移动画面 篇五十八:人生无限、任务无线、无线分身,看完《开端》后,18部无限循环电影等着你

2022-01-25 10:54:46 208点赞 2104收藏 102评论

大家好,我是爱看电影的奶爸九节狼。

最近在陪着老婆看《开端》,这部电视剧还是优缺点明显的。

题材新颖,逻辑自洽,老戏骨云集,贴近生活,像刘奕君就演出了人民警察的独特气质,但前期剧情有些拖沓,如果都能像11-13集那么紧凑或许得分会更高。至于说《开端》像是低配版的《源代码》,我倒是不能认同,毕竟无限循环电影早已发展成一种独特的形式,而在形式的背后有着自己的一套叙事方法。

一、无限循环电影的底层逻辑

在我看来,无限循环电影有三大灵感来源:

一是经典的三段式重复故事形式。

比如我们耳熟能详的《三只小猪》,老狼来到了第一只小猪那,吹倒了房子(初试),接着老狼来到了第二只小猪那,又吹倒了房子(重复),最后,老狼来到了第三只小猪那,房子没有吹倒(创新)。

这种三段式的重复叙事常见于童话故事,其根源或许来源于人类对事物的探知与理解,而这种重复、变化、重复、变化的叙事风格,也深深扎根在我们的脑海,一旦被激活,连多巴胺都不受控制。

二是电子游戏的流行。

自从电子游戏兴起,独特的S/L大法也应运而生。S/L大法是指通过无数次的存档(save)读档(load),来获得自己喜欢的道具或者NPC或者剧情,等等。比如我读书时喜欢玩《三国群英传》系列,最喜欢在招降名将时存档,以求第一时间获得名将的支持。

S/L大法的流行,实际上改变了人们对于世界的看法,虽然认为人生如游戏可以重来多少有些不可思议,但人们对于这种非线性描述的接受度是大大提升,可以说,正是因为有了游戏,人们才乐于接受穿越这一回事。

三是科幻理念的加持。

量子物理,平行世界,时间与三维空间的关系,空间塌缩,等等。正是这些概念的流行,让无限循环看上去不那么突兀,而关于穿越的哲学思考也常常渗透在电影当中。比如《十二只猴子》。

而由于叙事方式的不同,我将无限循环电影又分成了三大类,分别为人生无限、任务无限和无限人身。至于三者的区别和特点在哪,我们就从片单开始。

二、人生无限

1.《罗拉快跑》(1998)

《罗拉快跑》就是一个很经典的三段重复式叙述,又是很游戏风格的电影。

故事讲的是黑社会喽罗曼尼打电话给自己的女友罗拉,告诉她自己丢了10万马克。20分钟后,如果不归还10万马克,他将被黑社会老大处死。为了得到10万马克和营救曼尼,罗拉在20分钟之内拼命地奔跑。同时,曼尼在电话亭中不断地打电话到处借钱。

而罗拉营救曼尼有三个过程和三种结果。

第一次奔跑:罗拉没借到钱,罗拉和曼尼抢超市,罗拉被警方击毙。

第二次奔跑:罗拉在银行枪到钱。曼尼被急救车撞死。

第三次奔跑:罗拉在赌场赢钱,曼尼找回丢失的钱。罗拉、曼尼成为富人。

虽然这个电影可能由于资金问题,没有办法做到尽善尽美,但罗拉反复重复一个奔跑的镜头和那头鲜红的头发,却成为经典。

跑,就对了。

2.《蝴蝶效应》(2004)

《蝴蝶效应》不仅创造了一个个无限循环,甚至在最终的结局上也来了一个不同的无限循环。

电影讲述的是一位超能力拥有者,通过一次次“读取”日记,回到童年,企图去弥补种种过失给人们带来的伤害,尤其是希望与当年暗恋的凯西最终走回一起,但最终发现每一次reload,只会越改越糟。而在结局上,《蝴蝶效应》也带来了四个版本:

