为了养老,她被骗走了一套价值500万的房子……

2020-12-21 20:57:57 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是保哥,一个能带你买对保险少花钱的男人。

用一栋价值560万的房子,换以后每个月2万的养老金。

换做你,你会换吗?

有人换了,但4个月之后,钱房两空。

2019年,57岁的冯女士,接触了一家叫“利合济民”的公司开展的“以房养老”的项目。

具体的操作方法就是: 冯女士将自己的房子,抵押给第三方获得560万的贷款

然后委托利合济民用这560万元来进行投资理财

利合济民承诺每个月支付给冯女士2.1万元(年化收益率4.5%),作为收益。

当时冯女士觉得,这个收益跟普通的银行理财差不多,应该不会出什么大问题,再加上自己也需要钱来养老,就跟这家公司签订了协议。

刚开始,她确实稳稳当当地拿到了十几万的收益。

但4个月后,利合济民因涉嫌非法吸收公众存款被立案调查,公司资金链断裂。

冯女士不仅再没领到钱,自己名下的唯一一套房子,也被第三方收回抵债。

和冯女士一样无家可归的,还有这件案子的其余100多个受害者。

而且大都是60岁以上的老人。

他们本来打算“以房养老”,不再求助儿女,结果不仅养老金化为泡影,就连房子也被骗走了。

为了养老,她被骗走了一套价值500万的房子……

这几年,由于老龄化加剧,养老保险水平偏低等因素,以房养老作为一种新型的养老制度,得到了一些人的关注。

大家都知道,养老,最需要的就是源源不断的现金。

很多一线城市的老年人,虽然住着价值几百万的房子,但其实并没有足够的钱养老。

而“以房养老”看起来,好像能解决这个问题。

简单理解,以房养老就是老人把房屋抵押给金融机构(保险公司/商业银行),金融机构会按月支付老人一笔钱,最后相当于把房子卖给了他们。

所以,以房养老最大的价值,其实就是让老年人在退休后收入锐减的情况下,依然能有钱过上高品质的生活。

理论上 “以房养老”这个模式还是可以的,但在实际应用中,却存在一些问题。

比如:

• 受传统观念影响,老人不理解,子女不支持

在中国人的传统观念里,房子是家庭安全感的象征,房子背后承载了太多东西。

很多老人会觉得,自己辛辛苦苦一辈子,好不容易攒下一套房,结果百年之后,什么都没有给子女留下,无法接受。

而就算老人能接受,子女因为牵扯到财产继承等原因,有的也不会轻易答应。

• 相关制度不够完善,有上当受骗风险

以房养老作为一种新型的养老制度,目前还处于探索阶段,相关的法律法规和监管政策都不够完善,很容易被一些不法分子趁虚而入。

比如咱们开头讲到的案例,就是一些骗子打着“以房养老”的旗号,搞非法集资。

而老年人防范意识低,再加上对养老压力的恐慌,很容易上当受骗。

所以,大家一定要向身边的老人积极宣传,提高防骗意识。

一般情况下,以房养老的开展主体主要是商业银行或正规保险机构。

除这两类主体外,其他机构开展的以房养老项目,建议都不要参与。

对一些收益特别高、看不懂、不清楚钱给谁用、交钱变成合伙人的投资项目,更要提高警惕、果断拒绝。

为了养老,她被骗走了一套价值500万的房子……

其实,随着社会的进步和发展,我们相信以房养老这一模式未来会更加健全、完善。

但大家也要知道,养老的方式有很多种,“以房养老”并不是我们唯一的选择。

想要在老了之后,还能有源源不断的现金流,我们也可以趁年轻,存一笔养老钱。

不过存钱养老,也要综合考虑到未来各种风险的可能。

其中,以下这两个问题一定要考虑到: 存款贬值和长寿风险。

利率下行,通货膨胀的大环境下,我们的钱肯定是会越来越不值钱的。

比如20年前的1000块,跟现在的1000块,购买力几乎是天差地别。

这一点相信大家也能深刻体会到。

另外,随着医疗技术的发展和生活水平的提高,我们的寿命也会越来越长。

虽然人们常说“长寿是福”,但前提是有足够的钱来养老。

所以,我们存下的这笔养老钱,不仅要保值甚至增值,还一定得是稳定、可持续,能有效抵御长寿风险的。

为了养老,她被骗走了一套价值500万的房子……

是的,如你所想,解决这个问题的一个好方法,就是年金险。

为了养老,她被骗走了一套价值500万的房子……总之,年金险不仅可以长期锁定收益利率(一般在3%-4%之间),收益情况还会白纸黑字写进合同。

保障终身的年金险,还可以做到活多久、领多久。

相比以房养老的不确定性,年金险要安全、稳定的多。

为了养老,她被骗走了一套价值500万的房子……

所以,想让自己老年生活能够更加丰富多彩,还是要提前做好规划,为自己储备一笔养老年金,这样就更踏实、更安心。