我家的年夜饭:10菜1汤1水果,荤素搭配很好吃,寓意团圆又安康!

2022-01-31 23:50:00 113点赞 37收藏 2评论

导语:我家的年夜饭:10菜1汤1果,荤素搭配很好吃,寓意团圆又安康!

过年啦,过年啦!除夕夜的到来,让我们大家都特别开心;俗话说:有钱没钱,团年饭必须好好吃;虽然,我们一家人没有回老家过年,但身在外地,过年的气氛一样不能少;该吃的,该喝的,一样不落下。我们一家三口加上爸爸,妈妈共5人,说多不多,说少不少,一家人齐全就是最好的。

提前两天开了油锅,炸了一些食物;又开了卤锅,卤了两锅食材,有牛肉,土鸡,口条,肉皮等,年味儿浓浓的。今年的年夜饭,跟妈妈俩人花了两,三小时,准备了10道菜,一道汤,外加一盘子水果;荤素搭配很好吃,寓意团圆又安康。

精灵家的年夜饭菜单如下:牛肉腊肠双拼,芹菜炒口条,麻辣鸡,油焖虾,红烧肉圆子,剁椒黄鱼,蒜蓉鲍鱼,干豆角扣肉,羊肉煲,蚝油生菜,莲藕猪蹄汤,车厘子蓝莓果盘。现在来分享具体的做法,也欢迎朋友们来晒晒你家的年夜饭,让精灵也开开眼,涨涨见识吧!

牛肉腊肠双拼

原料:牛肉,腊肠。这一道菜的腊肠,是精灵提前一个月左右腌制的,买了20斤肉,配上辣椒,花椒,姜末,盐,十三香,生抽,灌制后风干的腊肠;吃之前洗一洗,上锅蒸熟后切片,直接吃或者配上蒜苗,辣椒,芹菜之类的回锅炒一炒,别提多下酒啦。牛肉是新鲜牛肉焯水后,配上卤汁煮一小时,再浸泡一夜后捞起来,切片即可食用。

芹菜炒口条

原料:猪口条,芹菜,小米辣椒,生姜,老卤汁。

做法:猪口条洗净后焯水,然后用刀刮掉白膜,下卤水锅中卤制30分钟,再浸泡2小时,捞起来切片;芹菜洗净后切片,小米辣椒,生姜切碎末;炒锅烧热倒油,下小米辣椒,姜末炒出香味,下猪口条,芹菜片,快速翻炒后淋生抽调味,最后再炒几下关火出锅即可。

麻辣鸡

原料:土鸡,辣椒油,蒜末,香菜,老卤汁

做法:土鸡处理干净后下锅焯煮5分钟左右,捞起来洗净后下卤水锅中卤制20分钟,再浸泡2小时后捞起来,剁块装盘;辣椒油,蒜末,香醋,香菜,兑成汁后淋在鸡肉上面即可。

油焖虾

原料:大虾,生姜,料酒,胡椒粉, 小米辣椒,蚝油,生抽,盐,食用油

做法:大虾处理干净后加入姜末,料酒,胡椒粉,拌匀腌制10分钟;小米辣椒碎末,蚝油,生抽,盐和一点清水,兑成碗汁;炒锅烧热倒油,下腌好的大虾,翻炒变色时淋入碗汁,焖煮5分钟左右,收汁关火出锅即可。

红烧肉圆子

原料:肉圆子,上海青,生抽,蚝油,生姜,盐,食用油。

做法:上海青对半切开后洗净,下锅中焯烫1分钟左右,夹起来控水围着盘子摆一圈;另起锅,加入一碗清水,下生抽,蚝油,生姜,盐,煮开后下提前炸好的肉圆子,慢炖20分钟左右,淋少量食用油提亮,收汁装入盘中即可。

剁椒黄鱼

原料:大黄鱼,生姜,大蒜,剁辣椒,胡椒粉,生抽,蚝油,盐,料酒,葱花,食用油。

做法:大黄鱼处理干净,沿着鱼肚切几刀,加胡椒粉,料酒,里外抹匀后腌制20分钟;剁辣椒用水冲洗两遍后放碗中,加姜末,大蒜,生抽,蚝油,盐,烧热的食用油,激出蒜蓉的香味;腌好的大黄鱼,擦干腌汁摆入盘中,鱼身上面撒上蒜蓉辣椒,入开水锅中大火蒸10分钟后焖2分钟,取出来再淋一勺热油后撒上葱花即可。

蒜蓉鲍鱼

原料:鲍鱼,粉丝,大蒜,小米辣椒,生抽,葱花,食用油,胡椒粉,料酒。

做法:鲍鱼,用勺子取下来后清理干净内脏,刷洗干净后打上花刀,加胡椒粉,料酒,腌制10分钟左右;泡好的粉丝铺入盘底,上面摆腌好的鲍鱼,再淋上由大蒜,小米辣椒,生抽拌好的酱汁,上锅蒸8分钟左右取出来,撒葱花后淋少量滚烫的食用油,美味即成。

干豆角扣肉

原料:扣肉,干豆角,辣椒酱,生抽,香葱。

做法:干豆角,提前一晚上用清水浸泡;提前炸好的扣肉切薄片,加入辣椒酱,生抽,翻拌中均匀后码入深碗的底部;泡发后洗净的干豆角,加入少量的豆瓣酱,蚝油,拌匀后填入扣肉中,上开水锅中大火蒸一小时,取出来倒扣盘中,撒上葱花点缀即可。

羊肉煲

原料:羊肉,腐竹,生姜,料酒,干辣椒,米酒,生抽,盐,食用油。

做法:羊肉洗净后冷水下锅,加生姜,料酒,焯煮血沫子后捞起来,用温水洗净沥水;腐竹用温水泡发后切小段;干辣椒,生姜切碎;炒锅烧热倒油,下羊肉翻炒至表皮焦黄时淋米酒除腥气,接着下干辣椒,姜片,生抽,翻炒至羊肉上色时,加没过食材的热水,转入砂锅中先炖半小时后再下腐竹,翻动几下后再接着炖约10分钟,羊肉软烂时加盐调味,最后转大火收一下汤汁,关火即可。

蚝油生菜

原料:生菜,蚝油,蒜末,食用油。

做法:生菜洗净干净,大蒜去皮切碎末;炒锅加水烧开,下生菜焯烫1分钟左右,捞起来控水装盘;另起锅烧油,下蒜末,蚝油和一点清水,烧开后关火,淋在生菜上面即可。

莲藕猪蹄汤

原料:猪蹄,莲藕,生姜,米酒,盐。

做法:猪蹄洗净后冷水下锅,加米酒,姜片,焯出血沫子后捞起来,用温水洗净后倒入电炖锅内胆中;粉莲藕去皮切大块,下开水锅中焯煮3分钟左右,捞起来倒入猪蹄中,加入姜片,足量的清水,选择煲汤程序,用时约半小时后断电泄压开锅,加盐调味后装碗即可。

车厘子蓝莓果盘

车厘子,篮莓,用淡盐水浸泡半小时左右,捞起来洗净,沥水装盘即可。吃多了油腻的大鱼大肉,来几颗这样自带酸甜味的水果,真的特别解腻。

好啦,精灵家的年夜菜,基本上就介绍完啦。因为利用了家里的各式小家电,所以真正需要开火炒制的菜式是比较少的,所以相对来说,还算是比较轻松的。