1.(上映版)烧掉影片日记,遇到女主,男主看了一眼,往反方向继续走他自己的路。

2.烧掉影片日记,遇到女主,男主跟了上去……淡出。

3.烧掉影片日记,遇到女主,男主邀请女主喝咖啡……淡出。

4.(DVD导演版)男主回到妈妈肚子里,勒死自己。

据说正是导演版的出现,导致了这部电影在豆瓣得到了8.8分的高分,但个人意愿还是喜欢上映版,“相濡以沫不如相忘于江湖”。

3.《死亡幻觉》(2001)

《死亡幻觉》又被称为死亡版的《蝴蝶效应》,讲述的是一个名叫东尼的男孩,被一个兔子人告知,这个世界只剩下28天6小时48分12秒。而为了拯救这个世界,只有东尼能够穿越到“离线宇宙”,进行修正,但最终的结局就是东尼让引擎砸死自己,拯救世界。

这部比较另类的科幻片,却充满了20世纪80年代美国电影里的招牌符号。只可惜在叙述方面没有《蝴蝶效应》那么流畅,尤其是“离线宇宙”、“原发宇宙”、“活体接受者”之类的词语太多,因此虽然早于《蝴蝶效应》,但最终只能经过二次传播,变成“邪典”。

4.《意外空间》(2014)

《意外空间》讲的是三段故事,但实际上又是联系在一起的。三段故事中,一群人都会同时由于意外掉入到一个循环空间里,有的是因为警察误伤了人,于是困在电梯里,下到1楼又回到顶楼,有的人是因为阴差阳错导致哮踹病患者由于没有药物急救而死去,一条公路开到尽头,又回到起点。

而这一个循环,就是35年。

当然,这个电影更像是一个寓言故事,面对无限循环,年老者最终丧失了活下去的勇气,而年轻人则严以自律,但最终年轻人度过35年后,又变成了下一个意外空间里的年老者。周而复始。

所以,人应该活得更像个年轻人。

5.《土拨鼠之日》(1993)

《土拨鼠之日》讲述的是作为气象员的男主前往报道“土拨鼠日”,结果发现第二天还是“土拨鼠日”,他被困在了2月2日。

2月2日是一个够二的日子,而这个2,实际上就代表着重复,在不断重复当中,男主一开始害怕,想要回家,然后经历了想干什么就干什么的过程,再然后进入狂欢后的失落过程,各种死亡,结果第二天还是土拨鼠日,知道最后一天里,他成为这个小镇上最受欢迎的人,并获得真爱。

作为上世纪90年代的喜剧爱情电影,《土拨鼠之日》实际上还是三段论的重复和弦,因此虽不惊艳,但足够迷人。

6.《小确幸地图》(2021)

同样是被困在同一天,不过在《小确幸地图》里,男主清醒的认识到,自己不是主角,而女主才是。男主想要摆脱同一天的困扰,但最终发现,实际上是女主并不想离开这一天,她只想在罹患癌症的母亲最后一刻时间停止,这一天无限循环。

可以说,这里的无限循环更像是一种隐喻,一个人因为至亲去世后,不愿面对现实,最终需要一个知心人陪伴,走出来。

7.《忌日快乐》(2017)

《忌日快乐》可以算是升级版的《土拨鼠之日》,虽然两部电影隔了24年。

故事讲述的是有点绿茶*的女主发现自己陷入无限死亡循环,每天死去后,总是会从当天早晨醒来,于是,女主开始实施各种计划试图找出真凶,并因此重新获得对自己和对家人、对同学的理解和认同。

当然,不同于《土拨鼠之日》,《忌日快乐》有明显的动机指引,和下面介绍的任务无限类电影一样,女主的任务就是拯救自己。不过它依然是一部内涵小清新的小妞电影。难得的是台词不乏搞笑佳句,节奏毫不拖泥带水,也没有什么强行降至,所以也成为了当年的票房黑马。

8.《忽然七日》(2017)

