#小米智能生活#老王的房子 篇十:浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

2020-10-06 07:00:00 18点赞 90收藏 44评论

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

大嘎(jia)猴(hao),我是老王(Chok Ping),不是隔壁老王。 对!我就是那个喜欢捣鼓新鲜科技和研究智能家居的人。今天给大家分享最新的小米米家智能浴霸Pro的开箱体验!

老王的房子 篇四:传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间·自我介绍一下大嘎猴,我是老王,不是隔壁老王大学专业主修建筑装饰,后跨界从事平面设计工作,平时喜欢捣鼓数码类产品,16年开始自力更生,在成都购置了新房,因为大学学习建筑装饰设计专业,希望通过自己的能力自主设计和装修。一直梦寐以求想把自己的家打造得既温馨又智能的梦幻科技之家。所以借助小米MIJIA米家ChokPing| 284 评论191 收藏2k查看详情

去年我也在大妈这里分享过《传统卫生间改造MIJIA米家智能卫生间》,关于智能卫生间最核心的就是智能浴霸,但是里面的智能场景体验需要用户自己去设置大量的联动场景,很多小白用户表示根本不会浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

今年米家推出智能浴霸Pro,不仅在硬件设计上提升了很多细节涉及,而且在软件体验上将学习门槛再次降低,让更多用户能够快速上手,体验到真正的智能家居浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

·开箱

米家智能浴霸Pro699元小米官网去购买

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

早早收到米家智能浴霸Pro,嘿,大家伙,箱子都有半人高。我的剪刀呢,包裹拆起来浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

似曾相识的包装,和去年Yeelight的智能浴霸感觉是一个配方。

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

包装的包裹性很好,内部分为两层,完美的保护了浴霸面板和主机部分,包装泡沫的右侧还收纳了很多配件。

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

配件主要包括出风口支架蓝牙遥控器止逆阀铝箔通风管抱箍×2说明书螺丝配件等。这个配件收纳好评,完美利用了泡沫的包裹性,又将这些零零散散的配件全部固定住,以免运输途中散落,同时也方便取出。

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

配件里面我最感兴趣的就是这个蓝牙遥控器。相比较于去年Yeelight智能浴霸的遥控器,这次米家智能浴霸Pro的遥控器最大的亮度就是上面的这块LCD屏幕。

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

经过测量,蓝牙遥控器厚度约等于2CM,比Yeelight智能浴霸、传统浴霸的开关都厚出不少,这么厚不知道这里面隐藏着什么秘密浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

遥控器侧面有开启后盖的凹槽,用“一”字型螺丝刀可以轻松开启。

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

打开背板,原以为会直接看到电池部位浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro 原来里面还有一层,需要利用硬币旋钮打开电池仓盖才行。

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

蓝牙遥控器采用的是两枚CR2032型纽扣电池供电设计,官方宣传这款智能浴霸Pro的蓝牙遥控器可以续航两年,这个非常不错!出厂自带两个绝缘片,第一次使用时需要取出绝缘片。

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

蓝牙遥控器的电池仓部位还有一个细节,设计了防水垫圈,考虑到遥控器会长期处于潮湿的环境中使用,在电池仓部位加入防水垫圈,保证内部电路及电源不受水蒸气的侵蚀。

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

3英寸的LCD液晶屏开起来很不错,屏幕上会显示遥控器按钮的十大功能的icon,操作起来更加直观。

米家智能浴霸Pro采用蓝牙遥控器的设计,如果是老房改造加装风暖浴霸,蓝牙遥控器就非常贴心,不需要像传统浴霸一样预留电源控制线,通过蓝牙无线连接浴霸,可以随意控制浴霸。

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

再回头看看浴霸面板,纯白色的设计,整个面板上非常简洁,想象一下搭配铝合金吊顶,肯定非常漂亮!浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

