《黑神话:悟空》一片叫好,为何作为国产全平台游戏的《原神》却一直遭到批评?

2020-08-24 18:23:38 21点赞 15收藏 52评论

前一阵一款叫《黑神话:悟空》的国产游戏横空出世,虽然《西游记》题材的作品已经很老套了,但以更加黑暗的方式诠释西游记却很少见。从目前放出的实机演示来看,确实是一个非常有潜力的游戏,无论是画面和动作系统以及造型设计都具有很高的完成度,这让人想起来即将发行的《原神》,《原神》当时公布也是声势浩大,笔者在内测试玩也可以看出,游戏完成度也已经相当可以了,也确确实实能感觉到米哈游为了这款游戏花了不少钱,但是时至今日《原神》每当被人提起都会遭来一顿批评,同样是备受瞩目的作品,为什么《黑神话:悟空》和《原神》所反映出的玩家态度差距这么大?

其实笔者可以不客气的说,相对于《原神》来说,刚放出的《黑神话:悟空》如同一个饼,毕竟还不是最终成品,看不能完全看出质量。但是玩家可以看出这个制作组的态度,很显然《黑神话:悟空》也可以做成一个手游,但是制作组并没有,他们敢于逆着这个时代流行的趋势去做单机,去做一些大胆的尝试。其实在中国如今做单机是非常困难的,首先就光如何发行就成问题,其二即使游戏发行又如何定价呢?定价太高我想通常买的人不会很多,会有很多人变成等等党,太高又会被吐槽认为自己是国际3A作品。但其实《黑神话:悟空》并没有将自己标榜为国产3A作品,也没有宣传自己耗资多么庞大,或许国内在很长一段时间内都不会做出3A级别的作品,但至少《黑神话:悟空》让玩家觉得我们似乎有能力做出更好的单机。

反观已经有不少作品的米哈游,在《原神》早期就大规模宣传,国内游戏界几乎无人不知,当初宣传《原神》投资1亿美元,即便是实际研发只占一半在国内游戏里投资也难得一见,很多人在实际演示和内测中都吐槽很像任天堂的《塞尔达传说:荒野之息》但这并不重要。很多支持者早期认为《原神》也是一款单机,其实你如果试玩过就会觉得这游戏确实适合做单机,但是当我们在内测版本发现了十连抽早早就位也明白了,即便《原神》上线了除了Xbox之外的所有平台,但内核依然是氪金手游那一套。作为开放世界游戏,《原神》的野外宝箱奖励并不够好,其实前一阵发行的《刀剑神域:彼岸游境》宝箱产出就够烂了,但武器勉强能用,而《原神》的宝箱奖励甚至更差,而人物角色对于练度要求也非常高,装备系统变得十分繁琐,笔者记得似乎还有一个冒险等级。反正总是有一大堆东西在阻挡着玩家推剧情,解决问题的方法还是肝氪抽,玩家给予《原神》的期待当初实在太大,所以如今才会这么的反感《原神》对于笔者来说,这么好的底子最终还是用来做手游未免有些可惜。也许是电影对笔者所造成的影响,手游或者说网游让笔者感觉过去强调角色练度,游戏的叙事和剧情都会发生断裂,等于你看完一段,但是你练度不够你需要反复去看这一段才能看接下来的剧情,其实很多游戏如今都舍弃了等级这玩意,比如你在《GTA5》里很自然只用关心自己的子弹够不够,而《星球大战:绝地 陨落的武士团》变的只有技能与光剑外观,其余都变得无所谓。其实这几年的开放世界游戏基本都越来越弱化练度与等级这个概念,而《原神》的出现简直就是文艺复兴,把玩家不太喜欢的元素又强化了一遍添加进去。

如今《原神》基本朝着手游方向定位,而《黑神话:悟空》是标准的单机,所以在这么比下去也不太适合,但作为国产最有潜力的两款游戏,如果真的是优秀作品笔者还是鼓励大家去支持下的。

