Kobe NXT系列被砍?创新的阵痛

2020-09-18 16:15:58 0点赞 0收藏 3评论

按过去的节奏来看,今年除了Kobe 5 Protro和Mamba Fury,一双经典复刻+低端鞋款外,应该还有一双AD NXT问世才对。

但因为疫情和Kobe离世等原因,下一代NXT是否还会出现,暂时还是一个谜。

Kobe NXT系列被砍?创新的阵痛

不知道大家对Kobe NXT这个系列的看法如何,对我而言,这个系列可以说是近几年来,最让我期待的耐克产品。

期待的核心原因不是因为Kobe,而是创新。

基本上每一代NXT产品,都在传达着一个新的理念。

初问世:

Kobe AD NXT

第一代Kobe AD NXT问世,大家吐槽最多的两个点:

1.颜值 2.毫无意义的Flyknit鞋盖

Kobe NXT系列被砍?创新的阵痛

Swoosh的位置,至今都给人一种“放错地儿”了的感觉,整体颜值也被不少人吐槽像布鞋,和Kobe 11完全一致的中底配置:全掌可拆卸式Lunarlon+后掌马蹄形Zoom Air气垫。

从正式发售至今,这双鞋都没能引起很高的话题和关注度。

但对耐克这个品牌而言,Kobe AD NXT这种放弃鞋带的创意理念,俨然为后续的新型Flyease设计,以及Fast-Fit科技方案提供了不小的帮助。

Kobe NXT系列被砍?创新的阵痛

正如它的名字一样,NXT,Next,它的身上背负着对未来探索的使命。

下一代NXT,也是让不少粉丝初次认识我们节目的一款产品:

Kobe AD NXT 360

Kobe NXT系列被砍?创新的阵痛

这双鞋最大的科技亮点,是全鞋身360度都布满了Flyknit鞋面,很多朋友第一次看到这称呼会满脑疑惑:

你这鞋底也搞层Flyknit......是啥意思,一点用都没有,这不是画蛇添足吗?

确实,底部的Flyknit面料更多在于噱头,但整双360的真正核心其实不是Flyknit 360这个理念,而是Flyknit科技本身的功效。

可以这样说

Kobe NXT 360是史上最透气的篮球鞋

没有之一

能在极度透气的情况下,还能保证鞋面的包裹和支撑性至少在及格线以上的水平,这就是360身上Flyknit的突破性功效。

过去像Kobe 9 Elite,Kobe 10 Elite等使用Fk鞋面的实战鞋,Flyknit的编织的密度和厚度都是比较高的状态。这样的处理更多是为了保障球鞋在支撑方面的表现,从而舍弃了Fk鞋面透气及轻质上的优势。

而360的出现

彻底改变了Flyknit在篮球鞋身上的展示形态

但360惨淡的销量以及较高的制作成本,可能多少让耐克有些心凉,以至于之后的篮球鞋里,无论是旗舰款还是中低端,我们基本看不到Flyknit鞋面的踪影了,非常遗憾。

至于中底科技,这次NXT 360使用了React+Lunarlon的模块中底,严格意义来说,Kobe NXT系列的中底科技其实并不是产品的核心卖点,拔高上限的环节,往往在鞋面上,包括这双离我们发售最近的:

Kobe AD NXT FF

Kobe NXT系列被砍?创新的阵痛

FF后缀,顾名思义,Fast-Fit,耐克的快速系带系统,和初代NXT一样,舍弃了鞋带,完善了鞋面松紧的调节模式。

中底方面,为了配合Fast-Fit核心块的放置,中底科技换成了偏硬的Cushlon搭配React科技,避免中底在形变过度的情况下让脚面和脚底的小方块直接接触。

Kobe NXT系列被砍?创新的阵痛

看似在创新上没有太多独到点的NXT FF(Fast-Fit最早在AJ33身上出现,中底科技并无新意),实则在鞋面上又一次做出了升级和改变:

类似弹性紧身衣的鞋面材料,搭配QUADFIT科技,让整双鞋的质感和上脚体验有了更为新颖的感受。

并且鞋面如同画板一样,可以不突兀地刻画出各种纹理图案,让鞋面的可玩性有了更多可能。

Kobe NXT系列被砍?创新的阵痛

目前多数配色没有被贩子恶意抬价的情况下,想尝试折扣价Kobe系列的朋友,不妨可以试试这双Kobe AD NXT FF。

如果这个系列因为种种意外而被砍掉,说实话,还是挺可惜的。

或许它们在外观上并不是那么亮眼

但是在探索这块的投入和付出

这三代NXT,并没有让多数体验者们失望

Kobe NXT系列被砍?创新的阵痛Kobe NXT系列被砍?创新的阵痛Kobe NXT系列被砍?创新的阵痛

你最喜欢科比退役后的哪双战靴呢?