏也免费维修,但如要对机身进行打理还是建议只用微湿的布子擦拭,毕竟是带电部件。

主机上除了尘杯及内部过滤组件结构,还能彻底水洗的,我想只有尾部的出风HEPA架了。旋转打开电机尾部后,可以将内置HEPA滤网取出。这部分没有任何电路结构,只有H12级出风海帕滤芯,所以可以放心水洗。

如何解决日常收纳问题?

在收纳方面,小狗T12 Pro提供了收纳座与靠墙支架两种方式。

其中收纳座兼顾了收纳与座充的功能。虽然T12Pro主机可进行直插式充电,但个人还是更喜欢座充的方式,只需为收纳座通电,然后将主机放入收纳座对应的卡槽即可。既是收纳座,也是充电坞。

值得一提的是,厂家还为收纳座提供了4个充电座插板。安装完成后,我们就可以将扁吸嘴、二合一宽嘴刷、电动除螨刷等一切配件都集中收纳其上,整整齐齐一家人的感觉。

最后将挂着金属延长管的地刷往收纳座后一挂,完成整个收纳体系。

此外,如果地刷比较常用,而且还不想拆金属延长管时,我们还可以使用靠墙支架,直接把主机的电池底座卡在支架中间位置,秒变挂靠收纳。

包装有何特色?

盒内的包装相当“井然有序”,每个物件都用白色袋子包裹,并且均有纸壳进行分隔,有空隙的地方也都有填充,足以应对运输途中遇到的各种情况。

小狗T12 Pro的部件相当多,除了主机、软绒电动地刷、电动除螨刷和说明书以外,还附有扁吸嘴、二合一宽嘴刷、收纳座、靠墙支架、电源适配器、金属延长管、水箱拖布等等,满满当当共计15样东西。

缺点与优点是什么?

带有特污探照灯的防水软绒地刷相当好用,特别是在清理桌下或床底时,不必开灯,也不用打着手电筒,只依靠地刷灯就可看清地面环境。而尘土颗粒功能的存在,让我不必在一个地方来回的折腾,哪里干净哪里脏,心中都会有个数。只不过,地刷的高度如果能再矮一些就更好了,有些矮柜缝隙,地刷推不进去,这也是其他品牌吸尘器共有的一个问题。

抛开扁吸嘴不提的话,三个刷头也够用了。其中二合一宽嘴刷兼顾了沙发刷和小窗刷,是相当实用的一个刷头,我对于它的使用率远很高。而水箱拖布,除了可以装水以外,还能搭配杀菌液使用,疫情期间杀菌很重要,只可惜没有附赠多余的拖布。

by 我是好久没有出现的LALALA