我在想,如果纯看品质,两款游戏或许都能称得上是目前国产游戏的新高度,但出现了截然不同的声音,很显然当不少玩家看到不同的收费模式,就能明白一个是引导玩家一步一步进行消费的更加纯粹的商业作品。而《黑神话:悟空》也确定会是买断制,至少对于很多玩家说后续不用花钱更有人情味儿,以后再提到国产单机游戏,玩家们又有一款值得细细品鉴的作品了。

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

• 很像任天堂的《塞尔达传说:荒野之息》但这并不重要?这不重要?这不重要?

我只是说相对于其他来说

对,这都不重要。重要的是你一个国产塞尔达还氪金!

• 好洗,屁股摆正点吧 [黑线]

真没洗任何游戏

• 打着黑悟空来炒作原神,你的底限在哪

没有啊,我只是客观公正的讨论事实

你就是,洗毛线

• 没点开时就预感到下面全是被带节奏的

本来就是争议性话题

• “但是这并不重要”
    ???抄袭不重要?***

• 我们为什么不喜欢元神,因为我认为他抄了90%,换了个皮,却说自己完全原创,还死不承认,哪怕是借鉴。有国产情怀加成,哪怕是做出来中国的换皮塞尔达,这也能证明有厂愿意在做单机游戏,这是好事,能让资方知道单机也是可以赚钱的,(ea烂钱,我从来不认为他是单机)。还有一堆米卫兵的行为和现在所谓饭圈一样,都是害死人的主。写文章之前了解清楚矛盾点,我讨厌的来不是这个游戏像塞尔达,而是所谓借鉴了不承认和米卫兵的行为。

• 写文章首先价值观要正

• 原神?那种骗钱的玩意就别拿来跟买断制游戏对比了吧,没意义。

• 这个怪物塔台似曾相识 [邪恶]

• [脸红] 我鹿鸣的一路人粉,米忽悠装独立开发者摊牌那瓜吃的叫一个香,很长一段时间国内形式被腾讯换皮抄袭带坏了,你不同样操作你就得饿死,能把盈利再投入开发米忽悠很棒了。

经典路人镜头,mwb跟饭圈那套重合度99.99%

• 是不是很多人没看文章,屁股就坐下了?
    原神像塞尔达是个问题,但是更在意的不是这么好的创作还是进了氪金游戏这一套路么?

• 又抄袭又搞人物切换装备等级那一套,赶紧***就完事儿了,注定失败

• 我玩过switch 塞尔达,崩坏3,反正我是支持这俩款游戏的,直接喷的云玩家确实很烦,借鉴我觉着没啥问题 [想一想] 好玩就行了

• 水军呗,又是造势又是挖人啥的。一张嘴想怎么吹怎么吹,当年大圣归来也是的,全贴吧都是我要做自来水,一个两个帖子也就算了,都是一样的文案,真当别人傻啊。这个年代,明星都削尖脑袋买热搜,你没花钱能那么大动静?

大圣归来怕还真是自来水

一个东西做的好坏跟他用没用水军没有直接关系。我没说大圣归来不好,但这种宣传方式比腾讯网易那种直接砸钱刷屏的方式恶心多了。这么多热搜显然不是正常状况,硬说都是自发的,骗鬼呢

• 现在全网宣传,搞得一个游戏民族英雄一样,信不信一定是骗局

• 抄袭和同类型游戏可以有很大区别的

• 买了塞尔达,玩了很久,现在挺期待原神的

• 没听说过神原,但是只要有十连抽都拉黑。

• 大家为什么骂,抄是一回事,还有老是各种测各种耍猴,你要早出了还有这么多事吗?你早点放出来,大家都玩到了,觉得真的是个骗钱***,过段时间就懒得骂了,老是吊人胃口能不骂?

• 拒绝10连抽,免费游戏什么都贵。入坑PS4,除了买游戏花钱其它不用钱,在线模式另说