数码小白也能设置好的安全路由器,荣耀路由3 SE,无需电脑两步即可

2021-11-16 22:14:02 2点赞 4收藏 0评论

现在5G手机越来越多,只要流量充足,就算外出不使用Wi-Fi,也完全可以享受网上冲浪、购物、娱乐的快感。可是你有没有发现,有时候回到家连接上Wi-Fi,反倒感觉还不如使用手机流量的上网速度快。这主要是因为2个原因:宽带的带宽小,通俗说就是你家的宽带是多少兆的宽带,这个数值越大,代表宽带的数据交换速度越快;还有路由的带宽小,通常100M以上的宽带最好是使用千兆路由器,比如我家使用的是300M的光纤,那么如果想要将这300M的速度跑满,最好使用千兆路由器,而在使用百兆路由器的情况下,最高也只能跑100M的带宽,剩下的200M的带宽我根本用不着,并且还觉得网速特别慢。尤其是现在除了我们的电脑手机,家里还有电视以及其他的各种智能家电占用带宽,那么分到手机上的带宽就会更小,这样在看视频时就会转圈圈,玩儿游戏时会卡顿。这个时候你只需要把你的百兆路由器淘汰掉,换成一台千兆路由器,网速就有质的飞跃。当然选购时也要注意,是有线无线双千兆,而有些伪千兆路由器,只是有线能达到千兆,无线根本达不到,那也就没有换路由器的意义了,只是白花钱。今天我就给大家推荐一款非常平价的,双十一期间只需179就能拿下的Wi-Fi6千兆路由器——荣耀路由3 SE。老规矩,我们先来看一下它的外观和细节吧。

一、外观及细节

包装几乎是纯白的,看起来特别干净,正面是荣耀路由3 SE的图片,消费者通过包装就能大概了解到里面的路由器是什么样的。

全家福:路由、说明书和电源,如果里面再有一根网线就更好了,至于理由,我下文会有解释。荣耀路由3 SE一共有四根高增益加宽天线,经过了一定的布局设计,有效降低同步干扰,信号覆盖也更广,要想获得好的信号体验,最好是让四根天线处于竖直状态。

Hi按键,支持HiLink手机一键接入,支持HiLink路由器一键组网,兼容WPS。

路由器后面的网线接口,最左侧是电源插口,右边的四个网线插口经过实测不分输入输出,支持网线盲插。像好长时间没更换过路由器的家庭,或者是不会接路由线的数码小白,不用再研究哪个是猫的线,哪个是连电脑的网线,直接插上就能用了。并且通过这个角度也能看出来路由器非常地薄,颜值很高 ,放在家里也不用因为影响家居美观而“藏”起来了。

路由器的正面,从特定的角度能看到有隐藏的“HONER”logo,非常地低调。

天线上印有“WIFI 6”的字样,说明这款路由器是支持Wi-Fi 6的,在使用支持Wi-Fi的终端时,上网体验会更好。

路由器底部的散热孔,并且还有路由器的基本信息,以及设置网址和APP下载二维码。即使没有说明书,也可以很容易设置路由器。

荣耀路由3SEWiFi6路由双千兆高速路由器多连不卡无线家用穿墙双核双频优选219元京东去购买

二、主要亮点及体验

1.路由账号学习,换路由也无需麻烦

荣耀路由3 SE的路由账号学习功能,只需一根网线,将3 SE与能正常使用旧路由器相连接,便可从旧路由中学习到宽带的拨号账号和密码,换路由更简单。这对于需要设置宽带账号及密码的宽带拨号上网方式来说非常方便,经常是使用好长时间宽带的账号和密码早就忘得一干二净了,如果没有这个功能就只能给运营商打电话询问或重置。现在不用那么麻烦啦,准备一根网线就可以了,或者使用旧路由器和猫连接的网线也可以,但是像我家这样路由和猫分开,不方便这样操作的家庭来说,如果路由中再带一根网线就更好了。并且有时候家里现有的网线达不到千兆的级别,就算换了新路由,网速还是会受限。

2.荣耀路由克隆,轻松换新升级

如果你的旧路由器正好是荣耀路由,那么只需打开智慧生活APP,一步即可将宽带账号、Wi-Fi名和密码、黑白名单、限速设置、儿童上网保护设置等旧路由配置直接克隆到新路由。

3.多台荣耀路由一键Mesh组网,大覆盖,更简单

购买荣耀路由3 SE后,家里之前的荣耀路由依然可以和荣耀中山路3 SE组网扩展覆盖,组网后多路由自动统一成一个Wi-Fi名,根据设备位置为其自动优选更快Wi-Fi。这个需要旧路由也支持才可以,不确定自己的旧路由是否支持可以通过官网询问客服。

