音频设备 篇十五:一副FIIL CC2蓝牙耳机打通手机、播放器、电脑三大平台

2020-12-26 10:19:06 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:图文原创,首发值得买

前两天公司女同事问了我一个问题,她问我拼夕夕上19.9元包邮的蓝牙耳机能不能买,音质怎么样?这个问题让我很尴尬,不知道该怎么回答。我默默地从口袋里掏出自己的FIIL CC2真无线蓝牙耳机递给她让她先用一上午,然后告诉我这款耳机用起来感觉怎么样。

一副FIIL CC2蓝牙耳机打通手机、播放器、电脑三大平台

关于FIIL CC2这款耳机网上已经有很多相关的评测贴,从开箱到各部分的细节大佬们都介绍得很详细。感兴趣的朋友可以去自行搜索有关开箱的部分,我这里就不东施效颦了,免得用同样的套路码字让大家感觉寡淡无味。

FIILCC2真无线蓝牙耳机音乐耳机苹果华为手机通用钛空灰399元京东去购买

一副FIIL CC2蓝牙耳机打通手机、播放器、电脑三大平台

下午在同事还我耳机的时候我让她尽可能用一句话总结FIIL CC2这款耳机的使用感受。她讲这款耳机长得不像网上其他蓝牙耳机那样千篇一律,很漂亮;音质和她的有线耳机比起来她的耳机就像是能出声的玩具。我说:“就这些?”她说:“还能有啥?”

一副FIIL CC2蓝牙耳机打通手机、播放器、电脑三大平台

我只有心里默念:妹子你把FIIL CC2看得太简单了。现在市面上的蓝牙耳机品牌多如牛毛,真正有实力自己搞研发的并不多,很多都是搞个公模贴个牌子,赚一波快钱。FIIL在品牌上有汪峰这个响当当的歌坛大佬做背书,研发团队由原缤特力、魔声等一线品牌的专业人员组成,这些优势碰撞在一起总会产生惊人的火花。

一副FIIL CC2蓝牙耳机打通手机、播放器、电脑三大平台

得益于德国designaffairs的优秀工业设计,市面上大多数耳机的外观已经开始让人审美疲劳,FIIL CC2的造型却是鹤立鸡群般的存在。充电盒以及耳机都是我喜欢的风格类型,金属的材质、硬朗的线条除了视觉上带来冲击之外,手感也要远超各种塑料材质。这种感觉就像是你身处滚滚车流当中,突然一辆保时捷出现在你的视线里,那种情绪、那种感觉是很难用语言来形容的。

一副FIIL CC2蓝牙耳机打通手机、播放器、电脑三大平台

别看FIIL CC2的收纳盒采用了开放式设计,盒子却能靠内部的磁铁把耳机牢牢吸附住,就算你刻意地想把耳机甩出来还真得花一定的力气才行。所以完全不用担心开放式的盒子容易丢耳机。

一副FIIL CC2蓝牙耳机打通手机、播放器、电脑三大平台

现在很多设备比如笔记本、PC、掌上游戏机等等都具备蓝牙功能,所以蓝牙耳机的使用场景也不再仅限于和手机搭配。当然大多数人选择蓝牙耳机就是为了配合手机接打电话、听音乐。下面就和大家分享一下我日常使用FIIL CC2耳机的场景。

场景一:搭配手机

一副FIIL CC2蓝牙耳机打通手机、播放器、电脑三大平台

FIIL CC2采用了半入耳式的外观,搭载了双MIC阵列,能精准识别噪音,在通话时候可以提供ENC通话降噪,能把环境噪音降低90%左右,很适合在嘈杂的环境下接打电话。

一副FIIL CC2蓝牙耳机打通手机、播放器、电脑三大平台

FIIL CC2支持触控操作,通过fill+ app可以在标准模式和全能操控模式之间进行切换。耳机的触控操作方式如上图所示,通过点按次数以及时间不同可以控制音乐播放和接打电话等操作。相比之下全能操控模式更适合用来播放音乐,通过左右耳的操作分别调整音量和切换歌曲。

