一味苦练往往适得其反,健身锻炼恢复需要重视,我的4款筋膜枪横评

2021-09-08 15:11:56 57点赞 26收藏 64评论

前言:

在网上我经常看到这样一类问题,“坚持每天动感单车、举铁会有什么效果?”、“坚持每天跑步5公里,一年后身体和精神会有什么变化?”。

其实我想说的是,坚持每天进行中大运动量的运动,中间没有留出恢复时间的话,大概率导致运动伤害。假如你没有专业的“队医”、按摩师和教练,就不要每天进行大运动量的体育锻炼,休息与恢复也是健身锻炼的一部分。不过每个人因为体能、抗压性与恢复能力不同,所需的恢复时间也不同。身体所需的恢复时间跟它所受到的压力成正比;压力愈大,恢复时间愈长。如果你没有留给身体修复时间,随着练习、运动时间的拉长以及强度的增加,最终可能会出现疲劳性受伤问题,而一旦出现受伤,恢复也需要很长时间,得不偿失。

所以,我在肌肉酸痛的时候,会用筋膜枪来辅助我进行放松和恢复。 筋膜枪是最近几年用的非常多的促进肌肉和软组织恢复的辅助工具,也称深层肌筋膜冲击仪,通过稳定的振动频率,促进肌肉和周围软组织恢复或消除疲劳,间接地影响组织的修复。筋膜枪能辅助改善筋膜炎患者的疼痛症状。我感觉这筋膜枪应该是我们目前自我放松肌肉最好的方式了。泡沫轴或者其他按摩器具,不太好掌握,力度轻了没效果,重了会很疼,还容易弄伤自己。

过度运动后,肌肉筋膜就会被膨胀或挤压,产生酸痛不适。筋膜枪是通过外在的物理方式解决肌肉紧张等问题,类似以前专业运动员结束训练后韧带拉伸、肌肉牵拉、辅助手法按摩的作用。用与不用还是有区别的,在筋膜枪的帮助下,运动后恢复的时间和效率都会有所提高。合理、正确使用筋膜枪,的确能帮助缓解运动后的肌肉酸痛。

“差”的筋膜枪,冲击大、不稳定、振幅和力度时大时小。尤其是筋膜枪的核心部分电机,大品牌有保障一些,市面上便宜的筋膜枪,打击力度、深度和打击次数根本起不到深层击打放松效果,而是一种单纯震动形式的“震动器”。 转速在2000-3000转之上(转速范围越广,适配性也相应提高)、打击力度在10kg左右的筋膜枪才能产生比较好的效果。

我们日常使用,特别是有便携需求的,因为体积和重量的原因,都会选择小型的筋膜枪,方便我们日常随身携带,而且现在mini型的筋膜枪的性能也相对强悍了不少,能够满足我们大部分的需求。这次的横评,我收罗了一下我和朋友手上的型号,有:云麦CC 、Keep G1mini、麦瑞克 口红mini、斯诺德 Q2 mini。

横评:

外观部分

云麦 CC筋膜枪

云麦全家福:主机,电源线,球形、双叉和SPA三个按摩头,便携盒和收纳袋。

主机粉金色的铝合金外壳,隐形设计的开关在筋膜枪顶部,底部有USB-C的充电接口和电量指示灯。值得关注的是云麦筋膜枪自带的挽手绳非常漂亮,“外貌党”一定非常喜欢。

Keep G1 mini

keep这款筋膜枪配件比较丰富:除了主机之外,还带有充电头、充电线,球形、平面、双叉和点状按摩头,以及收纳包和收纳袋。

keep G1亚光灰的铝合金外壳中规中矩,充电接口、指示灯和开关都设置在底部,头部是很独特的球形设计,还带有一个拉带提手。

麦瑞克 口红筋膜枪 mini

麦瑞克口红mini主打的是色彩和小体积,阳极红的铝合金外壳与“口红”十分搭调,配件上比较普通,附带了4个按摩头、充电线和便携袋。

麦瑞克也是采用了最经典的筋膜枪造型,轻巧的设计,应该会更受女性用户的喜爱。

斯诺德 Q2 mini

斯诺德 Q2 虽然也是带有mini后缀,但确实这4款筋膜枪里面体积最大的,同样配有便携包和4个按摩头。

外形上,Q2的T型设计,更像是中大型筋膜枪。开关和指示灯设计在“T型”的尾部,而充电口则设计在“T型”的下侧(这个位置我个人不太喜欢),底部是环形的散热孔。

性能参数对比

4款筋膜枪我做了一个汇总表,就数据统计来说,云麦CC筋膜枪在4款中综合实力最为出色;麦瑞克口红mini,机如其名,得到了最轻便奖;而斯诺德Q2虽然重量、体积都没有优势,但打击力度是最强的,获得了最强力奖

筋膜枪的重量,其实不是越轻越好。虽然小筋膜枪更轻和灵活,但过度追求“小”的话,筋膜枪空间有限,无法使用大功率电机,会削弱打击力。所以,如果我们不是极致追求便携性,大可不必在重量上要求太过苛刻。