如果确定自己的旧路由不支持与荣耀路由3 SE进行Mesh组网,也没有关系。如果真的想通过组网消除信号死角,那可以通过无线中继的方式进行组网使用,虽然这种组网方式与Mesh组网相比有不足之处,不过组网后之前的信号死角肯定会被消除掉了。并且这种无线中继组网与有线连接组网相比,肯定也更美观更方便的。

方法就是还是使用旧路由为主路由器正常连接网络并发射Wi-Fi信号(旧路由最好也是千兆路由器,否则总体的网速肯定会慢),荣耀路由3 SE作为中继路由器不要连接网线,根据提示一步步设置好就可以了,荣耀路由3 SE的Wi-Fi名称会自动更新为与主路由一样的名称,这样移动终端在室内移动时就可以优选选择好的信道,上网体验会更好。

4.2.4GHz&5GHz双频优选,自动选择最优频段

众所周知,5GHz信号快,2.4GHz穿墙好,如果打开这个开关,路由会对两个频段自动优选,避开周围的信号干扰,如果手机离路由近自动连5GHz,离得远且隔墙自动连2.4GHz。好处就是手机的Wi-Fi不需要总是手动切换。

当然这个模式也有一定的局限性,就是如果家中有很多智能设备的话使用起来会不太方便,所以我还是将这个开关关掉了。智能设备只连接2.4GHz,手机电脑等尽量连接5GHz。

5.5GHz Wi-Fi 6高速上网更畅快

这部分内容我是将荣耀路由3 SE与我的旧路由华为HUAWEI 5G CPE Pro 2分别在2.4GHz和5GHz的频段上,测试了各自的信号强度与网速。使用的上网终端为荣耀平板V7 Pro,测速软件为“测网速”,信号强度软件为“WiFi概观360专业版”。

荣耀路由3 SE网速及信号强度测试荣耀路由3 SE网速及信号强度测试

华为HUAWEI 5G CPE Pro 2网速及信号强度测试华为HUAWEI 5G CPE Pro 2网速及信号强度测试

我们大致可以得到如下结论:

1)在同样的距离下,2.4GHz的信号强度是要强于5GHz的;

2)在同样的距离下,5GHz的网速要明显快于2.4GHz的网速;

3)在同样的距离下,荣耀路由3 SE的2.4GHz的信号强度要高于华为HUAWEI 5G CPE Pro 2的信号强度;

4)在同样的距离下,荣耀路由3 SE的5GHz的信号强度要高于华为HUAWEI 5G CPE Pro 2的信号强度;

5)在同样的距离下,荣耀路由3 SE的2.4GHz网速明显低于华为HUAWEI 5G CPE Pro 2的网速;

6)在同样的距离下,荣耀路由3 SE的5GHz网速明显与HUAWEI 5G CPE Pro 2的网速持平;

6.有线&无线双千兆畅享4K高清大片

从上图中可以看到使用荣耀路由3 SE观看4k视频,打开时速度还是比较快的,并且在播放的过程中也没有丝毫的卡顿。

7.荣耀路由3 SE支持IPv6,更优秀的体验

IPv6与IPv4相比,可以带来更多的地址,使用起来会更加安全,具有更低延时的优秀体验。

8.LDPC无线纠错算法,从容应对复杂网络环境

荣耀路由3 SE的5GHz频段支持LDPC无线纠错算法,抗干扰性能更强劲,在复杂网络环境也能游刃有余,并且路由信号的覆盖范围也更广。

9.loT专属通道,智能家居连接更稳,响应更快

家庭loT设备安全防护,能保障智能家电稳定连接;荣耀路由3 SE还能够自动识别智能家居,并为其建立专属Wi-Fi连接通道,让loT设备连接更稳、操作响应更快。这个是只能识别在智慧生活APP生态中的智能设备,而我家没有,所以我的列表里为空。

三、总结

用一个字来做个总结的话就是“快”。这还要从2方面来说起:第一方面是更换路由的方法更简便,所以换路由就会非常快,傻瓜式操作,即使是数码小白,也无需再求人;另一方面就是支持Wi-Fi 6,所以无线的信号强度与网速测试都非常不错,如果使用支持Wi-Fi 6的终端上网体验会更好。

HONOR 荣耀 X4 Pro AX1500 双频千兆家用路由器 WiFi6

HONOR 荣耀 路由4 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 4 Pro 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由器 XD21

HONOR 荣耀 路由器 XD21

荣耀XD15 路由器

荣耀XD15 路由器

HONOR 荣耀 路由器X4 Pro信号强度可视化5Ghz双频wifi6荣耀Mesh组网

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 Z1 尊享版 1300M 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 X1 增强版 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀路由4 联通版 XD28 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

HONOR 荣耀 猎人 双频2100M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

HONOR 荣耀 荣耀路由 标准版 双频1200M 家用千兆路由器 WI-FI 5(802.11ac)白色

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀 wifi6荣耀千兆路由器家用无线5G双频穿墙wifi信号放大器增强器路由器mesh组网 荣耀路由XD28

HONOR 荣耀 路由3 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色