豆瓣9.2分,《齐马蓝》凭什么成为“爱死机”最受好评的一集?

2021-07-30 14:37:37 81点赞 327收藏 79评论

2019年,大卫·芬奇监制的剧集《爱,死亡和机器人》,以天马行空的想象力、不拘一格的表现形式、深邃厚重的思想内涵征服了全球观众,成为现象级口碑剧集。

这部豆瓣评分9.2的神剧,由18部动画短片组成,每部分时长5-15分钟。

这些短片涵盖多种类型,包括科幻、奇幻、恐怖和喜剧。在形式上,这些短片也在传统2D和3DCGI短片之间自由的切换,给观众视觉上的极大冲击。

故事风格的多样性,也是《爱,死亡和机器人》最大的看点,血腥重口的,炫酷烧脑的, 从赛博朋克到太空歌剧,总有一款适合你,这些风格各异的短片组合在一起,演奏出了一曲华丽的科幻交响乐。

要说在《爱死机》第一季中,哪集好评最多,那还应该是《齐马蓝》,它也被全球观众公选为口碑佳作。

剧集还原了原著情节,不论是立意还是深度,都令人印象深刻。

简单的故事,却有着深邃的哲思,关于艺术、永恒、真理与人生。

1、不是天蓝,不是海蓝,人们称它“齐马蓝”

齐马是一位举世瞩目的现代派艺术家,它喜欢描绘星空。

但特殊的是,他每次发布的作品里都会出现一块蓝色的留白,那是一种特别的蓝色,不是天蓝,不是海蓝,人们称它“齐马蓝”。

(《爱,死亡和机器人》14集《齐马蓝》)

“齐马蓝”始于一个意外——齐马在一块即将完成的画布上误涂了颜色。

但一刹那如电光火石,触及某种强烈而原始的记忆,抵达体验之境,在那里,颜色成为了这位艺术家生命中最重要的东西。

齐马蓝,有时候是方形,有时候是梯形,有时候又是三角形......全世界都在猜测:齐马蓝象征着什么?隐藏着怎样的秘密?对这位艺术家为何如此重要?

终于有一天,叙述者“我”——嘉利·克莱意外地受到邀请,去采访这位艺术家时,齐马向她展现了一个令人震惊的事实,原来齐马实际上是一个人工智能体,他不是人类。

他最早只是一个专门负责清洁泳池的家用机器人,没完没了地在游泳池的瓷砖边上劳作,把它们擦得干干净净。

他最初的设计主人赋予了这个小机器人自主选择擦洗路径的权利,并不断更新它的配件。

在主人去世后,小机器人变成了一件“传家宝”,经过一代一代的改造升级,它渐渐有了自由意识,产生了决策能力,最终成为了一位艺术家。

而他最初的意识,其实就是看到自己眼前用在游泳池瓷砖上的蓝色色调。

当他具备丰富的感知信息后,他在游泳池里那种强烈而原始的记忆,在他的世界里仍然扮演着极为重要的角色,所以他结束了对真理的探索,回到真正属于自己的那片蓝色的天地里。

2、兼职科幻写作的天体物理学家

《齐马蓝》的作者阿拉斯泰尔·雷诺兹,1966年出生于英国,被誉为“太空歌剧大师”。曾在纽卡斯尔大学攻读物理学和天文学,并于圣安德鲁斯大学获得天文学博士学位。

1991年,雷诺兹移居荷兰,并在当地的欧洲空间与技术研究中心(隶属欧洲航天局)工作,直到2004年之后才开始专职写作。

雷诺兹的作品曾于2002年获英国科幻协会奖,并多次入围雨果奖、阿瑟·C·克拉克奖、约翰·W·坎贝尔纪念奖、菲利普·K·迪克纪念奖、西奥多·斯特金纪念奖和轨迹奖。

(阿拉斯泰尔·雷诺兹)

截至2021年,雷诺兹已经出版了70多个短篇和16部长篇。他擅写太空歌剧和黑色调的硬科幻,《爱,死亡和机器人》第一季的第七集《裂缝之外》和第十四集《齐马蓝》都来自他的短篇。

(《爱,死亡和机器人》第七集《裂缝之外》)

