书单 | 判断情商高不高,看这5本就有数了

2020-08-28 13:02:58 62点赞 1101收藏 59评论

老子《道德经》有言:

知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。

书单 | 判断情商高不高,看这5本就有数了

所以人贵有自知之明。情商高的人,一般是对自己有深刻认识,对他人有更高的认知,知道该以何种方式让彼此的相处更舒适。

提到高情商,你会想到谁?

黄渤是娱乐圈公认的情商高的人。看过他在「鲁豫有约」的一个回答,立刻让我路转粉。

鲁豫问他是不是觉得自己现在特别火。

黄渤是这么说的:

那肯定火啊,你想想,都能上鲁豫有约了。明是夸自己,实则是把「鲁豫有约」这档节目提高了几个量级的层次。让对方显得倍有身价。

书单 | 判断情商高不高,看这5本就有数了

然而,大家需要明白一个道理,会说话,只是情商高产生的一个果,而非因。背后需要的是人生阅历,修为,文化素养等多种因素。那是支撑情商的底层逻辑。

情商到底是什么?包含哪些方面?百度百科是这么说的:

情商(Emotional Quotient)通常是指情绪商数,简称EQ,它是近年来心理学家们提出的与智商相对应的概念。从简单的层次上下定义,提高情商的基础是培养自我意识,从而增强理解自己及表达自己的能力。

戈尔曼和其他研究者认为,情商主要由5种特征组成:

书单 | 判断情商高不高,看这5本就有数了

基于此,推荐以下5本书,让大家对情商有更全面的认识,从而在生活中有意的练习,提升自己的情商。

《情商》

作者:丹尼尔·戈尔曼

情商46元京东去购买

《情商》一书不仅打破了长久以来智商的天生决定论,更为心理学界探讨已久的“情绪智慧”问题提出关键性的解释。

丹尼尔•戈尔曼认为,由于没有考虑到对人类行为产生重大作用的一系列关键能力,我们对人类智力的理解存在很大的局限。

作者利用大脑与行为科学的突破性研究,说明了高智商的人表现不佳、普通智商的人表现出色的影响因素。

这些因素包括自我意识、自律和同理心,它们不是天生固有的,却能为我们提高智力另辟蹊径。

情绪智力成形于我们的童年时期,但可在成年时期得到培育和加强——这对我们的健康、人际关系以及工作将会产生直接益处。

读完这本书,你能有意识的处理负面情绪,并且知道如何利用积极情绪的力量。

《爱的五种能力》

作者:赵永久

爱的五种能力36元京东去购买

爱情需要学习,婚姻需要练习。资深婚姻家庭咨询师赵永久提出:爱一个人需要具备爱的能力,但它包含了五种具体的能力,它们是——情绪管理、述情、共情、允许、影响。这五种能力也是情商的具体体现。

本书结合真实案例系统阐述了爱的五种能力的具体含义和原理,以及每种能力的操作和提升方法,是每一个愿意成长自己、经营亲密关系能力的人可以参考的理论与方法。

这会帮助你重新认识自我,提升情商,拥有爱,修复爱,珍惜爱。

爱的五种能力,包含了你在爱情当中所要具备的几乎全部的能力,好好修炼自己的这五种能力,你一定会越来越幸福。

《非暴力沟通》

作者:马歇尔·卢森堡

非暴力沟通38元京东去购买

这本书已经被推了好几次了,凡是讲到沟通,说话,情商,没有不提这本书的,因此也不用多介绍,说是必读也不过分。

在生活中请时刻谨记你语言上行为上的冷暴力,不要给他人带来无形的伤害。

如果稍微留意一下现实生活中的谈话方式,并且用心体会各种谈话方式给我们的不同感受,我们一定会发现,有些话的确伤人!

言语上的指责、嘲讽、否定、说教以及任意打断、拒不回应、随意出口的评价和结论给我们带来的情感和精神上的创伤,甚至比肉体的伤害更加令人痛苦。这些无心或有意的语言暴力让人与人变得冷漠、隔阂、敌视。

《蔡康永的说话之道》

作者:蔡康永

蔡康永的说话之道24元京东去购买

《蔡康永的说话之道》是蔡康永的第一本实用书,在“说话”多年之后,首次尝试教人“说话”。

本书开端康永哥便许下宏愿:这本书会令“本来已经很讨人喜欢的你,在未来变得更讨人喜欢”。

《蔡康永的说话之道》包括40篇精彩短文,每篇都是让谈话变美的醍醐味,并配以熊宝绘制的令人喷饭的搞笑插画,如同蔡康永的主持风格一样犀利俏皮,饶有情趣。

在他的《蔡康永的情商课》中有句话是这么说的:

舒服地做自己,是追求高情商的最重要原因。如果讨人喜欢,却失去自己,那是情商最糟糕的状况。

真正的高情商,从来都是既尊重别人,也能够坚持原则和底线。

《情绪自控力》

作者:朴用喆

情绪自控力24元京东去购买

在职场、恋爱、婚姻、家庭等人际关系中,那些敏感且经常容易受伤害的人们,以及因为无法控制自己的情绪而感到疲惫的人们。

本书为你提供了可以进行自我治疗,走出阴霾把消极变积极的情绪调节法。

我们的大脑总是竭尽全力维持熟悉的情绪。就像经常减肥的人更不容易瘦下来一样,与“陌生的幸福”相比,我们的大脑更容易接受“熟悉的不幸”。

这种情绪也是一种习惯,同样也会给我们希望。如果我们能够养成幸福的情绪习惯,即使遇到困难和不幸,它也会成为我们积极面对生活的心灵安全带。

书中举了不少例子,有时边读都会边怀疑书中提到的是不是自己的经历。而且作者的讲解条理清晰,简单易懂,给的建议也很中肯很实际,感觉很受用。

本文经微信公众号敏感青年 ID:qianthink授权发布,原标题:书单 | 判断情商高不高,看这5本就有数了,作者:千谦君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。