永衡良品、华为、沃莱脂肪秤,8 天数据比较

2021-07-23 17:57:49 3点赞 3收藏 0评论

最近制定了一个减脂计划,并同时使用永衡良品、华为、沃莱 3 个脂肪秤来测量脂肪,本文会把 3 个脂肪秤共有的数据,做一个比较,供大家参考。

永衡良品、华为、沃莱脂肪秤永衡良品、华为、沃莱脂肪秤

减脂计划

我的减脂计划很简单,但行之有效:调整饮食结构 + 有氧运动。

饮食:采用 14 + 10 轻断食。8:00 - 18:00,是 10 小时进食期,18:00 - 8:00(次日)是 14 小时禁食期。

运动:在禁食期进行 40 分钟慢跑,至少 30 分钟以上达到燃脂心率,常规是 110bpm,一周至 3 - 5 次,根据自身状况调整。

辅助工具

体脂秤,用来记录体重、脂肪、水分、BMI、基础代谢率(BMR)等。

• 永衡良品体脂秤 A1835

• 华为智能体脂秤 3

• 沃莱 CM01

运动手环 / 智能手表:用来记录日常活动、运动量,我用的是 Apple watch。

减脂效果

计划从 7 月 14 日开始,当时的体重等数据是(以永衡良品体脂秤为例):

• 体重:68.5kg(超重)

• 脂肪:23.7%(偏高)

• BMI:25.2(偏高)

直到今天是 7 月 23 日,进行了 8 次称重测量,40 分钟慢跑 6 次,目前的数据是:

• 体重:66.5kg(超重)

• 脂肪:22.5%(偏高)

• BMI:24.4(偏高)

虽然数据还是不达标,但体重下降了 2kg,脂肪率下降了 1.2%,BMI 下降了 0.7。我自己感觉到比较明显的地方是,肚子的脂肪明显少了,现在弯腰绑鞋带时,肚子的阻碍感明显没有那么强了。

三款体脂秤数据比较

为了尽可能地消除误差,这段时间我的饮食、作息都比较规律,没有暴饮暴食,测量时间控制在早上 9 点到 10 点之间。

体脂秤体脂秤

总体来说,永衡良品、华为和沃莱这三款体脂秤各有优缺点,详细的已经在之前的一篇文章分析过,有兴趣的朋友可以看看:《永衡良品、华为、沃莱体脂秤,使用 5 天初步感受》

我根据三款体脂秤共有的数据,做了一些比较:

体重比较体重比较

体重方面,3 款体重秤的总体趋势基本一直,沃莱的数据会稍微偏高。

脂肪比较脂肪比较

脂肪方面,通过折线图观察,3 款体脂秤的测量值偏差较大,永衡良品的脂肪测量值高一点,永衡良品和沃莱的脂肪值保持下降趋势,华为的脂肪值有轻微波动。

水分比较水分比较

水分方面,可以看到沃莱的测量值高,永衡良品的测量值低,而华为的...有一种谜之波动,我也无法解释。

BMI 比较BMI 比较

三者的 BMI 趋势基本保持一致,而沃莱的稍高,永衡良品和华为的比较贴近。

基础代谢率比较基础代谢率比较

至于基础代谢率,3 款体脂秤的趋势一致,而永衡良品的测量值偏高。

App 支持数据

永衡良品健康 App:AirScale+

AirScale+ 是一款界面清新简洁的 App,它只提供 7 项数据:体重、脂肪率、肌肉量、水分率、骨骼量、BMI、基础代谢率。数据虽少,但十分有效,它能减少健康 App 复杂凌乱的数据给用户带来的干扰,让用户能更专注于减肥本身。

AirScale+AirScale+

华为健康 App:华为运动健康

华为运动健康是一款设计十分扁平化的 App,用户体验友好,内容虽多,但用户一目了然,很多更详细的内容,基本点击 1 - 2 次就可以看到。数据面板展示的数据:体重、脂肪率、BMI、去脂体重、基础代谢率、水分率、内脏脂肪等级、骨盐量、蛋白质率、身体年龄、骨骼肌量、心率、身体类型。

华为运动健康华为运动健康

沃莱健康 App:好型

好型是一款以黑色为主题的 App,但颜色搭配有点不友好,简报界面的三个曲线图意义不大。查看历史数据时操作不方便,「测量报告」界面曲线点很难点击。数据面板支持的数据:身体状态评分、体重、BMI、体脂率、肌肉率、水分率、骨量、皮下脂肪、基础代谢率、蛋白率、内账脂肪等级、身体年龄、标准体重、肌肉量、蛋白量、肥胖等级 19 个数据。但是,像「蛋白率」和「蛋白量」,「脂肪率」和「脂肪量」,「肌肉率」和「肌肉量」,它们实际上是同一个数据,只是单位不一样,这就有点忽悠人的感觉。还有「体重控制量」,实际上就是当前体重减去「标准体重」,这个意义不大。

好型好型

HUAWEI 华为 HAG-B19 电子秤 日出印象

HUAWEI 华为 HAG-B19 电子秤 日出印象

沃莱(ICOMON)智能体脂秤家用人体数据监测电子体重秤APP自测减肥脂肪秤体测仪 小魔瘦

HUAWEI 华为 DBY-B19 体脂秤

HUAWEI 华为 DBY-B19 体脂秤

HUAWEI 华为 3pro 体脂秤

HUAWEI 华为 3pro 体脂秤

ICOMON 沃莱 体重秤智能体脂秤专业电子人体家用小型精准女生宿舍秤家庭减肥健身健康监测测量仪

HUAWEI 华为 智能体脂秤3

HUAWEI 华为 智能体脂秤3

HUAWEI 华为 AH110 体脂秤 白色

HUAWEI 华为 AH110 体脂秤 白色

华为(HUAWEI) 华为智能体脂秤3 体重秤脂肪称2pro家用人体秤健康秤电子秤精度高APP蓝牙 标准版 官方标配

HUAWEI 华为 3 Pro 体脂秤 彩色

HUAWEI 华为 3 Pro 体脂秤 彩色

华为 HUAWEI 智能mini体重秤 精准测量 小巧精致 智能节能 白色CH21

ICOMON 沃莱 智能体脂秤电子称大体重的家庭用高精准度小型人体健康减肥专用计磅官方旗舰大秤面测质率仪器充电款764

ICOMON 沃莱 FG1919B 体脂秤 白色

ICOMON 沃莱 FG1919B 体脂秤 白色