德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

2021-05-20 19:00:00 23点赞 86收藏 60评论

创作立场声明:本文为个人亲身体验评测后,欢迎理性讨论~玻璃心,小心轻拍

老公自从在德资企业的咖啡间用惯了上万的Saeco全自动咖啡机和无限供应的咖啡豆、牛奶,好像就喜欢上了咖啡。新房装修时,除了电视机和咖啡机没有其他任何需求。电视机因为考虑孩子学习暂时没有满足,咖啡机就真的不好再拒绝了。

再说二线城市的咖啡店除了星巴克也没啥方便又美味的,总去外面买,来回路上太浪费时间,自己做一杯才几分钟。在家还可以选择自己喜欢的咖啡豆,也可以定制咖啡量、咖啡浓度、奶泡量。黑咖啡过于刺激,我们两个都喜欢奶咖。那么全自动咖啡机什么牌子好呢?衡量许久,选择了专业制作多种口味带奶咖啡的飞利浦EP5144/72全自动咖啡机。尤其看重它可以保存设置,下次直接调用一键制作。

别看飞利浦在国内咖啡机市场不算出名,其实飞利浦自1956年起制造咖啡机,并在2009年收购了意大利Saeco咖啡机。Saeco在1985年生产了第1台全自动意式咖啡机,并且持续创新,至今在制造全自动咖啡机方面,非常专业。(怪不得他们公司的老外当初就选的Saeco)

当然作为颜控,款式对我来说也真的很重要。

瞧瞧飞利浦5400系列

philips咖啡机5400系列philips咖啡机5400系列

再看看飞利浦5143全自动咖啡机,玫瑰金镶边,深得我心,和家装风格简直万能百搭。

飞利浦5143全自动咖啡机飞利浦5143全自动咖啡机

一、开箱

整机外观,盛世美颜

因为是老公用得多,所以最后选了灰金配色的EP5144/72

飞利浦(PHILIPS)咖啡机意式全自动浓缩家用现磨Lattego咖啡机欧洲进口享12种美味的咖啡EP5144/727299元京东去购买

摆在家里果然很适合!德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机这种颜色搭配让人感觉出来的咖啡会很纯正、香浓,机器本身就像一块精心装饰过的黑巧克力

飞利浦咖啡机EP5144/72飞利浦咖啡机EP5144/72

操作界面直观、易用,老年人都能用

如果还不熟悉设定的话,也可以看看中文贴纸,印刷还是挺精美的。

第一排是意式浓缩、咖啡、美式咖啡、卡布奇诺、拿铁玛琪雅朵、欧蕾咖啡、更多饮品

下面的键也很形象,人物的键代表“个人设定”,水滴图案代表“清洁机器”

飞利浦咖啡机使用说明飞利浦咖啡机使用说明

像我是很喜欢撕不干胶的,一到手,这些贴贴就被我撕光。露出亮闪闪,非常光滑的界面,漂酿德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

即使不那么熟悉咖啡的英文叫法,撕了中文贴贴,也有直观的咖啡图片和彩色液晶屏图片+文字提示,所见即所得,操作一样方便。

第一次自己操作咖啡机的我,不用去背”欧蕾咖啡是先咖啡再奶泡“,“卡布奇诺是先奶泡再咖啡”……

哪些种类的咖啡需要用牛奶,也不用记住,只管看操作界面上的成品,有白色奶泡示意的,就准备好冰镇牛奶。

反正,牛奶和咖啡豆一放,只要按一个键,机器就自己按顺序做好,按我老公的话说”一点技术含量都没有“。技术含量都被飞利浦的工程师给吃了,用在了机器里面德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

