物美价廉——半闲置飘窗变身实用小书房

2020-09-15 17:33:24 19点赞 75收藏 49评论

创作立场声明:文中没有广告,都是作者自己通过张大妈以及淘宝自己搜索购买和使用后的真实评价与想法。本来这段时间要改造飘窗,正好看见张大妈上面有投搞活动,遂来投稿,期望与广大值友探讨交流参考同时顺带收收碎银金币以补贴家用。

写在前面:

认识张大妈大概在16年,后来因为装修的事情在张大妈种草了洗碗机,然后买了小部分家电家居,然后因为吞金兽的陆续出生,所以母婴品类购物越是一发不可收拾,现在也算是深度用户,有点后悔当初在张大妈买东西不够大胆物美价廉——半闲置飘窗变身实用小书房 。17年5月入住现在的房子,本着为了孩子环(贫)保(穷)的理念,装修并不十分花哨,甚至有些许质朴。娃娃们越长越大,慢慢学习的需求就浮现出来了,卧室有一个说大不大说小不小的飘窗,按顶视图来说大概是个“”字型,然后我一拍脑袋让人给做了地柜,把“凹”变成了“”字型,铺上了大理石台面,弄完之后尺寸大致1.3m*2.04m,打算万一应急还能当个床用了不是。可是算盘打得好,一直再也没动过这块地方,除了老二出生的之后每天下午把小床放台子上晒了个把月的太阳就属于彻底荒废了物美价廉——半闲置飘窗变身实用小书房

最后会有改造费用和一些物品的优缺点点评,正文中多图预警

正文开始:

第一次改造 在孩子不用晒了之后,本来是书房榻榻米没做墙围,就在某宝网购了墙贴粘在榻榻米上面的墙壁上,一块一块带胶自粘那种,就是下面这种:

墙纸自粘墙纸墙贴3d卧室装饰房间布置背景墙面壁纸砖防水防潮贴纸39.81元天猫精选去购买

缺点:1.有气味需要晾晒通风。2.对手工有一定要求(比如给插座开口,裁剪对花纹之类)。

优点:1.相较软包或者包套线等等硬操作来说,便宜而且可更换。2.花纹颜色可搭配,并且材料本身有一定的厚度,满足了我“靠着不凉,磕着不疼”的基本要求。

最后花费234大洋,不过这个是连书房榻榻米和椅子背后的墙面都贴够了 还有盈余,飘窗总共用了大概也就2片,也就是30块钱。物美价廉——半闲置飘窗变身实用小书房

飘窗贴完是这样的:

第二次改造

之后这个飘窗度过了一段半闲置时光(很偶尔才会铺上爬行垫给娃玩)。接着家里的姐姐上幼儿园了,最开始是小班,对学习桌椅的要求并不高,今年疫情期间,姐姐开始喜欢描红,画画,涂色,手工之类的活动,小小的茶几已经不能满足要求,书房桌子又太高而且地方太窄放不下学习椅,于是我就把目光投向这块“宝地”。开始动脑筋咋样物美价廉地改造一下。看了看咸鱼,这个城市毕竟还是人不多且偏僻,所以优秀的闲置资源寥寥无几而且贵,遂放弃了二手想法。关注张大妈,8月某一天给我推送了京造的学习桌椅套装,1589大洋,研究一下发现是爱什么果什么乐代工的,于是下手了。很快顺丰就给寄了回来。就是这个链接:

京东京造儿童学习桌椅套装实木学习桌学习椅小学生书桌可升降带书架大容量粉色京东秒杀C2M定制1999元京东去购买

PS:我知道现在有1499便宜的时候,早买早享受物美价廉——半闲置飘窗变身实用小书房 ,我才不会告诉你们我装好第二天张大妈就给我推送了这个价格时我的表情大概是这样式的物美价廉——半闲置飘窗变身实用小书房 。另外需要主义这个桌子的尺寸一定要提前看好,我就是看错了,买了以后才发现这个桌子跟我们地台宽度就小10CM。。。这可真是,再大一点这篇文章就GG了。

订单如图:

物美价廉——半闲置飘窗变身实用小书房

因为房子采光不错,所以夏天阳光特别好,但是窗帘我们没有给飘窗定制U型,而是整面墙“一竿到底”物美价廉——半闲置飘窗变身实用小书房 ,所以这次飘窗的窗帘也是必须要加的,打算用直角滑轨+纱帘的模式,因为我们的窗户可以上开和侧开,但是坑爹的来了窗户跟顶墙距离不到1mm,而且这1mm的缝可能还有点歪。物美价廉——半闲置飘窗变身实用小书房 于是淘宝上定制了2.4米的弯轨,花费了55大洋。 就是这家:

