日常工作够给力,回家探亲很实用,闪迪酷邃USB3.0闪存盘尝鲜体验

2020-10-01 11:21:26 16点赞 61收藏 17评论

钥匙扣上的闪存盘一直是我随身携带的装备之一,临时拷工作文档或驱动,去复印店打印等情况,闪存盘无可替代。回老家探亲时候,闪存盘对我来说更是必不可少的,未完成的工作、路上要看的剧集、帮亲戚朋友修电脑的工具盘,全都靠闪存盘打造出来的万能工具盘了。前一阵回了趟老家,我换了张更方便携带的闪迪(SanDisk)酷邃USB3.0闪存盘,来跟大家分享一下闪存盘在工作、娱乐、维修等方面的用法。

闪存类产品这几年我只用闪迪,因为20多年来我使用过无数闪存盘、CF卡、SD卡、TF卡等产品,这是我唯一从来没用坏过的品牌。新闪存盘自然还是选择闪迪,这次是想买个小巧轻便的长期挂在钥匙扣上,容量方面可装下PE工具盘、Win7/Win10两个系统镜像以及一季美剧就足够,所以选择了32G的酷邃USB3.0闪存盘。

闪迪(SanDisk)32GBUSB3.0U盘CZ410酷邃密码保护商务办公优选30.9元京东去购买

一、外观及简单的性能测试

酷邃应该就是酷刃的USB3.0升级版,造型与酷刃完全一样,从红黑配色变成黑白配色,但性能有了大幅提升。

与我原先的主力闪存盘CZ80相比,酷邃的尺寸缩小了一半,挂在钥匙扣上要适合多了。CZ80被喻为披着闪存盘外皮的SSD,性能要远超酷邃,以后依旧会是我的主力,但酷邃的便携性要更好,比较适合随身带着,小巧又方便。

闪迪酷邃的黑化非常彻底,不仅是USB插头外壳黑化,连标准的蓝色USB3.0内部也黑化了,从外观上来说它也更适合挂在钥匙扣上。

改用指纹锁后,我的钥匙扣上早已没有钥匙了,酷邃串上后尺寸非常和谐。钥匙扣上除了门禁卡、公交卡之外,我还挂上了小手电、手机取卡针,再加上这个闪存盘,是我每天出门必带的EDC工具。

其实我手里还有好几个USB2.0的闪存盘,用来装系统真的太慢了。这次选择闪迪酷邃USB3.0闪存盘主要还是考虑它的速度,虽然产品规格仅标注高达100MB/s的读取速度,但实际测试发现读取速度可以到150MB/s,写入速度也达到了44MB/s,非常适合作为工具盘使用。

二、闪存盘在日常工作中的使用

有一段时间我也曾经尝试用云盘来替代闪存盘做工作文档的同步,但经常发生文件同步后版本不统一,生成多个版本文件,为了比对确认最新版本反而浪费了大量时间,还是直接用闪存盘最为干脆直接。

工作没完成的文件,或是出门旅游时候打算用闲暇时间处理的文稿,我都会拷到闪存盘上带着,操作都直接在闪存盘上进行,回家后直接删掉原目录,用闪存盘上的最终版本替代,以免出现改了文件名造成的版本冲突。

闪迪酷邃盘内预装了SanDiskSecureAccess数据加密软件,为工作文档提供了更为安全的隐私处理,即便不小心丢失,也不怕工作文档会泄露。

SanDiskSecureAccess实用非常简单,首次运行要设置密码和密码提示,界面也是英文的,不过再次打开就可以选择语言了。

这是个界面非常简洁的加密软件,把文件拖进去就能加密,加密后的文件连文件名和格式都被隐藏,必须登录软件才能使用。有了这样的软件就可以对个人文件进行加密,就算闪存盘借给别人甚至丢失,也不必担心隐私泄露了。

