清洗空调滤网,顺便把风扇拆下来洗了洗

2021-07-11 17:32:31 15点赞 11收藏 30评论

创作立场声明:用了六年的空调,第一次清洗立式空调室内机风扇,分享一下~

是客厅的柜机,15年6月购买的。从没有拆过内机的风扇,说老实话,在这之前,我都不晓得室内机肚肚里的风扇长什么样。清洗空调滤网,顺便把风扇拆下来洗了洗

甚至,更早一些的日子里,我都不知道室内机肚肚里也有风扇清洗空调滤网,顺便把风扇拆下来洗了洗,我只知道室外机那里有风扇,这也是之前我会想不明白通风为什么不是外循环的缘故(我以为风是从外面吹进来的)。

今天开通风的时候觉得有点儿味,就打算趁早上凉快,把滤网清洗一下。(因为洗滤网很容易啊,抽出来然后水龙头下小刷子刷刷,甩九成五干,再纸巾吸一下就好了)

结果发现滤网不是很脏清洗空调滤网,顺便把风扇拆下来洗了洗。上一次清洗估摸着是一个月前。

于是琢磨着,擦擦别的地方。先切断电源。

清洗空调滤网,顺便把风扇拆下来洗了洗

觉得这个罩子↑可以拆下来冲洗,不然擦太累了,也不一定擦得干净。

拆的时候注意温度传感器,把绑带小心切断,抽出来:

清洗空调滤网,顺便把风扇拆下来洗了洗

拆完罩子,打算用两大包湿纸巾来擦风扇。戴上手套,找个坐垫放地上,准备仔仔细细来擦。才擦了一下下就觉得: 这得擦到啥时候呀清洗空调滤网,顺便把风扇拆下来洗了洗,看着这个好像是可以卸下来,不然试试看?

清洗空调滤网,顺便把风扇拆下来洗了洗

果然,是可以拆下来的清洗空调滤网,顺便把风扇拆下来洗了洗,就中间转轴那里一个螺母,下面有垫片,然后是一个长方形的可能是固定作用的金属片。

风扇被顺利拆下来了,太高兴啦~😃,放到浴缸里去清洗:

清洗空调滤网,顺便把风扇拆下来洗了洗

就这样看好像觉得不是特别脏,其实超级脏的,每一个页片上都是厚厚的灰尘。我用花洒一冲浴缸就给堵上了,黑压压的灰尘冲下来,布满了整个浴缸,可怕极了!我担心密集恐惧症,所以没有拍照清洗空调滤网,顺便把风扇拆下来洗了洗

之后就是花洒冲不下来的污垢了,我用了洗地机的刷子,一根中间是金属丝然后浑身是毛的刷子,这个刷子很好用,洗纱窗、洗空调滤网都超级好用~

类似于实验室的试管刷,或者老百姓熟悉的奶瓶刷:

清洗空调滤网,顺便把风扇拆下来洗了洗

厨格格小壶嘴杯刷长柄瓶刷套装尼龙清洁茶杯子水杯刷子清洗婴儿奶嘴奶瓶保温瓶刷19.9元京东去购买

洗这个风扇就是毛刷子一下一下插进叶片去洗,但是第一次拔出来的时候我没有经验,灰尘泥巴四溅(没错,浴缸四周包括自己衣服上无一幸免清洗空调滤网,顺便把风扇拆下来洗了洗),我立刻学聪明了,一边刷一边用花洒冲压住妄图四溅的黑点,这样污垢就不会溅出来:

清洗空调滤网,顺便把风扇拆下来洗了洗

掌握技巧后感觉冲洗还是容易的,毕竟没有油腻。估计蹲在浴缸旁边有差不多十分钟吧。

然后接着冲洗风扇外面的罩子:

清洗空调滤网,顺便把风扇拆下来洗了洗

都还是比较容易清洗干净的。不过风扇上面是污垢是真的多,难以想象之前的老空调,就是15年时候淘汰的老空调,那台从来没有清洗过,不晓得当时如果拆开会是怎样的。

个人觉得,这个风扇,可能一年拆一次洗就可以了,不必像滤网那么洗得勤 吧?

甩干水,再用纸巾吸去大部分的水。

重新装上去的时候,要注意这个转轴的地方,是有方向性的,D型的。然后才能顺利放上这个长方形的固定片,

清洗空调滤网,顺便把风扇拆下来洗了洗

再放上垫片,放上螺母。用扳手拧紧。

清洗空调滤网,顺便把风扇拆下来洗了洗

再装上罩子,重新找根捆扎线把温度传感器固定好。

又用了一包(10片)湿纸巾,把肚肚里其它灰尘擦去。有时候我觉得湿纸巾真的很神奇也很值得使用(一包只要一块钱啊,比抹布好用多了。用不含酒精的),看着那么脏,一包→其实第八张的时候就擦干净了,我又顺手擦了外边插座、电线上的灰尘。

植护湿巾便携湿巾10抽*30包婴儿手口便携湿巾家庭实惠装15.8元京东去购买

把最外面的壳子(就是带滤网的,每次洗滤网不得不拆下来的外壳)装好,就完工了。

就是不晓得现在新品的那种柱子形状的空调,拆出来是不是也是这样的。

以及挂机的室内机风扇长什么样,我没见过。

🍀 清洗挂机滤网的意外发现

挂机室内机滤网拿下来很容易,比立式空调容易多了,掀开盖子就可以看到,抽出来。房间里之前吹风也没觉得有异味,只不过入夏前没有清洗过(就是冬天过后没有洗),所以觉得该洗一次。

先洗左边的滤网,洗完擦干装上去,对比一下:

清洗空调滤网,顺便把风扇拆下来洗了洗

用的洗地机带的一个刷子,觉得洗滤网、纱窗都很好用,刷几下就干净了,不会把网刷坏:

清洗空调滤网,顺便把风扇拆下来洗了洗

两边滤网都洗干净后装上去,忽然发现一个问题:

天哪,亏得我天天小心翼翼纱窗,这里居然有这么大一个洞!我不信这五年一直留着没有堵上? 哦⊙∀⊙!完全不记得了,天哪!别说蚊子了,我看苍蝇都很容易飞进来……

平视的时候才看见,但平时这个洞比我高多了,位置差不多在2米,所以我从下往上看,是看不到这个洞,以为好好的……平视的时候才看见,但平时这个洞比我高多了,位置差不多在2米,所以我从下往上看,是看不到这个洞,以为好好的……

赶紧找东西先堵上,用了水果网,其实是新买的椅子扶手上的网,材质和水果上的一样。会降解,先用一年再说吧!

清洗空调滤网,顺便把风扇拆下来洗了洗

然后再裁了一块粘性的纸贴上,也是模拟那种盖空调孔的方式,两个半圆圈⭕这样交叉贴上的。

清洗空调滤网,顺便把风扇拆下来洗了洗

吹空调午休。/🍀眼前无长物,窗下有清风。

今日出梅了,又刚好是庚日, 入伏了。

叶卡捷琳娜二世 2021.7.11🌸