啥情况?月薪5000补贴2万多……

2020-11-03 17:08:29 14点赞 70收藏 12评论

大家都知道,生育保险是“五险”中的一项。

但相比医保和养老保险,生育险使用频率比较低,也没什么存在感,因此很多人都对它一知半解,觉得它没什么太大的用处。

实际上,生育险的用处比我们想象的可要大多了,尤其是对于女性来说,如果用好了,不仅生孩子的时候不用怎么花钱,还能领到一笔不菲的生育津贴。

所以,今天保哥就来跟大家聊一聊生育险,看看怎么才能用好这项福利。

生育险是什么?包含哪些福利待遇?

生育险属于社保五险之一,主要是在女性职工生育期间提供必要的经济补偿和医疗保障。

不同于医保和养老保险,生育险全部由公司缴纳,自己是不用花钱的。

目前我国的生育保险待遇主要包括两项,一是生育医疗费报销,二是生育津贴。

生育医疗费报销:

简单来说,就是报销从怀孕到生产期间的检查费、接生费、住院费、药费等。

不过,不同地区的报销政策有所差异。

比如北京,产检最高可报销3000元,在三级医院顺产可报销5000元,剖腹产可报销5800元。

再比如上海,虽然不给报销产检费用,但会一次性给3600元生育补贴,之后的分娩住院费也会按照当地的医保政策全额报销。

总而言之,有了这项报销,生孩子基本上花不了太多钱。

但需要注意的是,只有在社保定点医院产检、生育才可以报销,非定点医院是无法报销生育医疗费用的。

生育津贴:

生育津贴主要是国家给予生育期间无法工作的女性的一项补贴,也可以理解成国家给的一笔奶粉钱。

具体的生育津贴金额可以参考这个公式:

生育津贴 = 用人单位上年度职工月平均工资÷ 30 × 产假天数

可以看到,能领取到的金额主要跟产假天数以及工资水平有关系。

其中产假天数,各地的政策不太一样,保哥整理了北上广三个城市的产假天数,大家可以参考一下:

啥情况?月薪5000补贴2万多……

那么,生育津贴到底怎么领,能领多少钱呢?咱们可以看一个例子:

保妹在北京上班,每个月到手工资9000元,假如公司上年度月平均工资是6000元,那保妹能拿到的生育津贴就是:6000÷30*128天=25600元。

但这并不是说保妹就只能领到25600元的生育津贴。

因为目前关于生育津贴的发放,主要有两种操作办法:

1、产假期间正常发放工资,生育津贴报销后直接打到公司账上,如果生育津贴比产假工资高,那么企业会把差额补给员工;如果生育津贴比产假工资低,那就不用再给员工了;

2、产假期间不发工资,等生育津贴报销下来后一次性支付给员工,但如果产假工资高于生育津贴的话,企业也会把这份的差额给补齐。

简单理解就是,产假工资和生育津贴哪个高领哪个。

所以,因为保妹的收入高于企业平均工资,那么按照规定,保妹能领到的钱其实就相当于产假工资,一共是38400元。

但如果保妹的工资低于公司平均水平,只有5000元,那这2万多的生育津贴也是妥妥到手的。

也就是说,工资高的,不会亏,但工资低的,可能会赚。

总之,生育险不用交一分钱,就能享受生育医疗报销,还能领到一笔生育津贴,真的是一项非常棒的福利。

关于生育险的几个常见问题

1、只要缴了生育险就能享受相关的福利待遇吗?

并不是。

一般来说,累计缴纳1年以上或连续缴纳9个月以上的生育保险,才能使用。

比如北京,参保者自怀孕当月起到分娩当月,要连续缴费满9个月,才可以支取生育津贴。

如果期间辞职,保险停缴,那就有可能领不了生育津贴了。

不过不同地区的政策也不一样,如果近期有要孩子的打算,最好先提前咨询一下当地的社保机构(咨询电话:12333),了解一下相关规定。

2、生二胎可以享受生育保险待遇吗?

可以。

只要符合计划生育政策,并且按照规定缴纳职工生育保险,生二胎也可以领取领取生育津贴、享受生育医疗费用报销,待遇和一胎完全一样。

3、男性为什么也要交生育保险?

首先,生育险是国家强制单位给职工缴纳的,不分男女。

其次,生育险不需要个人承担费用,全部由公司缴纳。

虽然男性不用生育,但也可以享受一定的生育福利,比如陪产假,一般是10天或者15天,期间不扣工资。

部分地区,如果老婆没有社保,也可以用老公的生育保险报销相关费用,相关政策大家也可以咨询当地的社保机构。

4、异地生育可以报销吗?

一般情况下,在哪里缴纳生育保险,就在哪里报销。

如果在其他城市工作,想回老家生育,也是可以报销的,但需要生完宝宝后,拿着所有的票据以及相关的证明材料,回到参保地手工报销。

所以,如果是异地生育,建议大家先提前咨询好参保地的相关政策以及需要准备的资料,避免来回奔波。

写在最后

总而言之,如果大家想要在生娃的路上省一笔钱,那么一定要搞清楚生育险。

毕竟它不用我们交一分钱,就能报销相关的医疗费用,还能领到一笔生育津贴,这个福利要是错过,那就太可惜了。

最后,希望每个准妈妈都能度过一个快乐的孕期,生下一个健康聪明的乖宝宝~