荣耀手环 6:200元档位的佼佼者

2021-06-24 19:43:00 2点赞 4收藏 1评论

碰巧领到一张 -50 的优惠券,叠加平台的 618 优惠,可以以 200 元的价格拿下小米手环 6 NFC 版,加入购物车,睡觉,一气呵成。起床后发现商品售罄 …… 在朋友的怂恿下,买了隔壁家的荣耀手环 6。一是因为小米没货,二是因为荣耀手环有更宽的屏幕。

外观

整体

手环主体左侧有荣耀的阴刻英文 Logo,右侧为 Home 键。1.47 寸的荣耀手环,因为屏幕更宽的缘故,观感上会比 1.56 寸的小米手环更大,同时也能够展现更多信息。

手环特写手环特写

表带

荣耀手环 6 表带颜色共有 3 种 —— 海鸥灰、陨石黑、珊瑚粉,华为手环 6 表带颜色共有 4 种 —— 曜石黑、青山黛、樱语粉、赤茶橘,两家手环通用,我个人认为青山黛、海鸥灰这两个颜色比较好看。

颜色对比颜色对比

固定类型为针扣,在佩戴与摘除时没有按扣那么方便。官方表带只有亲肤硅胶一种材质,在售的第三方表带与小米手环相比,数量与种类都比较少。表带的拆卸十分反人类,用力撬开固定扣,再用力推出表带,安装好表带后再用力按回固定扣,要是一个不留神,还会被固定表带的卡扣伤到手指。

续航与充电

从购入后一周的中度使用结果来看,日均耗电 15%,与官方给出的重度使用续航 10 天差了一点,不过还好,每晚洗澡的时候,我会摘下手环充电,即使是某一天忘记了,也不会像 Apple Watch 一样电量不足,后者需要一天一充着实会让电量焦虑症患者更加焦虑 😥。

充电方式比较充电方式比较

和小米手环 6 一样,荣耀手环 6 采用的是磁吸式充电,方便吗?可以说是方便,不用像小米手环 1、2、3、4 代需要将米粒拆下来,直接吸上充电器,因为磁吸有 N、S 极之分,而充电头是横向分布的,有时候需要试多一次才能吸上。除了磁吸,还有一种更方便的方案 —— 乐心手环的直插式充电,取下一侧表带,插入 USB-A 口即可,差旅时不用额外携带充电器。

健康监测

购入手环的另一个原因,则是看中它的健康监测功能,记录我的睡眠时间、每日步数,潜意识提醒自己要早睡,走路的时候多溜达几下,希望能够对肚子前的那坨肉有一点心理安慰作用吧(此刻还在吃夜宵的我如是说。除了基本的数据记录,手环还提供了手动血氧检测、压力检测、心率记录。

App

手环 App:华为运动健康手环 App:华为运动健康

或许是 App Store 的政策原因,iOS 客户端会显得更加简洁,没有开屏广告、活动 Banner、NFC 模拟功能、心脏健康研究计划,同时手环也会根据手机的系统自动「精简功能」,比如语音助手、音乐控制、遥控拍照。

华为运动健康 Android 客户端中提供了表盘市场,iOS 客户端只能安装免费的表盘,但其中表盘的审美与质量 …… 嘶,良莠不齐。你也可以使用相册表盘功能,导入图片作为手环表盘。

假如你使用的是 Android 手机,在华为运动健康 App 中还可以参加「心脏健康研究」计划,开启心律失常检测、房颤风险预测、睡眠呼吸暂停检测功能,当然,这些测试结果仅供「娱乐」,不作为专业临床的诊断依据。

手环功能手环功能

(假装这里有一张实拍图,一个人不好拍就没放)

经过这两周的体验,荣耀手环 6 配备了基本的功能,能够充当好生活数据记录的角色,不完全的全面屏、NFC 模拟、24 小时心率监测,在 200 元价位的穿戴设备中,是一位佼佼者。但设备、系统之间的不同导致功能的差异,以及持续血氧检测的缺失,实属一大遗憾。

和同价位的小米手环 6,你觉得哪个更好呢?