新主机该配什么电视?——结合RTINGS最佳游戏电视榜单推荐的推荐

2020-10-01 13:52:33 97点赞 561收藏 153评论

即使再不愿意承认,狗哥也不得不说,现在很多人家里的电视已经沦为摆设了,使用率也集中在了大年三十这一天里。

但是除了那些瞄准低价大碗的,以能用即可为宗旨的凑合主义者,还有一大批硬核的玩家,包括又不限于:处女座、王思聪、原盘发烧友、主机游戏玩家,体育迷们等等。他们对于更大更强更好的电视有着坚持的追求,也成了现在让电视厂家不断研发新技术,不至于沦为只会拼装面板的组装厂的原动力。

而这些科技的推动者们,受限于术业有专攻的魔咒,往往并不能针对自己的需求找到适合的产品。比如你问一个主机游戏玩家想要一台什么电视,他只会两眼放光以为你要送他一台,然后网上搜一台最贵的。

百科LOEWE. bild 7 65英寸 4K超高清(3840*2160) 电视 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

但是loewe并不适合玩游戏,最贵的不代表最适合你。

除却个别厂家试图重复手机营销的玩法,妄图以内存,cpu等等配置充当说服力,其实真正的好电视是体现在诸如对比度,色域,刷新率等等各项指标里的。而我们不同的需求,需要从这些指标里有侧重的进行提炼。

科技不是玄学,肯定是有迹可循的。随着一个自然而然的转折,咱们今天就借着PS5和XSX的东风,聊一聊游戏电视。

1.什么样的电视更适合玩游戏

所谓大巧不工,列数据并不是狗哥喜欢的方式,但有前辈说过,戏说不是胡说,作为国际知名生活家(容我来个战术后仰),说话肯定要有理有据的。既然要结合新款主机聊,咱们就先看下除了宇宙懂王之外最懂电视的rtings关于4KHDR游戏电视的分数权重构成(普通消费者可直接跳过这一章)

23% 4k @ 60 Hz + 10位HDR

5% 局部调光

4% HDR峰值亮度

4% 黑色均匀度

3% HDR ABL

3% 黑框插入(BFI)

2% 1080p输入

<1% 校准后

<1% HDR10 +

<1% 杜比视界

<1% 失真

RTINGS的分数权重构成很科学,其中4K 60hz+HDR还有响应时间,构成了分数中最重要的部分。但如果细分的话,很多项目又包含了不少子集,这些子集又依据不同权重构成了该项目的得分,形成套娃,让人头大。

比如最重要的4k @ 60 Hz + 10位HDR的分数权重构成

36%1080p @ 60 Hz

1%1440p @ 60 Hz

38%4k @ 60 Hz

19%4k @ 60 Hz + 10 bit HDR

3%4k @ 60 Hz @ 4:4:4

1%1080p @ 120 Hz

1%1080p +可变刷新率

1%4k +可变刷新率

对于发烧友来说,这些详实的数据非常有用堪称福音。但是对于普通消费者,浅尝辄止即可,就别那么深挖了,不然到时候你懂的比狗哥还多,狗哥的面子多危险。

发这些是为了从数据方面证明一下RTINGS的客观性,防止出现“我觉得”之类的玄学评测现象。

回归正题,通过透视RTINGS的评分权重可以发现,作为一台4K的HDR游戏电视,除了对4k @ 60 Hz + 10位HDR的支持之外,响应时间的权重最高,可以说是游戏电视的核心KPI,毕竟游戏大部分都需要考虑手感,够灵敏是重要需求。这两项决定了你挨了一巴掌多久能反应过来。

其次,对比度、色域、色彩量、局域调光、HDR峰值亮度等等构成第二级的权重,都是为了更优质的HDR内容呈现服务的。毕竟HDR内容的呈现其实就是一个大类,要涉及到电视的很多指标参数。

可能有的小伙伴该说了,这里我们日常使用需要的那些项目权重不高,会不会混入一些只适合玩游戏的偏科的渣渣啊?当然不会。因为前面权重更高的那些项目已经决定了这台电视在画质这块绝对不会差。

总结一下,什么样的电视更适合玩游戏呢?有这么几个点:低延迟(低于50ms,越低越好)、真HDR(可不是那些只是芯片支持的李鬼)、120HZ刷新率(纵享丝滑)、HDMI2.1接口。