令人意外的是,这部《忽然七日》竟然和《忌日快乐》是同一年上映的,而且两部电影都可以算是校园电影,也都不同程度反映了校园霸凌等现象,也体现了女主的自我觉醒。

唯一不同的是,《忌日快乐》选择了一个快乐的结局,而《忽然七日》则选择了一个结束。说实话,《忽然七日》的色调和BGM都很喜欢,也值得一看。

可以说,无限人生电影本质上是在回答人们的一个【if……】疑问句,如果一切可以回到某个起点,你会如何重新选择。而正是通过反复的试错,最终找到自己的初心。

三、任务无限

9.《源代码》(2011)

作为在《开端》中会被反复提及的《源代码》也算是当年的惊艳之作,讲的是一辆列车爆炸后,男主被一个叫做“脑波源代码”的工作组安排,通过列车爆炸中的死者尚未完全死亡的脑细胞影像来还原事件,调查事情的真相。只有8分钟的任务时间,以及反复尝试、反复失败的多次读档,让整部片子看上去情节紧凑,又充满了悬念。

虽然最终影片狗血的安排男主在完成阻止任务后,直接“魂穿”,和女主幸运的生活在了一起,但观众绝不会有什么违和感,而这部电影也用票房告诉我们,科幻电影最重要的不是想出一套没有硬伤的“科幻”元素,而是讲一个好故事。

10.《明日边缘》(2014)

说实话,这部电影如今留给我最大的印象莫过于艾米丽·布朗特的健美身材,据说生完娃几个月就泡在健身房里,那三角肌和肱二、三头肌真的是训练痕迹。

回到电影本身,用简单一句话来概括就是男主汤姆克鲁斯在第一次诺曼底战役后竟然获得了重生的能力,在用游戏作弊器改出300条命后,男女主用作弊器堆积起来的经验,向boss“欧米茄”发起了挑战,最终男主抱得美人归。

外骨骼机甲,反复的爆炸、枪战,让整个故事看上去就像是一部通关电影。

过瘾就好了。

11.《领袖水准》(2020)

说实话,第一次看这部电影的时候,我很难想象弗兰克已经快60岁了。

当然,我也很难将抽雪茄的大叔,与《勇敢的心》里面的华莱士等同起来。

和《明日边缘》一样,《领袖水准》讲的也是男主在一遍遍死而复生,一遍遍重启,技能一次次熟练和提升,一次比一次接近真相。整部电影看上去爽快而不拖泥带水,有点类似死侍一样的幽默夹杂其中,比如再反杀guanyin后,套用了观音的口头禅。

但前面的剧情略显重复,后面的文戏也有点拖沓,当然,最大的错误大概就是中文电影名了:boss=领袖 level=水准,领袖水准。你再不济叫地狱难度,应该也能get到游戏迷的点呀。

12.《超时空传输》(2016)

作为一部小成本电影,《超时空传输》的场景基本在一个小屋子里进行,但不妨碍其宏大的叙述,未来资源枯竭,科技公司和集团军你来我往,而男主只想找来女主再续前缘然后远走高飞。而为了凸显小成本电影的新奇特,导演和编剧(是同一个人)基本上每一次时间重启,都会安排一个剧情反转:第一次重启,和坏人搏斗,结果被杀;第二次重启,智斗坏人,结果女友也是坏人,被杀;第三次重启,把女友一起控制,谈判,结果被女友误杀;第四次重启,结果女友也有了存档记忆……

虽然整部电影会有种不上不下的感觉,但完成度还是不错的,不过每一次反转都较为生硬,没有前面的铺垫,这也再次证明了,比起设定,故事更为重要。

可以说,任务无限电影就是游戏化的电影,如果硬要生搬硬套,《生化危机4》也可以算是任务无限电影。

这类电影通过紧张的剧情和失败-克服失败-继续失败-继续克服困难的线性描述,再加上各种火药和打斗,只为呈现出一个合格的爆米花电影。而这类电影成功的关键不在于设定多么的惊为天人,更在于故事的完整度,怎么让观众代入其中,并感受到共情,才是电影的关键。

四、无限分身

13.《恐怖游轮》(2009)

《恐怖游轮》已经被很多值友安利过了,实际上这部电影最恐怖的地方不在于血腥骇人的场面,而在于人物宿命般的轮回。相信很多人看到这一幕——在游轮上,被“丢弃”了很多女主,都会被震撼到。“我”杀了“我”,又丢弃了“我”。

而在影片的结尾,实际上导演并没有对游轮给出一个明确的解释,但有时候我们需要的是解释吗?