场景二:搭配HiFi播放器

一副FIIL CC2蓝牙耳机打通手机、播放器、电脑三大平台

对于我来说平时很少使用蓝牙耳机接打电话,FIIL CC2更多的是搭配索尼播放器使用。因为FIIL CC2在音质方面的调校并不逊色于同价位的有线耳机,所以我还是更加享受无线音乐没有线缆的束缚感。FIIL CC2采用了定制的13.1mm动圈单元,这在无线耳机行列中算是很大的单元了。虽然只有单动圈,但是在搭配镀钛三层复合振膜后耳机的音质并没有明显的不足。

一副FIIL CC2蓝牙耳机打通手机、播放器、电脑三大平台

FIIL CC2的整体声场表现的很开阔,尤其是在人声方面调校的风格是我喜欢的类型,圆润饱满很能展现歌者的情绪。高音方面在激烈的节奏中能很好的化开,毛刺感不明显。对于低音的调校没有太多的去做突出,想要轰头感的估计会有一丢丢失望,不过好在app提供了丰富的音效调节选项,自己拉拉曲线就好。这里提一句,音效的调节对于改善耳机的风格是非常明显的,喜欢动手的可以仔细研究研究。

一副FIIL CC2蓝牙耳机打通手机、播放器、电脑三大平台

在这一部分要注重谈一下FIIL CC2的蓝牙。FIIL CC2使用了LDS双极天线,搭载了蓝牙5.2技术,相比那些还在抱着蓝牙4.0不放的耳机要有明显的优势。最直观的表现就是连接的距离以及稳定性很出众。纸面上说那么多不如实际来测一下。我家的布局为两室两厅,面积100㎡左右。把播放器放在上图中蓝点位置,分别测试不同房间里音乐的播放效果。实测上图中标注绿色的位置都能流畅地播放音乐,音质丝毫没有影响。只有厨房的角落位置有偶尔的断断续续的现象。

场景三:连接PC/Mac

一副FIIL CC2蓝牙耳机打通手机、播放器、电脑三大平台

平时我的工作主要是在Mac mini和PC上完成,虽然它们都有3.5mm耳机插孔,但是面对桌面上一堆键盘鼠标等设备还是使用蓝牙耳机连接更清爽。

一副FIIL CC2蓝牙耳机打通手机、播放器、电脑三大平台

无论是MacOS还是Windows 10配对FIIL CC2都是相当简单的事。基本上把耳机从盒子里拿出来,当佩戴好两只耳机的时候连接就已经建立好了,可以直接使用。

一副FIIL CC2蓝牙耳机打通手机、播放器、电脑三大平台

长按FIIL CC2的触控面板可以激活智能手机的手机助手,对于Siri和小爱同学等都能很好的支持。在电脑上同样可以支持语音助手,实测可以很顺畅地激活并使用MacOS中的Siri和Windows 10中的小娜。

一副FIIL CC2蓝牙耳机打通手机、播放器、电脑三大平台

关于FIIL CC2这款耳机的体验分享到这里已经基本完成,在最后还是要提一下FIIL CC2的续航问题。蓝牙耳机功能再丰富,音质再好,如果续航尿崩用户也不会去选它。FIIL CC2在中档音量下续航时间约为5小时,无论是居家使用还是出行基本能覆盖全天的音乐收听。续航不够还有电池盒顶上,它的电池盒还可以提供额外的27小时续航,即使面对全球飞行时间最长的航线(约19小时)也能应付自如。

一副FIIL CC2蓝牙耳机打通手机、播放器、电脑三大平台

市面上的蓝牙耳机林林总总,对于怎么选择耳机大佬们的评测众说纷纭,但是归根到底还是要自己喜欢才行。总体来说FIIL CC2是一款物超所值,能超过预期的蓝牙耳机。