任天堂 Switch 值得你入手吗 !

2022-01-06 10:37:37 11点赞 18收藏 11评论

今天,从软件、硬件两个方面,来跟大家探讨一下,Switch 是否值得你入手。

1、软件

游戏机最主要是玩游戏,Switch 的软件阵容已经异常丰富了。但是,Switch 上很多热门游戏不同于传统主机游戏,所以这里有必要跟想入门的朋友们简单介绍一下。

任天堂 Switch 值得你入手吗 !

跟其他主机以真实系的动作游戏(ACT)、赛车游戏(RAC)、射击游戏(FPS)主为流不大一样。Switch 因为机能的原因,很多游戏剑走偏峰,我试图的把它们划分为以下几大块:

• 体感游戏

• 多人合作(对抗)

• 虚拟现实

• 任天堂第一方

1、体感游戏

虽然其他主机也能玩体感,但论方便程度跟 Switch 还是有一定差距。Switch 的经常是 joy-con 拆下来就能开始愉快玩耍,像是《舞力全开》、《健身拳击》,甚至免费的《跳绳挑战》这类作品。当然,这些游戏的体感比较粗糙,只能说点到为止,让玩家玩到了点意思。

任天堂 Switch 值得你入手吗 !

如果你想进一步提升体感的操作精度及游戏体验,那就必须要有专用体感设备了,到这里你应该知道我要说《健身环大冒险》,它确实是这个世代非常独一无二的体感游戏,到现在已经卖掉 1221W 份已经说明一切。很多人甚至就是因为《健身环大冒险》才入手的 Switch,并且也只玩《健身环大冒险》。

2、多人游戏

多人游戏其他平台当然也不少,但像 Switch 上丰富且出名的还真不多。

Switch 最出名多人游戏的当数《马里奥聚会》,相当于内置了无数迷你游戏,分量非常足,还都是任天堂当家 IP 的角色出演,可谓逢年过节合家欢一个非常好的选择。

任天堂 Switch 值得你入手吗 !

而其他像《分手厨房》、《马里奥赛车》、《你裁我剪》(这个还活用了体感操作)等等这些作品,无一不是精品。配合 joy-con 的分体设计,两个人很容易就能愉快的开始游戏。无论是情侣、亲子、同学同事朋友,都能在海量的多人游戏库里挑到自己喜爱的作品。

3、虚实结合游戏

现实与游戏相结合的新形态作品,打破了次元壁。跟它的名字一样,游戏需要有现实世界的东西配合,并反馈到二次元中。目前 Switch 上这类作品有两个部:

一个是《任天堂 LABO》系列,这个系列有好多款作品。玩家需要先用硬纸板制作成各类手工道具,有机器人、钢琴、钓鱼机等等。再用这些现实世界制作好的道具,跟 Switch 里的游戏联动,充满了奇思妙想。

在我这种奶爸看来,这是疫情期间陪伴小朋友的一个极好选择。从装配好到玩腻,算它十来小时的,同等单位时间内的乐趣,远比去波波池在大得多。

任天堂 Switch 值得你入手吗 !

类似的游戏还有《 马里奥赛车:家庭巡回赛 》,这个更梦幻,直接就是 AR 实景。玩家需要用真实的赛车道具,在自己客厅里搭建虚拟赛道,然后用 Switch 遥控赛车进行比赛。从这款游戏也能看出,任天堂的脑洞到底有多大。

4、任天堂第一方作品

这是购买 Switch 最强有力的理由,任天堂第一方有很多创意十足的作品,比如我最喜欢的《Splatoon2》。也有很多充满奇思妙想的作品,比如《路易鬼屋冒险3》。还有很多系统不断完善的经典,比如阵容空前的《任天堂明星大乱斗》等等。

总之,任天堂第一方游戏用实力告诉大家什么叫新颖好玩。

2、Switch 的硬件

Switch 的便利特性

前面是从游戏的角度,说的一些 Switch 值得入手的理由,另外我还想从易用性这方面随便聊几句。

我觉得玩游戏是否方便,会直接影响到你是不是想玩。在入手 Switch 之前,我对这件事情的感知并不深。那时候我游戏平台就两个,3DS 跟 PC。虽然 PC 上的游戏画面比 3DS 上的好上几个数量级,但最杀我时间的游戏仍然是 3DS 上的《怪物猎人》系列,随便一部就能上 400 小时。

任天堂 Switch 值得你入手吗 !

现在回想起来,除了《怪物猎人》本来好玩,特别是能跟朋友联机、同城玩家联机,另外个重大原因就是 3DS 方便我带出去。还有就是在宿舍我拿起来就可以玩,不用等电脑开机,要知道那会用机械硬盘,想从开机到进游戏至少五分钟。这种无意义的等待,很多时候让我拿起手柄前都要犹豫一下。

任天堂 Switch 值得你入手吗 !

而现在的 Switch 跟当年的 3DS 一样,拿起来按下电源就能玩,不需要等待。这就好像去 JD 下单买东西,上午买下午送到一样,有了这种体验之后再去花两天时间等四通一达真的很难受。

这几年时间,很多多平台游戏我都是在 Switch 上玩通的,包括很多画面比 PC 差得多的像《暗黑之魂 重置版》,我可以在 Switch 上玩得津津有味。因为我可以任着性子玩,沙发上、床上、马桶上、地铁上。这种自由的感觉,比只能在电脑前玩,要舒服得多。

任天堂 Switch 值得你入手吗 !

跟摄影一样,能让你带出去拍照的相机,就是好相机。能让你拿起来游戏的机器,同样是好机器(不单指 Switch )。