别再纠结杨笠了,介绍一本很黄的书讨论性别战争

2021-01-04 19:35:15 3点赞 9收藏 2评论

创作立场声明:图书自购。

本期荐书:

性别战争美奥利维雅·贾德森杜然山西人民出版社26.8元京东去购买

没想到在《脱口秀大会》落幕后一段时间,杨笠还是因为《脱口秀反跨年》再次掀起了性别战争。

别再纠结杨笠了,介绍一本很黄的书讨论性别战争

通观杨笠在上述两个节目的表现与争议,我只能惊讶于关于两性话题的讨论到了2020年,竟然呈现出对于讨论主题的窄化和讨论对象的泛化。

别再纠结杨笠了,介绍一本很黄的书讨论性别战争

所谓窄化,是说讨论的内容无非就是“你无情,你无耻,你无理取闹”,“你才无情,你才无耻,你才无理取闹”,女拳师,男直癌的简单对立,消弭了男女之间的复杂情感。

所谓泛化,只能怪杨笠缺了一个男朋友,要不然,她就可以说,我这个男朋友抽烟喝酒烫头,而不是说你们这群男的怎么怎么样。

后者是技术问题,而前者的原因很复杂,所以,我们先从这本很黄的《性别战争》说起。

别再纠结杨笠了,介绍一本很黄的书讨论性别战争

说这本书很黄,首先是颜色整体就是黄色,包括书边,至于内容上,实际就是生物界雌雄的大战,内容过于刺激。

而有一个佐证是,这本科普书曾经以另一个名字出版过,后来接到举报,于是出版社就找专家过审一下,专家首先肯定了这是一本正经的科普书,作者也是《纽约时报》的专栏作者,不过专家也说,翻译的过于低俗,比如“伴大款”“一上来就搞”,等等。

别再纠结杨笠了,介绍一本很黄的书讨论性别战争

所以,我们可以看到一方面,我们这个社会好像是很开放的,但另一方面,当我们正经讨论时,我们似乎又太过保守。不过,目前这本《性别战争》还是在售的。译者也做了很多努力,比如去掉一些不合适的俚语,这样才能让我们可以阅读到这本书。

里面关于各种生物如何繁殖后代,都有着各种不同的精彩。有我们熟知的孔雀开屏求偶,母螳螂吃公螳螂,还有我们不熟悉的竹节虫,交配时间最长。

别再纠结杨笠了,介绍一本很黄的书讨论性别战争

个人推荐杨笠去读读第三部分,谁说男人不可少,然后大胆的喊出,一个物种的生息繁衍可以没有他,但不能没有她!

别再纠结杨笠了,介绍一本很黄的书讨论性别战争

看完《性别战争》,你才发现物种的多样性是多么伟大而神奇的事情,而我们也要更包容的看待世界,因为不管是人类,还是你,都只是群体中小小的一个。