书单狗 篇二十六:2021《大奉打更人》完结,我找到了这几本“悬疑+爽文”的平替书

2021-12-20 13:09:22 16点赞 134收藏 12评论

对于一个网文书虫而言,能看到一本书的完结既是幸运的,也是遗憾的。幸运的是,不会看到兴致勃勃才发现故事戛然而止,至少一个大结局能安慰人心。遗憾的是,又到了书荒的时候了,网文市场的繁荣,依然无法改变遇到一本好书的可遇而不可求。

2021年8月,卖报小郎君的《大奉打更人》终于完结了。

自2020年6月上线,2021年8月完结,《大奉打更人》创造了起点中文网最快十万均订、起点仙侠第一本十万均订、起点高订记录创造者三项记录。作者巧妙地将俗世朝堂背景,百家文化与仙侠修炼结合起来,并设计了一个个精妙的案件作为引线,一步步展现出了一个波澜壮阔的全新世界。

而《大奉打更人》在一个合适的时候完结,也少了一些意难平吧。

关于一本好书为什么好,不同的人有不同的理解,在我看来,就是悬疑加爽文。

首先是悬疑和大世界的逐步展开。许七安作为一个打更人,自带破案属性,小案件的后面是大阴谋的布局,这个世界到底是怎么样子?我们随着许七安一起逐渐看破,也跟着作者进行一次智力对决。

其次是爽文。虽然“后宫文”逐渐衰落,但《大奉打更人》却用事实证明了,大家只是不喜欢一上来就推导,但没有人会拒绝将一个有性格的女人征服。而许七安每一次的逆境反转,以及每一次的成长,都是大家爱看的爽点。

而在没有许七安的日子里,我找到这么几部平替书,精彩程度可能不及,但还是给我的2021带来了快乐,所以今天就和大家一起分享。

希望书友们也在评论区留下自己最爱看的书。

1.《我家娘子不是妖》(连载中)

《我家娘子不是妖》的构架基本和《大奉打更人》一致。在一个仙侠世界,男主作为捕快参与案件侦破,还有意外的金手指——有“毒液”技能,还能“不死”让时间倒回,再加上一堆女主,最终实现人生的巅峰。

不过缺点也是明显的,节奏把握不好,每一个大章里的故事太过于强调反转,有时候真的是强忍着往下翻,只想知道答案,但有时候答案又犯了悬疑小说最痛恨的双胞胎梗,悬疑和阅读快感都有所下降。

2.《妖女哪里逃》(连载中)

《妖女哪里逃》同样也是讲的男主穿越后,一边破案一边升级的故事。

男主角穿越之后,任职在六道司,成为一名六道伏魔人。由于主角开局就被陷害,为了自证清白,主角以仵作的身份检查尸体,成功让自己脱离了困境。

不过加入了一些现代元素,比如通过观想核爆,来实现最大功法,但是男主的设定还是太懒散,两次被“人”上身,才有了bug,才实现了越级反杀。

3.《王朝之剑》(已完结)

这本书的优缺点还是很明显的。故事讲的是一个在现实中的打工人,努力在游戏世界赚钱升级的故事。但是现实生活写的太尴尬,尤其是一开始的实习期满,靠着威胁而获得录用,多少有点儿戏。

但在游戏世界里,由于都在作者设计范围内,因此主角能一次次的预判,一次次的破案推理,一次次的突破升级,让读者看得非常爽。

不过160万字的字数还是稍微有点短。

4.《锦医卫》(已完结)

锦医卫,锦衣卫的锦,医生的医。

男主法医身份穿越,然后在明代破案子升级,成为了李时珍的徒弟,就这样走上了锦衣卫的道路。

行文诙谐幽默,一路金手指开到底,轻松干掉高手,女主投怀送抱,各种逗比,看着轻松愉悦。

5.《世子很凶》(已完结)

《世子很凶》讲的是男主穿越到架空王朝,作为当朝唯一异姓王的嫡子,为了避免猜疑,拼命藏拙,结果弄巧成拙,赢得一票女粉丝芳心,而另一方面,又为了追查自身中毒的缘由,逼不得已带小号上分,开启探案模式。

优点很明显,各种类型的女主,感情戏比较多,描写也比较细腻,但缺点也存在,一个世子殿下,竟然只有自己往前冲,太说不过去了。

6.《纳妾记》(已完结)

这个其实是早年的网文了,感谢微信读书的大数据推荐。

180万字的篇幅,不算长,名字一听就知道是什么意思,作为古早的网文,推倒的多,但女主角色彩不鲜明。反倒是破案情节,由于作者本身的法医知识,相对比较严谨和靠谱,读起来煞有介事,不会觉得出戏。

PS:以上书籍都可以在微信读书App找到。反正我现在看网文基本上都是用微信读书,依靠微信读书的各种活动,不仅看的是正版,还不用花钱。具体内容可以参看以前的旧闻。

三种手段8种方法,让你get到微信读书无限卡前几天写了比起四处找资源的kindle,小米电纸书+微信读书更省事更省钱,关于两者的对比见仁见智,但微信读书无限卡的好处还是显而易见的——免费看各类正版书籍和网络小说。看到不少人问起怎么薅微信读书的羊毛,获得无限卡,所以今天就来讲一讲薅羊毛。个人归纳为三种手段和8种方法(其实不止8种方法),一类是社2021奶爸Ultra| 56 评论48 收藏835查看详情

唯一一点变化就是以前活动得到的无限卡可以用来免费看网文,现在看网文需要使用书币,而在一些活动中,比如阅读时长换福利、对战赢福利等,可以选择无限卡或者书币,喜欢网文的话尽量选择书币就好了。

最后,祝大家在新的一年开开心心。