在《齐马蓝》的创作开始,雷诺兹想讲述这样一个故事:一个机器人成为了一种家族“传家宝”,随着时间的推移,机器人变得越来越聪明、越来越复杂……

可这样的故事在艾萨克·阿西莫夫《二百年的人》中已经“写过”了。

在他看来,科幻小说真正令人兴奋的就在于,寻找新的想法来思考旧的想法。

他企图为阿西莫夫的故事找到新的讲述方式,揭示出新的真理。

不用说,这也是最难的。

《齐马蓝》这个故事被他搁置了好几年,直到一次游泳,让他找到了故事的新角度。

于是我们就看到了这个泳池机器人不断进化,成为了伟大艺术家。又在观众的注视下,走回泳池,用拆解的方式,回归到生命最开始的状态和艺术的本质之中。

3、跨越银河的太空歌剧

作为一部短篇小说集,整本书一共收录了《齐马蓝》《真正的故事》《伊诺拉》《从信号到噪音》《卡迪夫的消亡》《隐藏》《明拉的花》等13篇科幻短篇小说。

这些故事有的发生在地球上不远的未来,有的则是跨银河系的新太空歌剧。

故事中的脑洞和哲思,可谓层出不穷,一浪高过一浪。读者也跟着悬疑的故事不断的发问。

就像前面给大家介绍的《齐马蓝》,当机器托管了人类的记忆,当人类不断被机器改造,生命的意义是什么?艺术又何以诞生?

《真正的故事》中的记者和《齐马蓝》的女主是同一角色,当她去采访火星拓荒第一人时,他会告诉你,人类登上火星后,说出的第一个词是“狗屎”。

而在他刚刚登陆火星之后,他的人格已经分裂成了三个。采访的对象究竟是谁?而他又因为什么变成多重人格的?

同一角色横跨多部短篇,也是雷诺兹小说中的一个小彩蛋,在《从信号到噪音》和《卡迪夫的消亡》中,他都讲述了穿越平行宇宙的故事。

在《从信号到噪音》中,当你的爱人不幸去世,你又有机会穿越平行时空去见另一个宇宙的“她”,你想不想给她“打个电话”,说出那些人生最后的遗憾?信号中断前的噪音里又留下了什么信息?

而后者,当恐怖袭击摧毁了一个平行宇宙中的加迪夫(威尔士首府,作者是威尔士人),科学家应该怎么解决其他宇宙的危机?

《伊诺拉》是短篇中废土科幻的代表,当地球已经毁灭,为了战争而生的机器,会梦到和平吗?人类文明毁灭前的全部记忆都在它的脑中。

《洞察时空》描述了一个极端的环境,有宇宙版《我是传奇》的意味,当整个宇宙只剩下一个人类,他得做什么才能不让自己发疯?……

雷诺兹在这些科幻故事里不断地向哲学发问。

科幻与悬疑相交融,暗潮与波涛在孤独的宇宙中回荡。在记忆与艺术的探寻中,宇宙正在道出自己的真相。

让我们跟着雷诺兹的作品,一起在太空的深处、宇宙的尽头遨游吧。【博集天卷供稿】

齐马蓝(《爱死机》S1E14原著!第52届星云赏获奖作品!)49元京东去购买

《太白金星有点烦》

《太白金星有点烦》

与凤行(全二册 人气玄幻作家九鹭非香仙侠经典 赠藏书票+人物卡+一家四口贴纸+行云小院留言卡 )

《来龙趣卖·马伯庸精选作品集》(礼盒版全7册)

《来龙趣卖·马伯庸精选作品集》(礼盒版全7册)

你也走了很远的路吧 卢思浩著 新增2万余字,4篇文章,关于特殊时期成长的勇气

《长安的荔枝+太白金星有点烦》马伯庸

《长安的荔枝+太白金星有点烦》马伯庸

《两京十五日+长安十二时辰》(套装共4册)

《两京十五日+长安十二时辰》(套装共4册)

龙与地下铁(2023)

龙与地下铁(2023)

沉默时,请大声朗读情书(梁彦增首部短篇小说集,东北文学新锐作品)

