社保相关 篇五:最全!社保医保一断缴,不再享受医保待遇!超过时间,补都没有用

2020-08-11 21:44:30 7点赞 60收藏 4评论

最近,有朋友问小新: 医保中断了,是不是会影响报销待遇呢?缴过的年限是不是全作废了,白缴了,被清零了?是不是只要一断缴,就会被清零啊!

其实,离职跳槽、失业回家等都会造成工作社保医保就会一言不合就断缴了,毕竟在当下的社会生活中,一断缴,很多人听到这样的说话,就会很担心甚至恐慌,急慌慌的到处询问。小新想说,淡定,并不会造成很大的影响,但医保缴费中断,确实会影响报销待遇的。

医保断缴,到底会有什么影响呢?

医保断缴后,不仅看病的钱要我们自己掏,重新续保还会影响到我们报销的最高限额,在这方面,可谓是非常大的。具体的影响如下:

1.医保断缴,报销待遇次月开始暂停享受

个人账户用于:门诊、急诊的医疗费用;定点零售药店购药的费用;基本医疗保险统筹基金起付标准以下的医疗费用。

统筹账户用于:住院治疗的医疗费用;急诊抢救留观并收入住院治疗的,其住院前留观7日内的医疗费用;恶性肿瘤放射治疗和化学治疗、肾透析、肾移植后服抗排异药的门诊医疗费用。

医保卡停了,但是医保卡个人账户里的钱还是可以使用的,只能用于买药和门诊看病,如果是疾病住院(含大病保险住院)的话,是不能享受医保报销的,要自费。

也就是说,医保断缴后个人账户中卡里的余额不会清零,也不会冻结,生病后仍可用卡里的余额去看病买药,但是无法进行报销。

这里小新要特别提醒一点:是从断缴的次月进行报销待遇暂停,并不是立即哦。

2.医保报销最高限额:降到最低

医保的连续缴纳时间只跟门诊大病、输血待遇、年度基本医保最高支付限额、地方医保的最高支付限额相关。医保报销限额跟医保连续缴费时间有关,连续缴费时间越长,报销限额就越高。但医保断缴之后,连续缴费时间中断,那么医保报销最高限额降低最低。

一般来说,自医疗保险自停交之日起有3个月缓冲期,如果超过了这个期限,连续缴交年限要重新计算。此外,医疗保险一般可以中断3次,否则也要重新计算连续缴纳年限。

有些地区,连续参保时间不满6个月的,由统筹基金支付的最高限额为1万元;满6个月不满24个月的,由统筹基金支付的最高限额为2万元;连续参保时间(含视同缴费年限)24个月以上的,按正常参保人员享受医保待遇。

3.个人账户和缴费年限:暂停累计

我们需要知道的是,医保账户中每个月都会入账一笔钱,在断缴期间的话,不交钱的话,那么医保个人账户也会暂停累计,不再进账。

同时,由于医疗保险必须满足男性缴满25年,女性缴满20年。由于各地区存在差异,终身医疗保险缴费的最低年限也存在差异,有的地区要求终身医疗的最低缴费年限男性达到30年,女性达到25年。终身医疗保险的缴满时间为累计医疗保险缴费年限,所以医保断缴之后,累计年限就会暂停累计。

这里要提醒一点:医保虽然停缴了,但是只要重新交上,累计年限不受影响,可以直接累计计算。

医保断缴重新缴费后,可以马上报销吗?

医保断缴之后,最严重的的后果便可影响我们的报销待遇,那么大家最关心的也一定是,如果断缴后重新缴费了,那么可以马上报销吗?

下面,小新将从职工医保和城乡居民医保(城镇居民医疗保险和新农合统称为城乡居民医保)进行一一说明:

1.职工医保

有的地区是:没有等待期,可以立马报销。如果断缴3个月(含3个月)进行续缴:医疗保险自停交之日起有3个月缓冲期,如果是在断缴的3个月内进行缴费,并补缴自断缴月开始的费用,则医保待遇不会中断,同时年限也会被当做连续缴费,断缴期间发生的费用也可以正常进行报销。如果断缴超过3个月才进行续缴:一般从当月开始就可以享受医保报销待遇。

有的地区,在中断参保后办理参保手续并连续缴费满6个月后,方可享受医保待遇。这个要看每个地区的规定进行查看。

但这里小新要提醒一点:断缴超过3个月以上的,会影响医保的连续性,报销限额将有所降低。、

2.城乡居民医保

有等待期,不能马上报销。因为城乡居民医保是一年一缴,只有当年进行缴费才能享受当年的医保报销待遇。

有的地区无法进行补缴,只能等待下年的缴费进行保障和享受报销待遇;有的地区是可以进行续缴的,但有等待期,才能重新享受医保报销待遇,有的是60天,有的更长。

写在最后:

我们看病买药使用医保卡,当医保卡个人账户余额充足,我们则只需自费一部分,其余由统筹账户报销。一旦医保卡中的个人为0,我们便不能使用医保卡个人账户余额,只能自费,所以说一旦生病,医保卡个人账户钱都花在别的地方了,不能减免自费项目,只能自掏腰包,是不是要哭死!

所以,断缴社保医保,以上都不再享受医保待遇!在中断参保后办理参保手续并连续缴费满6个月后,方可享受医保待遇,所以,小新不建议超过3个月,更不建议时常断缴。毕竟现在并不是所有地区都可以进行补缴的,大家最好按时缴费,才能更好享受医疗报销待遇。