华米科技Amazfit X概念手表评测:追求未来主义的黑科技

2020-08-24 14:56:41 0点赞 0收藏 0评论

【科技犬】

全球领先的智能穿戴设备厂商华米科技发布了Amazfit X 概念手表的众筹预热海报,这款未来科技感十足的智能手表搭载了3D曲面屏,将于8月25日早10点在小米有品APP上开启众筹,众筹价格 999 元。

在去年8月,华米科技就推出了这款“来自未来的手表”——Amazfit X,引起了大量用户的热烈期待。发布之初,华米科技创始人黄汪就表示,Amazfit X概念手表上搭载的这块12.5mm超高落差的3D曲面屏幕面临着三大技术难题,其中包括:40天的超长生产耗时、超过200道的复杂屏幕工序、以及高达50%的不良率。如今,华米终于克服了技术难题,得以成功将这款手表量产,此举不仅回应了粉丝的期待,还兑现了之前的承诺。

那么这款备受网友关注追求未来主义的“黑科技”究竟表现如何呢?通过科技犬的上手体验来快速了解它吧。

外观解析:3D柔性曲面屏 一体化钛合金表身

Amazfit X 概念手表的屏幕将选用柔性曲面屏打造,在智能穿戴设备领域,采用柔性曲面屏的产品并不多见。 Amazfit X 概念手表大胆采用了柔性曲面屏作为屏幕材质,这将带来不同以往的屏幕观感和使用体验。

Amazfit X 概念手表搭载了一块视网膜级高清分辨率的柔性曲面屏。不仅拥有旗舰级手表的屏幕显示素质,清晰绚丽,更是突破了 Amazfit 智能穿戴设备的显示极限,将手表的显示区域从手腕表面,延伸到手腕两端曲面,有效解决了手腕空间与显示面积的矛盾,也能展示更多的内容和信息。

更为重要的是,华米亏并专门定制了独特的 UI 界面,针对性优化交互、排版、字号、字重等元素,将常用功能,在手表“负一屏”上呈现,让信息展示恰到好处。并以视觉优先为原则,主题表盘更覆盖了多样化审美,展示更多主题的细节。

Amazfit X 概念手表的屏幕玻璃采用 3D热弯 工艺,通过 700℃ 高温加热,以及 6 道热弯工艺,让玻璃达到了 92° 的超大弧度,既能贴合曲面造型,还让手表拥有了如玉镯般的晶莹优美。

同时采用了2.07 英寸 AMOLED 3D 曲面屏幕,326 ppi 的视网膜高清分辨率,100% NTSC 高色彩饱和度,430 nit 超高亮度显示,硬件参数方面也极为亮眼。

不仅如此,Amazfit X 概念手表采用了一体式金属机身,采用 TC4 钛合金材质打造而成,轻盈、坚硬,且富有金属质感

腕带增显品质,圆形孔提升排汗性能,有效的提升夏季的佩戴舒适感,单排表扣设计,佩戴更加稳定,人体接触部分采用更为柔软的亲肤材质,精准贴合手腕围度,带来舒适佩戴触感。

值得一提是,新月型金属表身的曲面设计,与轻薄表身的极致追求,对电池空间提出了很大的挑战。Amazfit X 概念手表创新性地采用了弯曲锂电池,突破了传统空间局限,带来了充沛的电量,让手表充一次电,即可轻松使用一整周。

使用体验:

Amazfit X 概念手表需通过“APP”与手机互联,完成配对后即可开始使用,由于配备了更大的屏幕,Amazfit X 概念手表支持了触控操作,整体的操作逻辑较为简单,稍微适应就能学会。

连接后,手环端可接收微信消息推送、来电通信,可实现手机音乐播放控制等,还可通过概念手表寻找手机。

除了能在Amazfit X 概念手表查看运动数据外,“APP”与Amazfit X 概念手表配对后也能在完成运动之后数据自动同步到APP端,可以直接查看相关运动数据,包括时间、步数,以及卡路里、心率、配速等各项关键的运动数据。

不仅如此,当 Amazfit X 概念手表与手机通过蓝牙建立连接后,手表可以显示手机音乐播放器的歌名和进度,还能够直接在手表上进行暂停、播放、切歌等操作。控制音乐,又多了一种方式,运动时听音乐,手机只需要待在口袋里就好。还可以在手表端直接查看天气情况,不错过天气变化的一举一动。

值得一提是,Amazfit X 概念手表还加入了线性马达和压感按键,取代传统的实体表冠,让表身造型更加完整,

Amazfit X 概念手表还具备指南针、秒表、倒计时等智能功能,完美契合手表所追求的实用主义,能够为用户的日常生活、工作带来便捷与帮助。

科技犬是一名运动达人,使用Amazfit X 概念手表的“健走”模式进行体验。通过屏幕进行点选“健走”模式,进入相应模式后需要点选“GO”开启运动,此时Amazfit X 概念手表开始监测佩戴者运动数据。