让狗哥再总结的话,其实就一个字——快。

快得稳——延迟要低,剧烈运动要够丝滑。

快的准——色彩要准且不糊,黑白分明过渡自然。

2.RTINGS的4KHDR游戏电视榜单

其实RTINGS的游戏电视榜单有两个的,一个是游戏电视榜单,一个是4KHDR游戏榜单,要拥抱未来搭配新款主机,我们要看的肯定后者了。至于太专业的比如各种模式下的延迟有多少秒之类的,如果实在感兴趣可以网站上自己看,狗哥这里就不多说了,你只需要知道这几个都是高材生,都是百里挑一的游戏绝佳设备即可,懂(wo)那(lan)么(de)多(xie)干(le)啥。

1. LG CX OLED

LGOLED65CXPCA65英寸OLED护眼电竞游戏电视旗舰AI英伟达G-SYNCHGIG游戏优化HDMI2.1杜比视界IQ28999元京东去购买

LG的这款CX,可以说是高端主机玩家目前的最佳选择。OLED先天的瞬时相应速度,120Hz的刷新率,freesync和VRR的支持,无限的对比度,4个HDMI2.1接口,简直就是为游戏而生的,也难怪官方店铺敢称之为电竞游戏电视了,名副其实。但是要说缺点,对于不够有钱的我们来说可能算个事。第一当然是售价了,而且作为游戏电视,边角经常有固定的UI,会提升烧屏风险,万一烧了也是个蛋疼的事。第二就是LG的祖传大绿屏,大概是为了让你原谅它的那些缺点吧——它虽然又贵还可能烧屏,但确实是一台极品的游戏电视。如果你有钱,这些都不是问题,直接下手配你的PS5和XSX吧。附带一篇站内大佬写的详细评测。

国内首发-2020年度视觉盛宴之LG OLED CX 65开箱点评小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。新人发布首篇文章可在什么值得买APP“我的”-“我的任务”-“新手任务”-“发布一篇社区文章”额外领取50金币一、我为什么购买LGCX?1、手上那台55A8g,色阶不够丰富、画风寡淡,加上只有55寸,真的是从五一开箱起就被我嫌风暖草庐眠| 50 评论71 收藏114查看详情

2. 三星 Q80T系列

三星(SAMSUNG)65英寸Q80T4K超高清全面屏HDR物联IoT人工智能教育资源液晶电视机QA65Q80TAJXXZ10999元京东去购买

三星这款Q80T是替代去年的Q70R的,但是对侧重点进行了一些调整,勉强算是加量不加价。最明显的是以前没少被喷的出厂预调校——今年的Q80T系列出厂色准极佳,让RTINGS也挑不出毛病,而且动态方面也进一步加强。全阵列局域控光,延迟极低,120Hz刷新率,HDMI2.1接口,可变刷新率等等游戏电视的重要组成部分它哪个都不差。和LG的CX对比的话也仅仅低了0.3分。可以说CX赢在了OLED先天特性上,而Q80T在其他项目的优秀表现甚至让它和CX有了叫板的资格。

3.索尼 X9000H

索尼(SONY)KD-65X9000H65英寸4K超高清HDR液晶平板电视人工智能家居互联游戏影音7199元京东去购买

这款在rtings的榜单里其实是作为80T的备选方案的,但是如果要搭配大法的新主机,不选一款索尼电视上来岂不是愧对狗哥索粉的身份。其实要说性能的话,X9500H更好,但是大法让人迷惑的战略并没有给9500H搭载HDMI2.1接口,这个是真的没法忍的。至于更高级的型号,在游戏方面不见得出色多少,价格倒是高不少,别和CX比,那款有不可替代性,大法还没有出带HDMI2.1接口的OLED,不知道想啥呢。

这款的优点也很多:独有的BRAVIA游戏模式、预调校准确、120HZ刷新率、延迟低(但是比Q80T略高)、品牌加持,价格合适。除了玩游戏,日常使用其实也是很不赖的。更详细的说明可以看站内首席生活家大佬的文章。

家电研究所 篇二十二:为游戏玩家及Play Station 5打造的专业游戏电视-SONY X9000H画质及性能展示一、聊聊我选择这款电视的原因各位好我是abrams2415,值得买家电研究所驻场达人。今天楼主来聊聊最近购买的一台电视。首先楼主是一位游戏爱好者,不像张大妈这很多装机大神一样爱捣鼓电脑硬件组装游戏PC。楼主喜欢更省事、不担心硬件很快过时的主机玩游戏。所以一台显示效果佳、刷新率高、硬件接口全、支持HDabrams2415| 188 评论109 收藏205查看详情

