小评测 篇三:华为手环6 nfc  VS 小米手环4nfc的跨代比较

2021-11-25 22:20:25 5点赞 4收藏 2评论

华为手环6 nfc  VS 小米手环4nfc的跨代比较

首先,这并不是一个公平的比较,但应该可以看出双方一些设计理念的不同。

左右手同时带上两个手环,在环山路跑了。。。四五公里,请忽略速度,我肚子不舒服加穿错鞋子加边跑边测(好吧我就是弱鸡。)

环山路自己标注一圈是2600米,跑两圈,小米手环4每次都是只有4.5公里左右(这里带着小米手环跑过很多次),但华为手环则显示跑了5.16公里。难道是我左手内圈右手外圈造成的差距?明明都是靠手机定位为何差别如此的大。(时间不同是因为最后阶段小米突然断了,距离基本一样的,因为最后我在步行截图)

不过心率步频等等数据非常相近。侧面反映了其实算法上差距应该不大。

华为手环6 nfc  VS 小米手环4nfc的跨代比较

然后就是划船机,划船机华为手环轻松识别,但小米手环4没有这个模式,因此只能使用自由锻炼模式。

这次心率等方面数据开始有一些出入。可能户外跑更加普遍,是专攻的算法,但划船机这种,小米就不一样了。

多说一句,没带小米手环去健身房跑椭圆机,华为在运动五六分钟后识别,心率等数据和椭圆机数据基本一致。

华为手环6 nfc  VS 小米手环4nfc的跨代比较

两者最大的不同是睡眠。小米多算了半个小时的睡眠。快速眼动是什么意思?做梦吗?

华为手环6 nfc  VS 小米手环4nfc的跨代比较

最后还有两点不同。

一是游泳:

小米手环游泳识别极差,我蛙泳自由泳虽然不标准,但你没有一次正确识别,总是识别为蝶泳那是怎么回事?而且基本游泳距离为零,又或者经常下水后表面有水无法操作。

华为还没有入水过。

二是nfc,小米无法识别我的门禁卡,华为轻松识别复制但无法打开。

然而,真我手机是又轻轻松松复制又能打开门。

这就是我不喜欢nfc版本的原因。感觉白花钱啊。

最后,吐槽。

小米每次都要手动选择,不选择则无运动。

华为基本会主动监控,但力量训练似乎无能为力,跳绳这个比荣耀手环多出来的,也是我非常关注的经常使用的运动,华为识别为跑步,而且只能选择跑步,令人失望。

而且,万万没想到,号称96种运动,并且曾经做过篮球专用手环的华为手环,竟然没有足球篮球,手动选择也不可以。而居然有曲棍球滑雪等等,我非常怀疑这些运动如此多间隔时间动作幅度也不大的运动的识别率。

讲真,早知道你nfc又不能用,跳绳等识别也不太行,其他所谓96种运动基本都是废的,其实不用华为手机直接荣耀手环6省几十就可以了,根本没必要买华为手环。

最最后,总结下,这次升级还算是差强人意。

一是屏幕确实大了很多,别只看对角线的所谓尺寸。显示的内容更加是非常齐整了。

二是确实增加了平时用到的椭圆机和划船机,不像小米只有室内外跑步,完全没用的游泳,和所谓的自定义运动。并且不需要选择,基本能准确识别,这点特别好,用小米手环曾经跑着跑着发现忘记打开运动了。

遗憾的是还是不够省,早知道荣耀就够用了哈。