运动结束后,此时相应的监测数据非常直观的在表盘屏幕中显示,通过上下滑动即可查阅相关运动数据,方便快捷且非常的直观。

通过上述监测数据发现,科技犬采用“健走”模式共计时长:45:37分钟,消耗385cal,包括心率区间、心率图表等核心信息全部显示出来,可以说一目了然。

如果采用其他的运动方式,Amazfit X 概念手表还根据的使用模式提供更为详细的监测数据,方便用户更为有效的进行查阅、规划未来的运动计划和运动方式,制定更有针对性的训练计划。

除了能在手表上查看运动数据外,Amazfit应用程序与手表配对后也能在完成运动之后数据自动同步到APP端,可以直接查看相关运动数据,包括时间、步数,以及卡路里、心率、配速等各项关键的运动数据。

Amazfit X 概念手表还支持运动自动甄别功能,内置 GPS 功能,支持 PGS+GLONASS 双星定位,无需点击开始按钮,Amazfit X 概念手表就可以自动识别多种锻炼,目前支持健走、室内跑、户外跑、户外骑行的自动识别,识别后会弹出提示,倒计时自动进入运动模式,若 5 分钟后无运动记录,则自动结束此次运动。

Amazfit X 概念手表搭载了华米科技全新自研 BioTracker™ 2 PPG 可穿戴生物追踪光学传感器,可以实现对心率、血氧以及PAI健康评估系统等数据的采集。不仅可以 24 小时监测心率过高、自动识别房颤等心律失常,更能监测血氧指数,掌握身体变化。

PAI活力指数动态且富于挑战,要想保持良好的身体健康水平,建议将PAI活力指数定为100为最佳目标数值。在最佳目标之下,只要能够坚持不懈获得更多PAI活力指数,都意味着更好的身体健康水平,超越自己就是最好的奖励。

PAI活力指数不依赖于单项数据生成,相比传统的计步等简单数据,更为系统、科学和有效。

研究数据表明:当总PAI值在51-99之间时,男性因心血管疾病(CVD)导致的死亡风险降低 11%,女性因心血管疾病(CVD)导致的死亡风险降低 14%;当总PAI值≥100时,男性因心血管疾病(CVD)导致的死亡风险降低17%,女性降低 23%。

可以说搭载PAI健康评估系统的Amazfit X 概念手表是你身边的“健康管理专家”了。

不仅如此,Amazfit X 概念手表内置了 NFC 应用功能,开通公交卡功能后,手表就是公交卡,抬起手腕即可轻松刷卡通行。门卡模拟是指用户通过实名认证后将日常使用的门卡模拟到 Amazfit X 概念手表上,并可以通过刷手表进行开门。

Amazfit X 概念手表支持支付宝离线支付。当手表与手机上的支付宝完成绑定后,手表屏幕上会显示支付宝付款二维码或条形码,可以在线下购物中直接扫码离线支付。抬腕之间,完成付款,省去掏手机和找零钱的麻烦。

不仅如此,在日常活动监测可以记录你的运动时间和久坐后站立的次数,对于常年坐在办公室里的人来说,Amazfit X 概念手表可以定时提醒,这个功能是非常实用的。APP的通知提醒就不用掏出手机,还可以通过手动关闭该功能。

在使用原装充电器的情况下,充满Amazfit X 概念手表只需不足2小时的时间。并且配备了磁吸式充电线和收纳底座组合,该组合除了可以满足Amazfit X 概念手表在充电时的摆放需求之外,还为充电线提供了收纳空间。

体验总结:

纵观华米科技的发展历程,自开创智能穿戴品类以来,结合近些年的表现,华米科技已经收获了巨大的用户基础和技术积累。

可以看出华米科技对于探索未来科技的执着与努力,虽然前方困难重重,但华米科技始终都在不断坚持着,甚至可以说每一步都在挑战可穿戴设备的极限。因此Amazfit X的出现不仅体现出了华米科技的强大研发实力,同时也是一款为智能可穿戴产业的未来探索更多可能性的概念性手表。

如今智能手表市场充斥着五花八门的产品,用户在选购一款合适的智能手表时会经过品牌、定位功能、监控力、安全功能、售价等多个维度去考量。而华米科技早在多年前开始致力智能手表这一品类,打造出”追求未来主义的黑科技“的智能穿戴,解决了用户对智能手表的苛刻需求。

物超所值的产品刺激让消费者的决策成本大幅降低,买来试试之后如果拥有不错的使用体验,那估计就从此离不开了。结合其功能和使用体验来说,如果你之前没用过此类产品,不妨考虑尝试一下。