医保又改革,关乎3.3亿人的切身利益

2020-09-03 21:11:45 3点赞 8收藏 2评论

创作立场声明:站在消费者角度,客观、公正地说说保险行业及保险产品。

8月26日,国家医疗保障局发布了《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》公开征求意见。本次面向全社会征求对职工医保的改革意见,意见收集截止至9月6日。

医保又改革,关乎3.3亿人的切身利益

总结一下,这次改革的主要内容是以下几方面:

1、个人账户的钱要变少了

个人账户将全部由职工本人出钱缴存,单位缴存部分将会全部纳入统筹,不再会将单位缴存的部分比例纳入个人账户。
这里要说明一下,医保单位缴存部分,根据区域不同比例也有所不同。目前单位缴费率的全国平均比例为7.5%左右,个人缴存比例基本都在工资的2%,划入个人帐户的比例一般为用人单位缴费的30%左右。
在上海,公司缴存比例9.5%,个人缴存2%。在改革之前,公司缴存部分按照一定比例划入个人账户,上海2020年单位缴存部分划入个人账户的标准为:

医保又改革,关乎3.3亿人的切身利益

改革之后,个人账户的金额将完全是自己缴存的部分,单位缴存部分将不会划入个人账户了。也就是个人账户的钱会变少。

2、门诊费用纳入报销范围

医保又改革,关乎3.3亿人的切身利益

各地门急诊及住院的报销标准均有差异,这里还是拿上海为例:

上海参保人员看门急诊时,有1500元的起付线,只有自负超过1500之后,才能开始比例报销。
在社区卫生服务中心(或者一级医疗机构)门诊急诊的,支付70%;在二级医疗机构门诊急诊的,支付60%;在三级医疗机构门诊急诊的,支付50%。

也就是说,在上海,一年内只有门诊自费花了1500元以上才能享受门诊报销。

改革之后,普通门诊的报销比例至少为50%。而不再是要先掏一部分钱之后才能报销了。

3、个人账户可以给家人用了

医保又改革,关乎3.3亿人的切身利益

目前已经有个别地区的医保卡余额可以共享给家人看病买药了。但是绝大部分地区是明文禁止的。
造成的问题就是,一部分人自己的医保卡余额比较多,有几千甚至几万块,而自己的家人买药看病还要另外掏钱,自己医保卡的余额只能睡大觉,给家庭带来额外经济压力。

改革之后,家人可以共享自己的医保余额,用来买药看病。解决了参保家庭目前普遍存在的痛点。

4、逐步扩大门诊慢特病报销范围

医保又改革,关乎3.3亿人的切身利益

以前对于慢病(高血压、糖尿病等)特病(癌症等)的报销主要集中在住院治疗阶段,慢性病及特病的门诊报销还是远远不够的。

针对这种情况,对于慢病特病的门诊治疗费用给与一定比例的报销,将在一定程度上缓解患者家庭的经济压力。

当然,目前还是在征求意见阶段,距离实施可能还会存在一定的修改。总的来说,除了个人账户减少这一点可能会让大家觉得有些难以接受,别的几点都是对大家有利的,能够更好地发挥医保卡该有的作用!

(码字不易,如果对你有用,大家多多点赞收藏吧~)