中文提示可以容纳的句子长度足够指引新手操作(开机之前还想要不要看看说明书,要不要请人上门指导,真是多虑了)德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

philips咖啡机TFT彩色液晶屏philips咖啡机TFT彩色液晶屏

简体中文和繁体中文都可以选,我选好之后,惊喜发现,除了全中文提示操作,连下一步该按的按钮在哪里,都一闪一闪的提示,完全傻瓜式的操作就行了,说明书真心可以不用看

看动图最右边在闪烁的按键看动图最右边在闪烁的按键

制作咖啡时,可以点亮独立照亮杯子的灯,咖啡的状态看得更加清楚。不需要的话,也可以设置关闭

philips咖啡机亮灯示意philips咖啡机亮灯示意

陶瓷圆盘研磨器

选择飞利浦EP5144/72还有个原因藏在机器里面,拍不出来,是她的陶瓷圆盘研磨器。(陶瓷的好在哪里——老公不理解我的执念,他只认Saeco咖啡机,也就是如今的飞利浦咖啡机)

这个执念可能源自于我喜欢用陶瓷刀。陶瓷硬度大、耐磨、几乎不用磨刀也能保持终身锋利,而且切什么都没有异味(我用不锈钢刀切某些水果,会觉得有特殊气味,不知道大家察觉没)。老公不服,于是我用陶瓷刀和刚磨过的不锈钢刀试试切洋葱。陶瓷刀锋利,所以切割时“挤”出的汁液少、不辣眼睛。他这才服气(虽然心服口不服,啊哈哈)

飞利浦EP5144/72全自动咖啡机用陶瓷圆盘研磨器,对我而言,不仅是无异味、均匀细腻地研磨咖啡豆,不让咖啡豆的香味在研磨中提前释放,而且意味着研磨器有更长的寿命,和持续保持优秀的研磨细腻度。这样,老公就没有借口像念叨着换车一样,过几年就又念叨着要换一台咖啡机了德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

philips咖啡机陶瓷圆盘研磨器philips咖啡机陶瓷圆盘研磨器

LatteGo奶泡系统

LatteGo奶泡系统也是我认证过的,特别容易拆装,没有复杂的旋钮之类,也没有清洁死角。斜口不仅精美,而且不会在出完奶泡后,滴滴答答地掉奶。倒奶的敞口大小合适,操作时也可以一直敞开,万一万一奶不够,还能临时往里加。

philips咖啡机LatteGo奶泡系统philips咖啡机LatteGo奶泡系统

其实也曾考虑过买自己打奶泡的那种,但是,自动打奶泡,尤其是LatteGo奶泡系统,可以不用管奶泡添加顺序啊,按程序一键自动完成奶泡添加,不用自己举着奶杯啊,又省了一点宝贵的清晨时光。

AquaClean滤水芯

飞利浦EP5144/72配了AquaClean滤水芯一枚,可以软化水质,防止咖啡管道系统堵塞。而且机器还能自动提示更换滤水芯,非常省心。长沙的水硬度不算高,随手搜了下,找到了水厂的报告,硬度是80mg/L(国标是450以下)。官方数值是8个滤水芯可制作5000杯咖啡,长沙这个水质,估计换滤水芯不会很勤。

机器会自动计算,5000杯之后会提醒除垢,有效延长机器使用寿命。

德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

滤水芯使用前摇晃5秒,用水浸泡30秒,装进下图所示的水箱里,就可以净化自来水了。飞利浦EP5144/72的水箱没有额外配盖子,又省一个装机步骤德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

预冲煮功能和高压烹煮技术萃取

除了现磨咖啡豆,其他方式做咖啡总是没那么香,主要就是因为香味会在咖啡豆磨成粉的15分钟后消失60%。飞利浦全自动咖啡机有个核心技术,就是预冲煮功能——在冲泡前,机器会自动预冲少量的热水湿润咖啡粉。这样风味物质就提前煮进这小部分包裹住咖啡粉的热水中,冲泡的热水再经过被预先浸润的咖啡粉,顺利带走这波最浓郁的香味!如果没有预冲煮功能,热水只是一次性快速流过干燥的咖啡粉,带走的香味就会比预冲煮过的咖啡粉少很多。

emmm,这个预冲煮功能在我心里,就是完美复刻手冲咖啡的步骤德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

