珞小希 Apple Pencil 防滑笔尖使用体验与评测

2020-10-31 16:47:57 25点赞 70收藏 4评论

作为一名 Apple Pencil 用户,想必会对「如何解决 Apple Pencil 书写时打滑」这个问题十分头疼,即便是有创口贴、医用胶布、白乳胶、硅胶套、磨砂膜这几种价格亲民的「防滑」解决方案,但效果其实不大满意:

• 创口贴、纸胶带、医用胶布的防滑效果与降噪效果都挺不错,但又两个严重的问题 —— 掉胶与不耐磨,使用时间变长后,粘胶会残留在笔尖和屏幕上,难以清理

• 白乳胶、硅胶套产生的阻尼偏大,如果在非全贴合屏幕的 iPad 上使用,会出现断触的问题

• 磨砂膜、类纸膜可以改善书写体验,但十分影响屏幕显示效果,没有太大的降噪效果且此类贴膜会增快笔尖磨损速度

于是我尝试寻找第三方生产的防滑笔尖。目前我是使用的是珞小希 Apple Pencil 防滑笔尖,共有两种阻尼 —— 2H 与 2B,前者微涩,后者较涩。

珞小希 Apple Pencil 防滑笔尖89元淘宝精选去购买

包装盒、内部展示包装盒、内部展示

下面分别从书写体验、噪音两点来谈谈这款替换笔尖(使用设备:iPad 2018 + Apple Pencil,iPad 无贴膜)

书写体验:替换笔尖 > 笔尖套 > 亲民方案 > 原装笔尖

书写效果对比视频

外观对比外观对比

使用感受

• 2H:阻力适中,适用于速记、随手写、涂鸦等偏向速度的场景,和原装笔尖对比,书写时产生的噪音小了许多。2H 笔尖能在书写速度较快时提供一定的控制力,避免笔尖打滑影响笔迹

• 2B:阻力稍大,适合绘画、精确书写的场景。2B 笔尖在接触到屏幕时的触感比 2H 更软,手能感受到轻微的弹力反馈。笔尖与屏幕的接触面积增大,使书写噪音可以忽略不计

• 笔尖套:阻力大于 2B 笔尖,提高手部的控制能力。因为没有使用粘胶固定,在书写速度较快或被其它物品蹭到时,容易从笔尖处脱落,不便收纳

• 亲民方案:胜在价格便宜,创口贴、纸胶带、硅胶套这几种原材料方便取得,防滑、静音效果也不赖。如果书写频次较高,需要经常更换,否则容易在屏幕上留下残胶,难以清理

选哪个好呢?选哪个好呢?

优点

• 两种阻尼,适用不同场景的书写,可自行选择

• 大小近似原装笔尖,书写时不会阻碍视线

• 防滑效果与降噪效果良好

• 价格相对原装笔尖更实惠

• 适用于一代笔和二代笔

不足

• 表面材质使得使用次数增多后,容易沾上污渍

• 缺少比 2B 阻尼更大的笔尖

总的来说,这款笔尖的书写体验令人满意,89 元 / 4 枚笔尖这个价格和原装笔尖 142 元 / 4 枚相比较,可以接受,还有防滑效果。因工艺的缘故,使用次数增多后,笔尖表面容易沾上污渍变脏。如果满分是 5 分,珞小希这款替换笔尖可以得 4 分。如果你在寻找改善 Apple Pencil 书写体验的方案,这或许是一个不错的选择,不妨试试看。