面板上集中布置了功能状态显示、温度显示屏以及一枚圆形的应急键。翻看了一下说明书,原来这枚“应急键”的设计是考虑到初装浴霸测试时,由于没有网络的情况下或者没有绑定蓝牙遥控器时,可以通过短按、长按、连续按键实现不同的浴霸功能。当然,绑定重置浴霸也是这枚按键。

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

面板的背面,可以清晰的看到灯板、导风板部位以及控制连接线。

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

米家智能浴霸Pro的出风口,具有像空调一样的60°-120°开合的导风板,而这个导风板的驱动,居然也用的是日本Nidec的电机。因为日本Nidec的电机在行业里非常有名,他们家的马达性能良好,质量可靠。我原以为产品的宣传中使用Nidec电机只是应用于主扇叶这种核心部位,没想到,就连出风口导风板这个部位也采用Nidec的电机马达,用料十足。

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

浴霸主机箱体部分,封装后,整体面板看起来非常简洁。

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

主机侧面有浴霸的产品铭牌,整机额定功率为2850w,暖风功率具有2800w,从参数上来看,升温效果应该很不错。由于米家智能浴霸Pro的额定功率2850w严重大于Aqara智能面板开关的额定功率2500w,很可惜不能像去年一样再搭配Aqara的智能面板开关使用了。

制作商原来是熟悉的“青岛易来智能科技”(Yeelight),怪不得我一直觉得米家的智能浴霸Pro有一种似曾相识的感觉,原来和去年Yeelight浴霸是同一个制作商浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

米家的智能浴霸Pro主机厚度为12cm,比Yeelight智能浴霸薄不少,薄款的设计让更多家庭都能使用,不用再担心卫生间吊顶高度不够的问题啦。主机箱体顶面的蜂窝设计,看起来很具有科技感,传说这也是考虑了加强结构的设计,很酷炫。

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

浴霸主机侧面是电动控制的风门,同样搭配的是Nidec的步进电机,通过电机调节风门开合的角度,决定浴霸的吹风和换气切换或者同步进行,这个设计让这款单电机的浴霸性能最大化,非常精妙。

再次看到了产品的细节,箱体与龙骨安装的位置设计了缓冲减震垫,这样在浴霸运行中就可以减低部分噪音。

·安装

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

由于等不急预约安装师傅,所以我只好亲自上手安装。在这里也提醒各位看官,如果你不具备专业的电工能力和相应的知识储备,还是建议你购买安装服务。

电源接线盒设计位于主机箱体的顶面位置,与Yeelight智能浴霸的侧面设计不同。接线盒设计在顶面位置,可能是安装师傅会吐槽的一个点浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro 因为实际安装的时候,由于吊顶顶面空间高度不够,无法同时容纳下浴霸主机箱体和螺丝刀,这样会导致安装操作难度比较大。

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

米家智能浴霸Pro和Yeelight智能浴霸一样,只需要接两根线即可:火线和零线。作为智能浴霸,这大大降低了浴霸安装的难度,相比起传统浴霸需要连接5根以上的电源线,只需要连接2根线就可以使用的智能浴霸真的是太香了。

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

在正式安装前,还有一个准备工作,就是将铝箔通风管和逆止阀先固定起来,通过拧紧抱箍就可以牢牢锁住逆止阀。当然还需要提前测量一下家里卫生间的通风孔开孔尺寸是否与配送的逆止阀开孔尺寸一致,避免尺寸不一致无法安装上。(配送的逆止阀开孔尺寸为Φ121mm)

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

使用吸盘轻松取下卫生间吊顶的铝扣板,断电的情况下拆除原有的浴霸。

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

在轻钢龙骨上安置好浴霸主机箱体,按照正确的电源线标号接上电源。然后将铝箔通风管和管道支架固定在浴霸主机箱体上,通风管的另一端固定在通往外墙的孔洞上。

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

最后将面板连接线连接在浴霸主机箱体的连接口上,盖好面板,用四个锁扣固定住,通电,安装就大功告成啦浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