飞利浦全自动咖啡机用高压烹煮技术萃取咖啡,咖啡香味更加浓郁——想想高压锅,是不是最短时间内”榨出“精华德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

储存4种个人设置

可以在机器保存每个用户的profile,家里每个人不同的口味都可以得到满足。

个人设置分别以蓝、绿、红、黄4种颜色表示,需要设置时,先按个人设置键,看到指示灯变色后,选择喜爱的参数,就自动储存好了。

不加奶的咖啡如意式浓缩、美式,都可以通过My Coffee Choice菜单选择需要的咖啡豆数量、咖啡出品量、杯数。

自动加奶泡的咖啡都可以通过My Coffee Choice菜单选择咖啡豆数量、咖啡量和奶泡量。

如果第一次自己做咖啡,也可以就用机器的默认值。有常用的咖啡豆和对应的常用参数,就可以储存好,下次使用,直接调用,可以少按几次按键。

调节咖啡出口高度

咖啡的温度非常重要,出口根据杯子高度调节,不仅保证了出品温度,还有效防止咖啡飞溅。无极调节,非常顺滑。

我实际测量的LatteGo奶泡系统出口与底座之间距离、咖啡出口最低时与底座之间距离,约14.7cm。如果是做奶咖,预留一点操作空间,建议容纳杯子高度为14cm以下。如果是不加奶泡,最高可容纳16cm高的杯子。

上图中为16cm玻璃杯上图中为16cm玻璃杯

暖杯功能与待机

暖杯功能,可以在冬季提高杯子温度,稳定咖啡出品品质。而且暖杯功能是开机之后自动就有,不需要额外设置。15-20分钟机器顶部的金属杯架部位就会升温到20-30度。最常用的杯子日常可以倒扣在咖啡机顶部,做完不那么快关机的话,相当于洗后烘干杯子。咖啡机有待机时间可以设定,15、30、60、180分钟,超过待机时间,自动关机,非常省心。

二、使用体验之准备工作

虽然我是觉得不用看手册也能根据机器屏幕的提示操作,不过如果想要指导,有很多方式,每种都很方便:

(1)飞利浦提供了一份制作精美的手册,指导如何入门,咖啡知识,日常保养

德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

(2)关注微信公众号“飞利浦健康生活”,可以收到指导视频和咖啡食谱,而且在2021年7月31日之前,还能够免费获得价值200的咖啡豆礼盒。

(3)预约上门服务

(如果是孝敬父母,这个选项仪式感好强,哈哈,老人家肯定喜欢上门服务,退休之后正愁没人聊天)

预约方法也是关注公众号,收到提示后在上面直接选择。

德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

都组装好之后,按左边开关,开机,选择语言。然后会自动进行第一次冲洗,屏幕上会出现“正在冲洗”的提示,完成后会进入AquaClean滤水芯的选择界面。

德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

根据自己所在地区的水质选择硬度之后,进行管道冲洗。(有托盘可以接水,不过我喜欢拿个杯子接着。)

德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

加上咖啡豆,就可以开始制作咖啡了,吼吼,开心

下图咖啡豆旁边有指示箭头的旋钮,是调整研磨粗细的,往标识颗粒大的方向旋转就是粗研磨。选择粗研磨,咖啡口感清淡柔和,选择细研磨,咖啡口感香浓馥郁。

德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

三、全自动,做咖啡究竟多简单?