4. TCL R625和海信H8G

TCL R625TCL R625

款R625和海信的H8G在国外非常火热的型号,在国内并没有卖,以低价量足在各个榜单都堪称“良心”。

不过最近国内TCL的子品牌雷鸟倒是放出了R625C,这个咱们稍后再聊。

3.对榜单的补充

rtings虽然好,但是毕竟是外国的月亮,很多型号还是不够贴近怎么的国情,所以狗哥觉得有必要结合咱们的实际情况进行一下狗尾续貂的工作,不然看了半天榜单发现能买到的只有三款电视,你不得打我?

雷鸟 R625C

TCL雷鸟65R625C65英寸量子点AI智能语音64G大内存教育游戏液晶平板电视5099元京东去购买

这款本来应该是一款很值得推荐的电视,毕竟它爸R625在国外那可是响当当的大佬了,但是本篇的主题是配合新款主机的电视,而它居然没有HDMI2.1!当然,新款主机的游戏也并不全需要HDMI2.1。但是咱们购物一般都有个原则就是,我可以不用,但你不能没有。所以它虽然是一台低价量足的电视,但狗哥今天就不过多的说了,贴个站内大佬的链接完事。

没钱又想要好画质?*级画质白菜价,传说中的雷鸟终归来缘起电视圈一直没有手机圈火爆,毕竟电视的更新换代的时间太长太长,且现如今,电视开机率早已远远的被手机甩开。但随着小米、华为的强势杀入,电视圈的话题度还不时保持着小热度。在全球电视市场,TCL一直是*级那一层的存在,销量全球第2,还偶尔反杀第1,并且难得的拥有自己的面板工厂。在北美市场上,更是凭借着几龙少Edward| 398 评论534 收藏2k查看详情

三星Q80R

三星(SAMSUNG)55英寸Q80QLED量子点4K超高清全阵列背光8X网络智能液晶电视机QA55Q80RAJXXZ7499元京东去购买

Q80R作为去年的旗舰机型,论性能那肯定不用多说了。三星对于参数往往是云山雾罩的,但是Q80R实测是有HDMI2.1接口的,而且在其他方面的表现也不用废话,能媲美OLED的型号。而且目前入手的话,价格合适。

海信E75F

海信65英寸高配超音画智慧屏4K超高清超薄全面屏智能液晶电视机120HZ+VRR3+64GB京品家电游戏电视65E75F6199元京东去购买

这台电视官方也号称是电竞电视,甚至在机器边框上还印着,生怕别人不知道它的定位。实际上这台确实还挺适合玩游戏的,低延迟,VRR、120HZ刷新率,HDR,HDMI2.1接口,该有的也可以说是都有了,最重要的是价格也不贵。在有限的预算内买一台印着GAMING TV的电视,无形中仿佛就已经是个高手了,何其妙哉。这里也插一个站内大佬写的评测。

电视中的游戏电竞机——120Hz的海信65E75F游戏电视体验作为一个硬核主机游戏玩家,家里电视大部分时间都是用来打游戏。因为今年的特殊原因,我没有回到自己居住的地方,现在的住所只有一台特别老的夏普43寸电池,打起PS4来总感觉差点意思。对于主机游戏来说,除了更大的显示器和更高的分辨率,高刷新也会对游戏体验带来深远的影响。现如今的手机已经迭代到了90Hz、12mgmg2| 6 评论9 收藏18查看详情

小米 L65M5-OD

小米电视大师65英寸OLED4K120HzHDR3+32GBMEMC超薄全面屏自发光屏智能语音平板电视L65M5-OD12999元京东去购买

OLED电视在玩游戏方面其实可以说是先天制霸的,小米这款在相对合理的价格范围内可以说已经能满足游戏爱好者的所有需求了。前面我们提到的游戏电视的几个关键点,它全有,活儿搞得可以的。如果你迷恋OLED深邃的黑,钱包还瞧不上CX,这款小米电视带师绝对是好选择。