如果升级到完整版本,还可以有更高级的加密格式,提供云端以及PC端的同步功能等,在隐私保护和便利性方面更加方便,不过完整版软件是收费的。

除了加密之外,闪迪还提供了免费数据恢复软件:价值59.99美金的RescuePRO Deluxe数据恢复软件,酷邃的包装盒内有激活序列号,万一闪存盘或闪存卡上出现数据丢失或误删除的情况,都可以自行下载这个软件进行恢复。

以上两个功能非常的实用,尤其在工作场景下,重要文件的保密和恢复真可谓价值千金,这点必须给闪迪大写的好评。即使是回家探亲这样的场景,拿来存家里老人小孩的照片,(虽然概率不大)也不用担心被别人偷看还是随便传播了,相当的安心。

三、为什么要用闪存盘装剧集?

回老家时候我喜欢用闪存盘装剧集而不是拷进笔记本电脑,原因很简单,因为我不想只用电脑看剧集。32G闪存盘装完PE系统和WIN10、WIN7镜像后还剩下20G空间,足以装下一季的剧集,填补我旅途中的闲余时间。

我父母现在还用着多年前的等离子电视机,有这样的电视机怎么能忍受笔记本的小屏幕看剧呢?

虽然是非智能电视,但也可以插闪存盘放高清视频文件,旅馆的电视当然也都能插闪存盘,比用电脑看要舒服太多了。

四、打造万能工具闪存盘

前面说过,我买这个闪存盘主要是为了把它打造成工具盘,方便为亲朋好友维修电脑,顺便用于旅途娱乐,所以还要对它进行一些改造才更好用。

我的朋友们大多电脑配置都比较好,只要做成Win10安装盘就行了,但老家亲戚很多还在用比较老的电脑,我父母就还在用这台好多年前的一体机,所以这张闪存盘必须能安装多种系统,还要有独立系统,在电脑系统奔溃的情况下进去备份硬盘数据。

这样的要求,WinPE工具盘无疑是最佳选择。完全纯净的原生PE系统做不了什么,推荐使用微PE工具箱,仅占用300M空间。网上各种改制好的PE版本很多,微PE、老毛桃、大白菜等,但植入广告、商业性软件或修改主页链接等创收内容也很常见,甚至有病毒和木马,微PE算是非常纯净的一个。

把微PE装到酷邃非常简单,官网下载后运行,右下角选择装入闪存盘,建议格式化成NTFS格式,一两分钟就就写入完成了。

写入微PE后闪存盘会变成两个分区,297M的EFI分区里就装着WinPE系统,另一个分区可以任意使用。

我在这个分区里放了Win10和Win7两个系统ISO备用,帮别人弄电脑时候万一需要重装,这两个系统应该都能应付了,连Win7都不能安装的电脑,应该没什么维修价值了。

用我自己的电脑演示一下微PE系统的界面,开机选择从USB启动就能进入PE系统。PE系统的界面跟Win10基本一样,只是预装了很多工具软件,系统功能则非常精简。

从开始菜单可以看到预装的工具软件很多,在帮别人维修电脑时候很管用。

在PE中可以看到所有硬盘分区,到了不得不重装系统的情况,先帮他们备份好必要数据非常方便。

分区软件、数据恢复软件等等也是维修电脑的必备工具,如果缺什么软件还能自己加装。

系统镜像的使用也非常方便,点右键进行装载,就有了对应系统的虚拟光驱了。

可以进入虚拟光驱直接安装系统,也可以利用微PE的Windows安装器进行安装。

后面的安装步骤都非常简单就不再重复了,总之有了这样一个闪存盘,只要电脑不是硬件问题都能修复。

总结:

sandisk闪迪U盘酷邃CZ410-64g高速USB3.0优盘车载加密学生U盘64g49.9元天猫精选去购买

作为一个便携性突出、性能够用的存储产品,闪迪(SanDisk)酷邃USB3.0闪存盘的使用体验还是非常不错的,主要体现在以下几点:

