音质只是必备特性,无线降噪通话才是真本事

2021-05-26 13:00:00 1点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:因为自己上班地铁通勤要一个多小时,所以特别想要入手一款无线降噪耳机,用了一个多星期的捷波朗Elite 75t,发现在降噪这方面确实做得很不错,在这里分享大家。

写在最前面:

这几年真无线蓝牙耳机就好像雨后春笋一样涌入市场,不过,大多数的真无线蓝牙耳机都把重点放在了外观、佩戴、操作等方面,而往往忽略了作为耳机最重要的部分:听感。

这里所说的“听感”,我把它定义为降噪与声音,做不到隔绝噪音,一戴就静的能力,可以说再好的音质也是徒劳。特别是像我这种喜欢在地铁通勤路上佩戴耳机听音乐的打工人,一副降噪能出色,声音表现出众的真无线蓝牙耳机,才算得上是最佳的选择。

音质只是必备特性,无线降噪通话才是真本事

提到真无线蓝牙耳机,会有多少人想到捷波朗这个品牌?

虽然背靠着母公司GN Group 在通讯领域的150年深耕与技术沉淀,但是这个来自北欧丹麦的捷波朗,世界上第一台蓝牙耳机发明者,却给我们一种低调佛系的感觉。之所说它低调佛系,是因为捷波朗在国内市场给人一种专业小众的存在感,而在海外市场的销量却达到了全球第三,在全球众多的无线蓝牙耳机品牌中妥妥的低调实力派。

最近,在朋友的推荐下,我入手了一款捷波朗 Elite 75t真无线蓝牙耳机,这款耳机主打的是个性化ANC降噪和声音调校定制功能,可以说特别适合我上下班地铁通勤听音乐使用。在我使用一个多星期之后,想在这里跟大家分享一下关于捷波朗 Elite 75t的一些使用感受。

外观方面:

音质只是必备特性,无线降噪通话才是真本事

和很多真无线蓝牙耳机一样,捷波朗 Elite 75t 配有一个内置电池的收纳盒,收纳盒的表面加入了类似肤感的涂层,触感很舒适,收纳盒的体积十分小巧,除了可以满足捷波朗 Elite 75t的日常收纳和补充电量之外,在耳机的随身携带上也是做到相当不错的。

音质只是必备特性,无线降噪通话才是真本事

充电盒的背面设置有一个Type-c充电接口,充电接口的兼容性相当不错,使用手机充电器就可以直接为捷波朗 Elite 75t充电,这就让耳机在日常充电中带来了很大的方便,即使是长时间出差在外也不用专门携带耳机充电线,无形中就为我们出门减轻了负担。

音质只是必备特性,无线降噪通话才是真本事

在耳机续航和充电上,单次充满可以连续播放7.5小时音乐,另外充电盒还能额外赋能4次的充电,累计续航长可以达到28小时,如果你是中度使用用户,基本上只需充一次电就可以满足你一个星期的听歌需求。

而得益于快充功能的支持,只需将耳机放入充电盒内15分钟,取出来就可以听歌1个小时,这样的充电表现确实是相当不错的。

音质只是必备特性,无线降噪通话才是真本事

在耳机外观的设计上,捷波朗 Elite 75t采用了无耳柄的入耳式设计,体积小巧精致和谐,腔体外壳运用了人体工程学设计,佩戴时腔体会牢固贴合地挂在耳道,这样的设计其实兼顾了耳机佩戴的舒适度,同时对耳朵不会产生压迫感,还能起到被动降噪的作用。另外,耳机还采用了轻盈的机身设计,单个耳机仅5.5克,可以说带来了几乎是无感的佩戴体验,即使长时间佩戴也并不会觉得难受。

音质只是必备特性,无线降噪通话才是真本事

在外观配色上,捷波朗 Elite 75t 有着多种不同的外观配色,我入手的这款是钛黑色,而除了经典的钛黑色和纯黑色之外,还有一款比较适合女生的时尚米金色。

个性定制和声音表现

音质只是必备特性,无线降噪通话才是真本事

前面聊了耳机的外观,这里再简单聊一下捷波朗 Elite 75t的专属 APP Sound+,通过这个APP我们可以查看耳机、充电盒的电量情况,通过Sound+还可以设置一个自己专属的情景模式,比如EQ自定义音效,或者选择内置的音乐预设模式。而作为一款可以进行个性化主动降噪的真无线耳机,捷波朗 Elite 75t提供了多达十几种来自自然界中所产生噪音的定向屏蔽功能。

音质只是必备特性,无线降噪通话才是真本事

当然,最值得一提的是,捷波朗 Elite 75t加入的个性化ANC主动降噪功能,Sound+内置了45种自由降噪配方,它就好像45个宫格一样,每点一个宫格就会呈现出不一样的降噪效果,我们可以根据自己所处的环境对降噪的需求快速切换。比如在嘈杂的通勤地铁上路上,可以通过Sound+把降噪强度调高一点;而回到办公室后,用轻度的降噪就可以屏蔽掉敲打键盘、同事来回走动的轻度噪音。最贴心的是,打开降噪、关闭降噪和侧听模式都可以通过左耳上的触控键进行快速的切换,即使是和同事讨论方案不用取下耳机也能顺利进行。