加厚铝合金弯轨弧形窗帘轨道u型l型可弯曲滑轨顶装滑道打孔罗马杆15.8元天猫精选去购买

同时为了防止娃分心,纱帘要求是透光不透人,淘宝上定制了尺寸。我选了一片式的,白色,纱麻的,窗帘尺寸为1.9*3.5m,最后花费57大洋

窗帘纱帘半遮光透光不透人新款白纱加厚窗纱布料阳台客厅卧室北欧13.5元天猫精选去购买

接着到货后我老公就自己上场了物美价廉——半闲置飘窗变身实用小书房 ,本来打算绕开窗户,把玻璃打算用窗帘能全封闭住,结果发现上述的窗户跟顶面墙的距离不到1mm,按计划最后窗户就不能侧开了,那肯定不行。物美价廉——半闲置飘窗变身实用小书房 临时改了计划,把Z字型的弯轨少弯一次,变成了L型,长度也是稍差一点点,不过好险算是过了飘窗顶上开发商预留的窗帘盒。最后装完的效果是这样的:

绕开窗户,直接变L型了绕开窗户,直接变L型了

绕过了开发商的预留的窗帘盒绕过了开发商的预留的窗帘盒

最终滑轨安装完成图最终滑轨安装完成图

窗帘洗了一次,挂上还是很美丽的物美价廉——半闲置飘窗变身实用小书房 ,虽然过程是曲折的,但是结果是美好的物美价廉——半闲置飘窗变身实用小书房

某女儿奴挂完窗帘某女儿奴挂完窗帘

师傅安装好学习桌椅后初步效果如图:

挂上窗帘,自然光线下还是很透光的,垂感也不错。挂上窗帘,自然光线下还是很透光的,垂感也不错。

到目前为止,基本就完成了,明眼人都知道还差个地毯物美价廉——半闲置飘窗变身实用小书房

地毯部分:现成的地毯尺寸肯定是没有的,于是乎打开某宝,挑了又挑,发现以前买的富兴地毯那家不卖我们这了。物美价廉——半闲置飘窗变身实用小书房 唉。好歹前两年买过两块地毯觉得还不错,打算继续在这家买,发现人家也不是不卖我们这,而是快递费变成了150块,贫穷使我关掉了他家换了另一家,天津的淘宝店铺,(我发现淘宝上好多卖地毯的都是天津发货地物美价廉——半闲置飘窗变身实用小书房间对比了一下某天猫店,发现人家建议更专业,态度也很好,不疾不徐,最后我还是选了淘宝店物美价廉——半闲置飘窗变身实用小书房 ,原因如下:我一孕傻三年,最开始记得尺寸是1.5×2m,询过一次价,后来量了一下量错,把2.04m看成了2.4m,最后在我爸的复核下复尺成功,真是一言难尽物美价廉——半闲置飘窗变身实用小书房 。还有另一个原因就是,这家的地毯平米克重比天猫那家的更重,这家2600g/平米,天猫家1700g/平米,我肯定得选更重的地毯,毕竟冬天我们这虽然有暖气,但是我家是壁挂炉采暖,窗户这边还是很冷的,按我女儿奴的老公原话就是“千万不能让我宝贝闺女冻脚!!!选厚的!!!”当然也不能太轻一踩就跑。最后尺寸跟商家叮嘱了又叮嘱,有门套线的地方直接减了1CM宽,最后效果还行,尺寸确实没问题,但是我忘记了包边会让尺寸缩一点点,最后铺上漏一点点缝,不过不仔细看不出来物美价廉——半闲置飘窗变身实用小书房 。所以大家定制地毯,尺寸稍微放大个2CM包完边估计就差不多正好。收到货之后,重量还是有的,但就是味道大,需要晾晒,在书房关起门,晒+开窗通风,扔上竹炭包,一个星期以后差不多没啥味了,但是这星期内一开书房门就是那股浓浓的味道,熏死个人。最后地毯花了185大洋包邮物美价廉——半闲置飘窗变身实用小书房 ,而某天猫店需要270大洋。

地毯订单地毯订单

某女儿奴在铺地毯某女儿奴在铺地毯

地毯完工地毯完工

最终效果图来一波:

地毯铺完啦~地毯铺完啦~

白天自然光线下完成图白天自然光线下完成图

晚上的自然光线+开顶灯晚上的自然光线+开顶灯

夜晚开灯+拉窗帘+开大灯夜晚开灯+拉窗帘+开大灯

总结:

