让码字舒服至极:X-Bows人体工学机械键盘评测

2022-01-21 14:37:10 0点赞 0收藏 1评论

文|王小琉

曾经对人体工学不太感冒,随着对自己的健康越来越在意,我才开始关注和使用人体工学键盘。最初用过一块不知道型号的微软键盘,后来用了Kinesis Freestyle和微软人体工学4000。可惜这些键盘中没有一块能让我觉得完美。最近在程序员朋友推荐下,在网上购买了一套X-Bows人体工学机械键盘,让我们一起来评测下。

让码字舒服至极:X-Bows人体工学机械键盘评测

X-Bows人体工学机械键盘包装就普通一个牛皮纸装着,快递时候外面基本肯定是要另外再包一层泡沫才稳妥。

让码字舒服至极:X-Bows人体工学机械键盘评测

附件有一张使用说明书,TYPE-C和拔键器以及硅胶碗托,说明书里面介绍了这款人体工学键盘的调节输入状态方法。

让码字舒服至极:X-Bows人体工学机械键盘评测

整个键盘做工非常完美,没有歪轴,键帽无毛刺,接缝处没有不均匀缝隙,是我使用过这个价位机械键盘里做工最靠谱的了。X-Bows人体工学机械键盘外观相对来说要偏沉稳,并不像微软键盘那样流线型大胆夸张。最有特色的是,它的键位排布,X-Bows原创的人体工学设计,键位呈现倒“V”型,非常贴合手型,让你能自然伸展手指,减少腕关节的外展动作,这样有效降低腕管综合征的风险。

让码字舒服至极:X-Bows人体工学机械键盘评测

此外键盘采用了国产佳达隆KS-9机械轴体,该机械轴的总行程为4mm,触发压力为45g,键帽是 ABS 材质,字母是激光刻印。

让码字舒服至极:X-Bows人体工学机械键盘评测

相对于普通键盘,X-Bows人体工学机械键盘首先把字母区分离成左右两半,并形成一定角度,以求更加贴合前臂的自然角度,并在两半中间插入ENTER CTRL SHIFT等功能键。

让码字舒服至极:X-Bows人体工学机械键盘评测

同时空格键也被分成两个,开始时会有些不习惯,适应之后双手就无需两边的CTRL和回车键了,而从操作性上看,由于人手自然放置时多是由拇指和小指负责辅助按键,因此拇指和小指区域的键位设计对一个人体工学键盘的操作效率至关重要。

让码字舒服至极:X-Bows人体工学机械键盘评测

除了继续沿用开叉式左右按键布局外,X-Bows人体工学机械键盘最抢眼的莫过于宽厚的橡胶手托,不但给人感觉相当豪华、气派。在实际使用中给起到非常好的舒适感,将使用者的手臂,手腕和手置于可以消除紧张和伤害的位置。

让码字舒服至极:X-Bows人体工学机械键盘评测

X-Bows人体工学机械键盘对数字键区域没有太大改变,不需要移动手掌就够得到,功能键虽然没有设计成弧形,但都能通过非常自然的姿势按到,实际体验中感觉很好,食指可以按到的功能键数量足够,而且位置也比较合理。

X-Bows人体工学机械键盘预设灯效方面也有比较丰富的设置选项,X键盘采用雅白色背光,16种灯效模式调节,通过Fn+ 方向键,可快速切换酷炫灯效,用起来也非常的不错。特别在夜晚看来特别炫酷。

让码字舒服至极:X-Bows人体工学机械键盘评测

一句话形容X-Bows人体工学机械键盘就是天下武功,唯快不破,使用它基本没有上手门槛,只要熟练普通键盘盲打就可以上手即用,X-Bows人体工学机械键盘提供了出色的打字舒适性,是我使用过的所有机械键盘中最令人满意的一种。

按键会发出令人满意的清脆的声音,但在漫长的打字过程中,我很快忘记了它。虽然市场上已经有微软 Natural Ergonomic 键盘和 Kinesis Advantage 等很多经典产品,但X-Bows的紧凑型设计,合理的键位布局,方便的键位映射都使得它成为了聊起人体工学键盘时不得不提的一款优秀产品。

X-Bows 杰霆alice键盘X-Bows Lite原创客制化人体工学机械键盘红轴茶轴自定义键盘Alice 标配 官方标配 红轴

X-BowsLite人体工学电竞机械红黑茶青静轴办公游戏有线键盘Alice

X-bows M68 meow68机械键盘 热插拔 Rgb硅胶猫咪客制化软萌可爱粉

X-Bows Lite 人体工学机械键盘 轴体 青轴

X-Bows Lite 人体工学机械键盘 轴体 青轴

X-Bows 杰霆alice键盘X-Bows Lite原创客制化人体工学机械键盘红轴茶轴自定义键盘Alice 标配 官方标配 黑轴

雷蛇同款X-Bows Lite机械手感键盘电脑有线键盘办公电竞游戏专用发光 红轴

XBOWSKnight铝合金人体工学金属热播拔机械键盘黑轴青轴茶轴

X-Bows Lite 原创设计人体工学机械键盘青轴茶轴办公专用键盘游戏