12种可以做的饮品都有默认值(如下图),如果默认值刚好适合你口味,也适合你杯子大小,可以直接2个按钮完成一杯饮品的操作:选咖啡类型——按开始键

飞利浦EP5144/72全自动咖啡机 咖啡奶泡比例和制作量默认值飞利浦EP5144/72全自动咖啡机 咖啡奶泡比例和制作量默认值

1、卡布奇诺制作

卡布奇诺默认值是40ml浓缩咖啡+120ml奶泡。我们杯子有三四百毫升,所以今天加大了奶泡量。

将冰牛奶放入奶缸,要用冰牛奶,奶泡才会更细腻哦将冰牛奶放入奶缸,要用冰牛奶,奶泡才会更细腻哦

第一步:直接选第一排正中间的Cappuccino键

第二步:(界面出现3个直条)上下箭头选择咖啡豆的量/咖啡量/奶泡量,分别按OK

第三步:开始键

德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

卡布基诺的程序是先自动制作出奶泡,后制作出咖啡

陶瓷圆盘研磨器果然厉害,研磨时一点没有金属碰撞声,噪音不刺耳。

德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

近看咖啡滴入奶泡 就是这个感觉近看咖啡滴入奶泡 就是这个感觉

看这完美的分层,真的是所见即所得,说三层绝不给你来2层

TFT彩色液晶屏的显示效果真的挺不错的 机器也很赞,做出来的咖啡和液晶屏上的简直一模一样。TFT彩色液晶屏的显示效果真的挺不错的 机器也很赞,做出来的咖啡和液晶屏上的简直一模一样。

2、欧蕾咖啡制作

欧蕾同样也是一款奶咖,所以记得给奶缸加上冰牛奶

我们做欧蕾的杯子特别大,可以2个人一起喝一杯,所以参数都选了最大,平时大家如果用小杯子,可以用默认参数(90ml浓缩咖啡+90ml奶泡),只需要按主界面的那个最为矮胖的咖啡“Café au Lait 键”和开始键就可以了。

依次调整了咖啡豆数量、增加了浓缩咖啡量、奶泡量依次调整了咖啡豆数量、增加了浓缩咖啡量、奶泡量

欧蕾咖啡是先自动制作咖啡,再制作奶泡。看看这绵密、细腻的奶泡……

德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

春天的午后,一杯欧蕾,一把大椅子,难啃的书也变得生动很多。

3、mocha冰饮制作

夏天来一杯mocha,自己做,奶油可以用致死剂量,哈哈哈哈,加量不加价,不心疼

第一步:杯子里放入足以抵消奶油热量的冰块德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

第二步:按左上角Espresso键(意式浓缩咖啡),按开始

第三步:浇上奶油和巧克力糖浆

德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

咖啡减脂、冰块也消耗热量,这点奶油,不怕胖不怕胖德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

4、冰美式制作

听说在韩国“一杯咖啡"意思就是一杯美式咖啡,”一杯冰咖啡"就是一杯冰美式。美式咖啡某种程度上有点像茶,是一种清爽解腻的存在。

制作非常简单,5块以上的冰放杯子里,按咖啡机主界面第一排的Americano键,按开始。1分21秒整个制作就完成了。

5、冰拿铁制作

拿铁是我和老公的最爱,所以直接保存到蓝色的个人设置里了。以下步骤是没有用个人设置时的操作。

机器默认值拿铁是60ml浓缩咖啡+140ml奶泡,刚好很适合我们口味,选择350ml以上容量的杯子一个,就可以制作了。

第一步:先在杯子里放入(或者自己喜欢的糖浆)

第二步:界面右上角的More Drinks——向下箭头选择“拿铁”——开始键。咖啡机会自动先制作出咖啡,然后加入奶泡。

第三步:加入5-6个冰块,冰拿铁就完成了。还可以自己加上奶盖、坚果碎等——我们夏季的最爱。

自制冰拿铁要点1:如果用糖而不是糖浆,应该最先放糖,这样热咖啡先出来,可以马上让糖融化。

要点2:如果不太习惯咖啡的酸味,记得冰块最后放,而且冰块后放不影响糖的溶解。

喝过茶颜悦色的你会发现,这样加了奶盖和山核桃碎的冰拿铁,与幽兰拿铁有8成相似。如果加冰的时候同时加上冰的茶水,几乎是完美复刻了哦德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

