2021-10-27 13:58:36 2点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:它是“地下苹果”,富含维生素C,是主食也是菜,每斤不到2元钱

土豆是我们日常生活中经常会吃到的一种食材,不管是国内还是国外,老人还是孩子,仿佛没有谁能够拒绝土豆的诱惑,没有听说过谁讨厌吃土豆的。相对于其它食材,土豆这么受欢迎自然与土豆的口感、营养价值、价格是密不可分的,比起其它食材,土豆的价格确实要便宜不少,每斤还不足2元钱,是实实在在的平民美食。

关于土豆的名字,那可真是太多了,国际通用的马铃薯;法国人称之为“地下苹果”;德国人称之为“地梨”;俄罗斯人称之为“第二面包”;在我国西北称之为“洋芋”;华北地区称之为“山药豆”,总之关于土豆的称呼实在是太多了,你们那里怎么称呼土豆呢?

很多人认为果的维生素C含量是最丰富的,其实不然,土豆的维生素C含量要比我们经常吃苹果高出很多,同等质量的情况下,土豆的维生素C含量是苹果的8~10倍。并且土豆的饱腹感很强,既可以作为主食,又可以作为蔬菜,但是其脂肪含量却很低,基本上只占百分之一左右,所以那些热衷于健身保持身材的朋友可以放心吃。

它是“地下苹果”,富含维生素C,国外当饭,国内当菜,既是主食,又是蔬菜,每斤不到2元钱,脂肪含量仅百分之一,一起来看看土豆的美味做法吧,又香又糯,我家孩子特别喜欢吃!

------【咖喱土豆升级版】------

食材:土豆1个、杏鲍菇4个、里脊肉1小块、大葱1根、大蒜半头、咖喱1块

制作步骤:

第一步:做咖喱土豆的时候,我们选择黄心的土豆,这一类的土豆吃起来口感更加软糯。土豆去皮,切成滚刀块,然后放在清水里淘洗干净。

第二步:里脊肉1小块,切成肉末备用,大葱1根切碎备用,大蒜切成蒜末备用。

第三步:杏鲍菇是一种特别好吃的菌类,质地脆嫩,菌肉肥厚,跟土豆放在一块炖特别好吃。杏鲍菇去掉两头,然后切成大块备用。

第三步:很多朋友都说杏鲍菇有一股特别的气味,特别难闻,我们可以通过把杏鲍菇放在开水里烫1分钟,就能很好的去除上边的气味,而且口感也更好。

第四步:炒锅烧热,然后加入凉油,下入切好的肉末,炒至肉末变色之后,下入葱末、蒜末,炒出香味。

第五步:转小火,然后加入咖喱一块,全程小火,把咖喱块炒化,整个过程中要不断搅拌,防止咖喱炒糊,等到咖喱冒出金黄色的小泡泡就可以了。

第六步:咖喱炒化之后,下入土豆块和杏鲍菇块,翻炒几下,让土豆块和杏鲍菇表面均匀地裹上咖喱。

第七步:翻炒均匀之后,加入没过食材的开水,大火煮开,然后转中小火继续煮10分钟,煮至食材软烂。

第八步:土豆煮烂之后,加入适量的食盐,然后开大火收汤汁,煮至汤汁黏稠。

第九步:收汁的过程中要不断的搅拌,因为土豆已经非常软烂了,容易糊底。等到翻炒至没有多余的汤汁,就可以装盘出锅了,土豆又香又糯,杏鲍菇口感Q弹,特别好吃。

小贴士:

1、土豆作为我们日常生活中经常吃的一种食材,营养价值丰富,富含维生素C,但是脂肪含量非常低,是一种营养均衡,非常值得经常食用的美食,无论是老人还是孩子都可以食用。

2、做咖喱土豆的时候,炒咖喱一定要小火慢炒,否则非常容易炒糊。做咖喱土豆的时候,加入肉末和杏鲍菇,可以增加菜品的口感和营养价值,是一道非常不错的下饭菜。

此菜人称”第二面包“,国外当饭,国内当菜,脂肪含量仅百分之一!它是“地下苹果”,富含维生素C,既是主食又是菜,每斤不到2元钱!朋友们,你们爱吃土豆吗?关于土豆你有哪些美味的吃法呢?欢迎留言分享哦!

关于土豆就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!