受体积所限,所有mini筋膜枪打击深度都在8-7mm左右,与中大型的筋膜枪10mm左右的行程相比要弱一些。不过相比大型机器(主要是健身教练或者保健医生使用),mini筋膜枪更适合自己给自己按摩放松的场合,自己控制使用更自如,不容易因为手法问题过量按摩导致受伤, 对于女性、肩颈手臂等小肌群也更友好。

如果是大肌群,比如大腿、臀部,我们可以自己主动按深入一些,也可以达到深度打击的效果。

握持感受及特色功能评价

4款筋膜枪虽然外形方面差异不大,但不同的机体直径和重心分布,手感方面还是有着较大的差异。

云麦CC机身较细,而且击打部分更靠近中端,所以握持起来最为舒适。

.Keep的握感类似云麦CC,但因为击打部分偏机身顶部,重心上移,握起来略微费劲。

麦瑞克机身是最小的,机身直径也比较细,重量轻,容易控制,就算是妹子用起来也很容易控制。

斯诺德Q2机身直径也比较大,因为是T字造型,握住的时候虎口有支撑,大力按摩的时候,能够有更好的稳定性,但在日常使用时,握持舒适感并不好,虎口处会有点不舒服。

特色功能:

云麦CC配备了压力提醒灯环,用不同的颜色表示按摩力度,有效避免按摩太浅无法放松深层,压力太大超出安全范围。还具备压力感应提速,用力按压肌肉时,会自动提升挡位,以适应需要放松更深的需求。机器智能方便,对于新手和老手都非常适用。

Keep的优势还是与APP的紧密联系,走的由软件至硬件的路线。

麦瑞克 口红mini的优势,在于他的便携性。

斯诺德 Q2mini的优势,还是在接近中级筋膜枪的打击能力上。

使用效果:

为了真实模拟,我特地“高价”买了一块医用级的人体皮肤肌肉模型,用来模拟筋膜枪打在人体的状态。

云麦的表现:

Keep的表现

麦瑞克:

最后是斯诺德:

实际人体使用效果:

云麦筋膜枪机身很稳定,振荡力轻而易举的穿透了我的二头肌。云麦筋膜枪因为配备了硅胶头,打击有回弹力,手感弹韧,不会有生硬的推力感,相对其他筋膜枪的发泡橡胶按摩头,在手感和打击感上,要高出一筹。

keep的频率没有云麦那么高,感觉穿透力没有那么强,力度流于表面,有些“散”的感觉。在按摩过程中机身也会同步抖动,不够稳定,握持起来有些费劲。

麦瑞克给人的感觉是比较舒适,力度和深度都比较柔和。

斯诺德不亏是小钢炮,打击频率、力度和深度都不错,就是机身有点重,长时间使用的话,握持手会有些酸。

产品评价和推荐:

云麦 CC筋膜枪:

云麦 mini筋膜枪实际表现非常平衡,打击按摩效果和手感都非常不错,各项参数在这次几把筋膜枪中数一数二,机身颜色和做工也是可圈可点,还支持9V快充。特别是压力提醒灯环,就算是新手也能很好的控制打击力度,保证筋膜枪的按摩效果,我感觉是适用范围最广的一款,适合大多数人们适用。

【预售】云麦CC筋膜枪专业级肌肉按摩器迷你mini电动按摩放松抢女849元天猫精选去购买

Keep G1 mini

表现相对中规中矩,没有特别突出的地方,但也没有明显的缺点,能够满足我们日常健身活动后的放松需求。优点是配件丰富,能与keep课程配套使用。

向往的生活同款Keep迷你筋膜枪肌肉按摩器放松肌膜颈膜枪G1mini549元天猫精选去购买

麦瑞克口红mini筋膜枪

虽然各项性能都不出众,但体积小、重量轻,很适合随身携带进行日常放松,也很适合肌肉厚度薄、力量小的女性用户使用。

麦瑞克m1口红筋膜枪肌肉按摩器电动放松颈膜迷你mini569元天猫精选去购买

斯诺德 Q2 mini

劲道很足,虽然是mini型号,但打击力非常充沛,适合大块头男性、对按摩很“吃力”的人群。缺点是外形和重量都比较大,携带有些不便,小手握持起来也相对困难。

美国snode斯诺德mini筋膜枪迷你电动冲击抢按摩枪肌肉按摩放松器素北Q2全铝一体机身/送专用包-紫1888元京东去购买

除了运动健身,上班族也可以用筋膜枪来缓解肩颈以及腰背处的酸痛,使用筋膜枪进行肌肉紧张导致的功能性代偿,可以快速对代偿的肌肉进行有效放松,10分钟就能很好的缓解肩颈疲劳。不过我们在使用筋膜枪的时候,尽量选择有力度提示或者有教程的筋膜枪,用合适的手法、力度和按摩击打部位,来达到更好的使用效果,避免不当按摩带来的伤害。