紧接着就是蓝牙遥控器的上墙固定。用两颗螺丝将遥控器背板固定在原有墙面的86盒的位置。

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

然后将遥控器扣在固定好的背板上,蓝牙遥控器就安装完成啦。对于Yeelight智能浴霸的蓝牙遥控器,米家智能浴霸Pro的蓝牙遥控器稍微大一点点,按键的手感和反馈力度更佳。

·体验

【米家APP体验】

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

体验米家智能浴霸Pro,第一步当然就是添加绑定到米家APP。

绑定后的第一个界面是选择设置浴室面积,智能浴霸会根据用户设置的浴室面积大小,配合内置的温度传感器参数及算法,在后续的浴霸使用当中,会根据实际情况自动提供不同的送风风量。这个功能真的非常方便浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

进入APP浴霸控制界面,首页UI界面包括了浴霸目前的状态,以及十大功能的按钮。

向下滑动,可以看到一个创新板块:“目标温度”,这个功能的文字描述是“设置温度后,急速加热、暖风和恒温除雾模式下会自动调节温度。设置温度需高于浴室初始温度,否则浴霸将进行吹风。”简单理解,这个功能就像自动空调一样,配合浴霸内置的温度传感器及算法,只需要用户设置好目标温度后,开启加热相关的功能,浴霸会自动进行控温,保持浴室在设置的目标温度范围内。这个功能真的是智能,而且操作非常简单浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro 开浴霸只需要像开自动空调一样。

【风暖体验】

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

米家智能浴霸Pro在2800w PTC陶瓷加热模块的加持下,配合空调式的导风板,打开急速加热模式,瞬间就可以让热风充满浴室。在寒冷的冬季,就算到浴室再打开浴霸加热,也不会感觉太冷。

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

米家智能浴霸Pro改进了以往单电机浴霸的缺点,可以实现暖风和换气同时开启,这点实在太棒了浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

【灯光体验】

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

通过米家光照传感器对米家智能浴霸Pro和Yeelight智能浴霸的光照亮度做了一个对比,米家智能浴霸Pro的亮度高出不少,因为它最大亮度为1300lm,而且色显指数是Ra90,对于喜欢在浴室梳妆打扮的来说,这款浴霸的灯光完全能够满足。

浴霸自动灯光场景浴霸自动灯光场景

米家夜灯2蓝牙版59元小米官网去购买

米家智能浴霸Pro具有蓝牙网关功能,即可购买其他传感器搭配实现自动化无感联动场景。比如搭配米家夜灯2蓝牙版就可以实现进入昏暗的卫生间,浴霸自动开灯。如果两分钟后没有人,浴霸就自动降低灯光亮度;再等五分钟仍然没有人,浴霸就彻底关掉灯光。

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

设置智能浴霸的灯光场景,可以根据自家的作息时间,区别设置的日间和夜间使用浴室的灯光亮度。配合米家智能浴霸Pro设置功能中的“夜灯设置”,在夜晚起夜的时候,灯光将自动降到最低。

浴室恒温,像空调一样简单——小米米家智能浴霸Pro

米家智能浴霸Pro具有丰富的联动条件,但是仍然没有“亮度+”、“亮度-”、“开灯并设置灯光”等与智能灯光亮度相关的联动条件。此时在运用智能浴霸的自动化场景设置中,可以借用小爱音箱的“自定义指令”,同样可以实现随心控制浴霸亮度。

END·总结

相比于市面上大多数传统的浴霸来说,米家智能浴霸Pro给了我很多惊喜。更智能、更简单、像空调一样简单的使用体验;更大功率更快速的升温效果;更多设计细节的优化和改进…米家这款浴霸的价格也与大多数品牌厂商的浴霸价格一致,但用料、体验都更足更舒适,又想起那句:可能是年轻人第一台智能浴霸。