音质只是必备特性,无线降噪通话才是真本事

除了上面提到的个性化主动降噪,捷波朗 Elite 75t支持个性化私人调音功能,可以定制属于自己的专属听力文件,并通过强大的算法打造个性化听音效果。这个功能主要来自捷波朗独创的My Sound功能,我们需要做的就是找到一个相对安静的地方,然后打开Sound+中的My Sound功能,根据Sound+中的提示做一个大约2分钟的听力测试,就会得到一份专属的My Sound听力配置文件,然后,Sound+就会通过内置的强大算法对你不敏感的频段范围进行智能补偿,让你听到每一首音乐最原本的声音。

音质只是必备特性,无线降噪通话才是真本事

在音质表现上,捷波朗Elite 75t内置了一对6mm的扬声单元,并对这对扬声单元进行深度优化。虽然说音源的传输方式和扬声单元的大小限制了整个耳机的素质发挥,但是捷波朗Elite 75t的表现还是让人相当满意,低声也能给人饱满浑厚的感觉,声音的层次感分明,包围感强;中频有着相当明显的悦耳、舒服的感觉,人声总体表现相当干净,可以说三频均衡的调音十分讨人喜欢,完全可以满足我上下班地铁通勤听音乐的需求。

语音通话方面

捷波朗 Elite 75t的配置了4个麦克风,配合捷波朗的专利波束成形技术,以及航空级别的抗风噪模拟仿真技术,在语音通话时能有效地隔绝风噪,同时降低麦克风在使用过程中产生的回音,佩戴着捷波朗 Elite 75t即便身处人流涌动的街区闹市,又或者是行驶中的地铁上也能获得清晰的通话效果。

音质只是必备特性,无线降噪通话才是真本事

而在捷波朗 Elite 75t的腔体外壳上还加入了佩戴传感器,可以实时检测佩戴状态,当取下耳机时,音乐就会暂停播放,而重新佩戴,音乐则自动恢复播放,无需拿出手机进行操作,提升了耳机的使用体验。

舒适度方面

音质只是必备特性,无线降噪通话才是真本事

在耳机的佩戴上,捷波朗 Elite 75t的腔体入耳部分是采用了医用级别的 KEMAR 仿真人耳模型打造的扭锁耳廓,在佩戴时耳机可以非常牢固地贴合在我们的耳道。在佩戴捷波朗 Elite 75t时,我也做过耳机佩戴稳定性的简单测试,比如进行了佩戴着捷波朗 Elite 75t跑步赶地铁,在拥挤的地铁车厢里佩戴听音乐等,发现捷波朗 Elite 75t都可以牢牢的固定在耳朵上,佩戴表现十分稳固。

操控方面

音质只是必备特性,无线降噪通话才是真本事

捷波朗 Elite 75t在腔体外壳加入了触控键,而且双耳均可独立进行操作,其中左耳触控键是麦克风静音/取消静音、音量调低、曲目切换以及降噪和侧听切换等操作。另外,右耳触控键是接听/挂断来电、播放/暂停音乐、音量调高和激活语音助手等操作,这些操作很容易就能记住,相对来说学习成本并不高。

蓝牙连接方面

音质只是必备特性,无线降噪通话才是真本事

捷波朗 Elite 75t采用了蓝牙5.0连接技术,在连接速度、稳定性,抗干扰性等方面都有着相当不错的表现。在耳机和手机完成首次配对成功后,每次取出耳机就会自动进行连接。简单测试了一下,基本上就是从我取出二个耳机并戴到耳朵上就已经完成连接了,可以说表现连接表现非常不错。另外,捷波朗 Elite 75t还支持一个耳机同时链接 2 台设备,让我们在娱乐和工作之间做到随心切换。

写在最后

从耳机的外观设计来说, 捷波朗Elite 75t采用仿真人耳模型打造的扭锁耳廓腔体外壳,以及轻盈的机身设计,在耳机的佩戴上带来稳固、无感的佩戴体验。当然,个性化定制的ANC主动降噪功能、My Sound功能和四个麦克风的加持,让捷波朗Elite 75t在嘈杂多变的环境下也能获得相对安静的听感和出色的声音表现。可以说在地铁通勤路上,无论是听音乐还是语音通话,捷波朗Elite 75t都能带来相当不错的听感体验。现在正好也赶上打折,大家有兴趣有能力真的建议去某东看一下,899块钱真的也是性价比极高了!

捷波朗(Jabra)Elite75t真无线蓝牙主动降噪耳机语音降噪长续航音乐运动耳麦苹果安卓通用耳机钛黑色1299元京东去购买