比A4纸还轻的TWS耳机也能有出色音质表现?Tezo Lentil零豆随身机能耳机评测

2021-12-03 10:19:53 1点赞 0收藏 0评论

最近一场邀请了国内外顶尖的MDV ALL STARS阵容参与评选的街舞大赛正在如火如荼的举行,吸引大家的并不仅仅是那些大家耳熟能详的街舞大神,更重要的是它用于打破条条框框的常规法则的精神,它就是2021 TEZO MDV舞蹈大赛。与传统高门槛的MV拍摄思维不同,以“Dance Any Where! Dance Any Way!”为主题的这场大赛鼓励不拘一格的自我创意表达,支持大家以MDV(Music Dance Video音乐舞蹈视频)的形式来参赛,只要有足够能力和一部手机,你甚至不需要一个带音响的练舞房,就能用视频的方式在一众同好中展露自己的才华,表达真实的自我。

笔者了解到,2021 TEZO MDV舞蹈大赛是由MDV CHANNEL X TEZO 联合呈现的,直到看到TEZO品牌的身影,也就不难理解为何比赛会有这么前卫和符合年轻潮人的调性了。TEZO是一个专为年轻人设计与打造的创新型耳机品牌,这两年随着用户量的不多增加和口碑的积累,声量逐渐增大,相信不少的小伙伴对它也都有所耳闻。TEZO聚焦Z世代的潮玩精神内核,所以产品往往很擅于捕捉中国年轻潮人的内心情感需求,不论你是喜欢流光幻影的RGB跑马灯,还是赛博朋克科技感造型的设计都能在TEZO这里找到自己心中所爱。

最近,融合街舞精神,TEZO也推出了一批以“随身机能”为灵感呈现的耳机产品,今天笔者给大家带来的是Tezo Lentil零豆真无线耳机的评测体验,它也是这一批产品中表现十分亮眼的一款。

从未设想过的用心包装

我们还是从产品的包装开始谈起,零豆的包装是非常严谨的正方体设计,并且是非常典型的简约风格。核心元素之外没有画蛇添足的设计,精简之后的核心元素更能获得用户的注意力,让人忍不住去反复“盘来盘去”。

打开包装映入眼帘的是一张个性的贴纸,以及显然经过精心设计过的蜂箱式的竖向抽取模块。贴纸除了TEZO的品牌Logo,再次出现了熟悉的“∞”符号,它寓意着无限可能的创造,其实到目前为止笔者也对这个“∞”还有点懵懵懂懂,不过后面慢慢就有了一些理解了。

我们再来看一看这个可以靠抽拉取出产品的模块。看着这样精心的设计,其实即使不是为了写评测,笔者也很难第一时间去抽出它们,破坏它们的完整性。细节上,三个模块里面放了什么其实看右侧绘制的符号就能一清二楚,左上角的音符最开始笔者以为只是给三个模块编号用的,后来才发现它们对应着内部物品的件数。

当然,巧妙并不代表着复杂。我们依次抽出模块来看,首先充电盒的部分是把充电盒严丝合缝地放置在了模块之内,在有效保护的前提下预留了手指的位置,取出也非常方便。

耳机本体这部分也是类似的设计,兼顾着保护作用和方便取出。

配件模块内放置着包括充电线、说明书和清洁布在内的三样配件。清洁布为软麂皮绒,对于容忍不了外观有一点点脏污的强迫症患者,可以说是非常有用且实用。

单只轻过A4纸轻盈表现

眼瞅着TWS耳机逐渐成为红海,在一阵百花齐放、百家争鸣之后,我们这些吃过见过的消费者们其实已经对各种奇形怪状的设计开始脱敏了。标新立异的设计固然能在一时击中一些人群,让他们迫不及待地入手,但很快就会在随后的使用过程中变得索然无味,反倒是那些专注核心体验的产品随着时间的推移越来越受到大家的喜爱。TWS耳机一开始受到大家的欢迎,便是因为它能够帮助人们摆脱线缆的束缚,实现更深程度的“自由”,即便伴随而来的也有续航、音质等方面的牺牲,一路发展吐槽之声不绝于耳,但消费者用脚投票证明了他们更在意些什么。也许正是因为如此,零豆这款耳机更加聚焦轻盈和小巧的属性,被打造成了一款几乎不会给我们日常使用带来任何负担的产品。

零豆的充电盒是椭圆形的设计,触感圆滑温润。同样的极简的风格之下它距离“完全体”也只剩下了指示灯和充电接口两个小“破绽”。侧面通过带有弧面的中框设计进一步缩小了整体的体积,让它拥有了4.6cm*2.3cm*5.5cm的三围,可以做到携带出门几乎没有负担。