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

MIJIA 米家 YB02YL 灯风双暖浴霸 600*300*92.5mm

MIJIA 米家 MJYB02YL 智能浴霸

MIJIA 米家 MJYB02YL 智能浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

Yeelight 易来 YLYYB-0010 智能浴霸Pro

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

AUPU 奥普 E371 LED风暖浴霸

AUPU 奥普 E371 LED风暖浴霸

京东京造 JH21004 除菌浴霸 Nidec电机双核款

京东京造 JH21004 除菌浴霸 Nidec电机双核款

AUPU 奥普 Q360A 热能环浴霸

AUPU 奥普 Q360A 热能环浴霸

雷士照明 四合一单核风暖浴霸 2200W(限时15分钟)

雷士照明 四合一单核风暖浴霸 2200W(限时15分钟)

雷士照明 双核轻触八合一多功能浴霸 2700W(限时15分钟)

AUPU 奥普 Q360S Pro 热能环风暖浴霸

AUPU 奥普 Q360S Pro 热能环风暖浴霸

京东京造 JH21003 浴霸 超薄数显款

京东京造 JH21003 浴霸 超薄数显款

NVC Lighting 雷士照明 E-JC-60BLHF 83-1 风暖浴霸

• 正好在看浴霸,就刷到了您的文章,内容很丰富了,学习了!正纠结买这款还是Yeelight pro,似乎这款功率更大,功能更丰富,价格更低,性价比更高呢,使用起来怎么样呀?

两款都各有特点,如果不是太着急又想尝试下新品,可以等等米家这款正式开售

老哥,我也在纠结。Yeelight感觉换气功率比这小

• 哦吼 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] 我是隔壁老王

[邪恶] [邪恶] 这么巧,我不是隔壁的

• 耗电怎样?

功率2800w,还是挺大的。不过浴霸是自动恒温,配合直流变频电机,会间歇性加热和控温,不会持续加热,所以功耗不会是恒定的,这个耗电相比较其他产品还算比较好

• 想知道换气咋样

效果不错,风量249m³每小时

请问这个249数据是哪来的啊

• 大佬能贴一张浴霸作为米家智能联动条件型设备时候的截图么

你的意思是If条件么?浴霸只有then条件,没有if条件的选项。then的话非常丰富,最近更新又增加了灯光亮度➕/➖、夜灯打开/关闭等条件

• 请问一下,这个浴霸的开关面板您是放在卫生间里面还是外面的,如果放在里面,请问怎么在外面开卫生间的灯呢

在里面的。外面加装一个aqara 无线墙壁开关就可以控制浴霸灯了,智能联动,一切皆有可能。另外我的灯都是传感器无感联动的,人来自动开灯。外面加个无线智能开关,纯粹为了方便来访的客人用的。

我买的yeelight,说必须要用他们自己的面板,我准备在买个面板灯算了,无线的灯也不知道有没有延迟 [高兴]

• 想问楼主卫生间预留的高度有多少?15cm能够安装吗?

我预留的是20,15也够了

• 我买的人体传感器2连不上浴霸,不懂啥情况

看看人体2是否绑定在同一个米家帐号下,再查查蓝牙网关是否正常

• 由于米家智能浴霸Pro的额定功率2850w严重大于Aqara智能面板开关的额定功率2500w,很可惜不能像去年一样再搭配Aqara的智能面板开关使用了。
    请问楼主,是在浴霸前面再串面板开关嘛?串面板开关后浴霸通电自动亮灯???

可以看看我写的第四篇文章,里面有提到关于智能开关和智能浴霸的搭配问题

看到了,你的做法应该是智能浴霸前面串联智能开关,app内使对智能开关的手动操作无效,需要彻底给智能浴霸断电的时候,喊小爱同学关闭前面串联的智能开关是吧??

• 米家智能浴霸Pro好 还是 Yeelight 智能浴霸 Pro版 好?

• 米家这款怎么都说浴霸灯会闪,真出现闪,能不能解决?

• 老王出手必属精品,非常好的浴霸

• 看来得新开一个洞了

• 看了官网的爆炸图,涉及换气部分,小米这个比yeelight多了一层板,换气标值也小0.35m3/min,不知道换气对比如何?

• 请教一下楼主,自己安的话好像没有保修吧