北方人的草,江南人的宝!这不要钱的野草居然上了米其林餐桌!

2021-04-20 16:17:42 0点赞 3收藏 0评论

今天和大家分享一下我这周新买的书——《雨天的书》。

北方人的草,江南人的宝!这不要钱的野草居然上了米其林餐桌!

《雨天的书》是周作人先生的散文集,名字就极对我胃口,下雨天,就该闭门不出,喝茶读书嘛。

他在序言里自谦说,很羡慕别人的文字“平淡自然”,而自己性子急,很难写出这样的文字。

但实际上,这本书给我的感觉,恰恰是平淡自然。

写的都是寻常人、寻常事,但每一篇都像家常小菜一样,舒适熨帖。

比如他在《北京的茶食》里说:

我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。

“喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的”,这一点我举双手赞同!

有些看似无用的事,其实对身心大有裨益。

北方人的草,江南人的宝!这不要钱的野草居然上了米其林餐桌!

《故乡的野菜》一篇,每年春天我也会反复翻看。

广州的春天短暂到几乎看不见,所以江南的春天对我而言,是遥远又极具吸引力的。

先生书里提到的野菜,譬如荠菜、马兰头等,我都有尝试过。

北方人的草,江南人的宝!这不要钱的野草居然上了米其林餐桌!

也因为这一篇,我对江南的野菜兴趣满满。

今年春天,又解锁了一款“江南野草”——苜蓿(mù xu)

北方人的草,江南人的宝!这不要钱的野草居然上了米其林餐桌!

苜蓿也叫金花菜,上海人称之为草头,是春日里难得的山野滋味。

头茬草头长在清明前后,那时候叶片初生,细嫩柔美。

上海人的吃法也别致,要拿高度白酒来烹炒,称之为“酒香草头”;

或者配上滋味浓厚的红烧大肠,做成“草头圈子”,一浓一淡,相映成趣。

图源:图虫创意图源:图虫创意

等到谷雨前后,草头的纤维变得粗壮,吃起来少了几分灵气,就万万不能拿来炒了。

这时候,一道朴素却有滋味的草头饼,才是它最好的归宿。

北方人的草,江南人的宝!这不要钱的野草居然上了米其林餐桌!

草头饼的做法很简单,新鲜草头汆水切碎,加入糯米粉和澄面揉成团,下锅煎到两面焦黄即可。

讲究点的话,在里头加入少量腊肠丁或者咸肉碎,滋味更足。

北方人的草,江南人的宝!这不要钱的野草居然上了米其林餐桌!

表皮煎得滋脆,带点油润的芳香。

有了肉味的映衬,草头的鲜味也瞬间跳脱出来。

酥香的饼皮下,咸香加错、余味绵长,味道的层次更加明显~

北方人的草,江南人的宝!这不要钱的野草居然上了米其林餐桌!

上海人吃这道草头饼,要往锅里煮上一些红糖浆,将草头饼倒进锅里再滚上一遭。

看似甜咸不搭的两样,吃起来却油腻全消,适口得很~

北方人的草,江南人的宝!这不要钱的野草居然上了米其林餐桌!

再叛逆一些,也可以跟我一样尝试蘸辣椒面的吃法!

一口下去,香辣上头,引得人也胃口大开~

- 草头饼 -

[ 食材 ]

北方人的草,江南人的宝!这不要钱的野草居然上了米其林餐桌!

草头200g 糯米粉200g 澄面50g 开水100g 清水60-100g 鸡蛋1个 火腿/腊肠2片 盐1小勺 糖1小勺 白胡椒粉1/2小勺 小苏打1/2小勺

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.买回来的草头挑出黄叶和硬梗,清洗干净

北方人的草,江南人的宝!这不要钱的野草居然上了米其林餐桌!

2.煮一锅沸水,放入1小勺小苏打,加入洗净的草头,焯烫15秒,捞起后过冷水,挤干水份

3.焯好的草头和腊肠/火腿切碎

4.50g澄面加入100g刚煮开的沸水,搅成棉絮状

北方人的草,江南人的宝!这不要钱的野草居然上了米其林餐桌!

5.揉面盆里加入200g糯米粉、1/2小勺白胡椒粉、1小勺糖、1小勺盐混合均匀

北方人的草,江南人的宝!这不要钱的野草居然上了米其林餐桌!

再加入1个鸡蛋、草头碎、培根碎、澄面、60-100g清水,揉成团

由于不同面粉吸水性不同,如果面团太干适量加少许清水,太湿加少许糯米粉调节

北方人的草,江南人的宝!这不要钱的野草居然上了米其林餐桌!

6.揉好的面团分成40g小团,用手腕压成1cm左右厚待用,这样容易煎熟,里面不吸油

北方人的草,江南人的宝!这不要钱的野草居然上了米其林餐桌!

7.不粘锅倒入3大勺食用油,烧至四五成热,放入草头饼盖上盖子两面煎香,每面煎3-4分钟

北方人的草,江南人的宝!这不要钱的野草居然上了米其林餐桌!

我第一次尝草头饼的时候,总觉得这味道似曾相识。

后来工作室的小可爱说,怎么吃起来有点章鱼小丸子的感觉?!

细细一品,哈哈,还真有点内味儿~

不过我觉得它比章鱼小丸子更加富有余韵,尝到最后,嘴里还带着草头的甘甜。

北方人的草,江南人的宝!这不要钱的野草居然上了米其林餐桌!

你们可别被它稍显“粗糙”的外形迷惑,实际上人家精致着呢!

上海的一家米其林一星餐厅,大厨就花了7年时间去研究它,列入菜单后,小小一份就要29块钱!

北方人的草,江南人的宝!这不要钱的野草居然上了米其林餐桌!

大厨的研究成果如何,我是不得而知,但我自己嘛,也花了点时间琢磨了一下,给它换了个新造型——

北方人的草,江南人的宝!这不要钱的野草居然上了米其林餐桌!

饼皮用草头汁染色,也染上了淡淡的草头香。

内馅调入草头、春笋、腊肠,口感更加丰富。

北方人的草,江南人的宝!这不要钱的野草居然上了米其林餐桌!

毛姆说,“阅读是一座随身携带的小型避难所”。

生活难免琐碎,但当我们沉浸书中时,哪怕只有五分钟十分钟,我们都完全属于自己。

今天你读书了吗?来评论区分享一下吧~

川珍花椒粉30g

川珍花椒粉30g

山东烟薯25号红薯 净重5斤 中大果糖心蜜薯精品果烤薯甜薯番薯地瓜 健康轻食新鲜蔬菜 5斤

香德铭 福建特产竹荪50g 无熏硫食用干菌菇 虫草花 南北干货蛹虫草 煲汤原料 竹荪1包50g

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

山东姜老大出口级醋泡姜750g*2瓶糖醋泡姜酸甜脆爽嫩姜仔姜下饭菜

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 2.5斤中大果

板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 2.5斤中大果

宝芝林 长白山红参100g/罐

宝芝林 长白山红参100g/罐

淳果一木 山东烟薯25号 5斤中大果 红薯糖心蜜薯 烤红薯地瓜番薯甜薯 健康轻食新鲜果蔬

芬果时光 新鲜国产圣女果 小番茄西红柿 2.3-2.5kg 新鲜蔬菜

古寨山 海阳白玉黄瓜 玉女水果小黄瓜 青瓜 新鲜蔬菜 2.25kg普通装

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

静益乐源 板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 中大果2.5斤

飞犇 嫩香椿芽 2斤装

飞犇 嫩香椿芽 2斤装