这次聊聊音乐,古典音乐小编制用哪些耳机听最合适?

2020-09-09 13:19:44 7点赞 38收藏 6评论

其实小编制并没有一个明确的概念,我个人的观点是小编制一般为单管管弦乐团或双管管弦乐团为主,另有器乐独奏如大提琴无伴奏,钢琴奏鸣曲,吉他独奏等等,相较于交响乐所需要的70人以上规模,小编制的乐团人数大为缩减。如果说交响就像一篇长篇文学,一篇长篇小说的话,那么小编制的作品就更类似与一篇散文或一首诗歌。

交响曲,歌剧,交响诗,序曲,钢协追求的是宏大的,磅礴的气势以及极强的历史感,规模感,这些要求不要说在耳机上,哪怕是音响上都堪称灾难,是一种非常难以重放的音乐题材。

这次聊聊音乐,古典音乐小编制用哪些耳机听最合适?

在声音上,我个人所理解的小编制,声音的层次感,背景要求较高,并且需要能够在小音量下充分还原出乐器本身的魅力,也就是所谓的细小处见真章,整体要有一定的生动感,同时器乐的形体感要求较高。大家也不要以为小编制是一种很容易演绎的体裁,事实上钢琴,小提琴,吉他都是对器材要求极高的乐器类型,极为考验耳机的瞬态和动态,只是相对于交响曲来说,小编制容易了那么一丢丢。小编制的曲目更适合细细评味,不像交响一般4个乐章,动不动就半小时以上容易让有些人产生听觉疲劳,小编制的体裁相对较短一些,适合慢慢欣赏。

这里具体举例

Satie:Gymnopedies1(钢琴)

Francisco Tarrega:Recuerdosde la Alhambra(古典吉他)

Hoffstetter:StringQuartet in F major, Op.3, No.5 Andante cantabile(弦乐四重奏)

Bach:BMV1068 Air onthe G-String(4首组曲之一)

Mozart:K622 ClarinetConcerto in A Major adagio(单簧管协奏曲)

Dvorak:String QuartetNo12 in F Op.96(弦乐四重奏)

Debussy:lair de lune-SuiteBergamasque(钢琴)

Elgar:Salut d'amourin E Major, Op.12(钢琴,小提琴)

Vivaldi:CelloConcerto In E Minor, RV 40: III. Largo(大提琴协奏曲)

Mascagni:CavalleriaRusticana – Intermezzo(间奏曲)

小编制作品适合长时间的聆听,由于没有过多的乐器组合,所以听起来相对耐听很多,并且大多数的小编制作品给人的压力不会那么的大,最为适合一个人休息放松的时候去聆听,比如傍晚在夕阳里看书,比如一个人的旅行,比如独自发呆,比如上班摸鱼。。都可以放上一段让自己放松一下。最为关键的是,古典是很难听腻的,你一旦喜欢上了一首曲目,很可能就是喜欢一辈子。

以上我选了10首比较有代表性的,如果大家有兴趣,也可以在网易云搜索我的账号:Autumnlaketime,里面有这个歌单,直接听就完事了。

对器材的要求

前面说了古典小编制音乐对器材的要求,那么比如AKT8IEMKII还有SE846,索尼Z1R这种就不太适合这种类型的演绎,因为这些耳机都过于侧重人声或者说中下盘的表现,对于声音的层次感表达不够到位,器乐的生动感无法得到体现。

1-2K,当选W40,W40作为Westone的4单元动铁,如今的价位已经到了谷底,性价比几乎无敌了(有新版老版,新版价格比较贵没意思,选老版就行),声音上也完全值回票价,W40的声音自然,耐听,自带一股蓬松感,虽然背景不是很好,但是考虑到其售价无疑还是非常划算的存在。

这次聊聊音乐,古典音乐小编制用哪些耳机听最合适?

2-3K,这里提供2个选择,一是森海塞尔IE500PRO,二是Final B3。IE500Pro不用多说了,如今是半价真香塞,音质也已经得到了大家的认可,作为Pro系列的旗舰,IE500Pro的声音忠实于还原器乐本身的特点,染色非常少,完全可以作为一条参考级的耳塞,声音主打真实感。而Final B3则是拥有Final典型的染色,音色优美顺畅,比较抓耳,同时由于2单元动铁的配置,解析度也得到了一定的保证,B3的低频稍弱,小编制无妨。

这次聊聊音乐,古典音乐小编制用哪些耳机听最合适?

4-5K,毫无疑问是IE800S了,IE800S可能是这个价位唯一能兼顾到单管,双管,三管,四管这四种管弦乐团编制的耳塞了,空间感在其价位无出其右,听OST,古典,轻音乐都非常棒,可惜这是一条真正偏科的塞子,这一点上和HD800S很像,那就是对应古典真的是很强,然而一旦听到人声,低频就暴露出其自身的缺点了,IE800S堪称是森海塞尔为器乐爱好者量身打造的一款耳塞。

这次聊聊音乐,古典音乐小编制用哪些耳机听最合适?

7-8K,首推Acoutune1697Ti,1697Ti这个塞子和TUX5一样是我在W元级别最推荐的2个塞子,TUX5是比较燃的声音,交响,流行用TUX5听都是OK的,但小编制不一定在行,而1697Ti则全面的多,并且声音棱角分明,用凌厉张扬来说也毫不过分,声音自带一种清新感,用来演绎小编制或者其他类型的音乐都不在话下,1697+苏格拉底更是堪称绝配,1697完全是一条可以盲狙的耳机,1697这个机器对于前端的要求也并不高,搭配个SR25或者小墨菊就有非常出色的效果。

这次聊聊音乐,古典音乐小编制用哪些耳机听最合适?

1W以上,无疑是小编制之王MMR 魔法人偶,是的,哪怕价格再高的在小编制这一块也不一定能胜过魔法人偶,魔法人偶这个耳机声音的高频延展性非常好,整体清澈透明,演绎单簧管或者小提琴简直打遍天下无敌手,高频独特的特质造就了这一特点,并且MMR魔法人偶听交响也是一把好手,这就是其胜过其他耳机的地方,不同于Tia有些朋友反映有点刺激的问题,魔法人偶能够做到高频亮丽同时一点都不刺激,实属难能可贵。

这次聊聊音乐,古典音乐小编制用哪些耳机听最合适?

而头戴方面,当首推Focal Elegia,Elegia这个耳机拿来听器乐简直就是一种享受,而且前端要求不高,有个钰龙金丝雀二代就能推开,打开后的Elegia在声音的分离度和音色上都是超乎目前零售价的存在,属于性价比极高的那种耳机,另外DT1990PRO也是很不错的,不过1990Pro的人声比起Elegia要差一截,不够润,并且不能玩平衡,算是一个小小的遗憾。再高一点的话可以考虑铁三角ADX5000,这个耳机需要折腾一下才有好声。至于HD600,由于300欧阻抗的关系,这个耳机实在是不好驱动,我一般不怎么推荐,但是无妨HD600依然是我心目中的好耳机,适合喜欢折腾的朋友购入。

这次聊聊音乐,古典音乐小编制用哪些耳机听最合适?

最后,也欢迎大家回帖分享自己喜欢的小编制音乐~毕竟,音乐才是目的不是么