1、 性能够用,小巧方便。作为日常使用绝对是比较不错的选择,150MB/S的速度,可以满足大多数场景的需求,带在身上也很方便。

2、 加密功能非常实用。无论是工作文件还是和家人的照片,都能很好的保护起来。

3、 性价比突出。作为大厂的产品,质量肯定是妥妥的,而这个新品的价格也并不昂贵,对于够用主义来说,质量过关意味着省心(U盘有价数据无价,丢数据是真的伤不起),价格呢也没啥负担,综合性价比是比较不错的。

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB3.0 U盘 USB

SanDisk 闪迪 typec双接口128g大容量U盘可插手机电脑两用64G优盘otg扩容

闪迪(SanDisk) 64GB Type-C USB3.2 U盘 至尊高速DDC3竹松绿 读速150MB/s手机笔记本电脑双接口优盘

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷锃OTG USB3.1 U盘 128G

SanDisk 闪迪 金属高速卡通加密U盘&TypeC手机u盘苹果电脑优盘 64g

闪迪U盘龙年大吉32G手机电脑两用Usb3.0加密64GB优盘128G

SanDisk 闪迪 至尊超极速 CZ880 USB 3.2 固态U盘 USB

SanDisk 闪迪 至尊高速酷豆系列 SDCZ430-032G-Z46 USB 3.1 车载U盘 黑色 32GB USB-A

SanDisk 闪迪 128GB Type-C USB3.1 手机U盘 繁星金

SanDisk 闪迪 高速至尊酷柔系列 USB 3.1 U盘 USB-A/Type-C双口

SanDisk 闪迪 至尊高速 酷豆 CZ430 USB3.1 U盘 USB-A

闪迪(SanDisk) 128GB Type-C USB3.2 U盘 至尊高速DDC3竹松绿 读速400MB/s手机笔记本电脑双接口优盘

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷邃 CZ410 USB3.0 U盘 USB

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB 3.0 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷奂 CZ74 USB3.1 U盘 USB

SanDisk 闪迪 欢欣i享系列 SDIX60N USB3.0 U盘 USB/苹果lightning接口

• 自从优盘丢了之后我就放弃修电脑这个行业了

帮别人装机修电脑这些事我都尽量不干了,不赚钱还要附送终身免费质保,自己整出问题还要来抱怨我,只有自家长辈的电脑必须搞,被抱怨也没办法,只能认了 [损失几个亿]

• 接口是塑料的,有点遗憾,不耐用,价格不错

要整个一体的金属外壳才结实,只有接头是金属的不行,很容易从外壳上掰断下来,还不如塑料一体的韧性强

• 格式化改装成了启动盘了,里面的SanDiskSecureAccess就没有了呀

是的,只能取其一,我一般也懒得加密,真有需要就多买一个,反正便宜

• 兄弟,文中的淘宝链接是插入的分享链接形成的卡片图么?还是淘宝搜索链接?这个淘宝搜索链接是什么意思?怎么搞?我发布的一篇文章,一直说让我改成淘宝搜素链接,不知道咋改。

文中哪有淘宝链接?明明是天猫和京东的,张大妈禁用淘宝链接很久了

• 前两天“带电新人类”我弟有个21-20券,本来9块9就能拿下,但是地址填错了,再下单狗东就要运费了。然后自己plus号只有9.9-9的券,加京豆10块9买的,很是反感狗东这种杀熟行为。
    但是东西价格确实美丽,速度也可以,1g缓存,连续写入缓内43±2缓外20±2,连续读144±22,就是塑料口感觉不是很耐用。

• 挺不错的分享

• 注意备份啊 [无所谓]

• 两个塑料头闪迪都毁了,特别是挂钥匙扣上,不用几个月就挤压破了,后来只搞金属的

• 价格挺好啊

• 刚申请了128的cz74,用着也不错,回来也装个winpe进去

• 换成塑料头后很不好插了

• 这个盘外壳卸掉换个自己买的金属壳如何

• 请问, 昨天您是用什么群规把我从成都分剁的微信群踢出去了?由于无法进群,特在此一问,盼复,谢谢!——致成都分剁剁主