便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

2021-12-06 14:26:44 535点赞 2289收藏 843评论

前言:

写这篇文章的目的,是因为一直没有人给这么好的产品写点儿什么,习惯坐享其成的我干脆就自己写一篇。虽然配图和文字都很简陋不走心,但是希望有同样困扰的小众车主能够收获到使用CarPlay的那一份快乐,这篇文章就体现了它的价值。

苹果在2016年推出CarPlay之后,作为果粉的我,很希望我两年前购买的小车有朝一日能够升级使用到这个功能,毕竟原车自带的导航车机只能使用离线佳明地图,在中国这个互联网行业高度发达但城市道路交通无比拥堵的国家,谁会用离线地图导航呢便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

首先介绍一下我的车型。我开的小车是现在道路上很难见到的菲亚特的两厢车型 - 致悦便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

喜爱两厢车的我,当年在福特福克斯、大众高尔夫6和菲亚特致悦这三款车里,最终因为外观和做工水平选择了它。未曾想菲亚特集团再次折戟沙场,这个品牌的两款车型在国内没能让它Make Fiat Great Again就再次黯然离场,它也就从一辆小众车彻底变成了小众得微不足道的车型 便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

我买的这一款车型是它最顶配的车型,它中控集成了FCA自行研发的大屏UConnect车机+倒车影像,方向盘带音量和歌曲切换,并且空调的温度和车辆的高级设置只能在车机上完成。之所以交代这么清楚,主要是为了下文做铺垫便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

早年我喜欢自己买CD然后抓轨,用iTunes同步到iPod Classic里插在车里听歌便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题 可是现在的时代变了,在线流媒体的时代已经到来便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

在CarPlay于2016年发布前,淘宝上其实就有不少适配我这款车的低配和中配改装的车机,界面非常丑陋不堪便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题 我当时想,还是我这个顶配的自带车机不说赏心悦目,好歹也是中规中矩。2016年苹果发布CarPlay,各大主机厂和第三方车机纷纷加入了有线甚至无线的CarPlay功能,市面上绝大部分汽车都可以通过替换车机实现CarPlay,让我着实兴奋和期待了一把。但是由于菲亚特的品牌力逐渐消失,顶配车型需要更高的价格去适配我上面提到的种种原车协议,因此并没有厂家愿意做,我这个花钱买了顶配车型的车主反而成了冤大头便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

不过,这些车机的自带的UI普遍很烂,我也就暂时释怀了便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

直到我看到华为效仿苹果,做出了HiCar车机系统和独立外置硬件,于是开始寻找是否有厂商在做外置兼容CarPlay的车机。

功夫不负有心人,在2021年的夏天,我终于找到了两家做外置车机的厂商便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题 有一家卖得贵一倍而且更厚重,现在几乎销声匿迹了,我今天就介绍我自己买的这一款吧便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

位领Linux便携式无线投屏Hicar蓝牙Carplay车载通用GPS导航智慧屏780元淘宝精选去购买

位领家是淘宝上第一家卖这款产品的店铺,我购买前后一些技术上的问题,客服也都会跟技术部门去询问。我虽然不能确定这款产品是否就是他家自己做的,但是发过来的时候,产品的盒子比较简陋,也没有打厂家的标识。现在在淘宝上搜索“便携 CarPlay”这个关键词,所有长得跟它一样的产品,都是同一家公司出品。

便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

我算是早期用户,拿到的机器上边是贴了一个防眩光塑料贴膜的。因为这个膜太软并且贴得严丝合缝,我根本无法撕下更换成钢化膜。后来因为发现屏幕里有几粒灰尘,他们又给我换了一台没有贴保护膜的。我自己跟淘宝上找卖家定制钢化膜,卖家的说必须买小一点儿的,这样万一贴坏了还能有余地给挑开。于是我就买了一张153mm*85mm规格的,左右侧稍微小个2mm,上下是正合适的。