14.《前目的地》(2014)

如果用一句话来解释《前目的地》的剧情,那么应该是这样的:

我爱上了我,然后我和我生了我,我绿我,我决定杀了我。

当然,这部电影的烧脑程度其实并不高,反而是其中的宿命感一直伴随着主角,不管做什么,最终,还是逃不过宿命。

非常致郁的一部电影。

15.《彗星来的那一夜》(2013)

同样是一部热门的无限循环电影,讲述的是一颗彗星的到来,打破了过去平行世界的阻隔,于是女主和其他同屋人一起在各种时空里穿梭,最后,我祝福女主成为最幸福的自己。

而对比《前目的地》,《彗星来的那一夜》实际上是打破了“祖父悖论”的宿命感。

外祖母悖论,即祖父悖论,是有关时间旅行的悖论。由法国科幻小说作家赫内·巴赫札维勒(René Barjavel)在1943年小说《不小心的旅游者》(Le Voyageur Imprudent)中提出。

悖论情形如下:假如你回到过去,在自己父亲出生前把自己的祖父母杀死,但此举动会产生一矛盾的情况:你回到过去杀了你年轻的祖母,祖母死了就没有父亲,没有父亲也不会有你,那么是谁杀了祖母呢? 或者看作:你的存在表示,祖母没有因你而死,那你何以杀死祖母?

《彗星来的那一夜》用平行时空,来消解解答为什么我们无法改变过去,只是因为改变之后,就形成了另一个时空。不过,相比较而言,《十二猴子》这样的宿命论,更容易成为经典。

16.《逃离循环》(2016)

《逃离循环》被称为匈牙利版的《恐怖游轮》,讲的是一对毒贩情侣在他们的最后一次贩毒任务中,背叛了他们大佬,最后被困在时间循环里,不断挣扎的故事。在故事中,男主多次出现,但观众也见证了男主的成长,而大循环套着小循环,也足够吊起观众的胃口。

17.《时空罪恶》(2007)

很多人看完《时空罪恶》也会觉得很像是《恐怖游轮》,实际上前者上映时间是2007年,而后者则是2009年。

故事讲述的是男主用时光倒流,看见了第二个和第三个自己,并陷入杀害与被杀害、被犯罪与犯罪,恐吓与施害者都是自己的循环中的故事。

有一些烧脑,但后半段会因为机械重复而有一些无力。

18.《鬼打墙》(2011)

《鬼打墙》讲的是三个年轻人迷失在密林里,结果等到第四个人闯进来才发现,原来这三个人来自不同的时空,分别是女主的母亲,女主的儿子,对了,女主不仅以一个成年人的形象出现,此刻,她也在女主母亲的肚子里。

作为一部小成本电影,Happy Ending还是必须的,最终女主得到了救赎,而女主也没有和混混生下儿子。

一切都是那么美好。

无限分身电影是不少小成本电影最喜欢做的事情,依靠烧脑的剧情实现一鸣惊人,不过无限分身的本质实际上还是在拷问人性,如果说人生无限电影在问自己,生命到底有多少种可能,那么无限分身电影则在拷问,我到底是谁。第一视角的叙事,以及忽然闯入的分身,让观众在感慨之余,也在思考,到底我要成为一个怎样的我。

五、总结

《开端》算不上第一部涉及无限流的国产影视剧,2002年上映的港产片《无限复活》就有着无限循环的设定。

而实际上,抛开无限循环的设定,影视剧的本质还是要讲好故事。故事能不能说清楚,人物的动机是否能推动故事的发展,人物的情感能不能引发共鸣,这才是关键。我们也期待着在2020年代,有更多的国产影视剧为我们带来精彩。