拿铁咖啡怎么做(冰拿铁照片和拿铁几乎一样,就不拍照了)拿铁咖啡怎么做(冰拿铁照片和拿铁几乎一样,就不拍照了)

6、黄金泡沫咖啡、热奶泡、拿铁玛奇雅朵、澳白制作

黄金泡沫咖啡默认值是140ml浓缩咖啡,直接按主界面第一行的Caffe Crema键,再按开始键就完成了。高压烹煮技术萃取让最上层的油脂层很完美,香味飘散很远。

Caffe Crema黄金泡沫咖啡Caffe Crema黄金泡沫咖啡

飞利浦EP5144/72全自动咖啡机可以制作纯热奶泡,早晨给孩子准备早餐也是极好的。

热奶泡的默认值是180ml,最大可以选择320ml,一般孩子是足够喝了。点击右上角“More Drinks”键,选择奶泡,选择制作多少毫升,按开始键就能做出一杯热腾腾的奶泡了。需要的话,还可以用它来调制其他饮品,比如用来做冰拿铁。如果夏季想要拿铁超级冰,但又不想要那么多冰块来稀释咖啡的味道的话,就可以把制作好的热奶泡冰镇一会儿了加到有糖的浓缩咖啡里,再加冰块和奶油等。

德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

拿铁玛奇雅朵是机器12种饮品中,咖啡奶泡比最小的,如果热爱奶味十足的咖啡,可以来一杯。机器默认值是40ml浓缩咖啡+200ml奶泡。

咖啡与奶泡比例为1:5的拿铁玛奇雅朵咖啡与奶泡比例为1:5的拿铁玛奇雅朵

澳白Flat White,点击右上角“More Drinks”键,选择”白咖啡“,咖啡与奶泡比例是1:1,默认浓缩咖啡量有80ml。摆在咖啡机上的是澳白,摆在台面上的是拿铁玛奇雅朵。

左:澳白,右:拿铁玛奇雅朵左:澳白,右:拿铁玛奇雅朵

正好五一节没出门,在家捣鼓新咖啡机,试了一桌子不同款式,个个不一样,分层美丽,预冲煮功能果然香味提取充分,一百多平方的家,全是咖啡香了

德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

四、全自动 清洗、维护有多简单?

飞利浦咖啡机清洗非常简单方便。

1、LatteGo奶泡系统——取下、水冲(每次制作后)

奶缸的安装和拆卸比装手机壳都轻松,水冲就干净了,也可以放入洗碗机洗。

德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

2、咖啡渣/废水盘——打开抽屉、倒掉(满盒提示再倒)

咖啡渣豆压紧成饼了,我试着戳了一下,手感紧致。TIPS:日常等到机器提示的时候再倒掉咖啡渣即可,不需要每次倒。

紧实的饼状咖啡渣被我戳了一下紧实的饼状咖啡渣被我戳了一下

无论是咖啡渣盒还是废水盘,需要时,简单的水冲,就非常干净

德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

3、萃取器——可拆洗(无需每次清洗)

长时间不使用可以考虑把萃取器洗洗,抽出水箱,按提示的PUSH捏住,然后拿出萃取器即可。非常方便

4、如果很久不用会有异味吗?——不会

老公出差了,我不自己喝咖啡的,有时他出差一周以上,回来咖啡机不需要特别处理,可以正常使用。

由于进到咖啡机里面的都是经过高温的咖啡豆/水。所以,只要出差前把可拆洗的部件冲一冲放进去,回来就可以正常使用。我们是有回潮天的南方,但春夏秋冬都不存在长霉或有异味。

德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

五、使用体验汇总、咖啡豆推荐

1、好喝、不贵

咖啡是用来喝的,第一要务当然是口味。飞利浦EP5144/72全自动咖啡机无愧于她的核心技术预冲煮功能和高压烹煮技术,充分萃取出咖啡豆的香味。奶泡细腻绵密,进一步提升柔滑的口感。从此路过星巴克,再也不纠结要不要进去德资企业打工人 体验飞利浦全自动咖啡机

每年大约1k用来网购咖啡豆,600元左右买牛奶(每周6-8杯)。按咖啡机10年寿命计算

(16000+7299)元÷3650天=6.4元/天

更加坚定了:不需要进星巴克!