我自己没有开箱图,盗几张网友的开箱图吧那就便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

在别的卖家的评论区盗图的时候,发现产品确实是打了我买的那一家店铺的logo,而且盒子和产品上都有。大家购买的时候可以按照价格货比三家,我买的那一家可能是因为厂家自有渠道营销的缘故反而卖得更贵便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

机器是Linux系统,特点是系统体积可以做得很小、发热量也不大、配置也不用太高,不像安卓车机对芯片的性能要求和配置高。但是触摸屏有点儿轻微响应延迟,不过很多主机厂的车机都甚至不支持或简配触摸屏,这一点儿延迟也就不算啥便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

买机器的时候可以跟客服备注说要USB供电还是点烟器供电,否则默认就是点烟器。我不喜欢点烟器那么傻大黑粗的玩意儿,所以选的是USB的供电。客服给我发来的线是一根升压线,USB必须要到12V才能工作。我自己买了一根普通的短线因为不升压所以根本用不了。声音输出的方式,因为车机只能蓝牙单向连接手机,所以我选择用3.5mm有线连接aux输出。虽然车机无法连接中控导致方向盘按键不能工作,但是,能够用上CarPlay,这点儿缺憾算什么呢便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

iPhone连接蓝牙,屏幕弹出是否使用CarPlay选项,那一刻我的心都是颤抖的便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题 我等了5年的功能终于来了,而且还是无线CarPlay!

便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

车机安装在中控仪表盘挡板上,说实话那个吸盘并不适合我这一块儿弧形凸起的挡板,根本吸不住,后来拿3M胶粘住吸盘也咣当。最后我买了个弧形的手机磁吸支架贴在挡板上,拿3M胶把金属片固定在车机背板上,这样总算是给它稳住了。内置和外置车机这样互不干扰,功能也不受到影响,就特别好便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

我有个习惯,就是用iPhone自带的地图去导航,没有那么多复杂功能和图标干扰。只不过每当导航语音播报时,音乐的声音几乎都被压没了,频繁的播报严重影响听歌体验。我询问客服,他让我去高级设置里去分别调整导航和媒体的音量比。但这样做的话,我需要给aux输出的音量比较高。在我家老爷子开车需要听FM收音机的时候,需要先给声音调小再切换,否则声音就会以最高输出,给我老爷子吓着好几次便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

后来,我搜索到一个解决方案,就是放弃iPhone自带地图导航,使用高德导航并且在设置中更改CarPlay声道为“媒体声道”,这样就能显著改善导航语音播报时过度降低媒体音量这个不良体验。为高德点赞 便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

我发现这个便携外置车机虽然无法同时连接手机和内置车机,但是最近我想明白了,我的iPhone却可以同时连接多台蓝牙设备呀便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题 于是我拔掉aux线缆,一样实现了iPhone连接内置车机播放音乐+导航音频输出,外置便携车机可以操作CarPlay,方向盘按键也能正常加减音量和上下曲!简直就是双车机最完美的方案了便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

便携式轻车机 - 解决了小众车型加装CarPlay的难题

其实写到最后,我觉得加装外置轻车机已经不限于我这种小众车型的车主了。任何不带CarPlay、不能够通过安装USB协议盒子实现CarPlay功能、且不想更换原厂车机的车型,都完全可以选购这款产品实现CarPlay功能。这款产品给我带来驾驶体验上的提升,值得我花3、4个小时整理图片和思路写完这篇文章。希望它能够帮助到这些车主,也希望厂商能够提供品质和体验更好的产品。

正文完

后记

1.这个外置便携车机的硬件设计相对有点儿节省成本,所以在某些背景下,图标左侧会有一条轻微的重影。后来我屏幕出现了一条竖线,客服给报销了往返的运费(不可顺丰),换来的新机器重影的问题有轻微改善。不过换个别的背景,这个问题也不明显。还有之前提到触摸屏轻微延迟的问题,我觉得完全不必在意。

图标左侧的重影图标左侧的重影

右侧出现了垂直竖线右侧出现了垂直竖线

2.有用户已经把这款产品安装到自己的摩托车上做导航了。我在疫情居家办公前也是个摩托骑士,看到这个图真的觉得特别兴奋,摩友们有福了