马伯庸精选“长安新鲜事”套装(全三册):长安的荔枝+太白金星有点烦+龙与地下铁2023

幸福的餐桌(2019年日本大第一名《爱的接力棒》作者濑尾麻衣子的治愈代表作)

鲁迅小说全集新全三册(狂人日记+故乡+故事新)

鲁迅小说全集新全三册(狂人日记+故乡+故事新)

弹雨(战狼2剧、军事文学先锋作家纷舞妖姬新作,历时三年打造女版战狼!“弹痕系列姊妹篇 )

咸鱼飞升(晋江黑马作者重关暗度无CP向口碑力作!劝人修仙祖坟搬迁。劝人修道要挨千刀 风雪入阵曲海报1张、迷宫游戏卡1张、Q版贴纸1张)

【1月5日-1月7日享印特签】咸鱼飞升 晋江黑马作者 重关暗度 无CP向口碑力作 重活这一世,谁也别想让他咸鱼翻身 咸鱼飞升

从善(弃恶从善,想得美呢?人气作家定离双强仙侠代表作,睚眦必报女魔头x情根深种临江仙)

文学名家名:罗生门

文学名家名:罗生门

• 很多的人更认为,这集最装x,文艺青年

还行吧,至少不是无病呻吟 [阴险]

这集和二里面溺毙的巨人一样让人回味无穷

• 只记得宇宙蜘蛛的船戏。。。

循环杀人犯也不错

全部两季看下来能回味无穷的也就是裂缝之外这集,没啥就是喜欢这口

• 不知道为什么这一集总能让我回想起来。返璞归真说得也正是这种意境吧。

• 个人认为齐马蓝是爱死机里最浪漫最深邃的一集

• 超级喜欢这一集,yyds

• 看得懂的不叫艺术,看不懂又想装懂的才叫艺术 [抽烟]

• 第一季好的印象深刻的,第二季都没印象了,就记得好像是未来企鹅用户没充值被全村追杀。

有第二季?

第二季全集无亮点

• 齐马是个清洁机器人,经过不断的迭代升级变成了智能机器人,再后来这个智能机器居然开悟了,精神回归到世界的本觉,而“肉体”则回归到最初的那个泳池清洁机器人。这是一个灵性作品。挺有意思的。

• 裂缝之外也是他!!! 看到后面真的浑身发抖 [锁眉] [锁眉] [锁眉]

• zima blue>天鹰座迷航>机械狐姬>狼人>毛子战

• 很多人说装x,但这集真的是一下被触动到了的感觉,印象特别深刻

• 第一部我是张着嘴吧看完的

• 我最喜欢的是【天鹰座裂隙之外】 [脸红]

• 说实话,这是这部系列剧里面我印象最深,整个故事记得最完整的一部。简单但又深刻的主题。

• 真心觉得齐码蓝一般,更喜欢毛子杀怪兽,循环杀人,火星农场,机器人旅游。

因为扯上了哲学一部分人觉得逼格高吧 [亲亲]

毛子那个感觉画质巅峰了。我当时都贴电视前面了。

• [皱眉] 看来大家都自动忽略扑街的第二季了。

• zima blue,唯一留下来保存在电脑的一集

竟然是这个月才出的译本,可以入手一哈

• 齐马蓝当然给我最大的震撼就是,我确实觉得这就应该是一个人工智能机器人思考世界的方式,他最后回归泳池,有种得道了的感觉

我觉得人不也是吗?我个人现在是感觉很多人不知不觉围绕着最原始的,最动物性的传宗接代,被捆绑在了婚姻,房子,孩子身上。如果能放开这个点,我觉得就有时间去追求其他一些自己真正喜欢的东西。有时候确实很迷茫,不知道到底什么才是值得追求的,或者我就只想一些简单快乐的生活,也不用有多少钱,不用奢侈生活,不用在大城市里,不用盲目忙碌。但可能很多人会觉得艰苦奋斗才是正面的,觉得这种思想就是丧,躺平,负面的。反正齐马蓝这集看着我就觉得有某种共鸣。也是这部剧里面唯一想回头再看的一集。

• 齐马蓝YYDS,思想性才是艺术作品的最终追求

• 越深刻装*的越多…看过的人不吹都觉得自己如何如何