2、真·全自动,易清洗

真彩色真实图片+文字操作界面,操作方便,日常可2个按键完成全部咖啡+奶泡制作(个人设置键+开始键);

LatteGo奶泡系统无旋钮,安装简单,制作过程中奶缸随时可开盖加奶,这方面比很多品牌的设计更优秀。

所有部件都是简单水冲即可,萃取器也能拆洗,非常方便、干净。奶缸也可以用洗碗机洗。

3、功能多、选择多、服务好

光是界面上的选择,就有12种热饮

出纯奶泡,相当于热牛奶的功能;还可以用纯奶泡调制特饮

可以纯化水后加热,合并饮水机&净水器功能

配的小册子不仅有机器如何使用,还有咖啡豆和咖啡知识的介绍,非常适合入门人士。小册子上也有二维码,可以直接进公众号看视频操作,也可以预约专业人士上门安装、教你操作。

4、颜值高、耐用

颜值真是没得说,一看就是为有腔调的家设计。

核心部件中,陶瓷圆盘研磨器,除了不产生异味、研磨细腻外,因为材质本身硬度大,比金属研磨器寿命更长。

5、咖啡豆哪个牌子好喝

我们在买咖啡机之前喜欢星巴克的拿铁,喝美式相对少。自己制作,最多也是拿铁/冰拿铁。每个人口味不一样,我按喜爱程度依次列出目前喜欢的豆,大家参考下:

三顿半(记分牌、黑熊),豆叔(琥珀),明谦(6号深度烘焙)

我们两个不喜欢的:澳帝焙(意式)、明谦(5号中度烘焙)、seesaw(意式深度烘焙)、柯林精选(蓝山中度烘焙)、FisherCoffee(经典浓香意式)、逸摩(乐士蓝山)、星巴克(所有的)、illy(所有的)【星巴克/illy也不是说很差,但是与三顿半/豆叔比,确实明显逊色,性价比也不高】

建议大家优先选择深度烘焙用于全自动咖啡机

6、对咖啡机的建议

七千多的机器,除了价格,基本上全是优点,非要说缺点吧,说明书的开机图示那页只有英文,虽然图片解说很清楚,不过也建议翻译为中文,以便老年用户查阅。

机器操作面板上的英文,如果可以变成中英文或者中文也挺好的。

PHILIPS 飞利浦 HD8847/17 咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD8847/17 咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD7751/00 咖啡机 1.2L 银色

PHILIPS 飞利浦 HD8652/57 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD8652/57 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD7762/55 美式咖啡机 国米限量版

PHILIPS 飞利浦 EP2121/62 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 HD8651/07 全自动意式咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD8651/27 全自动 浓缩咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD7753/00 全自动咖啡机 银色

PHILIPS 飞利浦 HD8651/17 全自动意式咖啡机

PHILIPS 飞利浦 2200系列 EP2131/62 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 2200系列 EP2220/10 全自动咖啡机 磨砂黑

1950.2元起

PHILIPS 飞利浦 HD8753/15 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD8753/15 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD8915/07 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD8915/07 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD8927/07 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD8927/07 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 EP3550/00 全自动意式咖啡机

PHILIPS 飞利浦 ​SAECO PicoBaristo HD8927/01 全自动咖啡机

京东 飞利浦(PHILIPS)咖啡机 意式全自动浓缩家用现磨Lattego咖啡机欧洲进口享12 种美味的咖啡  EP5144/72