即使是穿上已经有点小的紧身牛仔裤,把它塞到裤兜里也不会有令人社死的凸起。上图我们故意留了一半在外面给大家看,避免大家以为它根本不在兜里,观察已经进入裤兜的那部分,你就知道它有多小巧和节省空间了。

耳机本体是经典的“豆芽型”半入耳的设计,这种设计的优势在于多点支撑,可以减少耳廓压力,有效避免长时间佩戴引起的耳廓不适。并且由于耳机的单只重量仅有3.2g,佩戴时压力更小,长时间佩戴并不会有明显的疼痛,忘记它还在耳朵上变成了常有的事。

零豆背部设计有一个指示灯,指示灯下方的部分都可以作为触控板来进行操作。事实上,大部分的常规操作我们都可以通过触控来完成,暂停、切歌、接电话等高频操作都不用费劲去掏出手机来完成。

再下方一点的侧面有方形的图案。它们的设计比较独特,并不是那种非要让别人注意到的高调设计,在佩戴时它们是面向我们的脸颊的,部分角度他人才会发现。就像一个不太容易被人发现的彩蛋,十分的有意思。

耳机的底部金属质感的部分是它的充电触点,正底部则是它的麦克风。这样的设计相比另一种“豆型”设计的TWS耳机,它距离我们的嘴部更近,也能更清晰的在通话中传达我们想要表达的内容。

零豆的配对十分简单,不需要按键操作,左右耳也不分主副,开盒就可以用设备去搜索连接。首次配对后可以实现开盒秒连,十分省心。

意外的是,零豆佩戴起来还是十分牢固的,斜向轻轻塞入耳道,旋转到合适的角度,确保它不会晃动之后,即使比较剧烈的运动也不能让它掉下来。所以大家并不用担心跑步回来就会少一只耳机的尴尬情况发生。此外,零豆还支持IPX4级生活防水,普通的汗水、雨水还难不倒它,所以戴上它也并不用特别的小心,肆意去放飞自我就好。

大手笔成就的惊喜音质表现

人们往往并不苛求在 TWS 耳机上体验到高品质的音乐,这不得不说也是一种无奈。受限于无线耳机传感器、电池等挤占的耳机腔体空间,声音单元尺寸被不断压缩,TWS耳机的声音规模和能量感相应受到影响,很难有太过惊艳的表现。与很多“破罐破摔”的耳机不同,零豆选择了知难而进,不但安排了13mm顶配级超大动圈单元,还在音腔的材质上使用了有着“音质净化器”称号的SPCC日本标准冷轧碳素不锈钢。

大单元所带来的量感十足的动态范围营造出了更强的临场感,让我们可以更加容易投入到音乐世界之中。相比其他同类耳机,零豆在聆听摇滚乐、交响乐、演唱会时会更加显得有表现力。在《The Mass》这首融合流行、摇滚及古典乐的乐曲中,我们使用零豆聆听时可以轻易感受到壮阔的澎湃感,时而如摩西开海的壮阔,时而又像沙漠中拖动巨石的孤寂,截枝去叶后而产生简洁有力的音乐风格可以被耳机完美展现,瞬态反应、解析力和声场表现都远超我们对同价位TWS耳机的预期。

《One I Love》这首歌前面是女声的独唱,没有配乐的干扰,非常适合我们用来检验零豆的细节表现。演唱者的换气、口水音仔细听都是可以听得到的,就好像本人就在我们的耳畔,而这在很多音质并不出众的耳机上是听不到的。

区瑞强版的《偏偏喜欢你》非常适合来试听耳机在高频上的表现,我们使用零豆去仔细听配乐中使用的弦乐与钢琴、配乐与人声,可以把高频的表现、中高频之间是否互相影响听得很明白。很多耳机在这里高频会偏刺耳一点,不过零豆表现依然稳健,人声与乐器也有着清晰的界限。

整体来讲,零豆的音质表现是绝对可以与更高价位同类耳机一战的,虽然我们尚不能判断出它能有这样的表现是“大手笔”的功劳更大,还是TEZO团队打磨调音的贡献更多,但起码音质是我们确定可以认可的。

兼顾降噪、延时,出色的日常使用体验

我们的生活中充满了各种噪音,“想静静”应该说是大部分人的需求。那这款耳机能给我们提供一定程度的降噪效果吗?答案是肯定的。虽然半入耳式耳机在降噪效果上天然会吃点亏,但零豆仍做到了屏蔽大部分噪音的降噪效果。在早晚高峰的地铁上,它可以帮助我们挡住那些周围人群的闲聊、小视频的尬笑;在办公室里,也能在我们需要集中注意力时,屏蔽掉旁边无关的嘈杂。

