一款非常新颖的mp3录音蓝牙耳机,sanag塞那T81体验,感觉还可以做的更好

2023-07-23 22:10:03 0点赞 0收藏 0评论

经过一段时间的相互竞争后,现在的TWS无线蓝牙耳机大体都差不多了,所以我也好久没写耳机测评了。不过最近我还是发现了一款非常有意思的TWS耳机,它最大的特点就是mp3音乐播放+录音。

首先我们来看一下它的外观及细节吧。

一、外观及细节

耳机外包装,看起来还是非常有个性的。

全家福:耳机、充电线、TF内存卡、VIP卡、保修卡、说明书备用硅胶耳套。

sanag塞那T81S Pro Max有好多配色,我手上这个是红色,还是非常好看的。

耳机充电仓底部有Type-C充电插口、充电指示灯和麦克风

充电仓背面有控制按钮及TF内存卡插槽。耳机自带一个64GB的TF内存卡,将音乐导入到卡中就可以不需要手机就听音乐了,就像我们之前携带的mp3一样,不需要手机就可以随时随地听音乐了。并且长按录音键就可以随时随地录音,可以说对于需要及时记录灵感及其他音频的朋友们来说,这个功能还是很实用的。

打开仓盖就看到了里面的耳机了。可以看到它的整体外形跟非入耳式非常像,但是它又有椭圆的硅胶耳套,所以整体的佩戴体验既不像入耳式的堵耳朵,又能有一个比较好的音质体验。

耳机底部的充电触点。耳机是IPX4级防水的,平时佩戴时有小雨或者出汗之类的都不用担心。

二、主要功能体验

1.耳机续航测试

将耳机充满电,然后连接手机,使用适当的音量不间断播放音乐,直至耳机电量耗尽,共用时3小时44分钟。

这个续航能力属于一般水平。

不过充电仓大概可以给耳机充9次电,所以总续航大概为33小时,如果以每天使用2小时来算,充一次电可用16天,也就是大约2周左右。

2.耳机音质测试

耳机支持的音频编码方式有SCB和AAC。

它还有13mm大直径高回弹振膜。

当然我们还是以实际体验为主,体验一下它的实际表现怎么样。我对它的音质进行了体验,因为没有专业的设备,所以我是关掉所有音效,使用特定音乐(尽量使用无损音质),用耳朵听,用心去感受的,得到的结论会有一定的主观性,且大家在听音时会设置不同的音效,结果仅供参考:

1)扫频测试:听一段20Hz~21kHz的扫频信号,声音大小变化均匀;

2)左右耳声压差测试:分别听50Hz、300Hz、800Hz、2000Hz、7000Hz、12000Hz的声音,每一段声音的结像正中心点都在两只眼睛的正中间,说明左右耳声压一致;

3)声场测试:测试歌曲《Symphony No. 9:Ⅳ. Allegro con fuoco》(节选),声场较大,角度为120度左右;

4)人声结像:测试歌曲《渡口》——蔡琴(节选),感觉人声的结像在我的鼻子与嘴中间的部分,相对比较实,人声非常细腻,听感非常好;

5)低频下潜:测试歌曲《Bass I Love You》——Bassotronics(节选),低频表现一般;

6)高频延伸:测试歌曲《Violin Concerto No. 2 In B Minor, Op, 7》,小提琴的泛音表现不错,非常悠扬,说明高频表现不错;

7)解析与分离:测试歌曲《JOINT》——川田麻美(节选),还是能分辨出其中若干种乐器种类及方位的,人声的分离也不错,这款耳机的解析力不错;

8)瞬态:测试歌曲《Energy Drink》——Virtual Riot(节选),每一次爆发都很有力度且不拖泥带水,听起来非常动感,声音的层次感也非常好;

9)动态:测试歌曲《1812 Overture Op 49(Original Scoring)》(节选),里面的炮声闷闷的,感受不到炮声的声势,同时耳机还有一点点呲,感觉耳机表现有点吃力,说明耳机的动态效果表现不佳。

这款耳机的音质就是我们平时常见的200元左右的蓝牙耳机普遍的表现,中规中矩,低频及动态表现不行,其他方面表现还可以。

3.游戏体验

sanag塞那T81S Pro Max的蓝牙版本为5.3,能够将延迟压缩到0.04s,所以在玩游戏时不会有音画不一致的感觉。

不过在玩和平精英里感觉耳机的听音辨位不明显,主要还是依靠小地图以及其他画面上的信息来判定对手方位。

4.高清录音功能

在前文我们提到了sanag塞那T81S Pro Max可以随时随地录音,不过有个前提是,需要通过功能键切换耳机的状态:即蓝牙状态/连接充电仓状态,将耳机与充电仓相连接时才能录音,当然播放本地音乐也是一样的。

这个我也是根据说明书,学习指示灯闪烁的意思,然后尝试了很多次才学会使用,所以我觉得开发这个功能的初衷是不错的,但是目前感觉还是不太好用,且要学习很久,如果没有真正学会,是录不了音的,就感觉不如直接用手机方便。如果有一个非常明确的指示,且不用长按的那种,可能会更方便一点。

5.APP控制

sanag塞那T81S Pro Max是有专属的调音APP的,就叫sanag,如果是iPhone可以直接到APP Store下载,如果的安卓手机可以到应用商城下载或者从浏览器上搜索下载。

在APP中可以添加耳机,点击耳机进入到耳机管理界面可以看到耳机的电量,也可以更改耳机的操作,还能更改耳机的音效。

同时在APP内还能体验AI聊天功能,功能非常多,每个功能可以免费体验3次,之后就需要开会员了。

三、总结

体验过一段时间后,给我的感觉这是一款非常新颖的有意思的TWS耳机。耳机有两个模式:蓝牙模式及本地模式。蓝牙模式时与普通的蓝牙耳机使用无异,当使用本地模式时,就会自动播放TF内存卡中的音乐,从结果上看就是实现了mp3播放功能,我们可以更纯粹地去享受本地音乐,而不受其他消息的打扰。另外当耳机处于本地模式时,我们也可以快速地使用耳机录音,将自己一闪而过的灵感录下来,防止过后一点都想不起来而懊恼。在这个大框架下,我认为如果能再优化一下耳机的模式切换显示及其他的操作逻辑的话体验会更好。现在真的要对照说明书学习一段时间,且记下信号灯不同的颜色及闪烁,并且按键还有长按短按之分,刚用时真的操作不明白。我自认为我玩的数码产品虽然不算很多,但是要比一般人多一些的,我都会有这样的经历,那对于普通人来说,可能门槛会更高一些,所以实际的体验上可能会打折扣。

总之还是希望品牌方能听到我的声音吧。