就像电脑里的游戏本往往性能优秀可以胜任各种需要,同样的,一台电视如果玩游戏都合适,那日常使用的话自然也不用多说什么,依然优秀。推荐里的这些电视可不仅仅是游戏出色那么单纯,绝对也可以胜任你的各种需求了。对于买得起新主机的壕们来说,是时候换台电视了。

• 整天抱着个破网站看评分推荐电视不可取。打游戏,lg 9系列最合适而且便宜,cx残血版明显存在次世代主机上市后兼容识别隐患,不推荐的。三星q80t直接背光无分区,放弃治疗的类型,Sony x90h只是定位于显示器竞争品的电视,算得上比较平民的选择,tcl那几台祖传拖影,你玩踢球篮球就蛋疼了,特别是紫色球员衣服,直接出现幻影分身。东芝6900又有音画不同步问题。国产不少参数很牛*,效果很烂的,小米大师和OPPO s1算好的电视了,但是不适合打游戏。其实打游戏的可选性很少的,闲鱼乐视子品牌,然后是x90h,lg c9,几乎没有别的什么选择了,除非你还有兼顾音影的考虑,不如等ps5上市后再看看明年产品

哈哈,有道理

预算比较有限 请问小米大师不适合游戏的原因是?

• 想要4k 120 或者144 然后hdr1000 10bit 直下式背光 多分区控制 或者oled 超低响应速度 然后看了看口袋里的五块钱 [哭泣]

过于真实了 [喜极而泣]

电视没有144的 面板只有120 别的倒确实都已经实现了

• 13万,没看错?

没错,是没钱的错 [喜极而泣]

• 75起步啊 推一堆65什么意思

毕竟主要是为了玩游戏,需要有所侧重

就是要玩游戏才75啊

• 想搭配z8h

果断上,没毛病

已入手,洗眼睛👀。

• 小米那个82寸4k版的怎么样?

那个还不清楚,你可以根据那几个条件对照一下

有人说延迟也是20ms左右 [高兴] 到时候看有人会测的

• sony x9100H怎么样

和9000H一样

• 都太小了,想要沉浸感必须上投影仪啊,推荐NEC NP-PH350Q40L [邪恶]

看个人侧重点了,我对游戏来说,沉浸感还是没有手感重要啊

投影仪不适合玩游戏

• 不管是rtings还是国内评测,Q80R都比Q80T强,现在价格差不多

毕竟Q80T是替代Q70R的,比Q80R低了一级。

55q80r价格淘宝有4900,不知道可信不。
    其他都是5800左右。

• 家里除了空调,冰箱等必须常开的大电器用的最多就是电视,回家就开,看体育或者app,要么投屏。比手机和电脑方便多了,视觉效果又好。

使用方式很正确✓

没有弹幕怎么解?

• lg oled 打游戏你不会后悔的。

确实是目前的最优解

Q80R 与 9500H 哪个强?抛开HDMI2.1 来说

• 可以推荐小屏幕的电视,准备在卧室组一套

如果是考虑玩主机游戏用,可以搞台55寸的oled

• 东芝6900没有了…… 有什么替代者么……

要说硬件方面的低价高配,那现在就雷鸟的635了。不过一样都是软件方面bug多 [喜极而泣]

635看了ken大的评测,一堆bug,被索尼吊打,浪费了硬件配置,而且以tcl的尿性,在停产前能不能调教好都两说

• 实上,如果所有电视去掉智能功能,只是个显示器加喇叭,就好了!当然,该有的硬件功能必须有 [高兴]

可惜厂家的角度是如何用最小的成本割最多的***

• CX一开,绿光自来。

是,很多人就是开机即劝退 [喜极而泣]

LG的55cx有啥问题?

• 海信那个那来的HDMI2.1

确实是没有,是我疏忽了,感谢指正 [喜极而泣]

• 65寸太小了,不用推荐啦。大即是正义宁可画质退一档

这是游戏用的啊胸弟,和看电影还是有区别的

• 我要买VR! 什么65寸,给我上650寸大银幕

我看你是别有用心吧 [邪恶]

• 2.3米的观看距离,我只能选55存,65太大了。。

你这消费观念需要改改了胸弟,我还没听谁说这个距离65的太大了。。。

我妈,我媳妇把我一顿教育。。。

• 简单,没钱的,买小米大师82寸那个,一万块,有钱一些的,买75寸索尼9000h,再有钱的,有lg的oled,再有钱,就没研究过了,应该也不会看值得买