天气太冷,在家锻炼试试用弹力绳?

2022-02-24 09:58:07 5点赞 3收藏 5评论

大家好,我是爱运动爱健身的奶爸九节狼。

今年的春天实在是太冷了,即便是在广东,也感受到冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍。跑步是不行的,健身房也不去了,想来想去,还是在家里用弹力绳比较有趣。

所以,今天就和大家分享一下我的宅家锻炼工具——弹力绳。

商品介绍

天气太冷,在家锻炼试试用弹力绳?

我的这一款弹力绳的历史起码有五六年了,当时还是硬派健身公众号上买的。

现在搜了一下,已经绝版了。

类似的大概就是京东出品的这款拉力带了。

LATIT【京东自有品牌】拉力弹力带拉力器胸肌训练健身器材乳胶弹力绳专业全能级拉力带(100磅)78.9元京东去购买

其实,不管是叫弹力带、弹力绳、拉力带,都是利用绳索的弹性形变提供阻力,来实现抗阻训练。

使用体验

像我这款是带门扣的,平时在家里锻炼的话,可以把门扣往门上一搭,然后关上门,就起到了固定的作用。

天气太冷,在家锻炼试试用弹力绳?

另一边就可以根据自身的力量,选择合适的磅数进行训练了。

天气太冷,在家锻炼试试用弹力绳?

其实一般的弹力带也能做抗阻训练。

Keep弹力带健身男士便携阻力带力量训练女瑜伽拉力带初级健身男女士橙色【25磅】59元京东去购买

而且像keep还有专门的门扣。

Keep弹力带门扣拉力绳阻力带配套家用器材门锚固定器17元高效塑形,辅助拉伸,轻巧便携京东去购买

像在家里,最常练的就是拉索运动,可以很好的锻炼胸肌。而这个时候门扣就有作用了。毕竟不是每家都有一根长杆。

天气太冷,在家锻炼试试用弹力绳?

而平时如果久坐办公室,也可以反向练习背部肌肉,做完之后,还是十分舒爽的。

天气太冷,在家锻炼试试用弹力绳?

另外,如果不需要固定,也可以拿着做深蹲。

天气太冷,在家锻炼试试用弹力绳?

又或者用脚踩住,然后俯身,牵拉弹力绳,也可以作为锻炼背肌、三角肌的一种方法。

天气太冷,在家锻炼试试用弹力绳?

只是,我今天还有一个疑惑,为什么弹力绳并没有火起来呢?

个人总结了这么几个优缺点:

先说优点吧。实际上一开始就说了,弹力绳不挑地点,基本上随便找个角落就可以练习了。而且基本上一个绳子可以练到各大肌群。

另外就是够软,所以对初学者比较友好。

当然,作为一个使用了五六年的老玩家,我觉得还是需要吐槽的。

一方面是对关节的灵活性要求太高了。比如我喜欢的拉索夹胸,要想让胸肌得到充足的锻炼,不仅磅数要求高,还要求你的肩关节和肘关节稳定性能好,如果不好的话,随时可能扭到自己,要不然就是胸肌没感觉。

另一方面,还是有代偿问题。在拉伸刚开始的阶段弹力很小,如果放松状态绳子自然伸直,训练效果达不到,要解决,就得事先拉伸一定长度,而这个过程为了克服初始拉力,就得其他肌群协同发力,拉伸之后,目标肌群还没发力,协同肌群就要发更大的力。最大的可能性就是像我一样,会稍微倾斜一点,利用自己的重力来压一下绳子。

当然,我还是想强调一点的,锻炼比没锻炼的要好,坚持锻炼比三天打鱼两天晒网要好。所以,尽管确实存在一定的缺陷,但我还是和大家推荐一下弹力绳运动,都不需要换衣服,没事拉几下就当是消除疲劳的锻炼了。