1.一共花费:30(墙贴)+55(轨道)+57(窗帘)+185(地毯)+1589(学习桌椅)=1916块,耗时约半个月,安装工具就是一把张大妈之前推的威克士的冲击钻和博士的钻头,家用还不错,已经完成了好几个需要钻眼挂墙的任务。

2.窗帘弯轨那正好能把学习椅的背面围住还绰绰有余,另外没围住的那半边后期看使用需要看是否再加一个落地窄书柜。现在没放东西,人靠在墙贴上,躺地毯上码字还是很爽的。地台的安全问题不用担心,地柜不高,也就40cm左右,我们老二都能很轻松的爬上去,没有十分激烈的力气✖十分激烈的动作地毯也是不会滑动,地毯增加了摩擦力,学习椅也有重力锁,不存在椅子滑动掉下来或者砸碎玻璃的可能。

完成之后,姐姐经常说,我要去用电脑查资料了,虽然桌上啥也没有。然后就装模作样的坐在椅子上进行无实物表演。类似这样:

姐姐拿着萝卜电话给她爹打电话姐姐拿着萝卜电话给她爹打电话

而弟弟这个小淘气,老是拿他爹的腿“过河去躲避大鳄鱼”

彩蛋:

最后送大家一张我珍藏的特别姐弟俩泡脚时的美照,希望各位大佬能支持点赞打赏收藏来一波物美价廉——半闲置飘窗变身实用小书房

你们猜谁是姐姐谁是弟弟?你们猜谁是姐姐谁是弟弟?

朵锦 厨房防油贴纸耐高温自粘墙纸2米

朵锦 厨房防油贴纸耐高温自粘墙纸2米

厨房防油贴纸透明静电无胶耐高温瓷砖墙贴墙面防水贴膜卧室儿童房

Royal Roland 皇家罗兰 真丝锦缎墙布 HJ80-19柔和灰

Royal Roland 皇家罗兰 墙布环保无缝 包安装 背景墙沙发壁纸墙纸 客厅卧室全屋壁布 HJ142-03穹灰蓝

Royal Roland 皇家罗兰 墙布洒金环保无缝 包施工 客厅卧室全屋壁布 沙发背景墙壁纸墙纸 HJ148-13优雅日光

Hsxuan 鸿轩 玻璃窗贴纸防窥膜透光不透明隐私遮光浴室窗贴窗户卫生间玻璃贴纸

墙纸自粘卧室3d立体墙贴宿舍墙壁纸贴纸客厅背景墙幼儿园防撞墙贴

DE RUI WALLPAPER 墙纸自粘防水防潮可擦洗卧室房间客厅背景墙壁纸家用自贴墙壁贴纸

LG Hausys 1011-4 3D浮雕墙纸 深咖金

CinSe 欣饰 简约纹理墙纸

CinSe 欣饰 简约纹理墙纸

LG Hausys 1004-4 典雅哥特浮雕墙纸 赭石金

LG Hausys 1004-4 典雅哥特浮雕墙纸 赭石金

下水管道隔音棉包厕所卫生间下水道排水保温自粘消吸音静音王神器

• 这…我怕孩子在椅子上晃悠晃悠掉下来 [不说话]

我这个飘窗本来就不小,后面补齐后宽度有1米3,一个单人床甚至小双人床才1.5米宽,所以不在上面翻跟头是肯定摔不了的,另外这个台面用了地毯,增加摩擦力,这个学习椅也有重力锁,椅子本身也不算轻,小孩子移动没那么简单。
    桌子总宽才1米2,一把椅子在这1米2范围活动也出不来问题,加上地柜我家2岁的娃都能自如爬上爬下,所以我才敢这么改。 [小眼睛]

• 这个飘窗下面是悬空的还是实体的?悬空的话承重蛮危险的

有大概1/3是悬空,剩下都是实体的,承重没问题(因为我们打滑轨的时候发现上面有钢筋有打不动的地方),台面补齐以后铺上台面和地毯,不会滑动也很安全。 [OK]

• 不知道是不是在四季如春的地区,反正我们这飘窗冬天特别冷

冬天有暖气但是飘窗肯定会冷一些,到时候冷再加点辅助设备 [脸红]

内蒙古,夏天凉快,冬天有暖气 [OK]