后疫情时代,大家的线上沟通频率增多,很多无线耳机通话质量堪忧的缺点就暴露了出来,有些其他方面做得很好的耳机,在这方面也是灾难性的。零豆在这方面做得就相对好上很多,再带着口罩的早晚高峰地铁上,它的通话效果接近有线耳机放在嘴边的质量,一次通话就帮笔者省去了许多的“听得清吗?”、“那我再说一遍”,非常人性化。

零豆支持蓝牙5.3,这也使得连接延时降到了80毫秒。虽然距离专业电竞耳机还有差距,但相比大多数TWS耳机已经有了较大的提升,不会出现同品类产品经常出现的明显音画不同步现象,也就不会因此导致游戏体验大打折扣。实际使用中,MOBA类型游戏丝毫没有毛病,即使挑战FPS游戏或者音游也不会有太大问题,可以做到触感、观感和听感高度统一。

单次8小时,周充不费事

电子设备充斥在我们的生活中,它给我们带来了便利,也带来了续航焦虑。其中,新能源车、手机、耳机更是主要的“困难户”,这倒不是因为它们太不给力,而是它们过于重要,我们几乎天天都要高频使用到。

经过了这几年的发展,其实TWS耳机的续航能力已经有了不小的进步,像零豆这样轻盈小巧的TWS耳机,目前也已经能够实现单次约8小时的连续播放续航能力。老实说,足够看完4部大片的续航时长,完全解决了以前出门时间长的话,使用TWS耳机还要计划在哪里摘下来充会儿电的麻烦。再配合上能为其充电4次的充电盒,它可以实现大约32小时的音乐连续播放,这也使得它的充电频率可以低到一周一充,甚至半月一充,非常省心。

由于支持快充,就算是在完全没电的情况下,我们也可以在出门前的几分钟为它快速回血。充电1分钟它就可以恢复差不多半小时的续航能力,充电10分钟就足够笔者又是公交、又是地铁的通勤4个小时了。真的面对意外忘记充电、出门在外的情况,我们也不用太过惊慌,Type-C接口的线目前也比较普及,即便身边忘记带,也可以轻松借到。

写在最后

我们从Tezo Lentil零豆真无线耳机的身上看到了一种“返璞归真”的意味,它的产品优势往往都聚焦在人们最在意的地方,而没有那些花哨的虚招。作为TWS耳机,它首先做到了近乎极限的小巧和轻盈,而在此基础之上,它还保证了不错的音质体验、足够的降噪效果和通话质量,以及非常出色的续航能力。而更令人意外的可能是,这些竟然是一款售价不到200元的产品所提供的。笔者认为,零豆还是非常适合主流用户购买和使用的,如此高的性价比自用或者当做小礼物送人也非常合适,虽然不算贵重,但它不论是精巧的包装设计,还是过硬的产品力,都会让收到礼物的人知道你非常用心和有诚意的人。

Tezo 零豆无线蓝牙耳机2023新款女生半入耳式超长续航通勤运动降噪

Tezo Lenti 零豆真无线蓝牙耳机

Tezo Lenti 零豆真无线蓝牙耳机

Tezo 雀Sparrow蓝牙耳机2024真无线浅入耳ANC主动降噪通勤耳机 雀(标配+一款耳羽)

Tezo Spark II 狼队版 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

Tezo Spark 入耳式真无线蓝牙耳机

Tezo Spark 入耳式真无线蓝牙耳机

Tezo Spark火花2代真无线电竞游戏耳机 狼队版-黑色

Tezo Moment 狼队款 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

Tezo Moment 狼队款 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

Tezo Tempo Wolves Edition 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

Tezo kite-鸢播客真无线蓝牙耳机浅入耳式超长续航通勤高音质游戏低延迟ANC主动降噪适用安卓苹果VIVO 标配

Tezo COBBLE 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 燧石黑

Tezo COBBLE 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 燧石黑

Tezo 零豆真无线蓝牙耳机

Tezo 零豆真无线蓝牙耳机

Tezo Spark II CFA Edition 入耳式真无线蓝牙耳机 红色

Tezo Nutmeg 轻豆 入耳式真无线蓝牙耳机

Tezo Nutmeg 轻豆 入耳式真无线蓝牙耳机

Tezo Snowpea雪豆真无线蓝牙耳机低延时游戏半入耳式通话降噪 白色

Tezo Cardamon潮豆真无线蓝牙耳机降噪运动立体声入耳式跑步音乐通勤耳机华为苹果OPPO通用 黑色

Tezo Nutmeg轻豆真无线蓝牙耳机 白色

Tezo Nutmeg轻豆真无线蓝牙耳机 白色