4只科创50ETF基金明日发售,普通投资者如何对待?

2020-09-21 18:07:13 3点赞 25收藏 6评论

9月22日,也就是明天,四家基金公司同时发行科创50ETF基金,这种场面很少看到。而基金相关人员信心满满,一日售罄,限额配售都提上日程了。

4只科创50ETF基金明日发售,普通投资者如何对待?

那么我们来看下科创50ETF。看基金前,我们先了解科创50指数。

上证科创板50成份指数由上海证券交易所科创板中市值大、流动性好的50只证券组成,反映最具市场代表性的一批科创企业的整体表现。 ] 该指数以 2019 年 12 月 31 日为基日,以 1000 点为基点。指数代码:000688。

4只科创50ETF基金明日发售,普通投资者如何对待?

从指数的走势来看,指数的弹性非常大,短期摸高70%以上涨幅,回调幅度也有40%以上,是涨的高,跌得很的指数。当然了,这也跟指数的特性有关,科创板股票涨跌幅都在20%,并且目前都是些科技创新型企业,受资金追捧推动,弹性大是正常的。

那么新推出的四家科创50ETF都是哪些呢?这四家公司分别是易方达,华夏,工银瑞信和华泰伯瑞,除了华泰伯瑞资历比较浅之外,其他三家都是基金市场上经历风雨多年的老牌公司。并且四只基金只有费率上的微小差异,从理论上来说,四只基金同质性很强,选哪个纯粹看个人偏好以及你能买到哪只。

4只科创50ETF基金明日发售,普通投资者如何对待?

那么科创50ETF适合普通投资者去追吗?我觉得事情要分两方面看。

从好的方面来说,科创50ETF指数基金降低了普通投资者投资科创板的门槛。50万元的资产规模,股价过百增大对交易资金需要,这些难点随着科创50ETF基金的推出将不是障碍。

从基金标的来说,科创50ETF的标的股票弹性较大,股票的科技属性强,成长预期强,高贝塔特征明显,对应到行情表现就是股票的波动会比较大。

对于希望参与到科创板交易,对科创板预期较高的投资者来说,第一时间参与科创板ETF发行是第一选择。

4只科创50ETF基金明日发售,普通投资者如何对待?

换一个角度来说,发行期间的基金同样会有一些顾虑:

1、从发售到建仓到上市交易会有个过程,这段过程对普通投资者而言是封闭的,如果基金有较大幅度下跌的话,基金投资人是没有办法操作的。

2、在现在科技股和医药股普遍调整,创业板同时开始实行注册制,科创板股票持续发行的情况下,科创50ETF作为一只高风险的股票基金,在一段较长时间的空档期的行情,很难判断是如何走势。

对稳健的投资者来说,等ETF上市之后在进场交易,用一段时间的行情换取行情的确定性,还是有必要的。