• 风水上讲不是太合适吧 心里总是悬着的话 人也不踏实

谢谢赐教,只是我们也没算过风水啥的,觉得这样改造出来总比让娃没地方搞学习好。

• 飘窗高度当学习区很空灵

谢谢,我也是给类似情况和硬件条件又有需求的家庭提供一种我们自己的思路。

• 随便在客厅 餐厅摆书桌,不比这香吗?小孩不小心摔着了你就会后悔的。

小孩子客厅餐桌都不是独立的学习空间,分散注意力的地方太多了,书房也不够地方摆这套学习桌椅。所以跟小阳台大小的飘窗就可以考虑作为独立空间给娃。
    另外娃还小,学习的时候是有大人在旁边辅导的,娃大了以后难不成屁股还能在椅子上跑步不成,毕竟大人也需要纠正小孩的学习姿势和习惯的。
    小孩子的自主学习以及良好的习惯养成,外部干预是一部分,内部动机也是一部分,所以从外在条件给予她足够的重视和适当的监督我觉得没毛病。
    至于上下摔的问题,我们这个情况特殊,老大老二已经上下自如,椅子稳,前后左右包括上空可移动范围足够能用学习桌的小朋友活动了,大了以后也没必要用学习桌了,就去书房搞学习就行。
    而窄小飘窗和离地0.5米以上高度飘窗以及没有暖气的家庭不建议尝试,或者娃没有自理功能的也不建议尝试。

• 所以当初做加榻榻米干嘛 [皱眉]

榻榻米是在书房,家里情况特殊,两边老人都不在一个城市,而且我们145的房子才3室,榻榻米做书房,兼顾了学习玩耍与加铺的需求

• 这学习挺有仪式感的 [鼓掌]

就喜欢你这句话,生活需要仪式感。 [脸红]

• 这感觉不安全吧。

承重一般不用担心,关键是小朋友上下的时候没注意容易摔跤。

• 幸好我装修的时候把飘窗砸了(也因为房子小,外面有露台,可以砸),打算在那里放电脑桌

对的,我们家这个飘窗跟普通的不太一样,它底下有一部分实在的实心墙体,所以你是砸了,我是补齐了,反正都是把它变大了,只是我这是垫高了 [脸红] [脸红] 握个爪

• 冬冷夏热,反正北方以北是不实用。安不安全另说吧。

我们这边夏天特别凉快,冬天有暖气,所以不存在夏热冬冷的情况,不过确实这种搞法地域很重要。

• 加护栏或者用柜子围合一下,不是怕真的危险,心里感受不一样,还有需要一个垫脚凳上去吗

不用垫脚凳。可能视觉上较高吧,其实比床还低点,说是飘窗,其实我感觉跟地台差不多了,2岁多一点的老二都能轻松爬上去,老大更是直接坐下一抬腿就上了。而且有一个小床的围栏正好卡住一半的空档,椅子掉不下来。我们有那种垫脚凳,觉得反而有点累赘,还是在浴室和洗漱台发挥它俩的光和热了。

• 我家是高层,从来不让孩子上飘窗。这个连个护栏都没有,万一玻璃碎了,不敢想象

护栏我们拆了,太丑了还占地方,而且多少小孩把自己头卡护栏里新闻上也不少见,玻璃我们换过,孩子搞学习的时候大人会在旁边啊,而且从小就时不时耳提面命,不要敲玻璃不要靠着玻璃,小孩得教啊而且玻璃没那么脆弱啊。。再说了,如果小孩真的淘气的作天作地,有护栏跟没护栏没啥区别。。。

• 这墙纸有毒,这墙纸有毒,这墙纸有毒!

不懂就问,这墙纸应该是18年开春贴的了,两年了,还能放毒吗?而且这么小面积,能毒啥?

之前工作室贴了一面墙,一周内几个同事均出现恶心想吐的症状,最终发现是这墙纸散发异味,后来第二周全部扒掉后,大家就没有出现过症状! [大囧]

• 缺个好灯光 光线不好容易近视

准备加台灯晚上用,白天光线很好

• 还在用吗?你这别坑了孩子!

我们家目前用的挺好,这只是提供了一种参考。各家有各家的情况,有的适用有的不适用,也不提倡大家都按这种来。

说了根据硬件条件慎用,我们家用的挺好,孩子做作业远离电视和外部干扰,晚上大人坐那讲故事,一盏小夜灯,完全不影响孩子睡觉。上下有床的楼梯和围栏,多好用啊。 [不高兴] 就是白天太阳晒得太热,拉上窗帘换个薄点衣服,晚上冷点,披个珊瑚绒睡衣呗。

• 这个真不咋样,倒不是担心飘窗塌了。因为飘窗本来就高,人坐着感觉重心就特别高了,而且存在娃不小心踏空之类的风险,太危险了。

随你喽,你高兴就好

• 在飘窗上搞个桌椅也是拼了,想想觉得都不牢靠

• 就那种墙纸,宁愿不贴,真的

• 冬天冷,夏天热,